本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マウンテンママの対処法、教えてください

マウンテンママの対処法、教えてください

レス26
(トピ主 2
041
無機質小学生ママ
ひと
こんにちは、宜しくお願いします。

子供の習い事のAママに手を焼いています。

習い事の場で

・すごい、こんな洋服持ってんの?すごいねー
・朝練、来れる?朝起きれる?大丈夫?(私はいつも早めに行っています)
・集合ここの駅なんだけど、判る、来られる?(隣駅には行けるに決まってるでしょう)
・早い、もうご飯食べてるの?(いつ食事しようが干渉されたくない)
・寒くないの?(話しのきっかけの挨拶代わりと言うより、自分の服装が正しいから、直しなさいみたいな感じで)

外でたまたま会った時

・何で、この試合観に来てるの?何で?何で?誰と来てるの?(市の開催するスポーツ大会は観戦自由なはず、何であなたの許可がいるの?)
・バーゲンセールに来て、あなたも好きね(自分も来てるじゃないですか)
・どうして、ここのスーパーに来てるの?家この辺じゃないよね?(他人が何処で買い物しようとどうでもいいじゃない)
・家ってあのアパートだよね(そこは、別宅ですが、今たまたま住んでるだけ)
・車の中にたくさん買い物袋があってびっくりした、いつ片づけるの?(よそのプライバシーの空間をのぞき込むのは、品がない)

〈逃げる〉〈長く話さない〉〈気が付かないふりをする〉をモットーにしていますが。

逃げても全速力で追いかけてくる。習い事の場では同じ部屋で逃げにくい。

長く話さなくて、無言で会釈位にしておくと、その会話を承諾したように受け取られる。例えば「来月のイベントこれをやらせて」無言で会釈「それでいいらしいです」と
ここで「それは、話し会いです」と言っておかないと、でも必要最小限の会話から、つきまとわれる。

気が付かないふりをしても、次回に「この間、私も体育館に行ってたのよ。気が付かなかったみたいだけど」と言われる。

どうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

うんうん

🙂
クリスタル
あー、同じ経験あります! AM10時頃電話してきて「大丈夫?もうおきてた?」とか(笑) 人を小バカにする言動を連発してました そして気持ち悪いほど執着してくるんですよね そろそろ年賀状の季節・・また今年も意味不明なコメントともに送ってくるだろうなぁ・・こっちからはもう何年も無視してるのに。 対処法としては相手にしないしか思い浮かばないです。ごめんね。 ただ、そのうっとうしさはよーくわかります! たぶん、そのうちに自爆すると思いますけどね。

全然マウンティングじゃないじゃん

🙂
班長
単に詮索し屋さんじゃないですか。 マウンティングとは違う。 まぁ一言多い人なんてゴマンといますからうまくかわさないとね。 トピ主さんはちょっと神経質かな。

あぁ、

041
みらんだ自動車
そういう人はとぼけたふり(下になってる)でスルーすりゃ良いんですよ。 マウンティングと言う言葉が一般的に使われる以前から似たようなコトやられてましたけど、 相手にしてみればすっとぼけた、ばかなふりが一番腹が立つようですよ。 色々絡まれて”イラッ!”としたら相手の思うつぼですよ。 いわゆる”ぶりっ子”を演じれば良いのですよ。 主様の出したエピソードに全て答えると字数制限を超えちゃいますのでいくつかだけ対処策を…、 ・洋服に関して、”旦那が買ってくれたのぉ~(伸ばすのが重要)”と、”いやぁ暑がりだから薄着なのぉ~” ・バーゲン、アパートに関して、”ウチ貧乏なのぉ~” ・車の荷物に関して、”アパートだから置き場所が無いのぉ~”まぁ↑と合わせて反撃したいなら”本宅にこれから持ってくのぉ~アパートは倉庫なのぉ~” まぁ、とにかく敢えて下に出ることですね。 別宅、本宅の存在が判れば一気に静かになりますよ。 この手の反撃ネタはいくらでも聞いてください(笑

どういう意味?

041
カスミ
「マウンテンママ」 とは、どういう意味で使ってるのですか? なんだろう普通なら応援したいような出来ごとなんだけど トピの文書を読むとトピ主さんの自惚れと言うか意地悪な性格が読みとれてしまうんですよね。 Aママは知り合いですよね? トピ主さんがレスしてる会話は知り合い同士なら普通です。 嫌いな人でない限り気に障る事はないと思います。 しかしAさんを「手を焼く」と表現する、あなたはAママが嫌いなだけだと感じます。 >逃げる、話さない、気が付かない でOKだと思います。そのうち自然と離れてくれますよ! そしてそのうちAママだけでなく他のママさんもトピ主さんから離れて行くでしょうね。

大抵の人はね。好かれてないと察して離れていくだけなんだけど。

041
マウンティングとかする人。 気付いてないのか?わざとなのか?敢えてなのか? 言いたいんだとか。 自分の存在をアピールして、「わたしも居たんだよ」とアピール。 あまり仲良くなくても話しかけてきたり、相手の言ったこと(自分が聞いて相手に言わせてる)を「あなたがああ言った」とか「言ってたよ」と話をすり替えていく。 返答が自分が求めてるのと違うと「オカシイ」と人それぞれを理解していない幼さ。 とにかく「近い」そして傷付けたいんだろうと思う一言。 気付かないフリで大抵の人はスルーしてしまう。 すれ違いすら気付いてないフリらしいです。 お店でいることを気付いても気付いてないフリで、通り過ぎていくそうです。話しかけないそうです。相手は嫌われてるとか思わないから話しかけてくるそうですが…。話しかけられると嫌だから、急いで買い物するそうですよ。 普通の人の心理なら「あれ?避けられてる(嫌われてる)」とか思って離れていくそうですが、それが全くないようです。 相手を貶めたいから言う。 心配してない。目が輝いてます。 マウンティングする人って、ある意味、病んでるから、相手にすると疲れる。

あなたなんてお呼びじゃない、という空気をだす

041
21美
マウンテンママって、マウンティングママのことですか? もしそうなら、Aママさんはマウンティングはしていないと思います。自慢話をしたり、相手を否定したり、何気なくバカにしたりして、自分のほうが格上だとアピールするのがマウンティングですが、Aママさんの場合、失礼で遠慮がなく、鈍感なだけかと。 関わらないようにするのはもちろん重要ですが、言葉で遠まわしに迷惑であると匂わせることも必要です。 確認の押し売りは「大丈夫ですよ」と短く返答、その他無礼な質問には「それ、聞きます?」「それ、言わなきゃいけません?」と、お呼びじゃない雰囲気を醸し出し、空気を読んでもらいましょう。

私もマウンティングとは違うと思う

041
syu
ずいぶん、あなたを気遣ってくれるママさんなのに、 あなたがそれを嫌ってるだけだと思いました。

穏便に済ますわけには

🐤
ザネリ
お子さんの習い事で逃げようがないと思えば、そこで 穏便に済ますというのは無理でしょう。 一目置かれるような才能を子供に持たせるというのも手ですが ここは、一発、ガツンと骨のあるところを見せないと。 嫌われたところでどうってことないとハラを括るんですな。 皆のいるところで「それが何か、どうかしましたか?」 と質問する自信を持たないと。トピ主様はどちらかというと そお~っと何とか相手に自分から離れて欲しいと思っていませんか? 嫌だなと思ってもきつい事を言いたくない。でもそれは違うんです。 はっきりと意思表示をしないと分らない人には分らない。しかも 相手はトピ主様を見下しているような態度。そういう人には噛みつかないと。 その人の優越感はどこにあるのかわかりませんが誰にでも脛に傷はあるんです。 相手の一番弱いところを探して反論できないような言い方を考えて。 嫌われたって良いんです。ママ友なんて今のうちだけですからね。 子供が大きくなれば、「誰だっけ?」になりますから。 「何か不都合でもありますか?」と大声で真顔で言ってごらん。

人懐っこい

😍
人懐っこいんでしょう。 マウンティングじゃないよね。 でもトピさんはかかわりたくない。 難しいね 悪気はないとおもいますよ。

同意!

041
アイロンかけなきゃ
すごくよくわかります。 わたしの周りにもいますよ。 自分の感覚しか判らない人です。 自己中で、他の方も書かれていますがとにかく人が傷つくのが楽しみ。 大したことないのに、自分が一番!のアピール。 笑えます。 トピ主さんの心のつぶやき、私も何度言いそうになったことか。 でも言ってしまったらそこだけ広められるので(真に受ける人がいる!) とにかく避けまくる。 私はその人に嫌われてもいいので、笑顔で挨拶とかしません。 近寄られたくないですからね。 とにかくそういう人は「まとも」じゃないです。 態度でしつこく「避けてますアピール」してもいいのでは? 毎度毒されるのよりましです。

マウンテンとは思わなかったです

041
匿名希望
過干渉な人だなとは思いますけど。 どれも適当に流すか普通に話しても大丈夫な内容に感じました。 その人に言われるからイヤなのでは? 友人に、なんでこんなところにいるの?と言われたら、いや~これこれの用事があってさ~とか、普通に話すでしょうに。

岸壁の母??

😡
ウオー
>逃げても全速力で追いかけてくる。習い事の場では同じ部屋で逃げにくい。 あげていらっしゃる中で、これだけが野生的かなーと思いました。 うーん?でももしかして「岸壁の母」みたいな意味かなあ?だとしたら、 あげてる例はちっともあてはまりませんよ。

鈍い人っている

🙂
むにゃにゃ
私もマウンティングとは違うと思う でもトピ主さんとは気が合わないのよ 子供の習い事で一緒になることから逃れられないなら 「子供の様子をずっと見ていてあげたいので話しかけるのは遠慮して貰って良いですか?」と 言ってみたらどうでしょう? これだと相手も引き下がるしかないし それでも食い下がってきたら「話しかけないで」と一言だけ言って 子供に目を向けて相手しないか、場所を移動して離れれる 鈍い人はこれ位ハッキリした態度を取らないと分からないと思います

皆様有難うございます

041
無機質小学生ママ
聞いていただくことで、随分助かっています。 もし、嫌ならスルーして頂いて結構なのですが。Aママの言葉が私のトラウマになっているのです。 大勢でバイキングランチの時(Aママが私の後に同じテーブルに座った、来ないで~) 「野菜から先に食べるのよ」(私はベジファーストは実践していません) 「普通揚げ物は最後に食べるよね!」私の方を見て別のママに。 「鞄見ててあげるから、料理取って来なさいよ(鞄って小さなショルダーポーチだし)」 「取ってきたから、食べなさいよ」(いらないってば、その料理好きじゃない) 帰りに「まぁ~たくさん食べるのね~(客観的に見て普通の量だし、太ってもいません)」 車にある子供の上着と小物を頼まれて、夜だったのでライトを付けて持って来ようとしたら 子供に「最近車上荒らしが横行してるんだって、ライトをつけて物色してる人がいる」と。 (いえ、車上荒らしなら、周囲にたくさんの人がいて、目立つライトを灯したりしないです) 自分は正しくて親分、私は子分じゃないとダメみたいなのです。 手伝う事はなくて、口だけの介入です。

それくらいでマウンティングかなぁ?

🙂
さくら
私もマウンティングにあったことありますが、もっと明らかな意地悪ですよ。 この程度は、ちょっと人なつっこいママさんや、お喋り好きな方、ボーッとしてるタイプで焦って変なことを言ってしまうとか多々あり程度ですよー。 ちょっと神経質ですか? バーゲンであなたも好きねはちょと引っかかるかもしれないけど、冗談めいた挨拶がわりにも感じるし。うーん。 人の車や庭やカバンを覗いて余計なことは言われたくないけど、たまの話くらいは流せます。 マウンティングの人は毎日粗さがしして、事実以上に大袈裟にかなり失礼な言葉を、キツイ言い方やあざ笑いしながら言ってきます。 文章からは正直、ほとんど毒は感じないかなぁ。 ママ友付き合いはついてまわりますし、あまり気にしていたら、人付き合いに疲れてしまうのではないでしょうか?

なんというか

041
はぁ
相手の言うことにいちいち脊髄反射して、全てネガティブに捉えてる、あなたのほうが、卑屈かな。 私なら、あなたのような面倒くさい人のほうがごめんですね。

マウンテンママというよりおせっかいおばさん

041
サインのずれ
猛烈なお節介とは思いますが悪意は感じないです。 何を言われても、「そうなの~」、「私はこちらのほうが好きだよ」、「次から参考にするね」、「いつもそうだからあまり気にならない」、「ちょっとそれは言い過ぎ」などの流し言葉で対応するといいですよ。 おそらく相手は彼女なりのコミュ力を最大限に駆使して親しくしようとしているでしょうから無視はよくないです。どうしてもうっとうしい時は、「今いいところだからちょっとお静かに~」と口に指を当ててニコッと。 おせっかいおばさんにつきまとわれてイライラするのは仕方ないですがトピ主さまがトゲトゲしていると相手は勘違いして、もっと親しくしなければと余計におせっかい攻撃をしてきますのでご注意を。

なるほど

🙂
さくら
2度目のレスのお話は少しAさんはおせっかいを通り越し、威張っている印象ですね。 少々毒を感じました。 トピさんにだけ?誰にでもそんな態度ならあたらずさわらずで気にする必要ないと思います。 既にターゲットにされているなら、まずはわざと大袈裟に褒めてみては。で駄目なら無表情作戦。それで駄目なら嫌な顔したり、少し言い返した方が良いかもしれません。それでも駄目なら苦言かな。 逃げたくても逃げられないのがママ友ですね。お子さんの為にも何とか上手くサラッとかわせると良いですね。 私の場合は最後の苦言に至りました。それでもガツンと喧嘩はせずです。近所の人と喧嘩すると住み心地悪くなりますからねぇ。世の中は難しいですね。

マウンテンママ

041
内陸ママ
ごめん、タイトルだけ見て、山小屋に住む家族の肝っ玉母ちゃんを想像してしまいました。 もしくは山姥。 そして、さらにごめんなさい。 マウンティングの意味を勘違いしてるだけでなく、トラウマの意味もご存じないようなので、もうちょっとしっかり世の中のことお勉強をすれば、マウンテンママに自ら立ち向かえるようになると思いますよ。 待ち合わせの駅まで来られなさそうな雰囲気をなくすとか、不用意な言動を慎むって意味でね。

そのママのあだ名…

041
無機質小学生ママ トピ主
レス有難うございます。 マウンテンママとは、そのママの普段呼ばれているあだ名を、間違えてそのまま書いてしまいました。 でも、山のようにそびえる存在感やマウンティング、なかなかお似合いだと思います。 私は、いつも早めに集合して一度も遅刻はないし「あら、早いのね。すごい混みようだったのよ」って遅刻自慢するのはマウンテンママの方です。 もちろん一銭の貸し借りもありません。 私だけじゃなくて他の何人かのママにも同じ言動をしてるみたいですが、リーダーママの性格で 余りマウンテンママ以外他のママの悪口を言う雰囲気はなくて、皆我慢してるか、はっきり断って?いるようですが 背いたママを敵とみなして、きつく当たる傾向があるのです。 反論する事も大事ですが、すごい上から目線で「あなたでも、ここの店知ってたの?」みたいに言われる事自体が嫌なのです。 すごい数生徒さんがいる場所だから、知り合いでも何でもない。 私の事が嫌なら、話しかけてこなければいいです。 その時「ちょっと見ているので」と断っても、次回また話しかけてきます。

ん?

😑
julia13
毎回話しかけてくるのは仕方ないので、その都度「ごめんなさい、今見学に集中したいから」ってちょっと離れるしかない。逆ギレされて反撃に出られたらこっちのもの、もう近寄ってきても知らん顔でいいじゃないですか。断って反撃されてる人もいるんでしょう?もう付き合う必要ないからラッキー!なのに何故活用しないの?

その質問は全くおかしくありませんが、、、

🙂
匿名
その程度の質問と、それに答えることはなにもおかしくないと思いますが。 あなたの社交性が欠如のように思いますよ。

陰であだ名をつけてるママさん

🐱
いちごとみるく
あだ名をつけて「なかなかお似合い」なんて書いちゃうママさんのほいが、私は怖いです。

とりあえず、こんな風に言い返してみたら?

💋
ミネラルヒカル
印象としては、かまって欲しいさん 社交辞令とか、真に受ける人?距離感つかめない人。 過干渉な人、本人は無自覚。うっとうしいですよね。 洋服の件 すごいというのは、高価なものという意味ででしょうか。ならば、 「買ったわけじゃなく、お古を頂いたのよー、叔母(またはいとこのお姉ちゃん)が数回着てもう要らないからってね」 朝練から寒くないか?の件 「ちゃんとやっているから心配ご無用よ」で流せば良い。 バーゲンセール ま、これはコントの相手でもしてやるくらいの気持ちで。 「お主もすきよのおー(時代劇風に)はははははーと笑い飛ばして、じゃあまたね! いい買い物できるといいね!」と言い放って、離れる! 車に荷物の件 やだーのぞかないでよー、たまたま、まとめ買いしてたまってただけよ。 スーパーの件 こっちの何々が安いとか聞いいたから、きてみただけよー たまには気分転換にねー なんかいいのないかなーってねー。 試合観戦の件 興味あるからきてみたのよー、家族が待ってるから。 じゃあねー、楽しもうねー 例えて言うなら、 一つアメあげるから、もうお引き取り下さいなの対策、いかが?

レス有難うございます

041
無機質小学生ママ トピ主
見学に集中したいと言ったら、しばらく他のママと話せないですね。他のママとはしゃべりたいのに。 敵とみなした人の事「今まで何人かのママとタッグを組んで何人かのママを辞めさせたのよ~」なんて真偽のほどは別として豪語してますね。 特に新しく入ってきた人に、敵と思うママの悪口を言ってるようです。 どういう形であっても、係りたくないので敵とみなされ(これまで面倒見てやったのにと、私に背くなんて何?と言う大きな誤解のもとに)執着されたくないです。

おせっかいに一票

041
ころ
私も、「マウンティングしてくるママ」というより「自己中なお節介おばさん」の印象です。 私の周りにもいます。ええ、いますとも。 べらべらしゃべりかけて…と思ったときは、これ。 「これ美味しいのよ~」「ほら食べて食べて」と餌付け。…しばらく黙っててくれます(笑)。でも、一度口の中のものをぶちまけながら話しかけてきたときは根性あるな~と感心してしまいました。 とりあえず、バッグの中にお菓子(とにかく量)をいつも常備しています。 最近は太っちゃうから…と避けてくれるようになりました(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧