本文へ

傍若無人な新人との距離

レス9
(トピ主 2
😝
やれやれ
仕事
経験豊富な皆様方、是非アドバイスをお願いします。 先月、社内人事の発表があり、私の部署に入社数年のAさんが入ってきました。Aさんは我が部署内でも嫌ってる人が多い人です。というのも、前部署の愚痴や上司の悪口を誰かれ構わず吹聴したり、異動の説明の際も異動はパワハラだと騒ぎたて、勘違いをしている部分を持っているからです。 うちの部署にはやる気満々で入ってきたようです。それ自身は私も有難いと思っているのですが、早速私の悪口を吹聴しているようです。私が担当している業務の一部を彼女に渡すのですが、こちらの準備も整っておらず、またすぐに渡せるものではない為、段階を追いながらと思っていたのですが、これがどうも彼女には気に入らなかったようです。上司はこういった状況を見ても見ぬふり。 私も40代に入り、一線から退いて後輩の育成を考えないといけないと思いつつ、彼女とどう距離を測るかを悩んでいます。同僚は、私を気の毒がってくれ、自分がやるべき仕事はしっかりやり、彼女とは最小最低限の付き合いで良いのでは?と言ってくれました。 周囲で私の立場を理解してくれる人がいるのは非常に心強いのですが、とにかく、初めてのタイプの彼女と私自身の気持ちをどう折り合わせていけるか悩むところです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

最初からあなたが壁を作っていますよね

🙂
美由紀
>Aさんは我が部署内でも嫌ってる人が多い人です これが前提で、全てをまず悪く受け止めているんじゃないですか? 保守的なところによくありますけれど、改善についてとか言う社員に対して反対に悪感情を持つ人が多いと本当にやっかいです。 こちらとしては、改善のために言っているのに。 >早速私の悪口を吹聴しているようです ってもうこれですもん。先に「そういう考えもあるのね」とか言いようもあったでしょうに。 >私が担当している業務の一部を彼女に渡すのですが、こちらの準備も整っておらず、またすぐに渡せるものではない為、段階を追いながらと思っていたのですが、これがどうも彼女には気に入らなかったようです これはこちらからすると、一気に流れを教えてほしいんです。飛び飛びで、お局のペースで教えてもらっても、流れがよくわからないんです。 そう言っても「覚える順番ってあると思うのよね」と言われるくらいで、あなたの覚え方が全部通用すると思うな!って何度も思いました。 それに、自分が言ったことをすぐ忘れて「言ったでしょ?」とか言うのもやめてほしかったです。 参考にしてください。

わたしも似たような状況です

041
さるこ
私も40歳代。気の強い年下同性にやられっぱなし。 上司はおじさま世代です。 無条件で若い女性に優しく甘い。 当の彼女は、周囲にそうしたおじさまがいない隙を上手く見つけて キツイ言動をぶつけてきますよ。 完全なモラハラ。 こんな人に、これまでの経験で培ってきた仕事のノウハウなど、 教えて差し上げようとしたところで彼女に聞く耳などあるわけがない。 なので、後悔させてやればいいんです。 周りに、彼女と年が近くて、 トピ主さんが話しかけやすかったり、 素直で吸収力のある若手がいらっしゃるでしょ。 コツさえ伝えればすぐに吸収してくれる若手にだけ、 手ほどきすればいいんです。逆に利用されすぎない程度に。 彼女が嫉妬でもしてくれたら本望です。 キツイ言動のしっぺ返しなだけですから。 それに何と言っても、悪口をいうヒトの周りには類友です。 いずれ自滅するんじゃないでしょうか。 お互い、自分のペースで自分の担当分を全うしましょう。

とりあえず

041
小心者
悪口言ってることは聞かなかったことにして(わざわざあなたに知らせる同僚もいかがなものか)仕事のみで進めるべきです。 そのためにも、Aさんに渡す仕事は完璧にしておいてください。突っ込まれないように。・・・・ご検討を祈ります。

どこの職場でもあること

💋
新人というから、新社会人かと思ったら、一応社会人経験はある人なんだね。 でも、そんな人の悪口を言うやつなんて、どこの職場にもいるもんだよ。 もちろん、私だって、後輩に言われてると思う。 でもそれはそれ。 気にしたってしょうがない。 気持ち分かってくれる同僚がいるんだから、良かったじゃない。 言いたいやつには言わせとけばいい。 しばらく慣れるまで、彼女のことが気になってイライラすることもあるだろうけど、段々付き合い方(距離の取り方)を学んでいくと思うよ。 それまでは、愚痴をこぼせる同僚に話を聞いてもらうなどして、発散しながら仕事していくしかないよね。 だけど、ほんと、こういう人間関係の問題って、何歳になっても尽きないよね。 私も40代だけど、つい最近学んだね。 うまくかわせる人間になりたいものだわ。 とにかく、ストレス溜めないように、テキトーに発散しながら、一緒に頑張りましょう!

トピ主です。ありがとうございます。

😝
やれやれ トピ主
美由紀様 察するに改善提案をされても受け入れてもらえなかったのでしょうか?それは残念でしたね。うちの新人からも改善提案位出て欲しいと思います。美由紀様はとても優秀な方だと思います。頑張って下さいね。美由紀様の仰られる事が正解であれば、見て下さってる方もいらっしゃると思いますよ。 さるこ様 スカッとしました(笑)ありがとうございました。そうですよね。仕事のやり方は教えても、その裏に必ずある、自分で得たノウハウや経験まで教える必要ないですものね!表面的な付き合いで割り切る事とします。 さるこ様はモラハラとまで書かれてますが、大丈夫ですか?逃げ場はありますか。表面だけ合わせ、ご自分の担当分を自分の世界に入り込んでやり過ごしましょうよ。応援しています! 小心者様 ありがとうございます。そうですよね。仕事のみと割り切ります。今後の接触を出来るだけ回避するよう、引き継ぎはしっかりさせますね。アドバイス頂いた通りにやります。

似てる~!

🙂
泣き寝入りオバさん
やれやれさんともさるこさんとも似ている毎日の私。ちょっと鳥肌。 さらに、美由紀さんが書いてること、私の後輩さん?って思っちゃうほどでこれも鳥肌。 他にもこういう人、いるんだな~ってわかっただけで、私は元気百倍です!! 理解者がいるやれやれさんはちょっと羨ましいです。 私は相談する人もいなくて孤軍奮闘。さるこさんとこ同様、おじ様世代は彼女の味方。 やれやれさんは理解者がいるのだから、そんな人の悪口なんて恐れず堂々とお局力を見せてあげて欲しいな。そういう人って、なまじちやほやされて勘違いしちゃってるから。 教わるというより、揚げ足取ってどや顔しませんか?彼女。そしてその揚げ足がトンチンカンだったり…(笑)でも、笑いをこらえて優しく教えてあげる私。もちろん、トンチンカンだよなんて言わないけど。プライド傷つけないように。でも毎日悶々としちゃう。 彼女、実力者には必死で機嫌取って私にはきつく当たってくるからホントにやりにくくて… このまま泣き寝入りかな…今度、ガツンと言ってやろうかな? 揺れる心、いつまで続くやら… アドバイスになってないけど、お互い頑張りましょう!

う~ん

🙂
yahoooo
辞令から異動までどの位の期間があったのでしょう? 引継ぎがあるだろうから辞令が出てすぐじゃないよね? >こちらの準備も整っておらず、またすぐに渡せるものではない為、段階を追いながらと思っていた 異動してくるのが判っているのに言い訳ですね。 問題がありそうな人ならなおさらやらなきゃいけないのでは? あなたが指導力不足だったからでしょう。

トピ主です。アドバイスありがとうございます。

😝
やれやれ トピ主
紅様 ありがとうございます。確かに彼女の行動が気になってイライラします(笑)でも向こうもイライラしているのがわかるので、今日は思わず笑いそうになってしまいました。 確かに、こういう人間関係の悩みっていくつになってもうまく対処出来ません。でも自分だけではない。みんな悩んでいるんだと思うと助けられます。 彼女とレベルを合わせても仕方ないし、教えるだけ教えて、『わからない事があったらその都度聞いてね』で逃げ切り、あとは自分の世界に引きこもります。ありがとうございました。 泣き寝入りオバさん様 レス、ありがとうございます、勇気付けられます。お局力を見せる相手でもないかな?なんて思うようになりました。相手と同レベルには立たない!無視!です。私の部下ではなく後輩ですし。 泣き寝入りオバさん様とその後輩さんとは同じ業務をされてるんですか?揚げ足取ってどや顔なんて、程度が悪いですね。孤軍奮闘はツライですが、どちらかで発散出来ますか?

特に気にしない

😑
pkz
人の悪口を全く言わない人もいますし、 あらゆる人の悪口をいう人もいます。 後者の場合、 悪口をいうのは息をするのと同じですので、 「また呼吸してる」 と思えば気にならなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧