主人とは結婚して20年。高校生の子どもがいます。
子どもが小学生の頃までは、義実家とは盆暮れには帰るくらいのお付き合いをしていたのですが、子どもが不登校になったことがきっかけで「生まなければよかったのに」とか、子どもにまで「学校に行けるようになるまで(義実家に)帰ってこなくていい」と言われました。
当時は孫の不登校がショックだったのだろうと怒りはなかったのですが、最初の正月、言われた通り、帰らず、主人だけ帰省したところ、「なんで(私と孫は)帰って来ないんだ」と文句を言ったり、その後も子どもが行ったら「おこづかいが欲しくて来てるんだろう」と、いつもはくれるおこづかいを渡さなかったり、言うことやることメチャクチャで。
ですが、主人は一人っ子で、子どもも一人。さすがに孫を取り上げるわけにもいかず、子どもも年老いた義両親を気遣い帰ってるのに、子どもを傷つける言動には腹が立ちます。あれ以来、帰省してるのは主人と子どもだけ。私は帰省していませんが、最近では私にも帰って来いと言ってるそうですが、義両親二人で私の悪口も言ってる(主人が聞いた)のを聞くと、なんで嫌ってる私にまで帰って来いと言うのか意味が分かりません。
ちなみに、主人も義両親に意見してくれてるようですが、元々人の話を聞かない人たちなので伝わらないようです。義実家は裕福ではないですが、老後の蓄えはあるようで、いざとなったら施設に入ってもらい、家に戻る気も介護する気もないと主人には言われてますし、あちらも介護を当てにしてるというわけではないようです。
本音はもう義両親に会いたくないです。でも、義両親の年齢を考えると、今のままでいいのか悩んでもいます。
みなさんはこれくらいのことで?と思いますか、それとも今のままで結構と思いますか?
ご意見お聞かせください。