本文へ

年下の同僚とのランチ

レス8
(トピ主 0
🙂
くろ
仕事
親子ほど年の離れた同僚とのランチを躊躇しています。
たかが1回くらいのランチ、行けばいいじゃんと思われるかもしれません。
また単なる社交辞令だから、何もなかったようにランチには行かなければいいのか?

普段私は同僚と距離を置きたい(本音は同僚たちが怖いです。人間不信なので)
ので、ランチは一人で食べています。
珍しくその同僚と職場のドロドロした話をしなければならなくなってしまい
思わず色々本音をしゃべってしましました。そうしたら
「今度ランチ行きましょう」「そうだね(私)」という話になりました。

彼女が嫌いとかではなく、私はもうドロドロした話の続きはしたくないし、きっと誰かの悪口や会社の噂話をすることになってしまいそう(盛り上げなくちゃと思ってしまう性格なので)それが憂鬱なのです。

若い彼女とは立場も考え方も違う。それに私は以前、世話をした若手の女性に手のひら返しをされたことがあるので、若い女性は信用してはいけないと思っています。

ランチのことは忘れたふりをしようと思っていますが、他に何か良い方法がありますでしょうか。

みなさんは同僚とランチ、楽しいですか?何を話していますか?

ランキング

レス

私ならもう少し様子をみるかな。

🐱
白猫
私もランチは苦手です。 基本、一人です。 時々、同僚や先輩と一緒することはあるけど、半年に一回ぐらいですかね。 あっ、もちろん、嫌な時間ではなく、楽しいですよ! それも、かな~り時間がかかり、心許せるようになったからです。 なので、主さんが気乗りしなければ、もう少し様子をみては? 共通の趣味の話題なら話は別ですが 仕事の愚痴は、どこでどう伝わるか怖いですからね。。。

人間関係を保つ為に

🙂
じゅのん
私は職場の女性陣の中では最年長。私も基本は1人ランチ。時々、休憩時間の都合で10歳下の同僚女性と一緒になります。 できるだけ差し障りのない話をしますが、時々トピ主さん同様「ドロドロ」な話になり、「ちょっと調子乗りすぎたかな?」と後悔する事もあります。 でも、同僚も「わかる!わかる!」と同意見なので、ストレス解消にもなってるんです。 トピ主さんは、距離を置きたいとの事。それはすごくわかりますけど、やっぱり円滑に人間関係を保つ、というのも、職場で自分が働きやすくする為に必要な事だと思うんです。自分からは誘わないけど、誘われたら一度は行かれた方がいいと思います。 で、「この間は、ついついペラペラいろんな事喋っちゃってごめんね~」と言っておく。それが予防線になって、ドロドロ話ばかりでなく他の話になるはずです。 過去の手の平返しにとらわれないで、距離は置きつつ適度にお付き合い、で、自分の居場所を保たれては? 私の場合、ランチでは、噂話もすこーしだけ。これがストレス解消にもなるし。後は自分の知らない若い子の話を聞いてみるのもいいかも。聞き役に徹するのもなかなかいい……という感じです。

すでに悩んでいる

あき
ここで相談しているということは すでに問題に巻き込まれかけているということです。 これ以上の悩むのはごめんだと思うなら 私なら ランチの件 はしらばくれます。 向こうから誘ってきても そうだね~ヘラヘラで もし逃げられない状況にされたら他の人も誘います。 会社の中の人間関係や情勢を知らないも危険なので 小耳程度にははさみますが聞き流します。 その同僚は単なる情報源にすぎません。

防衛策

🙂
ぽにょ
他の人(トピ主さんが選んだ人、相手の仲のいい人)も一緒に来てもらい、暴走しないようにする。

いかなくていい

041
いちじく
「今度またいきましょう」「そうですね」は社交辞令の範疇ですよ。「いつにします?」と具体的に聞かれない限りは。 なので先方から話があるまでは、何事もなかったかのようにしていればいいと思います。具体的に聞かれたとしても「来月以降でまた機会があれば」とはぐらかせばいいだけ。 あと、同僚には決して本音はしゃべってはいけません。あなたがしゃべることはすべて他の同僚の耳にも届くことを前提に、聞かれてもよい事だけを話すように心がけましょう。 しかし。親子ほど年の離れた同僚をそこまで恐れるとは。主さんはきっと気が弱い方なんだろうと思いますが、あちらから見てトビ主は大先輩なのだから、足元を見られないように堂々としているほうがいいと思いますけどね。 ちなみに、私もランチはお弁当を持参して自分の席で食べています。ごくたまに年下の同僚を誘ってランチにいきますが、そんなときは私のおごりです。あくまでコミュニケーションの一環なので、どこのお店が美味しいとか、趣味の話とか世間話で終わります。話が長続きしないなら、「あ、銀行にいくんだった。」と早目に切り上げましょう。

ネタは提供しなくてよい

🙂
すみこ
>珍しくその同僚と職場のドロドロした話をしなければならなくなってしまい >思わず色々本音をしゃべってしましました。そうしたら >「今度ランチ行きましょう」「そうだね(私)」という話になりました。 この流れは、「トピ主から情報収集したいだけ」と思われます。 トピ主と仲良くしたいから誘ったのではなくて、 単なる噂話、ドロドロした話をしたいだけ。 なので、そんなネタは提供する必要がありません。  ・ランチは断る  ・ランチに行くが、その話題は一切避ける のどちらかでしょう。

あー、やっちゃいましたね。

041
匿名
わかります。気を付けていたのに、私のバカ!後悔しきりですね、きっと。 私も忘れたふりがいいと思います。ここは、ここを鬼にして、知らぬふり、ごめんなさいを繰り返す。 くいこんできたら、クロさんはどんなドロドロも忘れて、あなたもノリで言ったんでしょ、社交で誘うだけでしょ、とここぞとばかりに上から目線の対応で、まさか~冗談の延長よ~的な軽いノリで、逃げる。 もっと良い案があれば私も今後の参考にしたいです

う~ん

🙂
えりえ
>私はもうドロドロした話の続きはしたくないし、きっと誰かの悪口や会社の噂話をすることになってしまいそう(盛り上げなくちゃと思ってしまう性格なので)それが憂鬱なのです。 同僚から改めて誘われたら1回は行って良いような気がしますが、 わざわざ盛り上げなくても良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧