本文へ

趣味も友達も希望も何にもない年寄り。

レス94
(トピ主 1
😨
セリナ
話題
私の母の事です。私は結婚して車で30分の所に住んでいます。我が母ながら依存心が強く自己中心で我が儘で良いところは一つもありません。 母は現在パートに行っていますが定時に帰りスーパーへ寄ってお惣菜を買って家で一人ボソボソ食べているような毎日です。仕事帰りご飯を一緒に食べたり休日一緒に出掛けるような友人は一人もいません。 なので寂しさの鉾先を私に向け毎日のように愚痴の電話をかけて来てウンザリします。たまに様子を見に帰っても娘が来たからと何か作る事も孫に何か買ってくれる事もなく愚痴ばかり聞かされ最近では一時間も滞在しません。 母は今60代の年寄りなのでそろそろパートを辞めさせ老後の為に趣味や楽しみを見つけるように言うつもりです。 しかし元々頑固な性格で何を言っても言う事を聞きません。どうしたらこのような年寄りを説得できますか?また、母のような人に出来そうな趣味があれば教えて下さい。

ランキング

レス

え?

041
pepe
お母様、パートに出て自分でご飯食べられてますね。 主さんが愚痴を聞くのが嫌なら連絡取らなくても いいのでは? お金をクレクレ言われないだけいいんじゃないでしょ うか? お母様、ギリギリまで働いたほうがいいと思います。 暇になってもいいことありませんし。

仕事

041
あ~あ
仕事は可能な限り続けさせないとダメですよ。 仕事辞めたら、もっと酷いことになります。 これから、ますます頑固に拍車がかかるでしょう。

レスします

🙂
鳩ぽっぽ
趣味もない母だと言ってるのに、仕事辞めさせて趣味を見つけろって、それは意地悪ですか? 日ごろスーパーのお惣菜を一人でボソボソ食べてることを知っているなら、実家に帰ったらトピ主さんが食事のおかずを作ってあげないのですか? 良いところが一つもない母なんてよく言いますね。

家庭の維持で力尽きた?

通りすがり
 我が子が手を離れたとたんに力尽きる親、時々います。育児や家庭の維持に全力を注ぐあまり趣味を持てなかったひとに多いように思いました。  会うたびに愚痴。よほどトピ主さんに心をゆるしているのですね。  昔のお母様はどんなことをされていましたか?お料理すきなら美味しい店に誘ってあげたり、素敵な展覧会に誘ってあげたり。少しずつ外に連れ出してあげればお母様も趣味をつくられると思うのですが。  パートを辞めさせる、はお母様が望まれない限りはしない方がいいです。  シルバー世代にはお金よりも社会の繋がりの為に働くひとが案外多いです。

冷たくする。

🐤
ボーダー
可哀想だと思われるかもしれませんが、ここは心を鬼にして冷たくしましょう。 電話がかかってきても、愚痴が始まったら「愚痴は聞きたくない。」と言って電話を切りましょう。 実家へ顔を出すのも控えましょう。 理由を電話で聞かれたら、愚痴を聞きたくないからと言いましょう。 突き放さなければお母さんは自分を振り返れないし、これからのことも考えられない。 娘に頼り続けることは出来ないと理解させてあげましょうね。

まだお若いです。60代

💤
あれま
あの、、、お年寄りじゃありません。60代って、まだまだお若いですし、お綺麗ですよ? 家族、娘さんだからこそ、お母様お電話されているのだと思うわよ?自己中心って、、もしね?嫌だったら、お母様に直接に、愚痴聞くの疲れるから止めて欲しいと、仰って、でもね、、お母様、相当お仕事などで、大変なはず。 何かお母様と娘さんの間に溝がありますね。大抵は、母親と娘さんって似た者同士で、仲いいほうが、多いですが、、残念ながら違うようなので、。 ただ、されて嫌なことは、はっきり伝えて。しばらく距離をとらないと。 まぁ、趣味はご本人しだいで、多分、トピ主さんが、知らないだけで、きっとお母様のしたいことおありですよ? 一般的ですが、ゆっくりと休養されに温泉にでも?

60代が年寄りとは、

😨
生きているだけで
酷い。 働く事が生き甲斐であり、 パート自体が趣味な人もいます。 お母様は今のままで充分です。

お母さんの生活費は?

😝
まりん母
パートを辞めさせる、って。 お母さんの年金支給額ご存知ですよね。 パートなら国民年金でしょうか。 趣味の心配する前にお母さんの生活費の心配なさいませな。 貴女のすることは生活費を負担して差し上げてから、ですよ。 それにしても趣味の費用はどなたが負担してくださるの。 どんな趣味でもゼロって訳にいきません。 パート辞めて収入減なら趣味どころか益々愚痴ばかりになるでしょ。 因みに私は57歳、事務系パート歴30年です。 年の功で電話応対ていねいで、来客対応も歳下上司からも一目おかれてますよ。 弊社の定年パート65歳です。

甘えてみるとか

041
kopa
必要とされると動くタイプではないでしょうか? 例えば、お孫さんが何歳か分かりませんが、幼稚園や小学生だったとして 学校や幼稚園や習い事などで○○を入れるバッグを作ってくるように指定されたけど トピ主さんでは作れない、教えて欲しいとか一緒に作って欲しいとか、 料理が上手に作れない、お母さんの味が昔、おいしかったから作り方教えて欲しいとか、負担になるような事でなく 最小限の何かを頼んでみては? それで して貰ったら大げさに喜んでみると、次はもっと良いものを~とお母様自身が思うかもしれませんよ 好きな有名人のコンサートや何かの会に誘ってみるとか・・・ 60代なんてまだまだ若いのです 親戚や何か心を許せる人達との食事会でも提案してみたり? 愚痴を聞くのは疲れるよ、と言ってみては? パートをそろそろ辞めさせ、と書いてありますが、本人が望まないことは娘でも余計な口出しをしないほうが良いですよ パートだけが唯一の社会的な接点ですから そこを断ち切ってしまうと益々、おかしな事になりませんか? 勿論、本人が辞めたいと言うなら構わないのですが。

仕事はやめさせない方が良いのでは?

041
まかろん
余計に暇をもて余すし、金銭的に依存してきたら大変…

いらんことをしなさんな

🙂
里子
母上にとっては、そんな生活はマンザラでもないと思っているのかも 知れませんよ。 しらんことをしなさんんな! 適当に聞き流していればいいことです。

相手にしない

😨
ちゅら
相手にするから調子に乗るんです。相手にせず実家にも帰らなければいいのですよ。そもそも趣味なんて与えられてするものではありません。 親からメンバーを見てほしいと言われいるなら愚痴は一切聞かない、言ったら帰らないよと宣言すればいいのです。

だめだめ パートやめさせちゃ

041
せとか
60年以上そのままの性格が変わるわけがないので パートは絶対やめさせてはいけません。 よけい ヒマになってストレスが溜まり さらに お金もなくなるという最低の事態になり トピ主さんの大変さが倍増します。 お母さんが今の生活でいいんだからそのままで。 愚痴が嫌なら 距離をおけばいいです。

説得する必要あるかな?

🐶
もも
ご自分のスタンスだけ明確にして、後はお母様の判断に任せていいと思います。とぴ主さんが甘やかすと、気がつくのが遅くなるだけです。今の60代はまだまだ元気です。このまま90代になっても、最後まで面倒みれますか?

まだまし

🙂
ルネッサンス
考えようによっては、です。 パートに行き、スーパーへ寄ってお惣菜を買って家で一人で食べているのですから。 性格的には当方の父親にそっくりです。 頑固で自己中、友人ゼロ、呑んだくれで酒癖悪い。無論、人の云うことなど まったく聞かない、外出しろなどと言おうものなら激怒。本当にどうしようもない 年寄でした。母親より先に死んでくれてホっとしました。 ところで今では60代など年寄りの部類に入りません。当方68才、女房70才、二人で 近所のフィットネスクラブに通っていますが平均年齢70代かと思うほど(実際 そうかもしれません)男も女も70過ぎが多い。80代、90代もおります。 加齢とともに個人差が激しくなりますね。 身体動かすのが嫌いなら近所の公民館などで色々なサークルに入るのも楽しそう ですが、難しそうですね。 いずれにせよパートを辞めさせる必要はないと思います。ますますひどくなるのでは。 趣味に関してはネットで「趣味探し」で検索し、やれそうなものを見つけて学校に 通うぐらい、かと思いますが。

パートを辞めさせなくてもいいのでは

😀
いやはやマシーン
パートだけが今、社会とのつながりですよね? パートを上手くこなしていらっしゃるようでしたら辞めさせなくていいと思います。 無趣味の人というのは、一生涯、無趣味の場合があります。 周りから何かを勧められても、趣味に興味がない人は、何もしない傾向にあります。 そして愚痴っぽい人も、一生涯、愚痴をこぼしながら生きていきます。 これはもう性分ですね。 なので、お母様に趣味を勧めたり、パートを辞めることを勧めるよりも 主さん自身が、どうにかしてストレスを軽減する方法を考えた方がいいかも。

レスします

ゴリラ
〉母は現在パートに行っていますが定時に帰りスーパーへ寄ってお惣菜を買って家で一人ボソボソ食べているような毎日です。仕事帰りご飯を一緒に食べたり休日一緒に出掛けるような友人は一人もいません。 これ、普通でしょ。他人に依存しないで1人で暮らすのはご立派です。他人に依存して欲しいんですか? 〉母は今60代の年寄りなのでそろそろパートを辞めさせ老後の為に趣味や楽しみを見つけるように言うつもりです。 パート収入やパートで潰していた時間をトピ主さんがまかなってあげるんですね。 趣味や楽しみに散財するよりもパートで頑張るお母さん素敵です。取り上げないで。 今時の60代は年寄りではありません。70歳までは現役ですよ。 趣味や楽しみの費用とパートをやめて収入が減った分はトピ主が負担するのね。

🎶
櫻子
どうして仕事を辞めさせるのですか? 年寄り、年寄りと仰っていますが60代はそんな年寄りではありません。 折角お仕事が有るのですから、お仕事をしながら何か趣味をするのが一番。 趣味は色々興味のあるものをやってみたらどうでしょうか。 水泳、ウオーキング、ハイキング等

仕事は続けて

🙂
月子
パートは行けるだけ行った方がいいと思います。 社会につながっているし、必要とされる場があるだけ いいですよ!! 仕事もなく、家にひましていたら、余計に面倒になりますよ。

年より呼ばわり

041
ひだまり
60代を年寄り呼ばわり。 今の60代は、そんなに言われるの? 愚痴はね、娘だから言えるのよ。 聞かされるのはつらいかもしれないけど、親の気持ちを少しでも軽くできるんだったら、適当に聞いてあげて。 趣味は、私もないし、この年になって友人としゃべっても楽しいことばかりじゃないのよ。 パートで頑張っているなんて、とぴ主の言う年よりなのに、それだけで凄いわよ。 とぴ主の視点と、当事者の年寄りの視点は違うのよ。 「年の功」ということだってあるのよ。 親の事思っていないし、とぴ主の負担(負担でもないのに)から逃れようとしているだけ。

パートなんて辞めたら、もっと依存してきますよ

🙂
マフィン
なんで、パートを辞めさせたいの?もっと、色々言っては、依存してきますよ 容易に想像できるじゃないですか トピ主さんって、お母様似? どうして母親が貴方の思い通りになると思ってるの? >どうしたらこのような年寄りを説得できますか?また、母のような人に出来そうな趣味があれば教えて下さい。 って、なんで説得する必要があるのか全く分かりません。 それに、年だから仕事は辞めた方が良いというのなら >娘が来たからと何か作る事も孫に何か買ってくれる事もなく なんて言ってないで、作ってあげれば? トピ主さんって、お母さんは働き自立し、病気せずなので、ありがたいわ、とか 良い所を見つけるという能力に欠けていると思います。 お子さんに対してもそうなんですか? もう少し、身近な人の良い所を認め、感謝したほうが、御自身が幸せになれると思いますよ。

主です、追記

😨
セリナ トピ主
読んで下さりありがとうございます。母は父の存命時からおんぶにだっこの生活で乾電池一つ換えた事がなく「お父さん壊れちゃったぁ、直して~」と端で聞いていてイライラ呆れてしまいました。 母の言う通りにやってあげていた父も父ですがその癖が未だ抜けず「電球が切れた!」と騒ぎ立て「今日は無理、明日行くから我慢して」と言えば「いいよ頼まない、電気屋さんに来て貰うから」となるので仕方なく仕事帰りに行く事に。 なので、「お母さんたまには○○の叔母さんでも誘ってご飯でも食べて来たら?」とか言えば「嫌、あの人マナーが悪いしケチだし」と必ず悪態をつきます。 夫は「娘が近くにいるから横着になる、これが遠ければ我が儘なんて言っていられない」と言います。私も同感です。天然の年寄りに辟易しています。 アドバイスお待ちしています。

そういわれますが

老いの身
母上老後の金おもちなんですか?最低3000万必要ですよ 貴方が看るんですね。。。

60代、頑固は消えない

🙂
60代男
頑固さは自分主張がある事で、人と合わなく、自分の道を歩いた方が平和で幸せと思ってるわけです。だから、友達と付き合うことも望みもしないし、好かれようと思ってもいない。 娘のトピ主さんからも敬遠されるとなると、自然と自暴自得となって、生き辛くなってきます。そうなる日が未だ来てないとすると、そういう自覚が無くこのままで良いということで、ほおっておいて良い事です。 でも、トピ主さんもどんどん意見を言って、生活改良をさせた方が良いです。頑固だから趣味なんかは自分で見つけると思います。体を動かす運動、ウォーキングとかガーデニング等を薦めます。そしたら、頭がすっきりして、方向が見えてくると思います。 60代は未だ若い、好きだったら仕事は続けた方が良いと思います。  「愚痴を聞くのはもう嫌、前向きになって自分の好きな事をみつけて!」と突き放してもよいかもしれません(勿論、愛情込めて言うのです)。 そしたら、自分の好きな事はじぶんで見つけなきゃと自覚できると思う60代男です。

あなたのような娘でかわいそうなお母様

041
バラ
まずね、60代は年寄ではありません。ましてや生活のためにパートにでていますから、年寄扱いはやめてください。 それから、友達ですが、60代で知り合いは沢山いても、本当にお付き合いできる友達って難しいですよ、皆それぞれ事情があったり、持病だってではじめますし、そうそう時間をご一緒できる条件があっていて、休日に一緒に出掛けることができる人は年と共にどんどん減っていきます。 お惣菜を一人で食べる寂しさがあなたには理解できませんか?愚痴を聞いてあげてお料理をしてさしあげたり、寄り添ってあげればいいじゃないですか? あなたが趣味を押し付けるのではなく、これから老後をどうやって過ごしていこうかと、気持ちを聞き出せばいいじゃないの? 頑固なのはあなたも同じです。

レスします

🐤
小春
なぜ親とは言え誰かに趣味を押し付けられると思ってるのかな。 そもそも趣味って「面白い」「すごい」「カッコいい」等と興味を持つことから始まるのよ。 でもあなたのお母さんは何に対しても興味がない。 そんな人に趣味を持つのは無理。 強いて言えばあなたに愚痴るのが趣味なんでしょう。 あなたこそ趣味を持って「忙しいから愚痴聞く暇ない」とお母さんから離れたら? 愚痴という趣味に必要なあなたがいなくなったら、何か別の事を始めるかもしれないよ。

60代は年寄りではない

🙂
いちご
元気でまだまだ働ける職場があるなら仕事をすべきです。 趣味も友達もいない、この辺りは性格などでその年で変わる事はないと思います。 うちの母も友達はいません。 畑が好きなので畑仕事はしています。 親は思い通りにはいかないので、支配しようとしないで下さい。

放っておいて

041
カフェオレ
上から目線で、偉そうな貴方に 出来ることは、何もないです 寄り添えないなら、放っておいて下さいね

生活費はあるのか?

コボちゃん
ではパートを辞めても生活費は大丈夫ってことか? 趣味は他人が勧めるものではない。 元々頑固な性格で何を言っても言う事を聞かなない 人間に何をどう勧めるのか? パートは死ぬ寸前まで続けるのが一番良い。 パートが趣味ではダメなのか? パートにも行けて、愚痴もこぼせるだ元気も あるので放置でいいと思うが?

あなたの気持ちわかります

😒
ぱ・ぴよん
うちの母も愚痴ばっかりで無趣味で・・・ 似ています。 愚痴ばかり言われるのは本当に苦痛ですよね。 すごくよくわかります。 ただね・・・ 趣味というのは強要することができません。 おそらく、何か無理やり始めさせても、 お母さまにとっては楽しみではなく苦痛になるかも。 その趣味に対する愚痴が増えるだけです。 60代は年寄りだと、こちらが決めつけるのもよくありません。 お母さまの場合、パートに出ることで社会とのかかわりを持っているのだと思います。 同僚と会話をすることもあるでしょう。 人とのかかわりは、それで十分なんじゃないですか? なんだかんだ、実は私もそのタイプです。特定の人とべったり仲良しのお付き合いは時としてしんどいです。 職場で雑談してるくらいがちょうどいいんです。 パートは生活のメリハリにもなるし、いい感じで責任感緊張感も持てるし、何より自分でお金を稼ぐことができる。 趣味らしい趣味がないのが自分でもたまに寂しいのですが、 趣味を持ったところでそれがストレスになる自分をよく知っているので 本を読んだりために映画を観たりする程度がちょうどいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧