本文へ

産休の人の机

レス7
(トピ主 1
041
みかん
仕事
愚痴になります。

産休に入られた事務員(正社員)さんのかわりにと、最近、派遣で事務の仕事に就きました。
その社員さんとは直接お会いしていなく、違う事務員さんに仕事を教わっています。

当然、その産休社員さんの使われていた机を使わせていただいているのですが、たくさんの私物が残されており、辟易しています。

デスクマットには、社内旅行での写真、メッセージカード、猫の切り抜き、リボンの切れ端。
来年のデスクカレンダーには手作りのシールが貼ってあり、産休期間中にもかかわらず○○さんの誕生日、とか。

一度仕事を教えてくださる社員さんに、汚したくないので、別の場所で保管してもいいか聞きましたが
『邪魔にはならないでしょ!?』と言われ、確かに物理的には邪魔ではないので、諦めました。

多分、上司に言えば『好きなように片づけていいよ』と言われると思いますが、そんな事したら絶対に他の女性社員さんたちも敵にまわしますよね?

慣れるしかないのでしょうね。

ランキング

レス

徐々に

041
middle
入ってすぐ片付けるのは不味いですよ。 新入りですから。 しばらくいれば、そのうちその人より存在感が増す時もあります。 そこから考えましょう。 あなたのためにならないです。

配慮がない。

041
匿名
派遣先の募集は産休代替を隠して期間限定の増員で採用したのでしょうか?産休の方からの引き継ぎでない今回のケースは前任の私物さえキャビネに保管しておけば、トピさんもこんな不快な思いをせずに働くことができたでしょうに。 私の場合は契約解除された派遣社員の代わりで採用された事があります。派遣初日に席に着くとほこりだらけ、PCを立ち上げると前任と思われる派遣社員のメールが残ったまま。気分が悪いのでメールを削除していたら、クビになるらしいとのメッセージが残っているではありませんか? ズサンで不愉快な思いをさせる会社は他にもあります。その会社でスキルアップできるとか、他にメリットがない限り契約更新せずに他を当たる方が精神的に楽だと思います。

だらしない会社

041
yuki
本人もだらしないけど、同僚も会社もだらしないね。写真とか仕事に関係ない切り抜きとか、カレンダーに誕生日とかありえない。 デスクマットは、写真などそのままで、その上に紙をはさんではいかがですか?カレンダーの裏紙でもなんでもいいので。カレンダーはデスクに放り込む。デスクの中の私物は奥に押しやって、手前に自分が使うものを置くといいと思います。 そういう会社・人だから、子ども抱いてやってきて、我が物顔でデスクを占領したりしそうですね。どんまいです。

産休の代替なら

🙂
コナミ
長くて14週間でしょう。その間くらい我慢されては? 育児休業の代替なら別ですが。

汚したらいけないので

🙂
煮物
まとめて保存袋(透明がよい)に入れて、別の正社員に預け、保管してもらいます。彼女が戻るまで。理由は「何かのはずみで汚したり、壊したら、申し訳ないので」それだけで十分です。無事に派遣期間過ごせますように。がんばって!

トピ主です

041
みかん トピ主
事務で派遣を雇用したのは初めてだからなのか些細な事で部外者扱いされます。 間借り感満載の机がどうにかなれば少しはストレスが減るかと思ってましたが無理そうです。 派遣先の上司には長く続けてほしいと言われましたが更新しないつもりです。 皆さまレスをありがとうございました。

派遣でいる理由がわかります。

💍
kon
長く続けて欲しいと言ったのは、せっかく仕事を教えたのに、その工数がもったいないからで、トピ主さんという社員に長くいてほしいというわけではありません。 時間給をお金をどぶに捨てたわけですから。 それから辞めた理由をちゃんと相手に伝えてください。 私物がいやだったと。それがあなたの言うとおり常識的な要求なら、あなたの評判は落ちないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧