本文へ

退職と冬休み

レス4
(トピ主 0
😨
退職にあたり
仕事
冬休み明けに少ししてから退職したいのですが、その場合、給料はどう計算されるのでしょうか?正社員で月給制です。すでに残業代金とか支払ってくれない会社なので、心配です。その時点で買った定期代金とかも払ってくれるのやら。。また、次の新しい会社名はいいたくないのですがいわなくてよいですよね。言わなくても知られるのでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

1か月前に退職届を!

🙂
バジル
退職理由は一身上の都合で大丈夫です。 聞かれたら、家族のこととか濁してはどうですか・ 新しい職場のことは、そのうち知られることもあるでしょうが、言わない限りわからないと思います。 ただ、退職願は1か月前には出さないといけないのでは。 会社の規約にあると思います。 早く出しましょう。 その際に、有給休暇も取れます。 代謝日が新しい会社の入社日の1日以上前でないと、事務手続きができないと思います。

もう少し具体的でないと・・

💤
カレー鍋
> 給料はどう計算されるか 例えば、10日締め25日払い、で、1月15日に退職した場合。1月25日の給料日には1月10日までの1ヶ月分が普通に。2月25日の給料日には1月11日から1月15日までの5日分が、通常日割りにされて払われます。カレンダーの日数で割るか、営業日で割るかは会社によって違うかも知れません。 会社によっては処理が面倒なので1月25日にまとめて支給される場合もあるかも。 > 定期代は わかりませんが、定期は1ヶ月単位以上でしか買えないですから、退職日がせまったら逆算して、職場と相談の上で回数券にするとかの対応が考えられます。規定があれば規定に従ってください。いずれにしても、退職は貴女の都合なんですから、使いもしない定期期間を会社にかぶせるのは褒められたことではありません。 > 次の新しい会社を知られたくない 黙っていれば、新しい会社名はわからないと思います。トピ主が出す書類は退職届だけで、後は書類を受け取るだけなので。

中途退社の場合

💍
コンシェルジュ
その月の給料の支払い計算については、法律で定められていません。 会社の就業規則(賃金規定・給与規定)に従うことになります。 確認してください。

会社の規約を確認しましょう

🐱
技術ねこ
そういう心配するより、揉めずに退職するという事を考えた方が無難です。 月給制でも勤務した実績があれば日割り計算されて支払われます(余程のブラック会社で労働基準法ナニソレ?な会社でない限り) ただ、交通費に関しては、会社が支払うのは義務ではないため日割りでも払って貰えるだけありがたいと思った方がいいでしょう。 それよりもちゃんと自分の希望日に退職できるかを考えた方が良いと思います。 それと、そういう事(交通費もらえるかとか給料が・・・とか)考えるような辞め方すると、ロクな事になりませんよ。 どんな会社であれ筋を通して堂々と退職した方が後々変な影響が来ると言う事はないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧