本文へ

引っ越してきた隣人の監視がこわい

レス48
(トピ主 0
💢
どないやねん
話題
旦那が長期出張で、賃貸アパートに一人暮らししています。

数か月前に空き部屋へ隣人(男性、年齢不詳)が引っ越してきたのですが
インターホン(カメラ付)による監視をたびたびされていて気持ち悪いです。

インターホンは中から作動させないとライトがつきませんが、
わたしが階段を上り住居階へ到達するとそのライトが点灯します。
(つまり中からモニターを作動させて見ているということ!!!)

建物の形状がL字型になっており、隣人のインターホン視界から逃れて部屋へ入る方法がなく
帰るときに隣人の部屋の明かりがついていると一気に不安になります。

ライトのついてない日は実はドア越しにいるのでは…など被害妄想も膨らむばかりです。

アパートの階段はよっぽど柔らかい靴を履き、集中しないと足音がするし、
ドアの開け閉めする音もするはずなのに、その隣人は足音もほとんどたてないし、
鍵の音も聞こえません。

引っ越してきた当初は階段上る音していたのに最近はかなり音消してます。。。
きっと自分がのぞいていることに自覚があるため自分の気配は消そうとしているのではと思ってしまいます。

一度、ライトが点灯した日にむかついたので相手部屋側の壁にパンチしたところ翌日の早朝5時くらいに倍返しといわんばかりにやりかえされました。

管理会社に報告して注意メモを配布してもらったとしても、きっと逆恨みするタイプだなと思い対策するにもどうすればいいか困ってます。

以前から不眠気味だったのに、最近ひどくなりました。

泣き寝入りして我慢するか、引っ越しを検討するしかないでしょうか。
何かアイデアがありましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

人感センサーで自動的に点いてゐるのでは

🐱
毛玉虫
センサーが働いてゐるのではありませんか。でなければ、 トピ主さんが帰宅される度に、監視すると言う事ですが、 そんなに暇な人がゐますかね。 トピ主さんの仰る通りならご主人に話して対処して貰う か、当面は「日傘」を使って帰宅されては如何ですか。 近所の住居に興味があるとすれば、少し異常気味な人 ですから、早めに対処されることが必要でしょう。

毎日黒い折り畳み傘を携帯する

🙂
雨傘
毎日黒い折り畳み傘を携帯する。 そして、隣人の部屋を通る際は、必ず傘で自身の姿を隠す。 傘は隣人宅のインターホンやドアの方に傾け、出来る限り自身の姿が隠れるように。 なるべくインターホンやドアに近づいて通れば、上手く行けば インターホンや覗き穴等には黒い傘しか映らずに済みます。 自分が見ていることをトピ主さんに知られていることが分かれば、 目立った行動はしなくなるのではないでしょうか? 壁にパンチだなんて今後はやめた方が。 そんな挑発をしたら、逆恨みされ執着されるだけ。 一番は当然、引っ越しをすることですけどね。 ご主人に相談して、早々に引っ越しの手配をした方が良いと思いますよ。 それから、ベランダから覗かれないよう、気を付けて下さいね。 仕切り板の上から覗かれたりしたら大変です。 外から見えないカーテンを常に引いておくようにね。

え、よくわからない…

🐷
むーん
隣人が「あなたをのぞこうとしている」とどうして思うのですか? 隣人がインターホンを作動して見られるのは、隣人の玄関前ですよね? 隣人はただ自分の玄関前を誰が通るのか見ているだけであって、つまり不審な人物が通らないかを見ているだけであって、あなたを見ようとしているというわけではないですよね。 インターホンを作動=あなたを監視にはならないと思うのですが…。 壁を殴るとか、やめてください。

管理人に言っておく

041
しましま
わざとトピ主さんが気づくような形で恐怖心を与えているんですね。 一体なんの目的で?気味が悪い…。 一度、隣人がどんな人なのか管理人に聞いてみては? あまり詳しく教えてもらえないとは思いますが、 トピ主さんが怖い思いをしていることを伝えておくことで 何かあったときに動いてもらいやすいかもしれません。 他からも苦情が出ているかもしれないし、案外インターフォンの故障かもしれないしね。

トピ主が、煩いのでは?

041
アラフォー
トピ主のだす生活音が煩いから「このアパートは、音が響くのだな」と注意して生活するようになって、自分が気を付けて生活しているのに煩いままのトピ主に、イライラしているのでは?

引っ越した方がいい

🙂
既婚
何かアドバイスを、と言うなら、引っ越すのがベストだよね。 怖いし、気味悪い。 しかも、あなた一人暮らしと同じですもんね。 隣人センサーがついていて、あなたにバレてるの気付いてないんだね。 それ、完全にあなたを見ようと、帰ってきたのを見計らい、覗いてますよね。 お金がかかっても、引っ越した方がいい。 次は、家賃が高めでもセキュリティしっかりしているとか、ファミリー向けなアパートの方が安心じゃない?

パンチ 笑

🙂
ちーん
パンチにずっこけました。笑っちゃった。 それしなければ被害者として管理会社に相談できたでしょうね。 とりあえず、ご主人に相談してみては?

壁パンチはダメでしょ

🎂
シフォン
壁パンチはダメでしょ。 そのケースだけみるとあきらかにトピ主さんが加害者側ですもん。 >管理会社に報告して注意メモを配布してもらったとしても 何を注意するんですか? 用事のない時はインターフォンを作動させるなと? 泣き寝入りも何も、トピ主さんの被害妄想が拡大していくだけだと思いますので、引越しをおすすめします。 それかしばらくご実家にやっかいになれませんか? 週末だけ実家やホテルに宿泊するなど部屋から離れてみては?

すぐに引っ越し

こわいね
壁を叩く間柄になってしまったのなら、もう引っ越した方が無難ですよ。 引っ越し先でも変な住民と遭遇したら、(以前から不眠気味だったとのこと)直ぐに精神科にかかった方が良いと思います。

自分から逃げることは負けではない。

🐤
みんみん
引越ししかないと思うよ。 トピ主さんにしてみたら不愉快だろうけれど、 「防犯上、音がしたら外の様子を確認している」とか何とか言われたら管理会社だって手も足もでないでしょ。 インターホンにカメラをつけるというのはそういうことなんだから。 (「来客確認以外には使わないこと」とは書いてないもんね) トピ主さんの隣人が「正常範囲内の用心深すぎる人」なのか「正常範囲を超えたおかしな人」なのか分かりませんが、 違和感を感じてどうしても気持ち悪いなら引越しですね。

トピ主さん、それは難クセというのでは?

😠
nonpriri
女性の独居で被害妄想が膨らむ気持ちは理解はしますが でも、玄関先で物音がすれば家の中からインターフォン越しに確認するなんて 至極普通の事だと思うのですが。 トピ主さんはしたこと無いの? 私は近所付き合いが密で平穏な住宅地に住んでいますが そんな環境でさえも外で変わった音がすれば、カメラで必ず確認します。 隣人さんは越してきて数か月なら、まだアパートの人や物事の流れに不慣れで つい気になって見てしまうのは、無理からぬことのように感じます。 男性なら外は気にならないとは言えないし、男女差は関係無いと思う。 無音行動なのも良く解釈すれば、隣人自身がアパートの物音を騒々しいと感じていて 自分はなるべく静かに暮らそう 越して来たばかりだし他の居住者に迷惑かけないようにしようと 気を遣っているとも考えられます。 さらに同情すべき点は、越して来てまだ数か月の慣れない中で 訳も分からず突然隣人(トピ主)から威嚇攻撃(ですよね?)されてる事。 とても気の毒な話です。 隣人さんは疑心暗鬼になって、益々カメラを覗くでしょう。 >泣き寝入り?隣人さん、何か悪い事しているの?

引っ越しできるなら

041
ポトス
賃貸のいい所は嫌な事が起こった場合いつでも引っ越し出来ることです。 ストレスをためて暮しているよりずっと健康にいいですよ。 ただ、被害妄想癖はありませんよね。それだとどこに引っ越しても 何か出てくるでしょうから。主さまの感じていることは私にとっても 嫌だと思うので引っ越しをすすめます。

のぞき魔ですか

041
ガムテープデスマッチ
あからさまにバレている事を思い知らす為にガムテープを貼ると良いですよ。 どーせ小心者のする事です。 若しくは警察同伴で確認して貰うのが宜しいかと ドアの向こうで変質者は滝汗ですよ(笑 こういった類は怖じ気付いたら負けと相場が決まっております。。

自分が悪いのでは

041
ゆでたまご
足音が響く構造なら気を付けてのぼるのは常識だと思ってました。 トピ主さんみたいな人もいるんですね。 インターホンから見ているのは抗議では? 足音高らかに鳴り響かせてあがってくるんだから「誰だろう?」と思うのは道理です。 その人が足音を気にかけるようになったのは、音が響くことがわかって周囲に配慮し始めた結果な気がする。 で、トピ主さんはなぜか壁パンチ。 今のところ加害者はトピ主さんなので苦情出されて困るのはあなただと思うけど。 お金がないのかもしれないけど配慮も出来ないようだしもう少しいいマンションに引っ越しては?

注意メモ?

041
みかん
管理会社に何を話して注意してもらうのですか? 静かに過ごしている隣人で、迷惑は何もかけていないですよ。 インターホンで見ていたとしても、足音が自分の部屋に近づいてくるから確かめるだけですよ。 あなただって、ガンガン足音立てて近づく人の気配を感じたら、インターホンで確かめるのではないですか? むしろ、隣に向かっていきなり壁を叩く方が迷惑な住民です。 逆にあなたが管理会社から注意を受けますよ。

こわいよ

🐤
しわす
最初はトピ主さん気の毒だなと思って読んでましたが、壁を殴った時点でガラっと考え変わりました。 もしかしたらトピ主さんの足音が耳障りなんじゃない? 以前、アパートに住んでいた時ヒール音をけたたましくさせながら階段を上り下りする人がいて迷惑でした。他の人の足音はしないのに。 何かされたわけじゃないのに攻撃しないで下さい。

壁パンチはないな~

🙂
花木
墓穴掘ってどうするのさ

単なる不審者チェックだと思うけど

💡
戸建だけど
>インターホンは中から作動させないとライトがつきませんが、 >わたしが階段を上り住居階へ到達するとそのライトが点灯します 別にトピ主を監視してる訳じゃなくて不審者じゃないか確認してるか郵便屋さんか宅配業者では?と思ってチェックしてるのでは? 自分が監視されたと確定出来ていないのに >ライトが点灯した日にむかついたので相手部屋側の壁にパンチした こんな事しない方が良かったのに。 相手が不審者かどうか判明しない内に攻撃したら、まともな人でも凶暴化する可能性がありますよ。 ウチは戸建ですが家の前に車が停まったら訪問者かどうか気付いていれば必ずチェックします。 (外からはチェックされてるかどうかわからないタイプですが) 大抵はお向かいさんへの来訪者だったりしますがウチに来た郵便屋さんか宅配業者なら早めにハンコの用意とかしたいですし。

それって

🙂
さな
人感センサーじゃないんですか? うちの近所にも、前を通っただけで明かりがついたりしますよ。 いつ通るかわからない人を待って、一日中インターホンの前で待ってるってこと? よほどの暇人か、異常者ならあるかもしれないけどね。 賃貸アパートを借りられると言うことは、保証人もいるんだろうし、家賃も払えるひとですよね。 トピ主が神経質すぎるんじゃないですか?

センサーじゃないの?

041
まり
人がドアの前を通るとセンサーが作動するだけでは? それか、誰かを待っていて覗いているとか あなたが帰ってきたかどうかは、隣の部屋なんですから わざわざ覗かなくても音で分かるでしょう。

あなたを見ているわけではないのでは?

041
長袖
足音で誰かが来たドアの付近に来た事はわかるのでしょうね。 その誰かを確認しているのでは? 例えば、借金取りに追われているとか、ストーカー被害にあった事があるとか、 誰かが来ることに警戒している人かもしれませんよ。 でも、中からモニターを作動させたらライトがつく事を知らないのでしょうね。 だから、足音がすれば「誰だ!?」と思って見ているのではないでしょうか。 っていうか、気持ち悪いって思っている人の部屋に向かってパンチしますか? それで不眠が酷くなったって…。 壁にパンチし返されただけでよかったですけど、本当に殴りかかられたらどうしよう。とか考えないのでしょうか?

🙂
noa
よくわからないんだけど、インターホンで玄関前って見ちゃだめなの? 戸建ですが、ネット宅配まだかな~とたまに押して外の様子を見たことあります。

傘装備の上で引っ越し準備

041
おおブレネリ
賃貸でよかったですね。 その男性と向き合うメリットがトピ主さんにありますか? さっさと良さそうな物件を探して引っ越した方がいいです。 トピ主さんの言うとおり通行するたびに覗いてるような気持ちの悪い人なら、心を改めたってそこに住み続けるのは危ないです。 お出かけするときは傘をさして、物件探しに出かけましょう。

自意識過剰。

041
Aurora
>わたしが階段を上り住居階へ到達するとそのライトが点灯します。 これ、本当なの? >つまり中からモニターを作動させて見ているということ これも、主さんの思い過ごしではないですか? 主さんが買い物から帰って来る度に、覗くって、そんな暇な人居ません。 主さんは暇でしょうが、そんな暇な人居ませんよ。 自意識過剰です。

この状況だけでは何とも判断できないよ。

🐷
バッフクラン
 トピ主さんが不安に思う気持ちはわかるけど…この状況だけでは何とも判断できないよ。  トピ主さんが近づくとライトが灯くって…隣人もまた防犯のために足音がするとインタホンをつける習慣になっているとか、あるいは他の方が言われるように人感センサーを付けているのかもしれないよね。  壁をたたかれたことについては最初にパンチをしたトピ主さんの方に落ち度があるし翌朝だというのならそのパンチとの因果関係もはっきりしないよね。  そもそもライトとの関係もはっきりしないから単なる騒音(それも一度きり)にすぎないよね。  管理人や警察に相談しても隣人の何が悪いのか証明できないよね。

つまり

041
ささにしき
トピ主さんの階段の上がり方が相当うるさいということにしか思えません。 少なくとも部屋の中から気付くレベル。 隣人が静かに上がるようになったなら、トピ主さんの音を聞いて、迷惑な音だったんだなと自覚したからでは? あまつさえ壁ドンドン。多分アパート内ではトピ主さんの方を警戒してる人が他にもいると思いますよ。

人感センサーでしょ

🙂
万年係長
自動的についているだけですよ。

隣人トラブルは逃げるが勝ち

🐤
まい
この場合、隣人が本当にトラブルメーカーなのかどうか分かりかねますが、 トピ主さんが不審に思っていらっしゃるならば引越しをお勧めします。 もし本当に隣人が変な人ならば抗議しても事態が改善することはなく、 むしろエスカレートする可能性の方が高いです。 何かあってからでは遅いです。

とりあえず、屈む

041
都市伝説
インターホンの可視範囲って精々ドア前の上半身位ですよ。 ご自分のインターホンでどの場所なら見えないか確認して、見えない範囲を足音消して歩いては? 大体、ドア寄りのカメラの真下とかは死角になってますから。

どかどか歩きに一票

041
撥ね音
階段や廊下をどかどか歩く人って他人の音には敏感でも 自分がそうしてるって自覚がないんですよね。 きっとお隣さんは音を出さないように 日ごろから気を付けているタイプなんでしょう。 だから自分の階段の音に気がつき徐々に音のしない 歩き方をマスターしたとか。 仮に監視されてても家の前通る時だけで そのあとつけられたり、無言電話、ポストをいたずら されたなどないのであれば思い過ごしだと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧