本文へ

私は冷たいですか?

レス20
(トピ主 3
🐧
ペンギン
ひと
姑の次男家族贔屓に悩まされている長男嫁です。 故義祖母、義両親、長男家族(私たち)、次男家族と都心で近居の関係です。 義両親家、我が家は分譲の狭小マンション暮らしのため、近くの義祖母の古家の一室をトランクルーム代わりに無償で借りてきました。 一昨年、義祖母が亡くなり、古家を相続した義両親がリフォームを行い、経済力のない新婚の次男夫婦を住ませることになりました。トランクルーム代わりの一室はそのまま使えると約束でした。 ところが、今年、次男夫婦に赤ちゃんが生まれ、義母が産後の手伝いに通っているのですが、その部屋に保管してある私たちのベビー用品を勝手に出して使っていたことが分かり、困っています。私も第三子を妊娠中で、近々使う予定のあるベビーカーやバウンサー、ベビー玩具などです。我が子には、できるだけ綺麗な状態で使わせたいし、次男夫婦はあまり常識がなく、お祝いなども、こちらからするばかりなのを不愉快に思っていましたので、勝手に貸さないでほしいとお願いしたのですが、 「減るものでもないし、産まれるまで良いじゃないか、ペンギンちゃんは冷たい。次男夫婦はあなたたちより経済的に困窮しており、育児用品を買い揃えられないのだから。」と義母は私を逆に非難します。 では仕方ないので、それはお譲りして新しいものを買うことにします。3人目とはいえ、待望の女の子ですから。と私が言ったら、義母はますます怒り、 「それなら、私が次男孫に新しいものを買ってあげる。産後の手伝いもあなたは期待しないでね!」と突き放されてしまいました。 これまでの10年間、義両親とは持ちつ持たれつでうまくやってきたのに、出来の悪い次男を贔屓する義母の気持ちが強くなりすぎて、もうついていけません。疎遠にするしかないのでしょうか?

ランキング

レス

ご主人に聞いてみて?

041
ぽう
おそらく それはもう嫁姑問題のような 歴史の浅いものではなく ご主人の幼い頃からの兄弟問題までさかのぼるのでは? ご主人が 無意識に 母に認められたい!良いお兄ちゃんと言われたい!と母の愛を求めているか もう疲れた 呆れた 疎遠でいい!と思っているかで今後の方針が決まるのでは? 育児用品の他に トピ主様の個人的な荷物や思い出の品など置いていませんか?お金では買えない物など勝手に使用ならまだしも 処分されたりしたら泣くに泣けない。 育児用品以外で引き取れる物は早めに引き取ってきておきましょう。

分が悪いところに

🐧
けちゃっぷ
元々義両親の家計負担でリフォームした処に、仮置きという事はこうなる事も予見できたと思いますよ。そこへ、 >3人目とはいえ、待望の女の子ですから。 貴女が意識してなくても、喧嘩売ってるよね。疎遠の口実を自分で作ったようなもの。これでは、義母さんもちょっとやそっとでは、後には引かないでしょう。 近い内に仮置きのもを、そっくり着払いで送りつけてくるかも知れませんね。

何かというとすぐ疎遠

041
小心者
姑も長男嫁も次男嫁もろくなモンじゃないということ。 類は友を呼ぶって昔からです。 三人目だったらもう少しおおらかになれないものかねえ? 私だったら「そこにあるもの使って頂戴」って言うけど。

お気持ちわかります。

041
ゆり
何となくですが、あなたの今回の対応が悪いとかではないような気がします。もともと、次男>長男、次男嫁>あなた、次男嫁実家>あなたの実家、のいずれかがあったのかなと感じました。想像でしかありませんが、もともと次男を可愛がってきたとか、次男嫁がなついて可愛いとか、あなたとかあなたの実家をよく思っていないとか(コンプレックスが背景にあるかもしれません)。そうであれば、どんなに努力しても裏目に出るばかりだと思います。 そういうところに「使わないでください」「ならば新しいものを自分で買います」みたいになったので、怒ったのかなと。 だけどあなたの気持ちわかります。私も他人の子供に自分のものを使われたら嫌です。雑な嫁ならなおさら。ならば身銭を切って自分の子供には綺麗なものを使いたいです。 たとえ出来が悪くても(自分に害が及ぶわけではないので)愛想よくはいはい言ったり反論してこない(たとえ裏で裏切っても)子のほうが可愛いと思われるんですよね。でもそれはその程度の親ってこと。私は一線を引いておくほうがいいかなと思います。たぶんトランクルームもそのうち空けてくれる?と言われそうですが。

冷たいと思われるでしょうね身内じゃないので

🙂
はなこ
義母にとっては困ってる息子のことを考えてくれない嫁は冷たい人としか思えないでしょう。 でも、次男夫婦は義理の両親にそこまで助けてもらうなら、老後の世話も引き受けなくてはならないでしょうね。 そのときに、何言ってるの、それは長男嫁の務めでしょ。と言われないように、 産後の手伝い期待しないでねと言われたとき、じゃあ、老後のお世話期待しないでくださいと言ってやればよかったですね。 義母から宣戦布告してきても、自分が困ったときに何も無かったように長男嫁の世話になって当然と考える義母多いですから。 次男夫婦の面倒みるのはいいですが、だからといって、長男嫁に冷たくするのは話が違います。 トピ主さんも、今までは仲良くやってたつもりかもしれませんが、あくまで表面上上手くいってただけです。 義母の本心はやはり、ただの嫁。別に好きでもなんでもなかった。だから何かあるとすぐ冷たい言葉が返ってくるんです。 嫁姑など、どんなに距離を縮めたくても、なかなかそうはいかないものです。 所詮嫁なんですよ。義母に都合のいいときだけ上手く行くってことです。 疎遠でいいんじゃないですか?

無駄な喧嘩

モガオ
>仕方ないので、それはお譲りして この程度のやりとりで、上げても良いと思えるものだったのなら、最初から「好きなだけ使ってください。」としていれば、相当に株が上がったでしょうに。 新しいものを買い替えるにしても、その場で言う必要性って皆無でしょうに、もう十年も付き合ってきたのなら、義母が逆上し易い性格だとかも十二分に理解しているでしょうに。 出来の悪い子が可愛いのは、古今東西何処でも一緒でしょう? それを贔屓と言われればそれまでですが、先の件と合わせても、とぴ主さんは随分と狭量で、一言言わなければ済まない面倒な性格で、無駄な喧嘩をする人という印象ですね。 おそらくは、次にはそんな事いうのなら、古家の物を全部持っていけという話になるでしょうね。 約束が違うと言っても、これは私が相続したもので、今の貴方達には何の権利もないと言われればそれまでですから。 疎遠にするのは、勿論勝手ですが、古家と言えども都心ならば相応の時価があるでしょう。 疎遠にしたのなら、そういうもの含めて、次男の方に遺産が相当流れても文句は言えないですね。 お好きにどうぞ。

しょうがない

🐱
かな
だって 置きっぱなしだったんでしょ だってしょうがないじゃない 使われたって それがいやならトランクルームちゃんとお金だして借りればよかったんだと思いますが

冷たくはないと思います、あちらが望むなら疎遠で

041
akireta
人のものを無断借用するのはよくないことです。 しかし、義母くらいの世代の人には通用しないかもしれません。 今より質素な時代を生きてきたから貸し借りは普通って世代です。 減るものではないけど、使えば消耗し、汚損することもあるってことがわからない人が多いからです。 いいじゃない、時間差なんだし。いとこなんだし、問題ないでしょう?・・・とまあこんな感じでしょう。 義母は自分の言い分に相手が納得して言うことをいかないと、ヘソを曲げる悪癖があるようですしね。 おそらく、「すみません、お貸ししますのでご自由にお使い下さい」と言わない限りは何を言っても腹を立てたでしょう。不本意すぎますね。 主様の言ったことは「次男夫婦に対する上から目線のあてこすり、くれてやると言った。なんと厭味ったらしい女だ」と取ったのかもね。 義理の関係な難しいので、夫から言ってもらえばよかったと思いますね。 主様も予測がついたことでしょうに。変なところでケチらないで、二男夫婦が住むと決めた時点で荷物を引き上げて余所で保管場を借りればよかったのに。

レスありがとうございます、トピ主です。

🐧
ペンギン トピ主
兄弟仲は昔から冷めていたそうで、お互いに無関心。最近まで携帯電話の番号も交換していなかったくらいです。 兄(夫)は文武共に優秀で、学生時代から今に至るまで、数々の名誉や恩恵を両親にもたらしてきた自慢の息子です。ただ、自分にも他人にも厳しい性格で、母親を小馬鹿にしたところがあり、弟に比べると可愛気がないと義母は言います。 一方の弟は、ニコニコ優し気な性格ですが何を考えているのか分からないところがあり、大学中退後しばらくニートでゲーム三昧の日々で、義両親をヤキモキさせていました。その後、就職して結婚できたということで、義母の安堵と喜びようは大変なもので、次男贔屓が酷くなったのは、そうした理由と思われます。 長男嫁の私は多忙な夫に代わり、これまで義両親や義祖母に孝行してきました。孫の顔を見せに顔出しはもちろんのこと、墓参り、年始の家事手伝い、旅行、義祖母の介護のお手伝いなどなど。私が体調を崩した時は、逆に子どもを預かってくれたり、料理の差し入れなど助けていただき、関係はとても良好でした。

トピ主です。つづき

🐧
ペンギン トピ主
一方の次男夫婦は、生前の義祖母宅を訪れたことすらありませんでした。なので、死後すぐに義祖母宅をリフォームして次男夫婦に格安で貸すと義母が嬉しそうに報告してきた時は、悼む気持ちが感じられず、心情的に不愉快でした。その上、私の長男(孫)に、「将来はあなたが仏壇の世話とお墓の管理を引き継ぐのよ」と言い聞かせていたので、思わず「次男ばかりに援助なさるのだから、そういった家の義務も、次男にお願いされたらどうですか?」と言ってしまいました。 義母はそれも、長男嫁の私が義父を傷つけたと非難しました。 富めるものは、貧しき身内に寛容になるべき。助け合うべき。というのが義母の信念のようです。 だけど、私は何の親切も受けたことない義弟夫妻に情が湧きません。義弟嫁が妊娠中、ベビー服の一部を親しい友人に回したことも、義母には理解できないことのようです。 (ちなみに義弟嫁と義母の関係は希薄です。ほとんどのやりとりは次男を通してするそうです。)

トピ主です。つづき2

🐧
ペンギン トピ主
このままですと、トランクルーム代わりに使っていた部屋から荷物を引き上げねばなりません。必然的に住み替えが必要になりますが、現在の住まいエリアは地価が高いため、広い住まいを求めるなら予算的に郊外へ移らざるをえません。正直、地縁のできた今の住まいを離れることは、子どもたちの転校問題もあり、本意ではありません…。 次男家族が義祖母宅を相続することになるでしょうから、義両親には同等の住宅資金援助をお願いしたい位です。 主人は私の味方ですが、義両親との関係が険悪になることを悲しんでいるのは明白で、私も胸が痛いです。 娘のように可愛がって下さると感じていた時期もあったのですが、ああ、所詮ただの嫁だったんだなという失望感でいっぱいです。 それと子どもたちは、義両親にすっかり懐いています。疎遠にするといっても、親の都合で関係を断っても良いものか悩みます。

経済力がないのは

🐧
なぎさ
あなた方も同じ。 狭小マンションじゃなくて、ちゃんと荷物が置ける 広々としたマンションを買っていれば、こんなことにならなかったのですよ。 そのうち、子供が大きくなったら、部屋がいるから、その荷物を どけなさいって言われると思いますよ。 そうなる前に広いところに引っ越すことをオススメします。

冷たいかも・・・

ゆきな
確かに無断で使われるのは嫌な感じかもしれません。 でもその義弟の住む家に置いてあり、義母が使えば良いと思って貸したのなら、仕方がないと思うかな・・ 兄弟でベビー用品を使い回すことはよくあると思います。 義母さんにそこまで言うことも信じられないです。あなたが嫌なら黙って自分の時に新品を用意すればそれで良かったんじゃないですか? 無断で使った人も悪いけど、そこまで騒ぎを大きくするあなたの気持ちがわからないです。 義母はご主人の親であり、置かせて貰ってる部屋も本来義実家のものですよね。そこまで強く出る場合なの?と驚きます。

ずうずうしい

041
おばさん
ただで保管先ゲット、それに対するつけを払う羽目になっただけでしょ 本当に大切に保管したかったのなら、弟夫婦がそのマンションに入った時点で、引き上げますよ あなたがずうずうしいから、義母だってずうずうしいのは仕方がないでしょう

貴女の言うことはもちろんわかります

041
まこ
わかるんだけど、ちょっとはっきり言い過ぎちゃったかな~というところです。 お義母さんが弟さんを可愛がるのは仕方ないことですね。うちも、姉である私が何事も優秀で、母の自慢でした。一方、妹は何をやっても失敗ばかり、努力もできず、遊ぶことだけ一人前。旦那も甲斐性なしです。だけど、母は自分とは住む世界が違う立場になった私に対して少々ライバル心をもつようになり、旦那ともども都合よく親を頼る妹夫婦のほうは小言をいうことなく援助しています。もしかしたら共依存かもしれません。理不尽に思いますが、そういうものなのかもしれませんね。 トピ主さんのところは、そもそも兄<弟だったとのこと、そのためにやってあげてたことに長男嫁から口出しされたので、腹を立てたのでしょう。 嫁姑って一度壊れたら修復が難しいですよね。これまでのことは陰徳を積んだと思って諦め、これからは無理に助けてあげることはないでしょう。一線を引いて諦観しておけば、いらぬ揉め事を作ることもなく、旦那さんの心配の種も作りません。住処のことは旦那さんがどうするか見守ってみれば。

え?

🙂
エム
>それと子どもたちは、義両親にすっかり懐いています。疎遠にするといっても、親の都合で関係を断っても良いものか悩みます。 疎遠になるのは貴女一人でしょう? 何故子供を巻き添えにするの? 大体、義両親が自分の子供にする事を貴女にする事と比較するのが間違い。 たかが中古のベビー用品なんかで一体何をガタガタやっているんですか? 冷たいんじゃなくて器量が小さいだけなんです、貴女は。

線引きって人によって違うから

🐤
詩音
トピ文読んだ感想としては、どっちもどっちかな…と思いました。 御両親としては愛するわが子2人の家庭。稼ぎ云々の差は出ても同じ経済状況の状態にあるようにしたいから補填する。 家にあったのだから、ベビー用品使っても良いよね。長男家族は使ってないし、他人じゃなくて家族なんだから了承は必要ないわ。 ↑上記二点がお母様の考え方。トピ主さんの気持ちは分かりますが、お母様にとって家族の物は皆の物。皆が得するようにシェアすれば良い。 一方でトピ主さんも、家族の家に無償で物置してる。置いてる物が勝手に使われるわけないと線引きしたようですが、この線はトピ主さんだけのもので人には分からないんですよ。 話し合いの際も嫌味みたいな言い方されたからお母様は切れちゃったんだろうな。 疎遠にするのは自由ですが、旦那さんとよく話し合って決めてください。

トランクルーム借りればいいじゃん。

😑
おまんじゅう
そもそも、今までタダで、図々しく借りていたんでしょ? 険悪になったり、次男夫婦に貸すのがいやなら引き上げればいいじゃん。 変わらずタダで貸してほしい、でも使わないでほしいって方がおかしいでしょ。 今まで申しわけありませんでした、とても助かりました。これからは自分たちで管理いたします。 でいいんじゃないの? そもそも、人の敷地内に、自分たちのもの置かしてほしいってのが図々しいんだよ。

夫婦で頑張る生き方

041
パラソル
親に甘える義弟夫婦の生き方を羨んだり妬んだりしない。 家庭は夫婦で頑張って築くもの。 親族でも無断で使うのは悪いが、新しく買うなど義母に言う必要はない。 義父母から与えられたもの(恩)は、将来はお返し(介護)すべきもの。 荷物はレンタル倉庫を利用すれば済む。収入を増やすこと。 義父母と義弟家族が親密で結び付きが強ければ、自然と後継ぎの立場になる。 トピ主夫は祭司の継承(菩提寺墓仏壇)を断れる。祭司の継承には決まり(法律)はない。 将来を見通せば義父母と義弟夫婦とは上手に距離をとりつつ付き合う。 これからは子供の教育も大変、前を見て後悔しない生き方をすることです。 トピ主さんは、言いたいことの2割だけ口に出すこと。

なんかわかるかも

😑
スーパーマリオット
私が姑の立場なら、トピ主さんのこと「何この子感じ悪い!」って思います。 トピ主さんの立場になったら、それはそれで、その気持ちもわかるんだけど。 でも、やっぱり姑相手にその態度はないですよ。 トランクルームをただで貸してもらったり、お手伝いをしたりしてもらったりと良好な関係だったから、ちょっとぐらいいいじゃない、って思ったんでしょうね。姑さん。 生まれたら返すわよみたいな。 たしかに、義弟夫婦から直接「かしていただけませんか?」ぐらいは言うべきだし、姑もそうさせるべき。 でも、やっぱりトピ主さんがもうちょっとかわいく立ち回らないといけなかったと思います。 待望の女の子だし、新しいの買うからいいです、って! そりゃ頭にくるの当然でしょ。 しかも、家賃相当の援助してほしいとか、本気で言ってるんですか? いつまで子供のつもりなのでしょう。 金銭のこと、損得のことしか頭にないんですね。 義弟夫婦のことを下に見ているトピ主さんはご主人と似た者夫婦なのかも。 心情的にはトピ主さんのことはわかります。 でも、やっちゃいけないことはやっちゃいけないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧