本文へ

5日目でもう辞めたい。理由は?

レス13
(トピ主 1
🙂
辻口
仕事
今月開店した個人経営の飲食店でバイトを始めましたがもう辞めたいです。 こんな感じです。 11月中旬に採用が決まった際開店日が未定で分かり次第連絡すると言われるも、結局連絡が来たのは開店前日の夕方、突然。顔合わせ等行うので全員二時間後に来るようにと。 行ってみると私含め3人のアルバイトさん。まだ内装も仕込みも出来てなく、大将の息抜きなのか、1時間ほど愚痴と世間話をされる。 翌日の開店までにメニュー、値段、レジ管理、飲物、料理等覚えるよう言われ、店の構造や物の場所の説明等は無。ロールプレイング等も無し。レシピは口頭。 料理も少しやってもらうとは面接時に言われたが実際には天婦羅、揚げ物、煮物(仕上げと味見は大将)などメニューの半分以上。 正しい日本語を使えと言うが大将は「~になります」「~の方」等使う。私が正しい日本語を使っても大将が違うと思えば直される。 勤務に入る度に一杯酒を飲めと言われる。(楽しくやろうが口癖) 休憩無。仕込みから12時間勤務の方もいるが無。 大将に聞くと「うちは個人店なので休憩はあげられない。欲しいなら昇給なしで」と言われる。 また時給も終日定額と言われ(能力給で時給UP)おそらく時間帯区切りの時給UPや22時からの25%UP等の労基法は知らないと思います。 タイムカードもなく、こっちで管理するからと一言言われて終わり。 働いて初めて分かる事ばかりで本当に失敗しました。辞めたいです。でもまだ日が浅すぎる。給料は現金で支払われるらしく、今月で辞めるとなると給料もらえないかもしれないと不安です。人もギリギリの人数なのに早速1人来なくなってしまいかなり期待されていて辞めづらいです。 色々ぶちまけたいですが辞めると言ってからもしばらくは働かなくては…辞める理由って何がいいんでしょう?(泣)

ランキング

レス

何言ってんの

🐷
marry
私は近頃の「ブラックバイト」だの何だのって問題は結局 あなたのような「主体性の無い人」が自分のほうの間違いには 全然気づいてないことのほうが問題なんだと思ってます。 学生さんか社会人フリーターか知りませんが、 ここに書き込んでる間に周囲のまっとうそうな人に相談するのが先です。 ・最初に聞いた内容と仕事の内容が違う→時給に合わないと思ったら辞める ・仕事前に一杯飲めと言われる→→そんな店、辞めとけ ・大将が理不尽なことを言う←←問題がそれだけなら我慢する場合も有 また、タイムカードが無いだけで実はホワイトな職場って実際にありますが、 (私が以前勤めた小さい会社はタイムカードなんかありませんが  遅刻や早退も仕事さえこなしてくれればそれでよし、って  満額貰ってました) どう考えてもそんな感じは受けませんよね、そのお店。 数日分のお給料惜しさに自分の魂売っちゃうんですか? ついでに言えば、働いた分のお給料も出し惜しみされたら 「出るとこに出る」だけのことです。 辞める理由?「辞めます」だけでいいんです。 そういうのも含めて履歴書に 「一身上の理由により退職」と書くのです。

大将も貴方と同じザックリ派なのでは?

🙂
北風
働く時間、時給、休憩、基本的な条件を確認してないなんて貴方も迂闊です。 これからも、同じことを繰り返しそうな気がする。 働く時間、時給、休憩など、大将に話してみたら。 大将もそこまで気が回ってないのかもしれないし。

ブラックすぎ!

逃げてーーーー!!!
飲食関係はブラック多いといいますが、これは酷い!! 真っ黒けな超ブラック店です。 おまけに個人店で、大将がルール、大将が黒と言えば、白いものも黒。 最悪ですよ、その職場。 心身ともに壊れる前に逃げる事をおすすめします。 いいですか、辞める、ではなく、逃げる、です。 理由なんて何でもよろしい。 5日でわかってよかったですね。 日が浅いとか、悠長な事言ってる場合じゃないです。 一刻も早く逃げてください。 不安なら労働基準監督署へGO!!

即辞めです

🙂
バジル
いいようにこき使われて、お給料に残業代はなし、でしょう。 休憩もなしなんて、労働局に相談しましょうよ。 タイムカードなしでは、長時間働いてもこちらの主張が通らなかったりします。 5日間の給料は、計算してきっちりいただいてください。

早く辞めなきゃ!

🙂
なんじゃそりゃ
そのお店のオーナーっていうか大将ですか、 「脱サラして飲食店でも」って軽い気持ちで始めたように思えます。 どこかで修行して独立した人ではないでしょう?何から何まで無計画すぎ。 奥さんや家族だけでやっていくなら軌道に乗るまではそれもアリかもしれませんが。 我慢することありません、みんなで一緒に辞めましょう。 最後のひとりになったら辞めるに辞められなくなりますよ。 不払いの賃金だって払ってもらうことはできるはずです。

理由はいらない

🙂
mement
そんなひどいバイト先なんだから理由も言わずに辞めればいいんですよ。 期待されてるなんて一切考えなくてもいいです。 どうしても理由を言えと言われたらトピ文にあったようなことを伝えて、法律違反だと言えばいいのでは。休憩を与えないとかありえません。 最悪5日分の給料を棒に振ってでもさっさとやめた方がいいと思います。 まず酒をすすめるなんて、たぶん俺は豪快な兄貴分で、バイトはファミリーだ、と思い込んでる相当勘違いしてる人ですよ。

今すぐ辞めるべき

😠
かりんこ
そんなめちゃくちゃな職場辞めましょう。 社会人としてやってはいけない事だけど、無断欠勤でそのままトンズラしてもいいレベルでありえない職場です。

何歳ですか?

😑
暇人
初めてのアルバイトですか? 親いないの? 友達いないの? ネットに相談しなくても、周りに相談すれば即解決する問題ですよ。開店日さえも決まっていない、開店日前日に連絡してくるようなお店完全におかしいですから

辞めたい理由を並べているだけ

🐱
ぷ~さんパン
ああだから、こうだから トピで会社の悪い点を並べているって 私には合わない、やめたいと言う理由を掲示板に書いているだけ。 もしかしていい会社なのかもしれない。でも個人店はたいてい大雑把 これから言っていけば改善するかもしれない。 辞めたいなら自分で考えて「辞めます」と言うだけでいいのでは? 人員不足なんて関係ないじゃないでしょうか? 店主から交渉され今月いっぱいと言われたら、今月いっぱいやってあげればいいんじゃない? でも今日で辞めますと言えば次の日から行かなくたっていいんだよ。 働いた日数分は貰えるはずです

辞める理由

🙂
辻口 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 給料や時間帯などは求人誌に載っていました。ですが採用後顔合わせの際に説明があり求人誌に載っていた内容とは違いました。 (求人誌にはこう載ってましたけど…と言ったらそうなの?うちは個人店だから~と言われました) 辞める意思はあります。理由が浮かびません。 辞めますだけではダメなんです。あの大将はしつこく聞いてきますから、理由を…(泣) 法律違反なので、など否定するような事を言って即日辞められればいいですが人手不足などもあるので来月まで働いて辞めようと思うので辞める日までいじめられそうです。 今すぐ、もしくは今月で辞めないのは穏便に辞めたいからです。近場なので今後も出くわす可能性もあります。。 上司に伝える「これがあるので仕方なく辞める」ってどんな理由がありますか?ワガママですみません。 知恵をください。

求人雑誌

🙂
えっ?
求人雑誌に載っていた条件と違うので、で良いでしょう。 それ以外いう必要ない。 そんな感じの職場なら、他のことをいうとますます面倒なことになりそう。 少しの給金に拘るより、早くやめる方がいいと思いますよ。

そんなんだから舐められる

💢
しっかりせえや
穏便にすませる気がカケラもないのを相手に、穏便にすまそうなんて無理。 どうやらその大将はまともな部類の人間ではなさそうなので、トピ主も無傷ではすまないよ。 そんな人とかかわってしまったんだから、性根をすえて闘うしかないね。 少しは強くなったら? これも社会勉強だと思って。

条件が違うので辞めます

🙂
流星群
条件が違うので辞めます でいいと思いますけど 体調を崩したので辞めます 夫(親)の反対があったので辞めます 仕事が合わないので辞めます 等はどうですか? トピ主さんが人手不足のことまで心配してやる必要ありませんよ むしろそんなブラックバイト、人手不足で潰れてしまえばいいと 一労働者としては思いますけど それから給料が払われなかったら労働基準局へ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧