本文へ

ある一定区間の記憶忘却

レス6
(トピ主 0
🐤
たまねぎ
ヘルス
失礼します。 私には8年付き合ってプロポーズまで いった彼氏がいました。 2ヶ月前にその彼氏と別れてから 記憶力がおかしいのです。 暗記力の低下とかではなく、 元彼との思い出が、所々抜け落ちています。 それどころか、顔や声が一切思い出せません。 顔や声は今現在もです。 思い出は他人に言われて思い出すこともあれば 全く思い出せないものもあります。 それは元彼との思い出だけではなく、 元彼と付き合っていた頃に、友人と 行った場所や食べた物もすっかり抜けています。 もちろん、ちゃんと覚えていることもあります。 あと最近では、ついさっきまで 何をしていたかも思い出せない時があります。 これはすぐに思い出しますが。 ここ2ヶ月間での出来事も 所々抜け落ちています。 例えば、友人と行ったテーマパークも、その時はとても楽しかったのに、後日友人との 会話でその話題になり「あ、そういえば行った!」と思い出しました。 これは何か脳の病気なのでしょうか。

ランキング

レス

専門家ではないです

🐱
むむむ
元彼との別れと同時期に脳の病気になり、その症状が元彼に関する記憶障害。そんな偶然は起きない でしょう。 トピ主様があまりにショックを受けたため(意識していようが、無意識だろうが)、精神的な パニック・喪失感から抜け切れていないんだと思います。 落ち着けば、こんどは元彼の顔や声を思い出しすぎて困るかもしれませんね。 ああ、トピ主様の年齢がわかりませんが、年代によっては、悲しい自然現象です。残念ながら。

一時的なショックかな?

雪だるま
受診されることをお奨めしますが、私にも昔、少し違うのですが似たような事がありました。 文字が読めなくなりました! 1ヶ月位でしたが…。 私は読書が唯一の趣味なのですが、気にしないようにしましたよ。 なんとかなるしかないかな~?と思って、まだ若くて良い判断ではなかったかもしれませんが。 また、ストレスで身体中に赤い大きな斑点ができたこともあります。 これは、皮膚科に行ったのですが、ストレスが原因とのことで、特に治療はありませんでした。 早く快方に向かわれると良いですね。

解離性障害

🐶
ゆん
解離性障害で検索してみてください。 詳しく載っています。 友人がいっときトピ主と似たような症状でした。 最初は「この子なに言ってるだろう」と不思議でしたが、そういう病気があるようです。 友人は当時ストレスフルな生活環境にいましたが、医者の助言に従って環境をかえ、家族の理解も得て病状は落ち着いたようです。 今は記憶が途切れることもなく、普通に生活しています。

解離では

041
三日月
精神医学でいう解離が起きているのかもしれませんね。 ひじょうに大きなトラウマを受けたときの自己防衛のようなものらしいです。 実生活に支障がそれほどないなら、むやみに思い出さないほうがよいこともあります。 現在と将来のことを考えるほうが大事です。

お察し致します

041
あやな
まだ別れて日にちが浅いので自覚がないでしょうが、相当ダメージ受けてます。 私も、10年付き合って別れた彼がいますが、やっぱり色々記憶が抜けました。 それから7年位して、別の男性と結婚しましたが、体の不調で、ある施術を受けた事がきっかけで、抜けてた記憶がフラッシュバック。 いきなり元彼の住所が頭に出てきたり、元彼の父母の名前や勤務先まで、押し寄せるフラッシュバックに、耐えられませんでした。 彼との関係が終わった約15年前に、頭の中が戻ってしまいました。 目の前にいる夫や子供、暮らし。全てを拒否してしまいます。 無意識に、本当は辛かった自分を殺して前に進もうとして生きてきたので、記憶が戻った事は相当ショックです。 施術をした先生は、脳の問題ではない。自分の記憶を消したんですよ。と仰いました。 8年ですか。 重いです。 いつか結婚する時は、しっかり両目をあけて相手を見てください。

解離性健忘かな

041
ハートレス
忘れるはずのない記憶が欠落していて、物忘れが急に激しくなり、思い出せることと思い出せないことがあるとなると、パッと思いつくのは若年性健忘または解離性健忘。 トラウマになるほど辛いことがあってそれがきっかけになったのなら、解離性健忘でしょう。 原因に心当たりがなかったり、頭を強くぶつけたことがあったかも? 程度だったりしたら、若年性健忘。 彼氏と別れた時から始まったのなら、解離性健忘の可能性が高いかな。 思い出せないこと自体が苦しくて、思い出したいのなら、病院で医師の治療を受けたほうがいいでしょう。 物忘れの激しさが気になるだけなら、いわゆる脳トレだけでも効果があるかもしれません。 あ、もう一個可能性を思いつきました。 若年性アルツハイマー型認知症。 これは頭部レントゲンとればすぐわかります。 物忘れ外来か脳神経外科を受診して、認知症かどうかを確かめてから、その後の治療方針を決めることになるでしょう。 記憶の欠落くらい、本人が困ってなければほっといてもいいけど、なんか困ってそうだし。 とりあえず認知症の可能性を否定するために一度受診することをお薦めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧