本文へ

小奇麗へのモチベーション

レス15
(トピ主 0
041
ミントティー
30代、子持ち主婦です。

学生時代はそこそこおしゃれも頑張っていましたが、出産してから全力で「お母ちゃん」してまして、ここ数年は服も靴も買わず、美容院にも行かず(髪は自分で切ってました)、Mサイズの服が見苦しくなく入るからいいや、という状態でした。当然、常時すっぴん(入学式等、セレモニーでは化粧します)。

下の子が幼稚園に入園し、少し手が空いたと同時に、PTAの役員が当たってしまい、普段、交流することがないような方とお付き合いさせていただく機会を得ました。
みなさん、とてもおしゃれ。30数年生きてきて、一番のカルチャーショックを受けました。
そこで、最低限の服を買い、毎月美容院に行き、薄化粧することを始めました。

ただ、小奇麗にするためには時間もお金もかかりますよね。
はっきり言って、めんどくさい。肌も荒れます。
でも、せっかくなので、美しく生きるのは無理でも、現状のみすぼらしい感じから脱却したいと思っています。あわよくば、小奇麗ママになりたい。
娘がいまして、母に似ず、とても美に対して貪欲です。ママ、もっとかわいい恰好してよ、と言われています。娘のためにも、頑張っていきたいです。

みなさん、どうやってきれいになるモチベーションを保っておられるのですか?

私は、仕事はパートでこれ以上増やすことはありません。(ビジネスのためにキレイにする必要はない)
夫は特に私の外見に興味はない(笑)様子。同じ分野の専門家なので、同志という感覚です。
ママ友と群れるのは嫌いです。(ママ友の評価は私にとって無意味です。)
おしゃれする目的が、娘のため以外ありません。息子たちは、ママがヒールの高い服を履き、スカートを着ることより、ジーンズ、スニーカーでボール遊びしてくれたり、藪の中でかくれんぼしたりしてくれたほうが嬉しいみたいです。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

上品にいきましょう!

かば美がさごそ探検隊
小さい、綺麗では満足いかないでしょう。 母親の品格、女性の品格、気くらい高く上品にいきましょう。 どの子も喜ぶでしょう。 お母さんは元気で明るく笑顔がいいです。 心構え、気構え、それがモチベーションになります。

自分が綺麗にしていたいから

🐤
t
モチベーションは自分自身です。 人からどう思われるかは関係ないです。 トピ主さんの場合は、もともとオシャレへの興味が薄いので、無理しても続かないと思うんです。 なので、オシャレな人に(プロのスタイリストにお買い物同行してもらうサービスもありますよ)2~3通りの組み合わせを上から下まで選んでもらって、子供の参観とかお出かけの時にはそれを着てみたら? そしたら結構素敵な自分を発見して、オシャレに興味がでて、楽しくなるかもしれないし、 そうでなければ、それでもいいじゃないですか? オシャレなんてなくても人生楽しめますし。

娘が二人いますが...

綺麗なママ
常に小奇麗にしていたいと思う母です。 海外在住ですが、私はいつも学校のお迎えでもちゃんとしている格好なので浮いていると思われますが... 息子さんがいらっしゃるとなると、そんな感じもお好きなのかも。でも、それでもジーンズをスキニーしたり、ポニーテールでもちょっと凝った可愛いポニーテールとかもいいですよね~。スニーカーもお洒落なのとかありますから、ヒールにスカートだけが小奇麗と言う訳ではないと思います。 後は、ストレッチとか、顔の体操を毎日少しでも継続して続ける事がとても大事だと思いますよ。顔の体操始めてからほうれい線が目立たなくなりました。

なるほど

🙂
あやな
仰りたい事がわかります。 確かに小さいお子さんが楽しいのは、ハイヒールママとの遊びではありません。 「全力子育て!」な友人がいますが、私は無理です。 「TPO」てのがあります。 チャリで送迎モード、砂場で遊ぶモード、主人とデートモード、友人とのカフェタイム、ショッピングモード等々。 全て詳細拘ります。 子育て全力ママは素敵ですが、お子さんが成長していくと「ママってダサい」て言われたらどうします? またトピ主ご主人が化粧諸々に興味がなかろうが、世間はやっぱり値踏みします。 ダサい女性は冷たい視線を浴びます。これ事実。 今からでも、実行しなくても、ファッション雑誌を見たり、ショッピング街に行って沢山洋服見たり、化粧品カウンターに行ったりして勉強しましょう。 妻がダサい=旦那がダメ 少なくとも私はそう思います。 いきなり素敵ママにはなれません。 洋服を買わなくても、時代の流れを掴んでおくんです。 癖がつけば、手持ちの服でコーディネートも色々出来ます。 あとは美容院。 毛先がボサー!は「女性」ではありません。 世間から映る自分を客観視する癖をつけましょう♪

常に人に見られている意識をもつ

🐱
みく
ヒール高の靴、スカートを着てボール遊びしますよ。出来ますよ。娘に言われてるなら、もっとがんばろうよ。 小さくても女の子は見る目が厳しいよ。いつもキレイにしてるので、他の子供も懐いてきますよ。それを見て娘はヤキモチをやきます。キレイにしてないお母さんには、寄っていかないし、無いもの、無視ですよ。大人同士の関係も同様です。 元が最高に美しいなら、どうぞそのままで。

見た目で判断されるので。

二児の母。
背が低く、童顔、アニメ声の私。 昔から軽く見られたり、軽い扱いをされることが多く、悩んでいました(友人達は大切にしてくれますが)。 就職後、お洒落に目覚め小綺麗にするようになった所、評判も良く、一目置かれるようになりました。 この世の中、見た目の情報で判断されてしまいます。 私の場合、小綺麗な方が得をすることが多いので、小綺麗にしています。

私の小綺麗は…

041
冬木立
私の「小綺麗にする」の定義はちょっと違うかなあ。 きっちり化粧して、クリーニングに出さなきゃいけないようなお洒落な服を着て、ヒールのある靴を履くことではないです。 日頃の手入れを丁寧にすること、でしょうか。 毎日の保湿やUVケアで肌をいい状態に保つ。 髪型よりも髪のツヤや潤いの方を気にかけてケアをする。 店は手頃なしまむらやGUでも、自分に合った服を選ぶことは手を抜かず、 こまめな洗濯とアイロンがけでケアし、シワや色褪せや毛玉が出たら着ない。 お出掛けのお洒落なら、ブランドや美容院などのプロの力に任せてもいいと思います。 でも普段の生活の中の小綺麗は、毎日の自分の少しずつの心掛けなんじゃないかなと思うのです。 仕事や家事や育児で忙しい中、一定の時間を自分の美意識の為に費やす「心のゆとり」かな? 娘さんにもそういう綺麗を教えてあげて欲しいです。

冬木立さんの仰る通り。

🙂
あやな
別にしまむーでもGUでもいいですよ。 うまくオシャレ出来ればわかりませんし。 一点だけしまむーとか得意です。 でも、髪型以前に頭髪ケアや白髪、カラーリングやカットを怠り、基礎化粧品に妥協してたらアウトです。化粧品だって合えばいいのですよ。 それとスタイルキープ。肌の手入れ、マッサージ。 基礎をやってれば、大概映えますよ♪ 解決しましたね♪

場をつくる

🙂
ダンデライオン
子供たちが大きくなると、一緒に出かけられる場所が増えますよね。 お芝居やコンサート、ホテルのレストランでのお食事。 せっかくお洒落するんだから、お出かけして披露したら楽しいのでは? あとは、写真館で家族写真を撮るのもお勧めです。

無理だと思います、そのままで

😒
まりえ
元々おしゃれが好きじゃない、面倒というトピ主さん。無理しないでそのままでいいんじゃないですか?勉強嫌いの子に勉強しろと言うようなもので手間もお金も時間も無駄になると思います。 トピ主さんにとっておしゃれのモチベーションはいっときある時期の「男の目を意識した」ものだったのだと思います。そういう方いっぱいいますよ。結婚した途端におっかさん。言葉は悪いのですがおしゃれは男をひっかけるためのもの。 ガーデニングが好きな人のモチベーション、読書が好きな人のモチベーション…別にないですよね?それと同じです。 ですがねひとつだけ。 綺麗にしているのが好きなだけの人を理解できないトピ主さんが、誰かに対して「男のためだろう」等という本音の言葉を発する機会が訪れないといいですね。 以下のトピ主さんの言葉がとても傲慢に感じましたので。 >夫は特に私の外見に興味はない(笑)様子。同じ分野の専門家なので同志という感覚です。

カジュアルなものを買わないようにしてみては?

🙂
リボン
私は小奇麗になりたいと思ってから一切カジュアルな服を買わなくなりました 同じ値段で小奇麗な服十分買えます カジュアル系の服を少しずつ減らし、小奇麗な服ばかりで揃えればいつでもおしゃれさんになりますよ もちろん買うのはセール狙いです 自分のためでいいのでは?モチベーションがアップするだけでも肌ツヤ変わってきますよ

将来への準備

🙂
もうすぐ半ば
ファッションには気を遣う方でしたが、 近年、頭打ちを感じている40代です。もう洋服を選ぶのも面倒。 毎日、最低限のメイク(眉・ビューラー・シミ隠し)と 巻き髪をしていますが、本音は、しないで済むならそうしたい(笑)。 でも、これからますます老いて、清潔感がなくなっていきます。 いろいろなことがもっと面倒になって、手を抜いていくのでしょう。 人様に嫌がられないためのトレーニングだと思って、日々続けています。 洋服を買いに行くのも面倒なので、 色違いや複数枚で買います。 ある程度パターンを作ってしまえば、コーディネートを考えなくても、 着るだけでおしゃれな人の出来上がりです。 主さんはまだ若いので大丈夫なのですが、 もう少し年がいくと、着古したものもダメです。 本人が古い+服が古い=汚い ので、おろしたてのような清潔感を大切にしています。 でも、一番気をつけているのは髪ですね。 先日、TVでおしゃれな団塊世代を紹介していましたが、 いくら玄人並みのファッションでも、 髪(白髪含め)が美しくないとみずぼらしいです。 これまでは肌は無頓着でしたが、シミ、ほくろを かくすようにしています。

小綺麗カジュアルにすれば解決

🙂
裏砂漠
うーん。 ママ友仲間のお洒落さにカルチャーショックを受けて小綺麗にせねばと思ったのと ママ友の視線は気にならないというのは、なんか矛盾してますよ… ともあれ、おしゃれ音痴(失礼ですが)なトピ主さんは フェミニン(ヒール靴にスカートなど)でなければ小綺麗に非ず、 と思いこんでるようですが、そんなことないですよ、と言っておきます。 ママ友のなかに、デニム(ジーンズやデニムスカート)にスニーカーでも 何だか可愛くてお洒落っぽい…って人がいるでしょ? そういう人をお手本にすればいいんです。 今っぽいラインのデニムに、小洒落たスニーカー(最近はレトロなコンバースやニューバランスも人気)、 髪はひっつめじゃなく「くるりんぱ」(検索してね)にして可愛いヘアアクセで留めるとか。 綺麗な色のスヌードやマフラー、ニットキャップをかぶるとか。 最低限、眉毛を描いてリップカラーをちゃんと塗るとか。 自分のキャラとライフスタイルに無理のない、カジュアル路線での小綺麗を目指せばいいんです。 そういう格好なら、息子さんとだって気兼ねなく外で遊べます。 娘さんがいいアドバイザーになってくれるんじゃないかな。

わかる~!

041
りか
綺麗のモチベーション保つの大変ですよね…体力と時間がなくなると特に(笑) やっぱり今回みたいに綺麗・美意識が自分より高い人と接するのが一番かと思ってます。 あとは何か背伸びのアイテムを入れては? 例えばシャネルのマニキュア。 ドラッグストアの5倍の値段はしますが、毎週つけ直しても半年は持つはず。 半年で3000円くらい贅沢できるかと。 ペディキュアでもシャネル着けてたらテンション上がりません? すると「シャネルのネイルにふさわしい私」になろうと意識上がりますよ!

ママとも

😨
あのこ
群れた方がよいですよ。難しい問題与えられ役員お疲れ様です。たぶん、あなた様、ご苦労なさるでしょう。私としては、第一感情のカルチャーショックより、PTAの役割りを大切にしていただきたいです。身綺麗は後でもよいではないですか。あなた様らしい誠実さ、周りにきっと、わかりますよ。流行染まりは後からでも充分と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧