本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友達以上恋人未満の縁が終わるのは何故?

友達以上恋人未満の縁が終わるのは何故?

レス56
(トピ主 0
😍
オトコー
恋愛
30代の男になります。
2年前の冬くらいから、仲良しな
女性が居ました。32歳。
海や映画やドライブ、お洒落なレストラン
ホテルのバーで語り合ったりと。
王道のデートコースは一通りこなしてきました。
私から酔って「xxと付き合えたら
楽しいだろうな~ってよく考える時あるよ」
と言うと。彼女からは
「私はワガママだよー」と交わされたり。
笑いながら「調査中ー」と言われたり。
なかなか進展が無く、私もそんな彼女なん
で余り踏み込まないほうがまだ良いのか
と思い。御飯を食べて飲んで近況報告して
解散みたいな感じでズルズルと。。

ですが、最近になって明らかに
私を避けだしました。
理由は分かりません。。
カレシは出来て無い様子です。
そして、とうとうLINEのブロックまでされてます。
決してしつこくはしていません。
最初は御飯の誘いを仕事が忙しくと断られ。
(今まで断られるのは絶対に無かった)
メッセージを送っても既読すらなりません。

なんなんでしょうかね。。

正直私には彼女に何の変化が
起きたかが?分かりません。

友人としてもダメなのか?
私が、全く彼女と進展をさせようと
しないので見切られたのか?

2か月前くらいに会った時も
私から「気になる男とかできた?」
と聞いても「全く。。」との回答。

皆様は、私のような男の場合
進展が無い、切ろう!と思いますか?

友人もダメなんですかね?

私はタイミング見て、ちゃんと
進展させてくつもりだったんですが。。

ランキング

レス

あなたの恋心がわかったからか、あるいはー?

041
どっちかな
あなたからの好意がはっきりしたので、 「これはいけない!私は全く恋愛感情ないのに、あいつはそのうち告白してくるに違いない!告白されて断り、おかしな関係になる前に関係そのものを切ったほうがいいわ。そのほうがあいつも傷つかないしね・・・ごめんね」「オトコーに彼女でもできたら、また『友達として』付き合えばいいんだわ」 ってな感じです。 あるいは、全く逆に「2年も付き合っていたのに、告白してこないなんて、私に興味がないのかしらん?はっきりさせるために、ちょっと切ったほうがいいかしら?」かもしれませんね。

どうなんですかね・・

041
toni
>私はタイミング見て、ちゃんと進展させてくつもりだったんですが。。 進展させていくつもりだったのだとしたら・・さすがに遅すぎますよね。 2年でしょ。時間かけすぎ。 2年もそんな感じだと友達で終わり。 「この人進展させるつもりはないんだな」と思いますよ。 自分の方も、長すぎて今更どうこう~って思えなくなるし。 進展させていくつもりだったというのなら、「遅すぎ!」って言いたくなりますね。 タイミングを計りすぎて時間かけすぎ。 その踏み込んでこない感じが頼りなさすぎるし「それほど私の事好きじゃないんだろうな」って思う人もいるよ。 これが失敗だったんじゃないですか。 デートには誘ってくるけど、好意はないみたい・・ 私の反応を見るような事は言ってくるけど・・真剣な告白ではない・・ 曖昧な問いかけしかないから、曖昧にかわすしかない・・ この人どういうつもり?2年経っても進展しないものは、今度も進展しないよね。させるつもりないよね・・ そう思って見切りつけたんじゃないですか。 もしくは 他に良い人を見つけたか・・

長すぎる!

041
百花繚乱
32歳の女性と2年もだらだらと何やってるの? 高級レストランやしゃれたバーじゃなく、彼女の欲しかったものはあなたからの告白の言葉だったのでは? 進展させていくつもりって、何年かける気だったの? 30過ぎの女性を待たせ過ぎて見切りをつけられたのよ。もう無理ね。

時間かけすぎ

041
綿菓子
32歳の女性でしょ。 2年もうだうだしてる男なんて、見切りますよ。 > xxと付き合えたら楽しいだろうな~ > 気になる男とかできた? なんて、探りを入れるだけじゃなく まっすぐ「つきあって欲しい」と言ってくれる人のほうがいいですよ。 決断力なさすぎ、と思われたのでしょうね。

恋愛はよくわからないのですが・・・。

🐧
容子です。
賢い人は、その人もう追いかけるなと言うのでしょうね。 でも、あなたはなぜ避けられてるのかわからないんですよね。 知りたいのなら、聞いたらいかがでしょうか? 私は当時は好感持ってた人に避けられて冷たい態度をとられました。 聞いたら、「もう彼女がいる。君がよく僕に話しかけるから、僕と君がつきあってると噂になった。それを僕の彼女が聞いた。だから、僕は君を徹底的に避けた」と言ってそれっきりです。今はあんな人、どうでもいいですけどね。 ご参考まで。

そこらへん

🙂
ささ
そこらへんの女心に理屈を求めるのは、砂漠の中から何かを探すようなものです。 答えは見つからないので諦めましょう。 ある部分で、女は猫のような気まぐれさを持つものだと思ってください。 自分で勝手にあがいて、自分から勝手に不機嫌になったりする生き物だと。 貴方に何か原因がと言われれば、確かに貴方は当事者なので関係はあります。 ただし、その理由はおそらく貴方からすれば「言ってくれなければわかりっこない」という類のものだと推測します。 AとBという選択肢のどちらにも明確な選択理由がない、どちらでもうまく行くストーリーはありえるし、失敗するストーリーも描ける、恋愛はそういうものです。 Aの気分、Bの気分、それを読めるか?それはもう運でしょう。 縁とも言えるし、運命とも言える。 今回の事で貴方が諦めるか、諦めない方がいいか、これも双方の言い分があるでしょう。 攻めがいいとリスク負わないとか。 でも正解なんて分からない、最後は貴方が彼女との関係をどうしたいかです。

とろすぎ

041
おばさん
30代の女性が、友達以上の関係を男性を続けていく 余裕なんてないんですよ 友達以上となった時点で関係をつけるか 見切りをつけるかは、はやくきめるしかないのです

考えても…

041
上田
友達以上恋人未満の定義がよくわからないので違ってたらすみませんが 肉体関係はなさそうなのでトピ主さん達はただの友達ですよね。 慎重すぎる男と寂しい女ってところでしょうか。 その女性がなにを考えていたのか知りませんが 奢ってくれて(そうですよね?)色々連れていってくれて 自分を好いてくれる男がいることでイイ気持ちになれる、そんな存在だったんじゃないでしょうか。 私にも同じような男性がいましたが私が終わりにした理由は 手放さなくては新しいモノも手に入らないと気付いたからです。 あと相手の好意を感じながら自分は付き合う気はないのに会うのは不誠実で失礼だと気付いたからです。 2年もズルズル友達関係を続けていてそれでも進展させていくつもりだったんですね。 それは遅すぎです。 なんでちゃんと告白しなかったの? 相手がはぐらかすのはトピ主さんがちゃんと向き合ってないからですよ。 ダメならダメできちんと「振られて」次に行くべきでしたね。 ブロックまでされたらよっぽどの拒絶です。挽回はたぶんできないでしょう。 なんでなのか考えても仕方ありませんよね。

そりゃ、切られても仕方がない。

🐧
ありゃ
彼女は32才、結婚を焦り返している時期ですよ。 それなのに、高校生見たく、ぐーたらぐーたらつかず離れずぐじぐじとして そりゃあ、彼女からみれば、あなたに都合の良い女とされるのではないと危惧してますって。 あなたは恋愛経験もすくなければ、適齢期の女性の心情も何もわかっちゃいない。 今すぐ結婚したとしても、彼女が子供を望んでいるならば、35歳くらいて初産となる可能性が高いし、それまでは彼女も待てないという事でしょう。 LINEをブロックされたことが彼女の答えです。 いつまでも彼女を追いかけるのはやめてあげて。彼女が可哀想。

時間をかけ過ぎですよ

041
WBCM
2年くらい前から友達以上恋人未満だったんですよね? そして彼女が避け出したのが最近。 ということは、2年間中途半端な関係だったということですよね? それは時間のかけ過ぎです。 もう彼女はあなたとの中途半端な関係に疲れたんですよ。 そしてもう進展はありえない。 一度特別な感情を持った(持ちかけた?)相手とただの友達にはなれない。 だから避けているんでしょうね。 友達にもなりたくないからLINEもブロックされているんでしょうね。 あいまいな関係を1年以上続けてからの「気になる男とかできた?」もうっとうしいです。 進展させない姿勢を見切られた、その間の言動でも彼女が嫌だと思うところが あったのでしょう。 >私はタイミングを見て、ちゃんと進展させてくつもりだったんですが タイミングを見過ぎた結果です。 友達もダメでしょうね。

私が思うに

😨
usa
トピ主と彼女との認識の違いだと。 彼女はトピ主の事を友達以上恋人未満だとは思って無くて最近はトピ主の勘違いを面倒に感じていたとか? 勘違いにも気が付かないトピ主に愛想が尽きたということでは無いの? それ以外考えつかない… 友達以上恋人未満ってまわりから言われて気付くもので自分達が使うときはある程度確認したほうがいいですよ。

ダラダラすんな!

🐤
Piyoko
ダラダラ、ウジウジ、モタモタしてるからダメなんじゃない? 好きならさっさとそう伝えて付き合って欲しいっていわなきゃ。 女性ってそういうときにさっさとハッキリ言える人に男性としての魅力を感じるものだと思いますが。 正式に伝えて正式に断られたら、すっきり諦めて次行きましょ次。

ぜんぜん、と言いながら

🙂
はるか
恋人が出来たんでしょ。 その恋人との仲が確定するまでは、 おさえでトピ主がいた。 「好きな人出来たから、誘わないで」 と、言ってその人とうまくいかなくなったら 寂しい時、一人になってしまう。 好きな人と、確定したら切ればいいわ! って感じ。そして、好きな人と恋人になったと 言えば「好きな人居ないと言ってたのに!」とか、面倒なこと言われそうだから そこは、内緒で切っちゃえ! まあ、そんなとこよ。

呆れた!

😡
メキシ子
2年も付き合って、おまけに30過ぎなんでしよ?!彼女は。 トピ主さんは知らないようだけど、女の妊娠できる確率って33歳を境に激減します。 だから32歳は子供が欲しい人にとっては崖っぷちなの! ネットやってるならニュース見てるでしょ? 知らなかったでは済まされないよ。 今まで何してたの?!

おめでたい人ですなぁ~

041
紋次郎
たぶん? いやいや、たぶんどころか 嫌われてしまってますで~。 今まで一度も拒否された事がないのに 今回拒否されたんでしょう? それが彼女の答えなんですよ。ブロックされたのもその為です。 貴方に魅力を感じなかったのか 男として見る事ができなかったのか まぁ、そんなところでしょうね。

ひまつぶしなので

041
くものす
あーそういう解釈なんですね。どうしてあきらめの悪い男性がたまにいるんだろう?と思ってたのですが。 その女性からすると、トピ主さんは完全にひまつぶしです。 一人でいると寂しいしつまんないときに、トピ主さんならつきあってくれるので、そういう便利な友人がいるほうがいいと思ってなんとなく引き延ばしてただけです。 だから本命の相手ができると、ただ面倒なだけだし、何のきっかけで本命の相手から変な疑いをかけられるかもわからないので、できるだけ距離を置こうとしてるのでしょう。 トピ主さんとの間で進展がないから切ろうとしてるのではなく、ほかの男性との間で進展がある可能性があるので切ってるわけです。 トピ主さんのほうで進展させるつもりがあるかないかは関係ないでしょう。

うーん・・・

🙂
靴下
>王道のデートコースは一通りこなしてきました。 たいてい、女性はこの時点で「告白とかないけど付き合ってる」と思ってるかな。 なのにあなたは、 >私から酔って「xxと付き合えたら楽しいだろうな~ってよく考える時あるよ」 つまり「付き合う気はない、遊んでるだけだよ」と念押ししてる。 あー、遊ばれてるのか、未来はないね、諦めよう。 これが普通の反応。 頑張って「私はワガママだよー」と言って「ワガママでもいいんだよ」を引き出したかったのに、無反応。 あなたが色々間違えたね。 これを教訓に、次はちゃんとしよう。

いやいや

041
黒旋風
しっかりと、調査されて「ダメだな…」と思われただけでは? 何で、トピ主の進展不足だけが原因と思っちゃうんだろ。 その辺が自分一辺倒な感じがして嫌になられたんじゃないかな。 一緒に食事などをしていて、細かい部分の「嫌」が重なって 友人としても有り得ないぐらいになったのだと思います。 普通は友人関係でLINEブロックまでされたら、察するだけですよ。 それなのにトピックまで立てて「何で?友達もダメなの?」と聞く ような男だから切られた…のだと思います。

悠長ですね。

😉
月花
そんなに気になる人なら何故はっきり、付き合って下さい。と、言わなかったのですか? 貴方がトロトロして煮え切らないから彼女は見切ったんじゃないですか? 付き合えたら楽しいだろうなって考える時がある。 こんな遠回しなセリフじゃ女は落ちませんよ。 ラインもブロックと言う事は貴方は気付かなかっただけでお付き合いを決めた男性がいるのでしょう。彼女もいい年ですもの。いつまでもフラフラしていられませんよ。 今回は直球勝負に出られなかった貴方の負けです。 次はしっかり真っ向勝負しましょうね。

あなたに見切りを付けた

041
無常の風
2年間、何をしていたのでしょう。彼女はあなたに見切りをつけたのです。彼女の本心として、子供を望んでいたなら、この2年間を失ったことは、大きな人生の損失と言えましょう。もっと言えば、女性の人生の大事な時期を、あなたは(自覚することなく)ムダに過ごさせてしまったのです。この責任は重い。 もしもここから甦りの道があるとすれば、サプライズのプロポーズで、奇跡を起こさせるしかないのかも。

下心があるからでしょ?

041
ひいらぎ
『友達』じゃないからじゃない? ご質問のなぜ?の答えは あなたが言い寄ってくるけど、自分にはその気がないから。 です。あなたを面倒と思ってるか、あなたに気を持たせたら悪いと思ってるか…わかりませんが。 それか、気になる人が出来たのか。

勿論、切ろうと思いますよ

041
友達も駄目です。新しい彼氏に変な誤解されちゃうと迷惑だし、あなたと一緒に行動しても暇つぶしにしかならず、お金も時間も無駄だからです。 何故彼女がそう思ったか、それは年齢です。女性には、タイムリミットがあるからです。 (正確には男性にもあるのですが、作ろうと思えば、50代になって父親になる人も居ますから、女性の性とは比較になりませんね。) 高齢出産は母子共にリスクが伴います。また、結婚する場合、35歳を超えると、市場価値がぐっと下がってしまいます。逆算すれば、急がないと間に合いません。 (不妊治療は、身体に大きな負担がかかるし、治療に大金が飛んでいくし、仕事にも支障が出るので、避けたいと思うのが一般的です。) もし彼女と結婚する事を考えているなら、今すぐプロポーズして下さい。 結婚までは考えていないというなら、キッパリ諦めてあげて下さい。それがお互いのためです。

友達としても付き合う気がなくなったから

💔
solun
>「私はワガママだよー」と交わされたり。 >笑いながら「調査中ー」と言われたり。 曖昧な関係が楽しい時も確かにあります。 でも、30歳からの2年程の付き合いで、この交わし方。 彼女にとって貴方は最初から友達でしかない、 暇つぶしの相手だったのでは? LINEのブロックまでされたということは 貴方の気持ちを重い、面倒と感じ始めたか 実は恋人が出来た、結婚が決まったとか。 既婚って可能性も。

タイミングを逸した

たまき
いくらタイミングを見て進展させたかったとはいえ、2年は長いですよ。相手に彼氏がいる、他に好きな人がいるとか、一度はっきり断られたとかいうのなら、そのくらい時間かけるのもアリかもしれませんけど。 彼女、トピ主さんに脈はないと判断したからLINEブロックしたんですよ。 きっかけは、トピ主さんの >私から「気になる男とかできた?」 これですね。これで「あ、この人は私を恋愛対象として見ていない」と、彼女は確信したんだと 思います。 脈はないならこれ以上仲良くするのはつらいと思い、年齢的にも脈のない人にこれ以上期待するのは時間がもったいないと思ったのかもしれませんね。スパっとラインをブロックして婚活でも始めたのかもね。 トピ主さん、自爆かも。もちろんこの一言で一発レッドカードってわけじゃないだろうけど、これまでの態度も曖昧で、彼女もじれったい思いをしていたところ、この一言が決め手になったって感じじゃないかなあ。 相手のこと好きなら、相手に男の話振ったり、他の女性の話したりしちゃだめなのですよ~ 今後は気をつけてくださいね。

面倒くさくなった

🙂
あかん
トピ主、奢ったりプレゼントしたり貢いでた? なら、トピ主よりイケメンで面白い、彼氏ではないけど‘はべらせておくには丁度いい,男を見つけたんだよ。要はトピ主に飽きただけ。 彼氏ができたとしてもトピ主に報告する必要はないし、ブロック等々は、彼氏にだらしないと思われたくないからでしょ。 『駆け引き?』なんてポジティブに捉えてストーカーにならない様にね。

とこしえ、永久

さんざめく星の子さま
夫婦以上恋人未満、そうなりたいと伝えてみては? 親子、血縁関係にはなれないし肉親は結婚できないでしょう! 夫婦以上に思っている、愛している、好きである、そう言って告白プロポーズがいいと思います。 年上女性、結婚出産適齢期、崖っぷちの瀬戸際です。 愛の手を差し出し、いつもいつも一緒に過ごしましょう!

逆だよ~

041
雨靴
進展させようとしないので見切られたのではなく、進展させようとしてるのが見えたから切ろうと思われてるんじゃないの? 彼女としては映画や食事を付き合う程度の友達関係でいるのが良かったと。

気弱すぎ

041
akireta
2年前の冬位って長すぎますよ・・・ 押しが弱いです、かわされても気にしないで、強引に口説かないと前に進みませんよ。 あなたもそれっぽいですが、その彼女もわりとプライドが高そうですね。 この彼女、かつての私を思い出させてくれますね(苦笑 あなたのことそれなりに気に入っていたはずですが、自分から強く好意を出して相手に向かって行けない人なんでしょうね。 彼女はたぶんすごく「察してチャン」で「そっちから強く言い寄ってよチャン」なんでしょう。 私も若いころはこの傾向が強かったんです。 男性も及び腰でこちらの様子見ばかり、強引なこともできないし思い切ってして、拒否されて自分が傷つきたくないから踏み込んでこないんです。 だから、友達以上恋人未満のうえに自然消滅がパターンでした。 しびれが切れてくるし、面倒になってくるんですよ。 初彼になった相手は、超強引だったから流される形で交際にいたったんです。 彼と別れた後は、素直に動いたって恥ではないと気が付いたのですぐ恋人ができました。 もっともっと早く気が付いていれば、恋多き女になれただろうなあ、惜しい。

これ以上は近づきたくなかったから、かなぁ?

🐤
yuka
トピ本文だけじゃわからないけど、あえて推測するなら、進展させようとしたのがダメだったのかも。 「友達以上恋人未満」なら、まぁまぁいいと思える相手だったけど、 「付き合う」とか「結婚を考える」には、何か難があった。 自分だけじゃなく相手も「友達以上恋人未満」の関係を楽しんでいるならいいけど 恋人になることを切実に希望しているようなら、これ以上ずるずるできない。 「私わがままだよ~」など牽制球を投げてるのに、進展させようと常にタイミングを見計らってるようなので ここらがもう潮時だなあ…と思った。 しかし、現時点で付き合っているわけではないので別れ話的なやりとりは変だし、 「友達のままでね」とあからさまに釘を刺すのも自意識過剰みたいで気が引けるし、 あえて言ったとしても、気まずくなって、今まで通りは無理。 なので、徐々に避けて距離をあけて、ラインもブロック… ということではないでしょうか。 今更食い下がって真実の確認をしないのであれば、ぐるぐる考えててもしょうがないよ。 ここで聞いたところで推測の域は出ないしね。 もうブロックもされちゃってんだし、諦めよう!次へ行きましょう、次。

友達もダメっていうか

🐱
minon
彼氏いない発言をしても、踏み込んでこない気になる人であれば切りますね。 あなたといるとほかに彼氏ができなくなるじゃないですか。 本気で将来を考えなきゃいけない年齢ですよね?彼女さん。そんなときにただ近況報告するだけの男なんて邪魔なだけです。 「私わがままだよ」も交わしたんじゃなく、それでも一緒にいてほしいって言ってほしかったんじゃないですかね。 もしくは彼氏じゃなくても気になる人ができたか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧