本文へ

年賀状簡単自宅プリントの相談。

レス14
(トピ主 2
🎶
しずこ。
話題
お知恵を貸してください。 今年は節約したく、初めて自分で写真付きの年賀状を印刷したいのです。 PCに入ってる写真を使って、年賀状を作りカラープリンタで印刷したいと思います。 なるべく簡単にお安く仕上げたいのです。経験者の小町さま、ぜひ作成方法のアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

PCがWIN7以降なら

😍
大熊猫
お話から、去年までは、写真屋さんに依頼して作成していたと推測でします。そのタイプの方は仕上がりをあれが普通と思っていると、買ったプリンタによってはがっかりするので要注意です。家庭用プリンタであの仕上がりが無理です。あれははがきに写真を貼っているので、厚くて鮮やかなのです。 家庭用プリンタ(ピクサス、カラリオ等)は液体のインクを紙にスプレーしているので光沢はありません。仕上がりに期待する場合は少し高い「郵便局IJ光沢はがき」を買ってください。印刷の仕上がりは、用紙、元データと、プリンタの解像度、インクの本数。で決まります。 ここを踏まえて家電量販店でキヤノンMG7530を探しましょう。12000円くらいです。去年の最高機種ですが印刷結果は今年の最高機種のMG7730と同じです。モバイルの対応状況が違うだけです。展示品を勧められた場合、インクをはめていたら止めてください。すでにノズルが詰まっている可能性があります。もしなければ、同じインク型番、本数の機種があるので探してください。 安さにこだわる場合、IP2700を買ってください。

続き

😍
大熊猫
IP2700は2700円で売っている店もあります。これは解像度も低く、インクは2本です。 MGとIPの違い、ランニングコスト、仕上がりはお店で見てね。 どちらも、USBケーブルは非同梱です。買って来る<CD入れる<画面に従う<USB指してプリンタ電源ONで接続できます。安さか、仕上がりか、機能か、で見てください。はがき編集ソフトはCDで入っていますが、宛名ソフトはこのプリンタにはありません。 PCがビスタ、XPの場合、スタート<PCもしくはマイコンピューターを右クリック<プロパティ<の画面で「SP」サービスパックが何か見て、お店の人に伝えてください。 私のおすすめは「郵便局はがきデザインキット」(無料)をDLでMG7530(最寄ケーズで12000円)で印刷です。こちらは無料で宛名ソフトつきです。ただし「はがき」デザインなのにソフトのデータが「A4」なので印刷時「用紙サイズ:はがき(IJ通信面)(宛名面)」の選択が必須です。では!頑張ってね!

あ、もしカラープリンタをお持ちなら

😍
大熊猫
はがきデザインキット。無料DLのみでOKだと思いますよ♪MACの場合、用紙サイズはカスタムではがきを登録してください。

年賀状ソフトはパソコンにインストールされていますか?

💰
今年は430円
パソコンに年賀状ソフトがインストールされているのであれば、その使い方をネットで調べて、PCの写真と組み合わせてみてはいかがでしょうか。 私はコンビニや書店で扱っている簡単に作れる年賀状のソフト(年賀状の素材もついている)の冊子を430円で購入して印刷します。 普通の年賀状(ビジネス・カジュアル・子供向けもある)の他に写真を組み合わせるもの・季節の挨拶状や喪中欠礼なども入っています。 冊子の後ろにわかりやすく使い方が書かれているので、普段パソコンを使っているのであれば簡単に作れると思います。 ただ、家で簡単に作ったとしても、印刷する枚数やプリンターのインクの価格によってはお安く仕上がるかどうかはわかりません。

簡単ですよ

🐱
ぷ~さんパン
写真を使ってオリジナルの年賀状を作りたいならば、Wordを使っても出来ます ソフトを使っても出来ますし、郵便局サイトでやっている年賀状を作るでもできますよ 日本郵便局サイト→はがきデザインキット2016→ご自分で作る場合は インストール版(無料)をダウンロードすれば無料で年賀状が作れますよ。 絵も豊富にあります。 もちろん宛名印刷もできます

自分の場合は

🎶
たちまつ
もともとサービス?でパソコンに付いていた筆まめなるソフトで印刷しているので、費用は、プリンタのインクとハガキ代くらい。 パソコンに何かしらのはがき印刷用のソフトはついていませんか?

無料です

041
ごめんね
郵便局が作った無料でダウンロードできる「はがきデザインキット2016」というのがあります。 フレームのデザインもたくさんあります。 使い方も丁寧に説明する動画がダウンロードできます。 写真用の年賀はがきは少し高いのですが、インクジェットプリント用の年賀はがきでも十分きれいに印刷できます。 費用は 年賀はがき代 印刷用のインク代 だけでできます。

なるべく楽したいなら葉書ソフトを買えばいい

041
匿名
それによって、編集などは個人で十分可能です。 でもさ、印刷枚数はどれほどを予定しているの? プリンターもインクジェットなのかレーザーなのかもわかりませんしね。 結論として、印刷を業者に頼む場合のロット価格と比較してほしい。 (たいてい、○○枚までは1枚何円などというもの) 正直に言うと写真印刷レベルのインクのランニングコストは高いのです。 さらには印刷の「手間」という時間コストも考えなきゃならない。 それこそ20~30枚程度なら家庭印刷でも十分ですがインク式だと面倒です。 印刷失敗といったものも自己責任になるのですから。 枚数もある程度まとまっているなら、業者さんを使ったほうが 手間と時間まで込みで考えれば安上がりの場合が多いのですよ。

簡単にということなら

🙂
タコ丸
本屋に並んでいる今年版年賀状の雑誌を購入して、パソコンに専用ソフトをインストール、写真画像を配置して印刷すれば完了です。 雑誌は気に入った枠が入っている物を選べばいいでしょう。 年賀状ソフトは初心者にも簡単に使える物ばかりです。 デザインした絵柄によってインクの消費量がかなり違ってきますのでご注意下さい。 安さを重視するならフリーソフトやWord、フリーの年賀状枠画像を駆使すれば雑誌代は掛かりません。

ここ10年は自宅プリントです

🐷
むーん
ワードだけでもできますが、書店でCDブックを買ってくればさらに美しく仕上がります。年賀状印刷用のイラストや文章のテンプレートが入ったCDブックがたくさん出ています。500円前後ですよ。

トピ主です。

🙂
しずこ。 トピ主
大熊猫さま、今年は430円さま、早速のお返事、どうもありがとうございます。 少し前に買ったプリンターがMG7530でした。偶然とはいえ嬉しいです。 お察しの通り、こういった作業が苦手で、昨年までは外注していました。 せっかく教えて頂いたのですもの、今年は諦めずに頑張ります。

郵便局で

🙂
Mr.ますりん
アプリケーションのインストールができることが条件です。 郵便局で「はやわざ年賀状」というアプリケーション付き雑誌を売っています。また、郵便ホームページから「はがきデザインキット」というアプリケーションが提供されています。 はがき面デザインだけでなく宛先も印字することができます。 少しでも良いので挑戦してみては?習うより慣れろです。

トピ主です。

🙂
しずこ。 トピ主
皆さま、アドバイスどうもありがとうございます。 郵便局のソフトをダウンロードしてみました。お陰様で無事に写真付き年賀状がプリント出来ました。 たいした枚数をプリントするわけではないので、何とかなりそうです。 次の課題は、自分の住所氏名の印刷です。頑張ります。 ありがとうございました! 皆さまにとって来年が良いお年になりますように!

はじめまして♪

💡
クーガ
年賀状を写真印刷したい場合は書店で世界でいちばん簡単年賀状という冊子が200円くらいで売られています。 それをベースに年賀状表面や裏面をお作りになったらいかがでしょうか? ハガキは裏面写真光沢対応を必ずお使いください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧