本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌いなのに、まだどこかで期待してしまう。

嫌いなのに、まだどこかで期待してしまう。

レス7
(トピ主 1
041
るり
ひと
何年もずっと嫌いな人がいます。 親戚の女性ですが 私の子供達を傷付け、我が家の財産を奪い、長年、精神的にも攻撃をされ もういっぱいいっぱいです。 嫌いで仕方がないはずなのに 心のどこかで彼女に期待している部分があります。 「さすがにそこまで落ちぶれてはいないだろう」 「優しくしてくれた‥良い面もあるのかも」 ですがその度にまた裏切られ、嫌な思いをします。 どういう心持ちでいたら、彼女に少しの期待もしなくなるのでしょうか? 理由があり縁を切ることは出来ません、アドバイスをお願いします

ランキング

レス

裏切られても良い範囲でつきあう

🐴
かもなんばん
いろいろ苦しい思いをさせられて、今そのひとに期待する、というのは、「何かしてくれる」とか、「自分たちにとって良い存在になってくれる」、とか、そのようなことでしょうか? 相手の人が自分にとって、都合がよいように変わってくれるのを期待するのは、無駄な気がします。 >「さすがにそこまで落ちぶれてはいないだろう」 >「優しくしてくれた‥良い面もあるのかも」 と、ただ思うだけならかまわないと思いますが・・。 そう思い込みすぎて、痛かった経験もわすれてしまい、見返りを求めて相手に何かして「あげる」んだったら、やめたほうがいいとおもいます。 裏切られること前提で、お付き合いすればよいのではないでしょうか。

訳が分からん

041
パープル
これだけではよく事情が呑み込めませんが、縁切りなんてものは親、兄弟だろうが見切りをつけたら 勘当なり絶縁なりで、戸籍は動かせなくても実態は赤の他人になれるものです。もう相手にしない訳ですから。 あなたの場合は、親戚に当る人なんでしょ?どんな関係か知りませんが縁が切れないなんて事があるんですか? それほどいままでに散々な目に合わされて、どうして繋がりが絶てないのか不可解です。 もう期待したってどうしようもない相手じゃないですか。なにか弱みでも握られているのですか? もうすこし詳しく説明いただいたら、再度レスします。

人は変わらない。

041
和三盆
人は絶対に変わりません。人を変えようとすることほど、疲れることはありません。人は、好きな相手や近しい相手には、万能性を求めます。自分の理想を相手に押し付けてしまいます。人は自分とは違う価値観を持って生きているので、それを捨てて、他人の言うなりにはなってくれません。 世の中に正しいなんてありはしません。一般論や常識というのは、割と幻です。だから、その方は自分の中の正しさというものに基づいて行動されているのかもしれませんね。そういう生き方が他人から見て、不快でも、彼女にとっては正しいのでしょう。 だから、ある程度距離を保ちながら暮らし、相手に期待を絶対にしないことです。人は変わりませんから。

言葉ではなく行動を見る

😀
彼女がいい人になったり、あなたに悪かったと詫びたり、良い人になることで、あなたは自信を取り戻したり、癒しを求めたりしようとしているからです。 そりゃあ原因となった人が改心してくれるのが、一番ストレートで楽ですしね。 でも現実はそんなことはないと常に自分に言い聞かせなくてはなりません。 信用を一切せず、彼女の言葉ではなく行動を見ることですね。

トピ主です

041
るり トピ主
アドバイスありがとうございます。 簡単に親戚。と書いてしまいましたが、私の子供の産みの親です。 私は子供達にとって養母です。 縁を切れないのは 裁判所から、年に一度、子供達の写真とビデオと、成長を記した手紙を送るように言われています。 また、子供達が大きくなったら会わせなさいとも言われており 縁を切ることは難しいと思います

期待するのは結局辛いだけ

041
りん
優しくされると「いい人なのかも?!」と期待しちゃいますよね。 でもまた期待とは逆の落胆するだけ。 会えば期待と落胆の繰り返しで、そのうち期待する気持ちも減ってきますよ。 自分と他人は考え方や価値観も違うし、優しくしてくれくれるのではと期待するだけ空しくなるし、自分がすり減るだけだから期待する気持ちは捨てましょう!

裁判所に内容変更を申請しましょう

041
パープル
再度レスします。あなたの補足説明で、関係は分かりました。しかしますます事情が解せなくなりました。 あなたが、その方の子供たちを育てている養母にもかかわらず、自分の生みの子たちを傷つけ、育ての親で あるあなたの財産を略奪し、長年にわたり執拗に攻撃をするとは、どういう事なのでしょうか? 何が原因なのですか?育児方針をめぐって対立でもあったのですか?裁判所からの指示義務が十分でなかったのですか? とにかく現状がそのように酷いものであれば、その窮状を裁判所に訴え出れば、当初のあなたの義務を変更してくれます。 その上で、更新された必要最小限だけの事をして、それ以外は一切接触を断つようにすべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧