本文へ

誰か推理をお願いします

レス11
(トピ主 1
041
摩訶不思議
話題
今年も年賀状の準備をする時期になりましたが、私の手元に「年賀欠礼」ハガキが一通届きました。
「父が亡くなり、喪中に付き年頭のご挨拶をご遠慮申し上げます。」という、あれです。

ところが、どう記憶をたどっても、全く差出人に記憶がないのです。状況を箇条書きにしてみます。

・表書きは住所、名前とともに正確に私自身の名前が書いてある。
・差出人の氏名に全く記憶がない。名前はよくある名前(男女どちらでも可の名前)だが、姓は初めてみる。
・お父様の名前にも全く記憶がない。こちらも姓がよくある姓ではない。(知り合いにいたら忘れないだろう)
・お父様と姓が違うというところから、女性か?でも旧姓と考えてもわからない。
・お父様の年齢はうちの親世代。(やはり子供の方が知り合い?)
・差出人の住所は、同じ県内だが、全く地縁のない場所。電車でも30分はかかる。

元々、あの「年賀欠礼はがき」というのは、いつも年賀状を出している相手に出すものですよね?
もちろん去年までに出した覚えも、もらった覚えもありません。
どうしてこんなことになったのか。何かの手違いにしろ、気になります。

どんな可能性が考えられますか?同じような経験ありますか?

ランキング

レス

不思議ですね

🙂
エリック
例えば 亡くなられた方は手書き派で、住所録がなかった。去年の年賀状を元に、ご親族が喪中欠礼を作ったが、失礼があってはと、その方が持っていた名刺も集め、念のため、送った。ちょっとした出会いの一瞬の名刺交換だったトピ主さんにも届いた。 とか。

差出人の姓が変わったのでは?

041
たのっじい
出した人が、結婚か離婚をして姓が変わったのではないでしょうか?引っ越して住所まで変わっていたら、なかなか見当つかないかもしれないですね。 名前の方だけ、昨年までに心当たりのある人と一人ずつ照らし合わせてみてはいかかでしょう?

考えてみました

041
習い事の先生 (ちょこっと体験で入ったクラスだから、主さんはすっかり忘れていた。向こうは生徒の一人として、パソコンで住所を管理している。慌てて印刷したから、生徒全部の名前を印字して、とりあえず投函してしまった) 子供関連 (子供関連の習い事やPTA等で、同じ役員を経験し、主さんの名前を知っている。相手は友達として交流していたつもり。主さんはそこまで親近感は無かった。離婚後に再婚し、引っ越しして姓が変わった。) どこかの店や通販の経営者 (主さんの情報は知られている。店舗名なら分かるけど、経営者の名前は知らない。向こうは、店の経営とは関係のない欠礼葉書なので、店舗からではなく、個人名義で葉書を送った) 失礼ですが、実は主さんが健忘症か、若年性認知症になっている。 どうでしょうか?

名前や住所を

🙂
SNSでもやってたら
その人の名前や住所を検索してみたら何かわかるかもしれません あとは親兄弟や親戚、友人等に聞いてみるしかないでしょうね

前年~前々年に【誤配】されたのを、半ば自動的に「返信」

ハワイコナ
してしまった・・のではないかなー?? うち、実家も、現在の家も、【時々郵便物の誤配がある】んで。 ダイレクトメールとか、 「そう近所でもない所の郵便物が、くっついて来る」事が。 年賀状の場合も「写真年賀状」だと【雨や雪に濡れると、くっつく事がある】もんで、 名字も名前も住所も違うのが、たまに来てます。 消印のないタイプだと、近場のポストに再投函。 消印つきのは、付箋貼って、ポスト。

遠すぎる親戚

💡
無責任オバさん
亡くなったのは高齢の男性って事ですよね? おそらく親だけが付き合ってる遠い親戚ではないかと思います。 亡くなった高齢男性の奥様がトピ主さんの両親と不仲とかで夫が亡くなったから勝手に子世代に年賀状のやり取りを引き継がせようと思っていてトピ主さんの親にトピ主さんの住所等を子供を使って聞き出したのではないかと思います。 トピ主さんの親も年賀状のやり取りを煩わしく思っていてトピ主さんが引き継いでくれたら、と思って勝手に教えたのでは? ご両親に聞いたみた方が良いと思います。 詐欺の可能性もあるので誰なのかハッキリするまでは寒中見舞い等は送らない方が良いでしょう。

些細でも色々やってみられたら?

041
フォンダンショコラ
色々考えてみましたが、トピ主さんの住所と名前は合ってるわけですから、名刺が仕事場の住所だとしたら、自宅を書く機会は銀行や公的機関はもちろん、美容室、病院、お店でポイントカードなど会員になる時、通販お取り寄せなど、すごくたくさんあります。 でも、それらはすべて個人情報がしっかり管理されてますし、お客様の住所を個人的に持ち出しはありえません。 友人たちに心あたりを聞いてみる、Facebook検索、見覚えのない地域でも、一応マップやストリートビューで、その住所近辺を見てみる。 それらも他のレスでも解決しなくて気持ち悪ければ、私なら、住所から電話番号を調べて、もし変な人だったら困るので、非通知か公衆電話でかけてみます。ただ携帯だけで生活してる人や、固定があっても電話帳に載せてない人なら無理ですが。 住所、氏名は大事な個人情報なので、気になりますね。

もしかしたら?

😀
にこちゃん
私もありましたよー! 私は大家さんでした!!(笑)

推理してみました

041
ヨセミテ
トピ主さんの友人が、うっかりしたのじゃないかなぁ。 1)トピ主さんの友人・田中A子さん(既婚)が、自分の母親・鈴木B子さんに年賀欠礼のハガキ作成を頼まれる。 2)鈴木B子さんの父親(田中A子さんの祖父)なので、鈴木B子さんの実家の佐藤C太郎氏が没したことが記載されている。 3)田中A子さんは、宛先リストに自分の友人であるトピ主さんが入り込んでいるのに気づかずに大量にプリントしてしまう。 という経緯でトピ主さんが受け取ったのは、  「父・佐藤C太郎が没しました。From 鈴木B子」 となり、これ誰?となる。 次に受け取る年賀状の印字フォントをチェックすれば、誰が欠礼ハガキを作成したのかわかるかもしれませんよ。 でも業者がリストを受け取って印刷していたら、それもできませんが。 とりあえず楽しく推理してみました。 実際のところどういう背景だったのか判明するといいですね。

委託業者のデータ取り違え

🙂
年賀状をちょうだい
去年の年賀状渡して業者に丸投げ 業者が住所録を取り違えた。 だとしたら、大変だわ。 貰った方は放置でいいでしょうね。 よいお正月を。

トピ主です

041
摩訶不思議 トピ主
皆さま、推理をありがとうございます。 12月15日3:37のヨセミテさんまで拝見しました。 皆さんの推理を参考にして、ネットで検索をしてみましたが、わりと変わった姓のためか、親子とも全くヒットしませんでした。 住所も検索してみましたが、一度も行ったことのない駅の周辺でした。 私にはもう両親はいません。今更、両親の知り合いというのは、考えにくいです。 仕事はしていますが、外部とのかかわりはほぼありませんので、名刺は持っていません。 住所や氏名のどこかが違っていれば安心なのですが。 私の個人情報を誰か知らない人が持っている・・という疑いが消えないのが、気になるのです。 ちなみにお稽古事もしていませんし、しようと思って体験コースに行ったこともない、出不精な人間です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧