本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供のいじめが原因で引っ越しました。エールを下さい

子供のいじめが原因で引っ越しました。エールを下さい

レス60
(トピ主 2
041
匿名
ひと
多くのトピから、こちらのトピを開いて下さり、ありがとうございます。 我が子がいじめられて引っ越ししました。 環境が変わり、もう嫌な人に傷付けられなくてすむので、嫌なことは忘れればいいだけと承知です。 しかし、相手はいじめを認めていません。友達の多い人なので、信じない人がほとんどです。 私達は悪いことをしていないのに、私達をここまで追い込んだ相手は善人として、これからも堂々と生きていく。私達は傷付けられて追い込まれたのに、味方がいない。そんな思いで傷付いたままでいます。 元気になれる言葉を下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

よくわからない

😑
yo
かける範囲でいいので、具体的に教えてもらわないと、あなたの思い込みという風にもとれますし、 悪いことをしていないと言い切れるのでしたら、なぜ追い込まれたのか不思議。引っ越しする必要もあったのかな?と思ってしまいます。 この内容だと元気になれる言葉を下さいと言われても無理かな、、、。

ほんとうにね

041
カナ
虐めている人って、子どもにかぎらず 「自分は人を虐めているのだ」という意識が丸でないんですよね。 いつだって、自分は正しい。自分が不快になる原因を作るアイツが悪い。 そう思って生きている。 基本的なモラルが欠如しちゃっているんだと思います。 だから何を言っても響かないのかも。 モンスターですよね。 私の場合は、子どもはイジメられていませんが、 母親の私がイジメられています(笑)多数に。 ちょっとおとなしくしていると、なんで人って強気になるんでしょうか。 相手にしたくないから黙っているだけなのにね。 子どもじゃないので我慢していますが、いい気持ちしませんね。 新天地はそんな人がいないといいですね。 応援してます!

天は見ている

041
カモメ
もう、心を解放してあげましょう。   思いもしたことも、いつか自分に返るものです。   あなたは忘れて、天におまかせしましょう。

因果応報

🙂
マイ
そういう人には必ず、報いがあります。本当に。誰かが見ていて、知っているんですよ、そういう人たちの行いは。世の中、それほど鈍くはありませんよ。 引越ししてくれて、ありがとう。お子様をそこから逃げ出させてくれて、本当にありがとう。いじめの話を聞くたびに、お願いだからそこから子供を連れ出して!逃げて!て、思います。子供は自分では逃げ出せないのだから、どうかお母さん、お父さん、連れ出してあげてください、て。 今はお辛いでしょうが、これから良心に基づき、誠実に生きていけば必ず幸せや喜び、そして感謝に満ちた生活が送れるようになるはずです。そうすれば、過去に傷つけられたことも、超えてきた壁として生きて行く大きな力となるでしょう。そして、傷つけられた人、痛みを知っている人間は人に本当に優しくなれます。きっと理解してくれるたくさんの人が周りに集うでしょう。 新しい土地でトピ主さん、そして何よりもお子様が癒され、お幸せになることを祈ってます。

選択は間違っていない

🙂
hjhvje
大切な子供を守るために選択した 引っ越しです。 子供を守れるのは親だけです。 苛めた側にはいつか天罰がくだるでしょう。

大変でしたね。頑張って!

🙂
初子
原因はわかりませんが、実力者相手なら勝ち目は、そう、逃げるが勝ちです。だけど何故?そのような事態になったかを 考えて下さい。貴女自身の周りへのアピールや対処仕方など。お子さんも同じ轍踏まない為にもです。頑張って再出発、応援してます。

捕らわれずに過ごす事かな?

そら
>相手はいじめを認めていません。 本人が頭を打ち、自分のした事に気付かない限り、認めたとは言えませんね。引っ越しにまで追い込むようないじめをした子は、かなりの時間が掛かるでしょう。 >友達の多い人なので信じない人がほとんどです。 本当に友達なのでしょうか?違うと思います。そのような取り巻きには信用して頂く必要はないと思います。 >相手は善人としてこれからも堂々と生きていく。 そういう子が大人になったような人がいます。誰の事も気に入らない、すぐ連んで悪口を言う。いつかある人の事で相談(不満)を持ちかけられた時に言って差し上げました。「心の病に自ら気付き、自分で治そうとする人と、そうでない人がいる。そうでない人はなんて悲しい人でしょうね。」 新しい学校、馴染むまで不安でしょうが、逞しく過ごせるように、兎に角今は、気持ちを癒やす事が大事ですよ。過去に捕らわれない努力が必要なのではないでしょうか?

大丈夫ですよ

😀
ひよこ
 悔しいお気持ち分かります。でもあなた達は絶対的に正しい選択をしました。 私の甥は、いじめが原因で中学生の時に自殺してしまいました。そうなってからでは、何も取り返しがつきません。 見ている人は見ています。その相手の人がずっと幸せなんて訳ありません。現にいじめをするってことは今現在不幸なのです。  新しい生活でトピ主さん達が幸せでいることが、一番の仕返しなんじゃありませんか? 私は甥の自殺から、我が子にはただ生きているだけでどんなにか幸せかいつも考えます。今は悔しい気持ちが大きいかもしれませんが、逃げきれて子どもと一緒にいられる幸せを感じて生きていって下さい。

エールはポチしましたが

🙂
あい
被害者バッシングはよくないですが、全く非が無く人生を送ることはできません。 聖人などいるわけないので、非があっても、いじめられない人といじめられてしまう人がいるけで、もちろんいじめる人が悪いです。 善人に、味方が全くいないなんてありえないです。 世の中そんなに悪人ばかりではありません。 あなたが余程の悪人ではない限り、味方はいたのに、あなたが気付かなかっただけではないですか? 逃げてばかりでは、同じことの繰り返しです。

では一つ

041
さえこ
逃げるが勝ち!

二度と会わない、会いたくない

💢
雪子
私も大人なのにいじめに近いことをされ、引っ越しました。 もう二度と会わないのでホッとしています。 彼らがどんな生活をしようと関係ないです。 今の自分の生活を守るだけです。 出来ることなら記憶も消したい。たまに思い出してしまうから。 どうして思い出すのでしょうね。きれいさっぱり忘れられたらどんなに良いか。 でもとにかく、もう二度とあの顔を見ないと思うだけでホッとするのです。 お子さんの心の傷は癒えたでしょうか? トピ主さん一家が幸せになりますように。

大丈夫、分かる人には分かります!私は応援していますよ!!

041
LaLa
親子で辛い想いをされましたね、子供の事は身を引き裂かれる想いです。決断されるも勇気のいる決断をされたと思います。お子様想いなご両親ですね。うちもただいま息子を心配しており(具体的に苛めが発覚した訳ではありませんが、最近何だかクラスに馴染めてないような…)他人事にも想えず、応援したい、ただただお子さんに幸せになってほしい願いで一杯です。確かに、人生大着にずるく行きたほうが得かもしれません。うちもそうですが、意地悪な位の方が親子揃って要領よく居場所も堂々と持っています。それなりに似たようなグループで縄張りはり有利です。しかし、楽に生きれるけど 幸せそうかと言われたら 私には幸せそうにも見えません。 やはり 幸せで満たされてる人は 思い遣りがあり、周りにも優しくできるせいでしょうか。 私自身ずっと苛められてばかりでしたが家庭に恵まれ 外では辛い想いを沢山しましたが 人生通して見ると 不幸だと思ったことは一度も。それほど 家族は大きな支えで 大部分を占めるものでした。 お互いに 希望を持って親子仲良く 支えあい暮らせると良いですね 良友に会えますよう!達の悪いグループは実は気付かれてます

大丈夫、その相手に絶対報いはあります

🙂
ぽんた
その加害者、お友達が多いと書かれましたが、それだけその加害者のことに関心を持っている人が多いと言うことですよ。 苛めていることを信じない人が多いということもないでしょう。 あなたたち一家が引越までしたのです。 その原因は◯◯さんちのお子さんが原因みたいよ~。 認めてないみたいだけどね。 あ、でもうちの子、苛めてるの見たことあるって言ってたよ。 結構陰険だよね。 お母さんも似たような所あるよ。 気を付けようね…あ!◯◯さーんお元気ー? 今ちょうどあなたの話してた所なのよー。 お子さん、加害者だって言われたんですって? 大変ねえ、内申書にも響くわねえ…あ、でも大丈夫か! 成績良いとこう言うときも得ね! みたいな感じですよ。 絶対おもしろおかしく言われていますって! そして、その子が今度何かの弾みでちょっと立場が弱くなったとき誰も助けてくれませんよ。 そういう子を見たことがあります。 そうなったとき、親子共々惨めでしたよ。 あなたたちが幸せになることが一番の勝利です! これから楽しいことがいっぱい起こりますように!!

何故なくならない

😣
きらら
お子様もご家族も大変な思いをされましたね。 いじめって何故なくならないのでしょう? ニュースでも多く取り上げられているのに…。 いじめている側にはわからないのでしょうか? 被害にあった者にとってみれば、人生に命に関わる事なのに。 周りの大人も同罪だと思います。 転校してよかったと思います。お子様を守れるのはご両親だけですから。すごく悩まれたと思います。これからの生活が楽しく幸せであります様に…。頑張っていきましょう。

お子さんを守った

041
もも
こんにちは。 トピ主様がお子様のために引っ越されたこと、ほんとに良い決断だったと思います。 いじめから発展した事件のニュースを見るたびに立ち向かって行ったり我慢したために、被害者であるいじめられた子の方が、取り返しのつかないことになってしまったと遣る瀬無い気持ちを感じていました。 正義やどちらが正しいのかを証明することではなくお子様を守るために、環境を変える事を選んだのは賢明だと思います。 いじめた方の立場の人間は直ぐにではなくとも、ゆっくり毒が効くようになんらかのしこりが本人やその家族の中で大きくなっていくのだと思います。 周りの人も表には出さなくとも警戒心は持って付き合っているのでしょう。 お子様に違う世界がある事を教えてあげてください。 一つの世界で苦しんでも次の場所では輝ける事をゆっくり教えてあげてください。 トピ主さまのお子様、ご家族が新天地で心穏やかな生活ができますように。

因果応報が待ってる。

大丈夫
先方には、必ず同じ目に遭う未来が待ってます。 自分がやったことは、何故かわかりませんが、別のところからやり返されるんです。 これは必ずです、逃げられません。 トピ主さんは悔しいでしょうが、自分で仕返しをしてしまうとあなたの手が汚れます。 放っておけば、いつか必ず、あちらがどこからか報いを受けるでしょう。 その時、先方はトピ主の気持ちがわかるのです。 もう、心機一転してください。 幸せになることが一番の仕返しだと思ってくださいね。 放っておいても、あちらはそのままでは済みませんから。

幸せになって忘れるのが最大の復讐

🙂
不登校経験者
幸せになって。 忘れるのは難しいかもしれないけれど、忘れたふりをして。 いつか幸せになった時、気がついたら本当にわすれている、そんな日が来ます。 相手が幸せになろうが成功しようが、離れた今はもうどうでもいいのです。 妬みそねみ怨みで相手を思っているうちは、相手を不幸に引きずり下ろすことはできても、幸せにはなれません。 悔しさをバネに頑張ることはいいですが、どうか相手のためでなく自分のために、 不幸にするため、制裁するためではなく、自信をつけるために、幸せになるために動いてくださいね。 これから沢山の素敵な出会いがありますように。

ファイト

041
おまお
どうか前だけを向いて! 応援しています。

素晴らしい対応だと思う

🙂
そんな母が欲しかった
辛い思いをなさって傷心の中素晴らしい対応をなさったと尊敬します。 今は自分には非がなく相手の罪が白日の下にさらされることを願っていらっしゃるかもしれませんが、とりあえず無事に新しい環境を手に入れられたことを噛みしめましょう。 「世間は見ている」「因果応報」なんて言葉は私は信じません。 思いのほか世間は馬鹿で強いものに巻かれるし、強い人は悪運強く渡り歩いていくよね。 でもそんなことを気にしていてはこっちの気がまいってしまう。だから無視する。彼らのその後を気にしない。 彼らの動向をいつまでも気にしていると我が子に悟られますよ。

誰か一人でも本当の理解者がいれば救われるって感じですね

041
紅葉
世の中の理不尽を受け入れるって事ですかね 今は物理的に離れられたけど今後どこかで交わるかもしれません 忘れたころに、最初は何だっけ?って思いだそうとして黒歴史を思い出しちゃった あの頃の感覚を呼び覚ましてまった その瞬間から前の自分の気持ちが、環境が変わってしまった・・・って事にならないように心を鍛える 怯えじゃなくて怒りでもいいです 相手にガン飛ばせる位自己正当を自分に植え付ける 攻撃される前に過去の事を言いふらすのもありかな 知らない人だと最初の情報が基準になるからね それを否定するにはそれだけの証拠が必要だから先手で行こう 要するに今の怒りをこれから先に起こりうる回避に回せるように頭の切り替え必要です それが今の傷をいやす手助けになりませんか 所詮誰かが誰かに対し攻撃したりされたりしてるですよ 対象であったトピ達がいなくなった今代わりの誰かが同じ目に合ってるかも そして少数派のやられたらやりかえす性格の子にあたって自滅するかも  今の生活が落ち着いて平和に過ごせたら今の記憶薄らいで行きますって それにそれを上回る衝撃体験したら一発でぬれ変えられます 

親同士だから

🙂
もういいのでは?
親同士で話したってわかりません、本人を呼んで目の前で本人同士で対決させなければ誰も真相はわかりません 「引越ししたのであればもういいのでは」と思いますが、どうしてもかたをつけたいのであれば目の前で本人達の話を聞きましょう 新しい土地で同じような事が起こった時も同様の対応で

トピ主一家の新たな門出に乾杯!

🙂
明日は晴れ
人生楽しんだもの勝ちでしょ!

我が家の次男もいじめられっこだった。

041
匿名
大変だったですね。 我が家の主人にも転校させたらって言われましたが それは逃げだ、って転校はさせませんでした。 教師も一緒になってやってました。 高校進学の内申書もひどかったらしい。 進学した高校で、何でこんなこと書くんだろうって 子供が言われたそうです。 我が家は頑張って居続けました。 世の中に出たら、辛い事たくさんあります。 強くならないと、って言い続けてきました。 お蔭で息子たちは頑張って社会人になりました。 あのころの教師に言ってやりたいです。 いじめた子供が貴女よりレベルが上の社会人になりましたって。 頑張ってください。

良く決断なさいましたね

🐱
ねこねこにゃん
お辛い日々でしたね。これからはゆっくりとお過ごし下さい。 これまで努力なさったのでしょう?ならば引っ越す事は逃げではないですよ。より良い環境を求めて何が悪いものですか。 色々な方がいらっしゃいますもの。そんな方と戦うなんて時間の無駄ですよ。きっと疲れきってしまいます。バカバカしいではありませんか?もう思い出すのもやめて平穏な生活を取り戻しましょう。

レスします

041
wat
逃げてばかりって。。。 いじめからは、逃げても良いって教えてあげる必要があるのに何をいってるんでしょうね。 子供達は、大人が思っている以上に、子供対だけの世界を強く持ち、その小さな世界が、全てになってしまいます。 そして、そこでいじめを受けたときに、逃げてもいいという発想がないんですよね。 そうした場合、どういう選択肢を取るかは、ご存知のとおりです。 変に受け止めて、お子さんを追い詰めないであげてくださいね。 逃げてはいけないなんて、馬鹿みたいな考えが無くなれば、救われた命も沢山あったのに。。。

親のあなたがこれ以上くよくよしないでください

041
yuhi
いいじゃない、いじめた相手が幸せでも不幸になっても。 もうあんな連中生きようが死のうがこっちに関係ないんだもん、と切り替えなきゃ。 だってそのために心機一転引越したんでしょ。 逃げずに向き合えと言う人がたまにいますが、ことイジメに関してだけは全く当てはまら ないと思います。健やかに生きるために、居場所を変えるのは逃避というより「くだらない 場所からのバックレ」とでもいうんでしょうかね。 将来お子さんがあの時我慢しなさいとか頑張ってとか、お座なりな事を言わないで親も考えて くれた、って思ってくれるんじゃないかなぁ。 でも1番大事なのは、親のあなたが取り返しのつかない事があったかのようにクヨクヨして 傷ついている様をお子さんに見せる事だと思うんですけどね。ああ、サッパリした。また この街で頑張ろうね!という逞しい気概をお子さんに見せてあげて欲しいです。 それで傷ついたお子さんも慰められ励まされる部分があるんじゃないの? 愚痴や泣き言をお子さんに言わないで。頑張ってね。

励ましのお言葉ありがとうございます

041
匿名 トピ主
温かい励ましのお言葉ありがとうございます。 お陰様で癒されました。 元住んでいた場所には、良くして下さった方や子供と仲良くして下さった方、相談に乗って下さった方々もいました。辛いのは、大好きだったその人達にもう会えないからなのかもしれません。いじめる人さえいなければ、いつまでも住みやすい土地で幸せに暮らしていけたのに・・・という思いがまだ残っております。 でも、世の中、善良で他人に優しい人のほうが多いはず。現に顔の見えない皆様がそうです。 私達は正しい選択をした。だから嘆く必要はない。嫌なことは忘れる。人への思いやりを忘れない。そう自分に言い聞かせます。 前向きになってきました。 ありがとうございます。

全くバレナイのは難しいと思う

🙂
クロミ
ご本人と、トピ主さんは >友達の多い人なので、信じない人がほとんどです そう思うのかも知れませんが 色々言うと、こっちがターゲットになって面倒だから、そ知らぬふりしてるだけの人の方が多いと思う 卑怯だとは思うけど、我が子可愛さに、やる人は多いと思う。 だから、距離は縮めないでしょうね。 彼女は堂々と生きて居るかもしれないけど、周りは白けますよ。 でもそれより、子供のイジメのためとはいえ、引っ越せる親は実行力があると思う。 お子さんは、良い御両親で良かったね。って思います。

悔しい気持ち、わかります。

😣
まねきねこ
いじめられてて嬉しいわけないし!そこで、引っ越しをする行動力のあるトピ主さんは、子供さんにとって頼もしい存在なのでは?私も学生時代に友達もできず、孤独で苦痛な学校が嫌でしたが、親は全く相手にしてくれず、引っ越しなんて、とても考えてもらえませんでしたから…逃げ道があるのって子供さんにとって、最高だと思いますよ!私も子供がいじめられていたら、やっぱり引っ越しさせたいと思いますよ!

環境が変わってよかった

🙂
remon
まずは環境が変わって本当に良かったと言わせてください。 何もしていないのに、いじめられる理不尽な環境から逃げられて本当によかったです。 普通の友人関係を作れるといいですね。 相手に謝罪や相手が悪者だと周囲に知らしめたい気持ちわかりますが、 一人だけを執拗にいじめたいじめっ子の性格を考えると、よほどあなたのお子さんとの相性が悪かったのか、それとも一人だけを隠れていじめる天才だったのか、 どちらにせよ、関わってもいい相手ではないです。 相手のことなんて忘れて、新天地で仲が良い友人を見つける、親友を見つけられるほうがよほど仕返しになります。 子供が「ただいまー、友達連れてきたよ~」と笑顔で毎日楽しく登校するのが あなたたち家族にとって一番大事だと思いますよ。 つらかったこと、哀しかったこと、早く忘れて、楽しい毎日が続きますように。 そのためにも、お母さんであるトピ様が辛そうにしていてはいけない。 母親が笑顔でいると子供も安心しますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧