本文へ

偽善者…とか

レス22
(トピ主 2
041
ぱんち
仕事
「仕事」の対価として給与を得ています。 それ以上の事は期待せず、自分からもプライベートの働きかけはしません。業務を円滑に進めるため、人の手助けは進んでしますが、愚痴や悪口、噂も言わず、聞かれれば笑顔で流しています。 先日、職場の同僚に「笑顔だけど本音を言わない人は怖い。Cさん(感情的で噂好き)は分かりやすいから好き」と言うのを、私の目を見ながら言われました。 良いことは相手に言いますが、悪いこと(性格的に)は言いません。「本音=悪口」だと思いますが、悪口を含まないと本音では無いのでしょうか? 同僚の人の本音を知りたいですか?そこまで親しくなりたいですか? 私は必要ないと思いましたが、どうでしょうか?

ランキング

レス

貴方がまともです。

041
美咲
その人は幼稚で、いじめ体質なのでしょう。 関わらなくてよいです。

小悪党

🐶
黒ちわわ
私はトピ主さんの意見に賛成ですし、スタンスも一緒です。 ただ同僚のような「小悪党」って、私たちのような人間が怖いみたいなのです。 自分が普段から、人の悪口を言っているから 自分も色々言われていると思っていて 普段口にもしない私たちは陰でかなり酷いことを思っているに違いないって 妄想めいて思っているのですよ。 本当に何も思ってないし、私なんかの場合はそもそも興味がないのですが 他人に興味がないってことが理解できないから怖いのでしょうね。 だからってその「小悪党」レベルの落ちる必要はありません。 そんな無駄な労力を使う必要はないのです。

ほどほど

🙂
クリスタル
程度の問題じゃないのかな? 確かに感情的で噂好きばっかりの人は嫌だけど、誰でもちょっとは感情でモノを言うことはあると思うし、愚痴や悪口も出ることはあるよ 逆にそういうのを100%シャットアウトしてる人も、あんまり好きになれないです。 同僚さんの発言が不愉快だったのかもしれまんが、学ぶこともあるかと思いますよ 何事も「ほどほど」って大事です

その方針で

🐴
組織人歴十数年
その同僚が要注意人物です。疎遠でいいと思います。 そのような、ネガティブな同調圧力をかけてくる人物とは、距離をおきましょう。 概ね、噂好きとつるんでいると、いざというときに向こうが手のひらを返して、悪口仲間を敵方の派閥に売るような真似をするものです。 職場では、誰とも同じ距離でやり過ごすのが正解です。

本音=悪口、ではない

🐤
yuka
「笑顔だけど本音を言わない人は怖い」の意味も、 「感情的な人の方がわかりやすくて好き」の意味もよくわかります。 本音=悪口、ではないんですよ。 例えば、自分が何かミスをした時に、少々感情的に怒る上司の方が楽なことあります。 まだ怒ってるな~とか、あ、機嫌治ったな、とかが「見える」んですよね。 だから、自分がどういう態度をとったらいいかがつかみやすいんです。 でも、いつもにこにこ優しくて、こっちに気を遣ってくれる上司の時に、 絶対怒ってるよね、という場面でも「次から気をつけてね(にっこり)」とかされると もう、どうしていいかわからなくなるんですよ。 奇跡的に器の大きい人で本当に怒っていないのか、怒ってるけど出さないだけか、 はたまた怒る価値もないと見捨てられたのか、どれ?ねぇ、どれなの?って思ったし、 怒ってるけど出さないだけだとして、機嫌はもう治った?それともまだ怒ってる?っていうのが もう全然見えなくて、ぐるぐるしすぎてグッタリでした。 トピ主さんも、怒ってるよ、困ってるよ、などをきちんと出すほうがいいという意味で 言われたのだと思います。

へー

041
松子
そういう考えもあるんですね。なるほどね、いつも笑顔で本音を全く言わない人います。確かに怖いですね。嫌われるのは普通に考えて悪口いいまくりの喜怒哀楽激しい人ですけどね。何か深さを感じます。他人に感情剥き出しできる人は意外と身内に裏表がないのかも。私も、、誰とも上手くやり、大人しく仕事してますが、家では態度悪いですね。ストレスたまります(笑)

何が怖いんだろうね

🛳
さえ
本音を言わない人が仮にいたとしても、別に怖くないよねえ。 何が怖いんでしょうか。 自分のことを快く思ってないと 疑心暗鬼になっているとか? 仕事がスムースにいけばいいわけで、本音だのなんだのって面倒ですね。 主さんのスタンスで良いと私は思います。 誰がどう思おうと 仕事でない限り関係ありませんから。

どちらもアリかな~

🙂
椿
確かに「笑顔だけど本音を言わず」建前だけ話す人は、信用できません。悪口云々ではなく、業務上賛否両論の話題って、あるでしょう? そんな時に「常識の範囲で!」とニッコリ解答されたら、バカにしてるの?って、思いますよ。 ですが、トピ主さんの言われるように「仕事」は仕事です。悪口を言う場では無いことも明らかです。 ケースバイケースかな。 もしも、一緒に同じ立場でお仕事をするなら、気心知れた本音がわかる人が良いし、部下として使うならトピ主さんタイプの悪口無しの笑顔で業務遂行型の人が良いです。 トピ主さんは今のお仕事でどのような立場になりたいか、が、キーではないでしょうか?

万人に好かれる人などいない

🙂
リリー
正直を美徳とする人も一定数いますよ。 他人への評価なんて、その人の主観でしかないのに、何でも言えば良いってもんじゃないと私なんかは思いますが。思った事をポンポン言う人間は裏表がなくて良いと思う人間もいるわけです。 人間関係を円滑にしたかったら主さんのやり方は間違ってないですけど、それを良く思わない人も絶対に存在します。いいじゃないですか、全員に好かれなくても。万人に好かれる人なんていないんだから。

プラスα

🙂
にの
トピ主さんは、その方よりも器の大きさが上なのだと思いました。そのように、自分の事を言っていると感づいた時にも、「ねぇねぇ聞いてよ~…」と簡単に愚痴を言ったりしませんよね?相手の気持ちを受け止める、心の余裕があるのですよ。その方はきっと、相手を選ばず、すぐ言うのではないですか?そして安易な発言をしたかな?と疑心暗鬼に掛かるのでしょう。 けど、自分の事を嫌な風に言われたと感じる時は、少なからずそのようなところがあるのですから、少し考えを改めてみてもいいかも知れませんね。 ニコニコばかり…と言うのが少し気になりました。私も言われた事があります。 相手に厳しく言うところをきちんと出していくのが良いのかなと思います。 職場で、開けっぴろげな噂話に付き合う必要はありません。 トピ主さんは今まで通りのスタンスで、私も良いと思います。そこに少しだけ、プラスα厳しさを身に付けられては如何ですか? 私も偉そうに言えませんが、そうしていく内、味わい深い器になっていくように思います。お互い頑張りましょうね。

トピ主です

041
ぱんち トピ主
私のトピを覗いていただいて、ありがとうございます。難しいですね。 職場は「友達」を作る場ではないというスタンスです。ただ「仲間意識」は私にもあります。他社と連携せずに仕事を回す事は出来ませんから。 だからこそ、そこに「強い個人的な感情」を入れるのは賛成出来ません。強制はしませんが。 Cさんは「苦手だから話したくない」という理由で他部署の人に連絡を取るのに上司を使います。私としては「?」でしか無いのです。それを「素直で好き」と取るのは自由ですが、それは他(プライベート)でやってくれ、と思います。 私を嫌うのは構いませんが「どうか仕事では影響を出さないでくれ」と思います。 馴れ合いを望んでいないので。。。

人それぞれだもの

🐱
はっち
気にすることないですね。仕事場ですから。 当たり前です。

職場の同僚の話の意味がわかる

041
あやな
私は職場の同僚派です。 トピ主の目を見て言うって、同僚から見て「裏があるなこの人」って思われてる、ある意味釘さしです。 本音は悪口?は違います。例にあげましょう。 接客業をしていて、従業員から見て明らかにモンスターで引いてしまうようなお客が常連。従業員は「あー来たよ…やだな」てコッソリ話してます。 そこにトピ主は関わらない。笑顔。 フツーは引いてしまうようなモンスター客なのに、トピ主だけニコニコ。 何も悪口言えっていわないけど、内心「何考えてるかわかんない」て察します。 例は他にもいくつもあります。 同僚は「八方美人」なトピ主が怖いのです。 同僚はそのテの人で痛い目を見た事があるのです。 私も、私の元同僚も、多分トピ主タイプとは距離置きます。 例は良くないが、要は裏がありそうって思われてるんですよ

小さな石を投げて遣りなさい

🐱
毛玉虫
本人が気にするような石を投げて遣れば。 同僚の方に“何か聞いたことがあるねぇ”と 言って、後はスルーして遣れば良いのです。 相手が気になる様な事を言って放置して置けば 良いんですょ! そんな人間はね。

偽善者?

🙂
回り道
偽善者の言葉にひかれて開いてみました!トピ主さんの考え方、行いは言わば今日の社会では当たり前に思いました かつては職場ごとに連帯感を保つため忘・新年会が有りましたし同僚と仕事帰りにちょっと一杯何て事が多くありました おまけに休みの日まで付き合わされる事もあったし、当時はそれが当たり前と思っておりました トピ主さんの会社では社員旅行はないんでしょうか?何れにしましても煩わしかったのは事実です 特に出世を希望するなら上司の機嫌を損ねないようにしたり、毎年御中元、御歳暮、年賀状は上司の家族毎に出している人もいたし サラリーマンは大変だとつくづく思いました、ここまでは私が感じてきた職場の在り方ですが、もっと大きな視点で社会を見た場合 世の中偽善者だらけに思います、政治、経済、マスコミ殆どが偽善者の集まりではないですか? 本音は違っていても堂々と歯の浮く御世辞を言ってみたり、消費増税にしても裏では官僚たちが好き勝手使いたい為のものだし 温暖化問題も全く同じ視点にあると思います、常に言っている人の裏を考えなければ生き抜くことさえ大変な時代です 偽善者を見抜く力が必要と常に思います

取って付けた様な

🙂
tomo
>愚痴や悪口、噂も言わず、聞かれれば笑顔で流しています 自分の事はちゃんと判りませんからね。 自分では笑顔をのつもりだろうけど、他の人から見たら取って付けた様なわざとらしいと感じる笑顔もあります。 職場では上手くやっているつもりなのでしょうが、そういった事がトピ主の行動から透けて見えるのでは? >「本音=悪口」だと思いますが 悪口を言う事が本音じゃありませんよ。 トピ主って職場で仕事の事しか会話しないの? 仕事以外の会話って悪口ばかりじゃないよね? そういった会話がトピ主はちゃんとで出来ていないから 言われたんだと思うけど。

どっちも正解

041
Will
世間がそうであるように会社にも色んなタイプの人間がいます。 会社には色んなタイプの人間が必要だからです。 逆に、一つのタイプのキャラの社員しかいない組織や会社は停滞します。「チャラい社員だけ」とか「まじめで常識的な社員だけ」とか。一つのキャラは、いい面と悪い面、両方の面をもちます。 企業によっては、社員の個性を分析して「次は**タイプの人を採用しよう」と計画するところもありますし、そういう分析や提言を行う専門のサービス・会社も存在します。 トピ主さんは、トピ主さんらしい行動を貫けばいいと思います。

人間ですから少しは安心したいかも

041
momo
私はトピ様寄りの考え方です。 プライベートな友人は本音で付き合いますが、同僚とあまり本音で付き合うと、揉めるだけのように思います。  でも、愚痴は全部笑顔で流すって、無言で非難されているようで、それはそれで嫌われるのも仕方ないことだと思います。この人、人間なのかな、完全プライベートはシャットアウト。 そこまで親しくなりたいわけじゃないけど、少しくらい付き合ってくれる人の方が、好かれるでしょう。 職場は仕事をするところ。 でも、嫌われるよりは、同僚とそれなりにうまくやった方が、仕事も円滑に行きます。悪口や噂大好きな人は嫌だけど、完全シャットアウトな人も怖い。 極端に走らないで、中間くらいが気楽です。 完全シャットアウトだと、たまには目を見て悪口言う同僚も出てくるってわけですね。 うまくバランス取るのがベストだと思います。 「嫌いだけど仕事に出すな」って正論だけど、人間だから感情が出る人もいるので、難しいと思います。仕事に関しての期待値が高すぎだと、苦労しますよ。

トピ主です

041
ぱんち トピ主
ありがとうございます。皆さんも割り切ったり割り切れなかったり、色々あるんですね。 かく言う私もこのようなトピを立てているのですから、裏もあるし割り切れてもいないです。 以前の職場では社員同士が友達関係に近く、仕事に私情を挟む人達と上手くいかなくなった事から、今はオンとオフを分けるようになりました。

狡猾さも必要

041
toto
同僚さんの言葉は、ある程度正直なものなのでしょう 隙の無い人、高潔な人に引け目を感じる 自分達と同じくらい下世話で、怠け者で、不真面目な人間のほうが安心 常に自分が劣っている、レベルが低い人間である という事を突きつけられているようで目障り 誉められた事ではありませんが 水は低きに流れるというように、人間は楽は方に流される性質を持っているのも事実なので 同僚さんが特別不真面目な人というわけでないと思うんです 同じような人が世の中には沢山いる だから、できればそのような人達の事も計算に入れて行動するのが賢いのだろうと思います トピ主の考え方は間違っていないと思いますよ ただ、同僚さんのような人達から反感を買わない狡猾さがあると、さらに良い 無色透明ではなく、何か色をつけておくといいますか それが本当の自分でなくても良いので、私はこんな人間ですよ、警戒しなくていいですよ と解り易く認知させておくってのは、結構多くの人が使っている手だと思います

思い込まないで

041
さびねこ
私も仕事とプライベートは別と思っています でも、ぱんちさんの考えはちょっと短絡的だと思う 本音=悪口ではないよ ぱんちさんは、仕事をする上で悩みや不満、喜びを感じることはない? 本音で話すというのは、それらを共有することや、向き合うことだと思う 根本的に、本音=プライベートという思い込みが誤解を生んでいると思います 自分で書いた同僚の言葉をもう一度読み返して下さい 「プライベートを話さない人は怖い。Cさんはプライベートを話してくれるから好き」ではないでしょう? その思い込みが、向き合うべきものから目を逸らさせていませんか? もうちょっと柔軟にものを考えられたらいいのになと思います

貫いてください

041
もも
わたしはトピ主さんタイプが好きだし、尊敬できます。 同僚さんはCさんタイプが好きなだけで、トピ主さんタイプに警戒するってだけです。 もっと言うと、 同僚さんの言動はいやらしいですよ。 目を見て、暗に「あなたのことですよ」って感じさせる言い方は。 例えてみれば、当人も見れるSNSに嫌み書き込んでる感じです。 名指しでハッキリ言えない時点で低レベル。 トピ主さんが、自分に対する発言と捉える時点で同僚さんの思うツボです。 だから鈍感なふりしてスルーでいいと思います。 トピ主さんはトピ主さんの美学を貫いてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧