今月開店した個人経営の飲食店でバイトを始めましたがもう辞めたいです。
こんな感じです。
11月中旬に採用が決まった際開店日が未定で分かり次第連絡すると言われるも、結局連絡が来たのは開店前日の夕方、突然。顔合わせ等行うので全員二時間後に来るようにと。
行ってみると私含め3人のアルバイトさん。まだ内装も仕込みも出来てなく、大将の息抜きなのか、1時間ほど愚痴と世間話をされる。
翌日の開店までにメニュー、値段、レジ管理、飲物、料理等覚えるよう言われ、店の構造や物の場所の説明等は無。ロールプレイング等も無し。レシピは口頭。
料理も少しやってもらうとは面接時に言われたが実際には天婦羅、揚げ物、煮物(仕上げと味見は大将)などメニューの半分以上。
正しい日本語を使えと言うが大将は「~になります」「~の方」等使う。私が正しい日本語を使っても大将が違うと思えば直される。
勤務に入る度に一杯酒を飲めと言われる。(楽しくやろうが口癖)
休憩無。仕込みから12時間勤務の方もいるが無。
大将に聞くと「うちは個人店なので休憩はあげられない。欲しいなら昇給なしで」と言われる。
また時給も終日定額と言われ(能力給で時給UP)おそらく時間帯区切りの時給UPや22時からの25%UP等の労基法は知らないと思います。
タイムカードもなく、こっちで管理するからと一言言われて終わり。
働いて初めて分かる事ばかりで本当に失敗しました。辞めたいです。でもまだ日が浅すぎる。給料は現金で支払われるらしく、今月で辞めるとなると給料もらえないかもしれないと不安です。人もギリギリの人数なのに早速1人来なくなってしまいかなり期待されていて辞めづらいです。
色々ぶちまけたいですが辞めると言ってからもしばらくは働かなくては…辞める理由って何がいいんでしょう?(泣)