本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫との別居を熱望。でも家は私の両親が購入。さて良案は…?

夫との別居を熱望。でも家は私の両親が購入。さて良案は…?

レス11
(トピ主 1
🐴
マーガレット
話題
タイトル通りです。

アラフィフの兼業主婦マーガレットと申します。

結婚生活20数年、子供はおりません。

夫のこれからの仕事(起業する予定)について私と意見が合わず、離婚を前提に別居をしたいと思っています。

私は兼業主婦でしたので、それなりに貯金もあり、近くにアパート等を借り出て行っても困らないのですが、夫は離婚は絶対にしたくないと言います。

それに、この家は私の両親が私の結婚時に購入してくれたもの…。

夫の方に出て行ってもらいたいのですが、夫は頑(かたく)なに拒否!

…同じような境遇の方、どうやって離婚に漕ぎ着けましたか?

体験談や知人の例等、参考にさせて頂きたくトピ立てしました。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

今の状況では

💍
コンシェルジュ
旦那さんが離婚に同意しない限り無理ですね。 旦那さんを強制的に追い出すこともできません。 家庭裁判所に離婚調停を申し立ててみたらいかがですか。 たとえ旦那さんの反対で不調に終わったとしても、トピ主さんの意思が記録に残ります。 そのあと、家を出て別居したらいいでしょう。 別居期間が3年~5年の長期にわたったら、夫婦関係が崩壊していると判断されて、裁判で離婚を勝ち取ることができる可能性が高いですよ。(判例があります) 別居期間中に旦那さんの事業が失敗し、債務を負うような事態になれば状況も変わるでしょう。 離婚の意思が強いのであれば、とりあえず弁護士に相談してください。

起業するなら

041
ぷぷ
手切れ金がわりに仕事場(家賃数か月分)を提供しては? そして出ていった隙を見計らって自宅の鍵を交換。

離婚を得意とする弁護士に相談

🙂
夫の2倍稼ぐ兼業主婦
弁護士に相談して進めなければ一向に進まない件だと感じます。 妻親100%出資の家ですか? ならば夫は出ていかなければなりませんね。 妻親全額出資でしたら、名義は妻本人ですか?妻親ですか?いずれにしても妻が住み続け、夫が出ていかなければならないでしょう。 今現在の不動産時価売却益を試算してもらい、夫の住宅購入時の出資割合に応じた金銭を夫へ妻が渡し、妻が住み続ける、しか考えられないのですが。 弁護士から夫へ退去を言い渡されれば従うかもしれません。

離婚を進めたいなら

🙂
yuyu
一緒に住んでいると、婚姻関係が続いているとみなされますので、調停では不利となります。 夫が離婚したくない場合(夫側に有責事項が無い)は、別居して既成事実をつくるのが優先。 ここはひとつ、割り切って別居しましょう。 あなたの家で出て行きたくないのは解りますが、そうだと事が進みません。 通帳や資産を押さえて、単身用の住まいへ。 貯金を切り崩すのも一手ですが、別居しての婚姻費用は請求しておくこと(貴方に収入が無いなら相手に払う義務あり)で、払わなければ、あちらが不利になりますし。 そして、離婚が成立した暁には、家はちゃんと帰ってきますよ。 調停や弁護士にも相談しましょう。 あなた甘えてたつけをきちんと払わせましょう。 その間は、勝手に離婚届を捏造されたりしないように不受理申出もしておきましょう。

両親に引っ越してもらう

ひかり
 知人は義理親がお金を出したという理由で、夫側の親が勝手に家に住み着き、夫と別れるにあたって家を出ざるを得ませんでした。 子供もいたのですが、知人には何の負の理由もなかったのにかわいそうでした。  親に住み込んでもらう、というのは無理ですか?

家の名義は・・

🙂
やどがり
100%トピさんでしょうか? それなら家を売って、トピさんが出ていけばいいです。 旦那にはいつまでに退去しろと言い残して、その後のコンタクト先は弁護士 にして居場所を教えないことです。 携帯番号・メールも変えましょう。

ご両親がいらっしゃるのなら

💔
さえ
一緒に住んでもらう。 あるいは 2年か3年限定で賃貸に出す。 その間 あなたもご主人も アパートを借りることになりますが、賃貸の契約が切れたら あなただけ家に帰るのはどう? アパートにいる間に離婚するの。 名義もあなたなら貸せるよね。

別居→離婚調停

😠
じいじい
 まずは別居して、家裁に離婚調停を申し出ましょう。それしか無いと思いますよ。

皆様、レスを頂きましてありがとうございます。

🐷
マーガレット トピ主
貴重なご意見を頂きましてありがとうございます。 やはり別居して、離婚専門の弁護士へ相談するのが一番みたいですね…。 家を売るのは嫌なので(気に入っているので)取り敢えず、近くにアパートを借り別居し、離婚の意志がある事を示さなければならないと感じました。 夫は出て行かないと言っていますので悩みますが弁護士さんと相談し良い方向に進めるようにしたいと思います。

別居数年で離婚ができるらしい

💔
パープルドラゴン
弁護士さんに相談ですね。 >夫のこれからの仕事(起業する予定) とぴ主さん所有の自宅を担保にお金を借りることもあり得そうですね。

所有権は?

🙂
家なき子
家の所有権はどなたにあるのでしょうか? 現状でなるべく早く離婚するには、別居でしょうね。 その際、家の所有権がどなたかによりますが、旦那さんが住み続けるのであれば、家賃を請求されては? もし旦那さんも持ち分があるなら、起業を理由に言いくるめて、持ち分を無くしてから、トピ主さんが出ていって、家賃を請求するとか? もしくは、他の方々も仰っているように、 体調が悪くて家事を手伝ってもらうとか、適当に理由をつけて、ご両親に家に入ってもらって、旦那さんが出ていってくれるのを待つか。 または、もう少し待つ。起業されたら、状況によっては、生活費を入れられない時が来るかもしれないので、そしたら離婚理由にもなりそうですが、どうでしょう? 但し、その時はトピ主さん自身に被害が及ばないよう注意が必要ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧