本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バツイチ子持ち男性と別れて良かったのか?

バツイチ子持ち男性と別れて良かったのか?

レス20
(トピ主 1
🙂
ぴぐぴぐ
恋愛
アラフォーのバツイチ女性です。
1年半ほど交際した5歳年シングルファーザーさんと先月末に別れ、
これで良かったのか? と悶々と悩んでいます。
連絡しようと思いましたが、あちらから連絡が来るのを待った方が良いと思い、我慢しています。

不安要素は、
・73歳まである住宅ローン(あと残25年)
・予想外にかかる養育費(公立→私立、塾代等)
・私の誕生日を忘れ、翌日に言い訳メールが来て、そのまま風化された
・人生設計の話をしない(全く考えてない)
・目先の事だけしか考えずにケチる点
・子供の躾をしない点(「いただきます」「ただいま」の挨拶が全く無い、
 家事を一切手伝わない)
・話し合いが出来ない(考えがまとまらないらしい)

私は子供好きなので、子持ちの男性でもOKなのですが、
娘さん達に紹介してもらったのは、高校受験も終えて少し経った、
6月でした(交際1年後)。

それから計3回、お宅にお邪魔して会いましたが、
思春期(中3、高1)という事もありますが、スマホばかりいじっていて、
それ程 密には会話が出来ていません。

彼は、マイペースで居心地の良い人で、一緒に出掛けていても楽しく、
食の好みも合うのですが、
優柔不断で、肝心な人生設計については「毎日が忙しくて精一杯で」と言い、
結局、何も進展しない人です。

4年前に出ていかれた元妻さんは養育費を12万、半年ごとに子供経由で
支払っているようですが、
最近失業し、2万円を子供に渡して、彼には説明もなかったようで、
それに対しても、彼自身も養育費に出費が多く、困っているくせに何も言わずです。

優しいだけではダメだと思いながら、
彼の良い点も忘れられず、困ってます。

やはり、私は振り回されるだけなので、このまま別れた方がよいのでしょうか?

ランキング

レス

彼は・・・

🙂
急須
あなたのこと、それほど好きじゃないんでしょう。 独身で一応そばに居てくれる女性だから嫌いではないだろうけれど、結婚しようとはこれっぽっちも考えていませんよ。 まだまだ子供にお金が掛るし、今の生ぬるい状況にどっぷり浸ったまま、この状態がずーっと続けばいいと思っているのです。 トピ主だけが空回りと言うか、彼も彼の子供たちも、自分達の生活の中でトピ主と積極的に関わる気はないでしょう。 パパ、この前の女の人は? あ、そうなんだあ、別れたんだ~。 次捜せばいいじゃん。 ってところでしょう。

で、トピ主はどうしたい?

🐤
WOW
> 73歳まである住宅ローン 退職金で返済するつもりなんでしょうね。 そういう人結構いますよ。他にも多くいるから大丈夫という保証にはなりませんが。 > 思春期(中3、高1)という事もありますが、スマホばかりいじっていて、 トピ主が嫌いというより、親の再婚を前向きに捉えていないのでしょう。 家の中に他人が入ってくるわけですからね。 よくある拒否反応だと思います。 > 娘さん達に紹介してもらったのは高校受験も終えて少し経った 受験前に動揺させたくないというのは一般的な配慮だと思いますよ。 > 話し合いが出来ない 漠然と、なんの準備もなく話し合いをしようとしていませんか? 話し合いをする前に、トピ主の希望はまとまっていますか? まずはトピ主の希望をはっきりさせて彼に伝えてみては? > これで良かったのか? それを判断するにはトピ主がどうしたいのかを知る必要がありますが、その情報がないです。(あるのは彼に対する文句だけ) はっきり書かれていませんが、彼との再婚を希望しているのですかね? だとしたら、あと5~6年待って下の子が成人してからではダメなんですか?

バツイチ子持ちは関係ない

041
50代のオバさん
それとは関係なく、その男性は将来を考える人ではない。 そう思います。 経済的に大変ならば二人で頑張る・・・。 それは何とかなるでしょう。 ですが ・目先の事しか考えられない⇒人生設計が無い ・子供の躾がなってない⇒基本中の基本、挨拶が出来なくても平気なんですね ・話し合いが出来ない⇒共同生活(夫婦生活)は営めないと思います この3点は話し合って何とか出来る・私が少し我慢すれば・・・などと そんな生易しい問題ではないと思いますよ。 >彼の良い点も忘れられず・・・ 世間でよく有りがちな、 だめんずとダラダラ付き合い、自分を納得させる言い訳だと思います。 せっかく別れたのにもったいないですよ。

よかったと思います

🙂
わいう
もう別れてしまったのだから、「これでよかった」と思うしかないのでは。 将来の見えない人はいやですよね。そのお気持ちはよくわかります。 待っても向こうから連絡は来ないでしょう。別れたのだから。 後ろを振り返っても仕方ありません。前だけ向いて別の人を探しましょう。

え…

😭
ヒート
あなたに選択権はもう無いと思う。 多分、子供さんたちの猛反対に合ったんだよ。 お父さんは真面目に働いてローン払ってるのに、将来設計が出来ていないだの、教育費がかかるだの、こんな自分勝手で不愉快な母親に、生活をかき回されたくないもの。 違う人探した方がいいですよ。

そんなにツラツラ

041
あめだま
彼のマイナス要素を書き連ねられるにも関わらず未練タラタラなのが不思議です..。 もちろん気持ちがついていかないのもわかりますけどね。 ただの恋人止まりならともかく、再婚相手としてはNGなのははっきりしてるわけで。 (再婚願望があるのか知りませんけど) むしろたった1年半で見切りを付けられてよかったのでは? それにあなたの場合ただ寂しいだけ人恋しいだけ。喪失感を埋めるための未練のような気が。 ところで。 自分が望みさえすれば復縁できるというような言い方をされてるので、あなたが別れを告げた側ということでいいんですよね? これはあなたに限定して言うわけではないですが。 振った側が復縁を望んだって、不本意な別れだっただろう相手が必ずしも復縁を受け入れるとは限らないですよね? なのに、望めば復縁できるかも~という態度はちょっと傲慢だと思いますよね。 今更別れの是非に悩むなら振る前に苦悩しろよ!という感じですし。 まああなた方の場合、彼の方が再婚には不利な条件だから、彼からすればあなたと復縁したほうが「便利」「楽」なんだろうし、あなたが望めば復縁は容易なのが現実なのかもしれませんけどね..。

良いも悪いもない、付き合うだけなら良かったが

041
落ち着け
結婚相手では無かっただけ。 相手側にも誠意が無かった。 トピ主さんが一番分かってるでしょ。 付き合うだけの相手には良いが、結婚には不向きな相手なんだと。

そうですね

041
決断
えっ、先月末に貴女の意思で別れたのですよね?今になって、「別れて良かったのか?」と聞かれても、第三者には分からないと思いますよ。貴女の今の後悔する気持ちは理解出来ますが、もっと自分の決定に自信を持った方が良いのではありませんか?貴女のトピ文を読む限りは、別れの決断も正しかったと思いますよ。

わきまえのない人

😑
うみ
同じバツ有り同士だといっても立場が違いますからね。 あなたが自分の人生設計に彼らをはめ込もうとやいのやいの言っても仕方のないことです。 子どもを中心とした設計図は彼の頭の中にあると思いますよ。 子どもさんと会話が出来ないことや、ましてや前妻からの養育費のことまで、付き合っているだけの彼女から突かれるようなことではないですし、ただ単にあなたの愚痴レベルです。 悪いですが、あなたの誕生日よりも大切なことが彼にはたくさんあります。 彼が優柔不断だと言うのなら、だからこそあなたと一年半も付き合っていたのでしょうね。 愚痴レベルの不安要素を感じなくてすむ恋愛をしたいなら、もっと身軽な男性と付き合えばよいこと。 子持ちの男性OKと言っても、娘さんたちの方は全然OKとは思ってないと思います。笑 あなたは振り回されているのではなく、出来上がっている父と子の家庭にいかによいポジションで入ろうかと勝手にあたふたしているだけです。

トピ主では難敵すぎるかな

🐧
サボテンの花
行き当たりばったりの未来は厳しい。 トピ主の文章から、トピ主はシンデレラにでてくる継母になりそうな予感がしたよ。 もっとマトモな男を選ぶのが幸せへの道だよ。 前妻が逃げ出したのは正解だったよね。 自分にはその尻拭いが出来ると勘違いしたのがトピ主なのかな。 そもそも重要な事を話し合いが出来ないのに価値観が同じと勘違いしているし。 疎遠・絶縁が正解

客観的に

🐴
うま
結婚は無理では?

別れて正解

041
u
>不安要素は、 ・73歳まである住宅ローン(あと残25年) ・予想外にかかる養育費(公立→私立、塾代等) これだけで、やめて正解です。 負の条件が多すぎます。

お互い無計画

🙂
LAZY
40半ばで75までローン組んで、私立入れてたらいずれにしてもヤバイですね。収入は50から減り最長でも60でなくなり再就職も良くて月10万。借金と子供だけは逃れられないから、これがあるから彼の考えや行動全てに影響しているのだから。

なんか変

041
くま
なんだかなあ。 受験が終わるまで待つっても、下の子は今年受験でしょ。何か急がなきゃいけない理由があるの? 二人とも高校生になるまで交際だけ続けるだけじゃダメだったの? 穿ち過ぎかもしれんけどさあ、急ぐ必要性で気になるのが最近、前妻からの養育費が減少してるって辺りかなぁ。 なんか、あなたよりも、あなたの収入や家事労働が欲しかったのかなとかね。

次に行く方がいい

🙂
匿名
なあなあで 自分中心に うまいとこ取りだけの彼氏 父親似なのか 冷たい自分中心らしい娘たち 主さんの経済やら労力だけ絞られるだけですよ 娘たちの結婚やら その後も金銭的援助が続きそうだし 付き合いだけならまだしも 結婚するなら 面白味より 誠実な人がいいよ

躾がなってないと言うけど

🐱
技術ねこ
父親の彼女に良い顔できる子どもってそうそういるかなぁ? 多感な時期だし状況によってはまだ反抗期だっていうのも考えられますよね? それに >娘さん達に紹介してもらったのは、高校受験も終えて少し経った、6月でした(交際1年後)。 ってある意味当たり前なんじゃないの? 父親の彼女の存在を知って動揺して高校受験に失敗したらどうするつもり? お子さんへの紹介は、お子さんが落ち着いている時期にというのが普通だと思いますけど・・・ それに元奥様が失業したというのに元奥様の生活なんかそっちのけで養育費出せって事を言えって事でしょうか? トピ主さんは子ども好きって言ってるけど、表面だけって気がします。 別れて正解だと思いますよ。

もう終わり

041
くま
良いも悪いも別れたんだからもう終わりだよ? 傍から見れば恋愛より不安要素が勝っただけ。 不安要素を持ったままの結婚がトピ主さんにできなかっただけ。 だから仮に彼から連絡が来ても全く意味はない。 でも、たぶん彼にもトピ主さんとの結婚には不安要素がたくさんあったと思う。 なのでお互いさま。 今あるのはお付き合いが終わったという事実のみ。

自分のことしか考えてないかな・・・

🙂
いちご
きつい事をいうようですが、トピ主さんには、他人の子の母親になるという自覚が足らないように感じます。 私は、離婚で片方の親をなくし、再婚で両親を失う、という子供の心情を表した言葉を聞いたことがあります。 彼は受験を控えている子供に、恋人の紹介はしない配慮のある方だったと私は思います。 トピ主さんの場合は、未婚の方との出会いを求めた方が良いと思います。 今流行の婚活パーティーに、行ってみたらどうですか!? 入会金もなく、ワンコインから気軽に参加できるみたいですし。

皆さん、ありがとうございました!

🐧
ぴぐぴぐ トピ主
返信・お礼・報告が遅くなりすみませんでした。 また、文字制限がある中で相談し、曖昧な点があって 色々と誤解もさせてしまったようで すみませんでした。 お互い、再婚希望でした。 彼から、「長女の受験が終わる3月に子供達に紹介したい」という話で 交際が進んでいて、子供が高校卒業、又は成人してから入籍か同居など、 それまでは週末に一緒に食事したりして馴染んでもらい・・・という話でした。 しかし、長女さんの公立高校不合格や、 卒業式・入学式をきっかけに、仕事を辞めたがっていた元妻さんが 自分の両親経由で復縁を迫ってきたり(彼氏に復縁の希望は無し)、 色々あって、6月に子供達とご対面 となった訳で。 ただ、娘さん達が思春期で、親や祖母に挨拶をしない、 お小遣いをもらっても、メールでお礼を送信するだけで、 という愚痴を彼から聞き、 彼が「強く言えない…注意できない…」と呟いていた事もあり、 子育てで困っている事が分かり、色々アイデアを出したりもしていました。 続きます。

スッキリしました

🐧
ぴぐぴぐ
交際当初に「65歳まで住宅ローンがあり…」という話が、 何故か、一年後に今後の貯蓄について話した時に、 「73歳までだった」など、偽りも出てきました。 、 かと言って、団体信用保険?を利用して残ローンを清算する事しか念頭に無い人だったので、 一緒に老後を長く過ごす気が無いのか??? という点も 全く話し合いにならなかったのです。 価値観が100%合う人なんていないと思いますし、 好きな人なので、二人で解決していきたかったのですが、 無理! と判断しました。 「結婚する相手じゃない」とハッキリ書いてくれた方、 モヤモヤが吹っ飛びました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧