トピを開いて頂きありがとうございます。自分では考えがまとまらず、皆さまのご意見・経験談を聞きたく思います。
夫・サラリーマン 私・パートで副業で大家をしていて、その事務作業が私の仕事になっています。青色申告の他に法人も作ったので量的には副業の方の仕事量のほうがはるかに多いです。
私が2年前にパニック障害を発症し、薬の量を主治医と相談しながら飲んでいていました。1年ほど経ったあたりから薬のおかげで症状も収まり頓服の安定剤も飲まないで生活出来るようになりました。ところが9月頃から運転中のめまいを繰り返すようになり、頓服で対応していました。
そうしているうちに早朝覚醒や、今月の初めあたりから、仕事中に集中力を欠き失敗をすることが頻繁になり(振込先を間違える・対外書類の失敗などなど)、夫に怒られる日々が増えました。対応は取れるものなのですが、仕事で失敗を嫌う夫はものすごく怒るので、そのうち気持ちが萎縮しはじめているように感じます。自分では一生懸命やってるつもり、やろうと思う・やらなければいけないという気持ちはあり、体を動かそうとはします、でも失敗を重ねるので夫には「なることなすこと、やればいいと思ってるだろう」と映っているようです。
「病院に行って早く治せ」という夫。久しぶりに通院したところパニック障害の再発、前回と同じ薬の服薬が始まりました。ただ無理はしないで、との指示。
でもこのことを夫に伝えてもパートを辞めろ、という意識しかないようです。自分が出来ると思っているので私にも求めます。主人から頼まれた大家関係の仕事を減らす事は出来ません(仕事はやって当たり前と考える)私もやりたいのです、でも頭にもやがかかったような感じになったり動作が遅くなったりするのです。 どんな考えで主人対峙すればよいのでしょうか。