本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外国の食材のお店を教えてください(都内)

外国の食材のお店を教えてください(都内)

レス14
(トピ主 1
🐧
cucina
話題
2、3ヶ月に一回ですが、職場のそばにある南米の食材と雑貨のお店に買い物に行きます。私は日本人ですが、高校・大学時代を過ごしたヨーロッパ某国で南米諸国の友人ができて、南米料理をよく作ってもらったりしたことから、時々南米の食べ物を食べたくなります。

先日そのお店に行った時に思ったのですが、都内には多くの外国の食材屋さんがあるのでは?もちろん、その国の料理をよく知っていないと面白くないかもしれませんが、色々な国の食材を発見して、新しい味や料理と出会ってみたいなと思います。まずはレストランで未知の料理を開拓してからという手もありますね。

みなさんが利用している外国の食材のお店があったら教えてください。もしみなさんがよく食べる外国の食材や料理があったら、それも教えて頂けたらうれしいです。

ランキング

レス

教会

🙂
ひろし
場所を出すのは差し控えますが、あるカトリック教会の前を通りかかったら、バザーの最中でした。中南米の人が作った食事とかありました。 一般に、カトリック教会では、南米の人が多いので、そういう人にアドバイスを求めたら、食材を売ってる店がわかると思いますよ。

イタリア食材

🙂
和子
本郷三丁目にイタリア食材を豊富に扱う「ブオングスタイオ 本郷店」があります。

アメ横にある様です。

🙂
梅の助
浅草のアメ屋横丁の一角に、世界中の食材を売る、 国際市場(International Market)の様な所がある様です。 日本に住んでいる各国の方達が、自国の食材を求めて何時間もかけて 買いに行かれる様です。 アジア、南米、マジア、中東、アフリカ等の食材が扱われている様です。 アメリカのテレビのスペシャルで見ました。 テレビを見ていて、私も行ってみたくなりました。

南米じゃなくて

🐤
ICHICO
いいのかな? 浅草の花屋敷近くにタイ料理向けの食材を売っているおみせがありましてね。 店内ではタイラーメン等も出してもらえるんです。 無性にタイ料理が食べたくなるとそこで食べもしますし、調味料などもそこで購入していきます。 押上にはフィリピン系の食材店がありますね。 ああ、アメ横の地下?には調味料だけでなく野菜や肉・魚で珍しいものが手に入りますよ。 傾向としては同じ東京でも東よりのほうがそういうお店は多い印象がありますね。

だいたい

041
元西欧(中欧?)在住
Kaldiと成城石井、パンの材料は富澤商店です。 あと最近業務スーパーに初めて行き 欧州直輸入の食材やお菓子を発見しました。 お店で見つかりにくいハーブなどは、 ショッピングサイトで発見しました。 あとは現地調達です(調味料など)。 ヨーロッパのお米は 日本でもあることはありますが 異常に高いか、なんちゃってですね…

ある

🙂
まま
ショッピングサイトで「ハイ食材」って検索すれば でてきます。

業務スーパー

🙂
パ好き
私は新大久保店を使いますが、アジア圏の食材が安価に購入できます。 好きなのは中国のラー油。おばさんの顔がついている商品です。 以前ネット通販で購入したら賞味期限ギリギリのものを送られ懲りたので、種類は限られてしまいますが、今は店で買っています。

アメ横

🐱
stella☆
アメ横センタービルの地下食品街に行くと、 見た事ない調味料から野菜や肉・・・ いろいろな物に出会えますよ。

カルディ大好き

🙂
きつねそば
ご存知とは思いますが「カルディ」。 ショッピングモールなんかによく入ってます。 私はスナック系が好きで海外からのクッキー、チョコレートなどをよく購入していました。 ●メープルシロップ(カナダ産) 日本のホットケーキシロップとはまったく違います。 一度食べるとホットケーキシロップを買う気がしなくなります。 ●Johnsonville のソーセージ 私はチェダーが好きですが、かなり味が濃い目でケチャップ等はつけなくてそのまま食べられます。 トピ主さんの探しているものとは少し違うかもしれませんが、 ●徳山食品さんのダッカルビのもと タレとトッポギが袋に入っていて、自分で調理するものです。湖中ジャンベースのタレが辛すぎず、トッポギとよく合います。

御徒町

🐱
黒猫
特定の一軒ではないですがそういった店が沢山ありますので、うろうろしてみてはいかがでしょうか? 最近はベトナムフォー用の米麺が簡単に手に入るので嬉しいです。

たぶんこれだと思うんだけど…

🙂
ぴゃー
「どっきりカメラのキシフォート戸越銀座ネクスト店」 戸越銀座を銀ブラしたときは必ず寄っています。 名前を知らなかったので調べてみると、 あまり食材を売ってそうな店名じゃないけど、 たぶんここだと思います。

Pao de Queijo

🙂
NYer
タピオカ粉が手に入るなら、ブラジルのポン・デ・ケイジョが作れます!私はこれを食べて南米を思い出します。と言ってもブラジルは行ったことありません!ボリビアとアルゼンチンでした。ペルーでは鳥の丸焼きが美味しかったなあ。Pollo a la brassaです。これも特別な材料は要りません。準備だけして、あとはBBQすれば美味しいチキンが。

食材というかスパイスやさん

041
パプリカピーマン
自由が丘に、香辛堂というスパイス屋さんがあります(信じるか信じないかはあなた次第、の人がやってるカフェの隣)。そこで売られているジャークチキンスパイスがおススメです。アメリカ南部の料理なんだと思うのですが、美味しいですよ。レシピももらえるので、色々試してみるのも面白いです。 私がよく作るのは、パプリカチキン。ハンガリー料理です。日本のスーパーで買える材料でできちゃうので(というか、代用可能なので)、特別な材料は買わないのですが、試してみてもらいたいです。ベゲタはブーケガルニで代用します。香辛堂さんにもスパイスミックスがあったような…? 自由が丘ネタばかりで申し訳ないのですが、最近ピカールというフランスの冷凍食品専門のお店ができまして、スープからメイン、デザートまで色々面白そうなものが並んでいます。食材じゃなくてすみません。 他は何があるかなー、他の方からのコメント楽しみにしています。

ありがとうございます!(トピ主です)

🐧
cucina トピ主
お礼が大変遅くなりすみません。レスをいただいた方々、ありがとうございます!インフルエンザで寝込んでいましたが、だいぶ良くなってきたので、未知の外国の食材を発見に行きたいと思います。 アメ横を挙げてくださった方がたくさんいらっしゃるので、是非行ってみます。見たことのない食材、食べたことのない食材を発見したいです。戸越銀座も自由が丘も家から近いので、来週末にでも行ってみます。その他いろいろな場所を教えてくださった方々、ありがとうございます。いろいろな国の食材を試してみます! 南米の友人や元在住国を通して、食の文化の多様性に驚き、発見するのは楽しいことだなと感じました。日本にいても、やる気があれば、世界の料理を試せますね。 まだまだいろいろ教えてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧