本文へ

引越しをしたいのですが。

レス10
(トピ主 0
😣
ラヴ
子供
現在5歳と3歳の息子がおり、長男は幼稚園年中、次男も春から同じ幼稚園へ行く予定です。
現住宅から徒歩5分くらいの同区域の場所へ春くらいには引越しする予定で前向きに話が進んでいます。
低層マンションで3階建ての1階に住みたく思っていますが、同じ号棟の2階(つまり真上です)に長男と同じクラス子の家族が住んでいます。そちらの家族も長女5歳、長男3歳です。上の子の幼稚園でも下の子が通っている児童館でも同じなので気さくには話しします。
当初、そこが空き物件だと教えてくれたのもその方なのですが、実際に住むとなるとやはり距離が近過ぎて嫌がられるのでしょうか・・・
知り合いがいるマンションに住んだことがないので、真下に知り合いが来るとなると実際どういう気持ちになるのかなと・・・。子供同士は幼稚園同じクラスなので話しはしますが、異性なので遊んだりはないようです。下の子は同性で児童館ではよく遊んでいます。個人的に約束をして遊んだ事はありません。本音の所を聞かせて頂けると有難いです。

ランキング

レス

自分は自分の生活を

041
すれば良いだけでしょう。 他人の生活を気にしながら生活する意味がわかりません。 その中で、距離感を活かした付き合いをするもしないもトピ主様の自由って事です。 物事の筋や優先順位を考えれば、自然とわかる事だと思いますけどね。

わざわざは引っ越ししないかなぁ

041
しずる
私が考えるのは、相手がどう考えるかよりも。。。。 同じ年齢くらいのお子さんがいる家庭の階下。 騒音や振動がひどいのではないかと心配します。 その時に、トピ主さんは我慢できますか? 文句言いにくいですよ? それに、仲良しという事ですし 夜までお互いの家庭のどちらかに、子供たちが 集まって騒ぐなどありえませんか? 他のご家庭にも迷惑がかかりますよ? 仲良し家族は楽しいかもしれませんが。 私はこの2点を考えて あえて知り合いのいるマンションに 引っ越しをしようとは思いません。 偶然ならそれは仕方ないですが。

やめなはれ

041
21美
お察しの通り、距離が近過ぎて嫌がられること必至です。 『真下に知り合いが来るとなると実際どういう気持ちになるのかな』とはまた呑気な。真上に知り合いが居ると音が気になりますよ。トピ主さんのほうが先に嫌になってしまう確率のほうが高いと予測します。

やめたほうがいい

😭
ゆっこりん
即決、そんな危険な事は、やめたほうがいい

苦情やお願いをできなくなりそう

041
上階から頻繁に洗濯物が誤って落ちて来たり いつもトピ家は20時には子供たちが寝ているのに、上階は22時までバタバタ足音がするとか 今後、上階の子が楽器を習い始めてそれが煩い、もしかしたら窓を開けて練習しているのでは? 公園で長男が投げたボールが相手の子の眼にあたりケガをしたときの相手家族の態度が頑なだった トピ主か相手はプライバシーに敏感なのに、いつも匂いでカレーなどの献立が知れてしまう 窓をあけているときに、親子喧嘩や夫婦喧嘩をしてしまい声が聞こえたかも 等なにかよくないことがあったときに、子どもの園や学校が同じ人が上階に住んでいるより知らない家族のほうが日常生活に影響が出にくい、とは思いませんか。

出来れば 避ける

まり
引越し時、特に家購入時 最も気をつけることは、ご近所さんと深い関係にならないことです。 マンション買うときは、最終分譲だったので 事前に同じ会社の人が住んでいないことを確認の上購入しました。 ご近所さんは、挨拶はするけど 絶対に家の行き来はしない関係に保ってます。 親しいと、頼りすぎたり 頼られすぎたりして均衡が崩れてしまいますし 外での顔と違う一面を知ると厄介です。 例えば、子供を預かって、送迎をお願いできる? など。習い事を真似されたりすると厄介です。 後は足音問題。 無関係の相手なら、管理会社を通してクレームつけれるけど 知り合いなら 関係悪化を恐れて言えなかったりする。 外では常識ある人と思ってても 家ではバタンんバタン歩く人だったり 夜洗濯機を回したり 違う一面が見えると厄介です。 大抵は、知り合いが近くに住むのって警戒します。 出かけるのもわかりますし、居留守も使えない 出来れば程よい距離感がある方が無難にうまくいく。 過度に勧めてくる場合は、要注意かな。 自分だったら、その物件は選びません。 理由をつけて、他の物件を選びます

絶対避けますけれどね。

🐤
豆ちゃん
そもそも真上の部屋に子供二人同じ年・・・ デメリットしか思い浮かべません。 足音など気になりませんか? 騒ぎ声生活音など気になっても苦情も言えませんよ。 なぜその物件が空いているのか 理由など分かりませんよね? 実際真上の方の生活音子供の足音などが嫌で引っ越しなさった可能性もありますよ。 相手の気持ちよりも 自分たち家族が心地よく生活できる環境を探そうとは思わないのでしょうか? 引っ越しなんて そうそうできるものじゃないですよね? お金もかかりますし・・・ デメリットが分かっている物件を前向きで考える意味が分かりません。

近い

手帳
私なら嫌だな。 知らない他人だから気にしないで済むものだけれど。 まして上階に知人がそれも真上になら更に嫌です。

やめたほうがいい

041
通りすがり
知り合って数年のママ友からの空き物件情報。 うまくいかないことを前提で引っ越すなら構わないけど、そうじゃないなら引っ越さいない方がいいでしょう。 そもそも、下の階の方の引越し理由をトピ主はご存知なんでしょうか。 ママ友宅の騒音が原因で引っ越した可能性もありますよ。

あなたが嫌でなければいいのでは

🙂
うう
あなたが引っ越したいならいいのでは。 ただ、私がその知り合いの人なら、ちょっとギョッとはします。ギョッとするだけで別に不快とまでは行きません。 関係ない話ですが、私が昔賃貸に住んでいた頃、マンション探しをしている友人がたまたま不動産屋で私の住んでいるマンションを紹介されたそうです。友人は私のマンションには遊びに来たことがあるのでマンション名や住所ですぐに分かったので、断ったそうです。 友人曰く「あんまり近すぎると嫌だよね?お互いに。」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧