本文へ

娘のアルバム(写真)

レス3
(トピ主 0
😨
ひと
ひとり娘(22歳)のことで、愚痴らせてください。 結婚後6年目にして授かった、大切な娘です。 小さいころから、ことあるごとに娘の様子を写真に納め、遠くに住む私どもの親たち(娘にとって祖父母)に送っておりました。 私立中高を通じ、友人たちにも恵まれ、勉強も怠らず、部活動にも参加し、本当に充実した生活を送っておりました。 ですが、ある時期から写真を撮られるのを嫌がります。 思春期だからか、と思っておりましたら、こともあろうに、成人式の晴れ着の写真(スナップ)も断られ、親として、とても悲しい思いをいたしました。 人生の記念だからと頼みましたが、本人から「イヤだ」と。 聞けば、「父親似で、とても嫌いな顔」だと言います。 確かに夫は、顔面大きめ、小さな一重まぶた、厚い唇をしています。 娘は父親自体は嫌ってはおりませんが、ことあるごとに「お父さん似の顔がイヤだ」と言います。 私にはどうしてやることも出来ません。 先日、在籍する大学のサークル単位のアルバム申し込み書を捨てているのを見て、泣きたくなりました。

ランキング

レス

うちの場合ですが…

🙂
匿名
写真は うんと修正してくれる写真館を 選びました 本人も納得できる技術あるところ 本人も考えてたので話し合って、お金を出して 美容整形させてあげました 病院にも一緒に行きました そんなにも嫌な顔なら 変えてあげたらどうでしょう うちの娘は 彼氏にも 友達にも言いまくってやりましたけど 時期とか選んだら目立たないんじゃないですかね

娘さんは自立しようとしてる

🙂
薔薇一輪
もう22歳だからほっといたら?娘さんは写真嫌だから無理強いしない方が良い 私の娘も写真嫌い旅行でも写真は絶対取らないです 主さんが写真を記念に欲しい気持ちは分かるけど本人が嫌がるのを無理強いしないでそっとしといたら?

そろそろ子離れしましょう

041
冬木立
外見コンプレックスも写真嫌いも、娘さん自身が克服する問題です。 自分の顔が嫌いでも、何も問題ないではありませんか。 ちゃんと大学に通い、サークルにも所属し、成人式にも出席しているのだから。 世の中には、同じことで社会と断絶した生活をしている人もいるのですから、娘さんは十分まともです。 ちゃんと気持ちに折り合いをつけて、乗り越えられるでしょう。 問題なのは、いつまでも娘の人生を自分の生き甲斐にしている、あなたの方です。 ずっと続けてきた可愛い娘の写真のコレクションが途絶えるのが嫌なだけでしょう? 子供は高校を出たらもう、親とは別の世界に生きていくんですよ。 母親がベタベタまとわりついていたら、一人前の大人になれません。 これまでのあなたの愛情で、娘さんは立派に育ったんです。 アルバム作りの楽しみは、もう終わりにする時が来たんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧