本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • パニック障害 再発 夫が理解してくれない

パニック障害 再発 夫が理解してくれない

レス10
(トピ主 0
🙂
みの
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。自分では考えがまとまらず、皆さまのご意見・経験談を聞きたく思います。
夫・サラリーマン 私・パートで副業で大家をしていて、その事務作業が私の仕事になっています。青色申告の他に法人も作ったので量的には副業の方の仕事量のほうがはるかに多いです。
私が2年前にパニック障害を発症し、薬の量を主治医と相談しながら飲んでいていました。1年ほど経ったあたりから薬のおかげで症状も収まり頓服の安定剤も飲まないで生活出来るようになりました。ところが9月頃から運転中のめまいを繰り返すようになり、頓服で対応していました。

そうしているうちに早朝覚醒や、今月の初めあたりから、仕事中に集中力を欠き失敗をすることが頻繁になり(振込先を間違える・対外書類の失敗などなど)、夫に怒られる日々が増えました。対応は取れるものなのですが、仕事で失敗を嫌う夫はものすごく怒るので、そのうち気持ちが萎縮しはじめているように感じます。自分では一生懸命やってるつもり、やろうと思う・やらなければいけないという気持ちはあり、体を動かそうとはします、でも失敗を重ねるので夫には「なることなすこと、やればいいと思ってるだろう」と映っているようです。

「病院に行って早く治せ」という夫。久しぶりに通院したところパニック障害の再発、前回と同じ薬の服薬が始まりました。ただ無理はしないで、との指示。

でもこのことを夫に伝えてもパートを辞めろ、という意識しかないようです。自分が出来ると思っているので私にも求めます。主人から頼まれた大家関係の仕事を減らす事は出来ません(仕事はやって当たり前と考える)私もやりたいのです、でも頭にもやがかかったような感じになったり動作が遅くなったりするのです。 どんな考えで主人対峙すればよいのでしょうか。

ランキング

レス

主治医に相談

😢
ティンパニ
パニック障害の原因は夫婦関係にあるのではないですか?パニック障害を拗らせると鬱になってしまいますよね。鬱になってしまっているのではないですか? その辺のことはご主人は全く理解がないのでしょうか。責められれば余計酷い状態になってしまうと思います。 ご主人を主治医の所に連れて行くことは難しいですか?難しいのなら、診断書を書いて貰って、あなたのしている作業は困難であること。責めたら余計悪化することを書いてもらうというのはどうでしょう。 私も持病があるのですが、うちの夫も病院行けば治ると思っています。行ったところですぐにどうなるものではない病気があることを理解する気がないようです。 あなたの今している業務を一時外部委託して貰うのがいいと思いますが、受け入れなさそうなご主人ですね。 身近にパニック障害で鬱も発症した人がいます。未だに苦しんでいます。原因から離れるのがいいと思いますが、簡単にはいきませんよね。 でも、どんどん悪化するようだったら、思い切って実家が頼れるなら実家に帰るとか別居も視野に入れてください。 何とか養生できることを願っています。

ご主人は論外

041
あやな
配偶者が精神科レベルの障害(パニック経験者です)を患っていながら、再発(繰り返し)をするのは、配偶者の理解がないから、無関心だからです。 疾患もちの配偶者は煩わしいなら、はい申し訳ございませんね!ではアナタに何かあっても理解致しません!です。 パート、何故続けるのですか?副業がメインになっているのに。 まずそこがわからないです。 パニック障害は再発しますよ。 ご主人は何故一緒に病院で説明を受けない?主治医が「ご主人を連れてきて下さい」と言いませんか? まず、かかりつけの病院にご主人を連れて行き、主治医に話してもらって下さい。

辛いですね

😨
みかん
私も主人が理解がなく、できないことを責め立てられ、病状が悪化、入院 しました。せっかく退院して、家に帰っても、このままだと同じ事の繰り返しになったらだめじゃないの?と病院スタッフさんが気にかけてくれて、 入院先の主治医がわかりやすいように、主人に説明してくれましたよ。 パニック障害ではなく、軽度躁鬱2型です。 お休みができたこと、薬が劇的に変わったこと、規則正しい生活ができるようになったこと、クリニックも入院先の病院から紹介してもらったところに変えて(熱心な先生です)主人も何も言わなくなったこと・・などなど で、とても落ち着きました。 だから、主さんも、病院へ一緒に行ってもらって、医師から旦那さんへ 病気のこと、説明してもらってください。 何度かやって、それでもわからないようなら、また、ご主人との関係について、考えたほうがいいと思います。 早く回復できますように・・

理解が無い人と一緒にいる意味は無い

🙂
三毛
「病める時も健やかなる時も…」って誓いませんでしたか? あなたの夫は、夫として失格です。 このままで良いとお考えで無いからトピを上げられたんですよね? 別居から離婚も出来ますし、なんとか自分の生活はできるのではありませんか。 大家業は夫さんの資産の手伝いですか? 実家や親戚など、たよれる所はありませんか? 友人でもいいんですよ。 真剣に話をしてみる事です。 実際離婚して、疾患の診断書を貰えば 自立まで行政の支援を受けることも可能でしょう。 なので行政にも相談して、少しずつでも前進しましょう。 ゆっくり、ゆっくりで良いんです。 自立の準備していきましょう。 やれることからやって、主治医にも相談してみて下さい。 話を聞いてくれない人なら変えてみてもいいかもしれません。 今苦しいと思いますが、夫さんといたら、もっと悪くなると感じます。

お大事にしてください

💄
ホワイトチョコ
主治医の先生はなんといわれているのでしょうか? ご主人は理解がなく厳しくあたるだけと感じますが運転中のめまいや振込先を間違えるなどと書かれてありました。 病気の事に素人であれば多少ご主人様と似たような発言をする人は多いとおもいます。

理解しようとしない人に理解を求めても無駄

041
ルアー
理解できない人は、理解できないのです。 理解してもらおうとしないこと。理解してもらえない人の近くにいても治りませんよ。離れるべきです。

パートで副業?

🐤
う~ん
パートと副業とは別の仕事ですか?それとも副業がパートですか? 副業とはご主人から見た副業で手伝っているのですか? まあ、ご主人から見ればパートをやめろってことでしょうね。 薬を飲んでいる間は、運転や振込はご主人とやるしかないのでは? 事故されたり、振込を間違えたりする方が後々、大変だと思うのですが。 本当に妻の気持ちに寄り添えないは夫が多いですね。

何がどうなりたいの??

🙂
ロード
トピ主さんは、いったい何が不満で、何がどうなれば満足なんですか? > でもこのことを夫に伝えてもパートを辞めろ、という意識しかないようです。 負担をが大きすぎるのが問題ならば、『負担を軽くすれば良い』わけでしょう?? 普通に考えれば、パートタイマーの仕事を辞めるのが先でしょう。 「無理をしないで、という医師からの指示」は、「負担をゼロにしなさい」という意味ではありませんよ。 『まず、それを負担の一つであるパート減らそう。それでもまだ負担が過大であれば、その時に考えよう』 ごく当たり前の発想ですよ。 それの何が不満だというのですか? > 私もやりたいのです、でも頭にもやがかかったような感じになったり動作が遅くなったりするのです。 「だからやらない」というのは理解されないでしょう。 「今までの2倍の時間を掛ければ良い」という選択肢が存在するのですから。 パートを辞めれば、それができるでしょう? さらに言えば、「それでもスムーズに仕事ができるように工夫する」という選択肢だってあるんです。

主人対峙よりも

041
トピ主さんの文章の内容がよく分かりません >私・パートで副業で大家 >夫に伝えてもパートを辞めろ、という意識しかない 申し訳ないけれども、こんな分かりづらい文章で投稿されてる時点で トピ主さんは冷静さに欠けている状態というのが分かるので いくらやりたい仕事があっても病気の状態と相談ですよ 入院したと思ってしばらく休めないのでしょうか? 私もパニック障害持ちですが、これはちょっとした事で再発しますし 投薬なくなっても完治とはなかなか思えませんし この病気になって誰1人、本当に理解してくれてる人になど会ったこともないです「病気のつらさ分かるよ~」って近づいてきた友人知人の殆どが ただの「いい人」のふりで、実際出先で発作が出たから申し訳ない帰るね、と言うと怒ったり、面倒臭がったりしますから本性はそんなものです。 ゆっくり休むのが先決のような気がします

「パートをやめて副業に専念する」ではダメなのですか?

🙂
はな
「病気だからミスをしても仕方がない。そういう病気なのだと理解してミスは大目に見て欲しい」というのは、社会人としておかしな理屈です。 病気だということを理解した上で「病気でもミスなく作業をできるにはどうしたらよいか」を考えるのが普通の対応だと思います。 世の中には仕事量を減らしたら生活ができなくなってしまうと悩んでいる人もいるのに、仕事量を減らして(パートをやめて)良いといってくれるご主人がいるトピ主さんは恵まれた状況だと考えられませんか? パートをしていた時間を副業に当てれば、これまでよりも余裕を持って作業ができるのではないのでしょうか? ゆっくりと確認をしながら作業を進めればミスも減るでしょうから、周りに迷惑をかけることも減ってきて、ミスを指摘されたり怒られたりすることも減ってくると思います。 今までと同じ仕事量ではミスが連発してしまうと理解してくれて、仕事量を減らし確実にできることをこなしていくことを提案してくれたご主人の言い分はもっともだと思うのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧