本文へ

義実家に顔を出すべきか

レス6
(トピ主 1
🙂
ラスク
ひと
主人とは結婚して20年。高校生の子どもがいます。

子どもが小学生の頃までは、義実家とは盆暮れには帰るくらいのお付き合いをしていたのですが、子どもが不登校になったことがきっかけで「生まなければよかったのに」とか、子どもにまで「学校に行けるようになるまで(義実家に)帰ってこなくていい」と言われました。

当時は孫の不登校がショックだったのだろうと怒りはなかったのですが、最初の正月、言われた通り、帰らず、主人だけ帰省したところ、「なんで(私と孫は)帰って来ないんだ」と文句を言ったり、その後も子どもが行ったら「おこづかいが欲しくて来てるんだろう」と、いつもはくれるおこづかいを渡さなかったり、言うことやることメチャクチャで。

ですが、主人は一人っ子で、子どもも一人。さすがに孫を取り上げるわけにもいかず、子どもも年老いた義両親を気遣い帰ってるのに、子どもを傷つける言動には腹が立ちます。あれ以来、帰省してるのは主人と子どもだけ。私は帰省していませんが、最近では私にも帰って来いと言ってるそうですが、義両親二人で私の悪口も言ってる(主人が聞いた)のを聞くと、なんで嫌ってる私にまで帰って来いと言うのか意味が分かりません。

ちなみに、主人も義両親に意見してくれてるようですが、元々人の話を聞かない人たちなので伝わらないようです。義実家は裕福ではないですが、老後の蓄えはあるようで、いざとなったら施設に入ってもらい、家に戻る気も介護する気もないと主人には言われてますし、あちらも介護を当てにしてるというわけではないようです。

本音はもう義両親に会いたくないです。でも、義両親の年齢を考えると、今のままでいいのか悩んでもいます。

みなさんはこれくらいのことで?と思いますか、それとも今のままで結構と思いますか?
ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

私も一緒

😀
琶音
子供なし、夫は一人っ子、 人の話など聞く耳持たない偏屈の塊で地域でも変人と有名な夫の両親 私の場合は有事の際に彼らの本性を垣間見た事がキッカケです 生理的に受け付けないレベルです 夫の手前、そして私の実家家族親戚に危害が及ばぬ様、盆正月泊付きで顔を出しますがその前後は体調を崩しとても苦痛です 御守りと清めの塩を常に身につけています 何年も苦しみ鬱病にまでなりました 結論は「自分の人生と時間は自分のもの」 マイナスにしかならない人間関係を我慢して心やむほど無駄なモノはありません 自分と大切な自分の家族や友人のために時間を裂こうと結論付ました いい嫁しようと思うから悩む、もう断ち切りましょう 旦那様にお任せしちゃいましょう。彼等が蒔いた種なんです。年寄りだからってなんでも許されると思ってる輩です。 そんな自分のことしか考えていない人の相手何故しなきゃいけないの?

絶対行かなくていい

041
サムゲタン
主さんが何をしても文句しか言われませんよ。 絶対二度と行かなくていい。 死に目に会うくらいでいいんじゃないですか?

御主人とお子さんの本音を聞いてみたら?

🙂
クロミ
私は夫の為なら行きます 子供にも、だからって行かないのはよくないと思うと言われたら、行くかも でも義両親の為なら、心が動かないともいます。 そもそも、我が子に酷い事を言ってくるのに、子供は行かせる事が出来るのなら 私自身は行ってると思う。子供の事も守りたいし。

私は何年も会ってないですよ

🙂
真里亞
あり得ないほど、本当ーに非常識な義親なので、もう10年位会ってないです。 今は疎遠レベルですが、絶縁希望です。 葬式もでたくないですな。

自分に正直に生きる

💍
コンシェルジュ
>義両親の年齢を考えると今のままでいいのか悩んでもいます。 なぜ悩むのか言い当てましょうか。 義両親の実家に顔を出さないと、ひどい人間だと思われるのが怖いんでしょう。 そんな人は、トピ主さんがどんなに辛い思いをしてきたのか、わかるはずがありません。 人間関係は、お互いに気配りや思いやりの気持ちがなければ成立しませんよ。 それは、相手が義両親であろうが、長年の親友であろうが同じです。 用事もないのに帰って来いと言っているのは、我儘であり見栄としか思えません。 実家に行けば嫌な思いをするのはトピ主さんですよ。 今のまま安らかな生活を過ごしてください。

ありがとうございます

🙂
ラスク トピ主
お礼が遅くなって、申し訳ありません。 行かなくてよいという意見が多くホッとしています。 私も冠婚葬祭等だけでいいかとは思っているのですが、最近、さらに義両親が帰って来るようにしつこくなって、さすがに主人も参ってるようで「帰る気ない?」と言うようになって悩んでました。 子どもだけ行かせてることについても本当は行かせたくないのですが、主人も一人で帰るのが寂しい(車で片道3時間)ようですし、子どもの成長を見せたいという思いもあるようで毎回、子どもに声を掛けて「行く」と言った時だけ連れ帰ってます。 子どもも義両親の言動のおかしさはわかっていますし、子どもの意思を尊重して無理強いはさせていません。その子どもも高校卒業ですし、行くことも減っていくでしょう。 とりあえず、今のままもう少し様子を見てみます。高齢なので、どちらかに介護が必要となるとか状況が変わった時に、また考えてみようと思います。 同じような方がいらしたことで自分も頑張ろうという気になれました。 本当にありがとうございます。 初めての投稿なのでトピ表示が出てなかったら、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧