本文へ

南米系のサルで「賀正」は大丈夫?

レス18
(トピ主 1
🙂
お正月
話題
任せろ! と胸を叩くので、年賀状のデザインを夫に一任したのですが、 仕上がりを見せてもらって、え? 南米系の横っ飛びサルが葉書の中央で小躍りしているのです。 なんかこれって、申年のイメージからは遠く離れた感じがします。 南米系の横っ飛びサルで、「賀正」 大丈夫でしょうか。

ランキング

レス

どうでもいい

🙂
さゆり
私はもらう側であればどうでもいいこと、気にしませんが、 思い切ってHappy New Year!に変えてはいかがでしょう? 横っ飛びサルに似合います。 年賀状は楽しむものとして捉えています。 あまりかたくるしく考えていません。

デザイン云々より

🐧
きょんた
『賀正』は目上の方への年賀状には避けた方が…。 「あけおめ~!」って言っているのと同じ、になると思います。 親しいお友達用ならいいと思いますが。

『賀正』はダメです

041
酉おんな
4文字以上にしましょう。 横っ飛びサルはまぁいいんじゃない?

楽しそうですね

💤
おじさまワンダフル
私は好きですけどねぇ。 バナナも持たせたいですね。ウキキ。

大丈夫!

😉
monkey
南米だろうが何処の国のだろうがサルはサル。 ご主人がデザインしてくれたなんて素敵じゃないですか。 横っ飛びサルでいきましょう。 どんなサルかしら。 見たくなっちゃいました。

大丈夫

🙂
黄色い帽子
私のは、アフリカ生まれのジョージという名のおさるです。

「賀正」

🙂
きょう
目上の人に出すなら「賀正」がダメなのはご存じですよね。「賀正」なら、友人や目下の人宛てですよね?それならどんなサルでも大丈夫だと思います。

サル系であれば

🙂
Grape
ホエザルでもイケメンゴリラでも構わないと思いますが、 「賀正」の二文字賀詞はやめておいた方が無難でしょう。 ちなみに私は枝にぶら下がったテナガザルにするか思案中です。

年上の親戚や仕事関係には

041
ulala
年上の親戚や仕事関係、フォーマルで礼儀正しいお付き合いが必要な相手に「賀正」はやめましょう。相手に対する敬意や丁寧さに欠けてしまうためマナーとしての礼儀に外れています。「迎春」や「HAPPY NEW YEAR」も同様です。 4文字以上の「謹賀新年」や「恭賀新年」、「あけましておめでとうございます」という挨拶文ならば問題ないです。 やはり家庭を持った一人前の大人なのですから、新年の挨拶である年賀状はマナーを守ったほうが好感度が上がります。 ご主人の作成された年賀状は友人関係にだけ出すものにしてはどうでしょうか。

そんなこと言ってたら

🙂
さく
午年にサラブレッドの写真使ったり、戌年に洋犬の写真使ったり、 丑年にホルスタインの絵柄を使ったりできなくなるので いいのではないでしょうか? 賀正は止めた方がいいかも。

ハッピーニューイヤー

🙂
海賊の妻
私も年賀状には悩みました。ワードの挿入から猿を呼び出しましたが、なんだか可愛いのが全くなく漫画みたいなのしかない為、諦めました。正月を呼び出したところ沢山カラフルなのが出てきて今年はお餅にしました。不器用な私ですが、パソコン教室のお蔭でこの数年間自分で作っています。 さてお宅様はワオキツネザル系統かと思いますがいかがでしょうか。ピョンピョン横に跳ぶしっぽが縞々のお顔がとがったおサルです。 だとしたら嗚呼羨ましい。家のと取り換えたいくらいです。猿好きの私の最も好きなおサルがこの系統です。 良いと思いますよ。私なら出来上がりに大喜びするところです。 いいなあ。ご主人がこういう事をやってくれて。 私は年末にかけてしつこい咳の出る風邪を引き、そのせいか節々が痛み、膝に激痛が走り両ひざに水が貯まっているとのこと。それをかばって腰痛が起き、今日ブロック注射してきたところです。 主人は何にもしません。家電屋さんでストーブ2台買い替えて、古いのを処分しプリンターのインクを買い、ストーブもインクも入れ替えて一人で年賀状を作りましたよ。どこの猿でもいい。作ってくれる夫が羨ましい。愚痴でした。

Happy New Yearかな?

🙂
沙羅
実物を見ていないので確証はありませんが、横っ飛びサルなら、マダガスカルに自然分布しているキツネザルでしょう。南米系ではなく、アフリカ系です。 南米系の横っ飛びサルで「賀正」ではなく「Happy New Year」でしょうか。

丑年には近鉄バファローズのマークを使っていた

🙂
みんなのなかへ
そうだ、今度は豊臣秀吉にしよう(オイ?)

ありがとうございます! 助かります!

🙂
お正月 トピ主
早速夫に伝えました。 これこれの理由から「賀正」を「謹賀新年」に変えて欲しい、と。 すると夫は腕を組み、うーん、と考え込んでしまいます。 「『謹賀新年』となると、横っ飛びサルじゃダメだな。オラウータンかゴリラになるけど、大丈夫か?」 夫は真顔。 私は閉口。 これは、たぶん夫の負け惜しみ。でも念の為、教えていただけますか。 (第二案) オラウータンで『謹賀新年』 (第三案) ゴリラで『謹賀新年』 大丈夫でしょうか。非常識ではないですか。

むしろ面白い

🙂
はなみずき
よく年賀状に尻尾の長い猿の可愛いイラストが描かれていますが、でもニホンザルって尻尾ないんですよね。 多分イラストの猿の大半が海外ザルじゃないかと思いますがきっと誰も気にしてなさそうです。 写真も猿系で楽しそうなら私は嬉しいですよ。 レアな猿なら種別も明記して下さると新年早々新たな知識も増えて尚嬉しいですね。

もちろん

🙂
ss
>大丈夫でしょうか。非常識ではないですか。 回答は、「ダメな方以外の方には大丈夫です」 皆さんお回答のだって「賀正」は大丈夫な方には大丈夫だっておっしゃっていますよね、それと同じです。 トピ主さん、年賀状はここでReしていただいた方に出すのでしょうか? 一般的には、Reしていただいた方以外に出しますよね。 これも考慮に入れることをお勧めします。

オラウータンではない

🍴
do
オランウータン

申は猿ではないからOK

🙂
キーパー
干支とは方角(あるいは時刻)の名前で、その読みと同じ読みの動物をあてはめて、方角の名前を憶えやすくしている、つまりダジャレなんですよ。動物に由来しているわけではないのです。 猿年ではなく申年と書くのは伊達ではないです。 だから猿の仲間であれば、中国の猿でなくても、どこ出身のおさるでも類人猿でもいっしょです。 酉年に鶏以外の鳥を使うと、音が違うので干支ではなくなってしまいますが、でも由来を知ってる人のほうが少数派なんで大丈夫。とやかく言ってる人を見たことがないです。まあ、ゼロではないでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧