本文へ

耕し方がわからない

レス18
(トピ主 0
🍴
家庭菜園
話題
こんにちは。

最近、田舎に引っ越した者です。
広い庭付きの家を借りて、まずは家庭菜園からやってみようと思っているのですが、思ったより大変でした。

というのも、なが~い間、空き家だったのか、庭は草の根が張り付いて、スコップも入りません。それどころか木まで生えていて、もう素人が手をつけれるのかという状態です。

このような場合、耕運機を買うのが良いと思うのですが、小さな耕運機で耕せますでしょうか?
こんな庭を何とかされた方、いらっしゃいましたら、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ご近所さんと仲良く

🐱
毛玉虫
ご近所で家庭菜園を遣ってゐらっしゃる方を探しましょう。 そして、皆さんに知恵を頂くのです。いろいろ妙案をお持ち だと思います。 どの程度の広さか分かりませんが、ご自分で遣られるなら、 半年から1年間程度の期間を掛けることをお勧めします。 無理に推し進めると「身体を壊します」ょ。 耕運機と言う案もありますが、「家庭用の耕運機」では、 無理ではありませんかね。 多少お金が必要ですが、「業者」に外注されることが結果 的に、良かったと言う事になるのではないかと思います。 小生も、自宅の樹木の剪定、整枝などを遣ってゐましたが、 昔は能く身体を痛めていました。そして、無駄に医療機関 に行くことになってゐました。 その痛みが剪定や耕作の結果だと分かるのに、半年から1 年程度後になって、分かると言う訳です。

盛り土

🐴
恭子
耕さないで柔らかい土を持ってきたらいいんです レンガやブロックで囲ったり…なだらかな山みたいにしたり 基本は排水性のある石を敷いて、土です。 木の陰にならない場所がいいと思います 耕さないけど草取りは必要です

鍬を使え

041
田子作
雑草は鍬を使って丁寧に取り除く 木も同様に根っこを掘り返して撤去 この動作を伐開除根と言います。 小型の管理機は畑として柔らかい場所なら使えるが、開墾作業には全く向かない。 面倒でもスコップで掘り返してから管理機を使うようにしてください。 石抜き作業のためにふるいがあると良いですよ。 先ずは土を軟らかくするために土壌改良材としてバーク堆肥を1m2あたり1体(40L)使う事をオススメする。 それと畑に適するように土のpHを調整する必要がある。 周りに生えている雑草を見てイネ科系の植物ならpH6~6.5だと推測できるし、スギナやフキだとpH5~6位だと推測できる。 何を植えるのか知らないがココはキチンとしておいた方がいいよ、

少しずつ

🙂
にわか農民
木は根と共に抜かないと畑として使えませんね。まれに、木をおいたまま、回りを耕して畑にしている人もいます。それもOKですが。木の処理は農協や近くの農家の人に相談してみてください。 草は時間をかければ自分でも処理できます。まず、雨が降った後は草が抜きやすいし、畑も耕しやすいです。すこしずつ草取りを始めましょう。でも、手道具では大変ですよ。 一度に解決したいなら、畑の大きさにもよりますが、近所の農家に頼んでトラクターで耕作してもらう事を勧めます。雨が降りやんで2日後ぐらいが最適です。トラクターの方が耕運機より力があります。 その後自分で耕作したいのなら、畑の面積に応じてトラクター、耕運機などを選択して購入したらよいでしょう。畑が10R程度あれば、17馬力ぐらいのトラクター(中古で十分)でOKです。 それより小さいなら、耕運機(軽油用)があればよいでしょう。ガスボンベで使えるような簡易耕運機は力がないので、面積が広いと使えません。 近所の農家に相談するのが一番です。または、農機具メーカーに相談してみてください。きっとうまくいきます。中古の機材が最近は沢山あります。

とりあえず

🙂
ママの手はゴジラの手
トピ主さんは女性ですか? 土を掘り返すのには力とテクニックが必要です。 どれくらいの大きさの土地なのか、現在の状態もどの程度なのかわかりませんが、取り敢えず今は農繁期でないと思うので、近所の農家の男性を一日雇って手伝ってもらってはどうですか? その土地の天気や土壌、植物の病虫害の事を相談出来る人ができれば、耕作機を買うくらいのお金を払っても後々助かると思います。 出来たら耕した後に土も買わせてもらって上から入れたら良いです。

どれぐらいの耕耘機?

🙂
kiki
スコップで掘れない土なんて 定価10万、20万程度の家庭菜園ようでは耕せませんよ。 まず木や草をなんとかしないと無理ですね。 雨の後、土が柔らかい時でも地道にスコップで掘るしかないのでは? 後はユンボという小さい重機で掘り返す。(持ってる人や、作業してくれる人を探す) 役所のシルバーさんに頼んで、草刈りや、木を倒してもらう。 農協などで、耕してくれる人を探す、 とかではないですか? 自分でする以外は、結構お金がかかると思いますけどね。 どっちにしろ、草は何とかなっても木は取り除かないと大きな耕耘機でも耕せませんよ。

トピずれになるかもしれませんが、

041
みらんだ自動車
週刊モーニングと言う雑誌での連載で、 山を一つ丸々買って開墾してログハウス等を作った漫画家さんの連載が有ります。 以前はコラムだったのですが、最近マンガになりました。 たぶん参考になると思いますよ。

無農薬にこだわりがないなら…

041
美ちや
非農耕地用の除草剤を全面に散布して枯れたら掘り起こしたり燃やしたりして処理出来ます。農薬は土には分解されますから土には影響ありません。木は注入すると枯れてくる農薬がありますから聞いてみて下さい。 わからないまま農機具を購入しても使いこなせないと思うので。散布はじょうろでも十分です。

初期投資

041
カエルくん
 >>庭は草の根が張り付いてスコップも入りません。  >>それどころか木まで生えていてもう  耕運機は大きいほど馬力がありますので現場に合わせて用意するのが当然です。  ただしトピ主さんは『家庭菜園』どれほどの面積を活用するかで今後毎年なり毎月なりの使用するベストな大きさの耕運機を購入するなら購入するのが良い。  レンタルを活用するのがベストだと思います。  農機具のレンタルがあるのかは無責任ながら知りませんが相談(または電話帳調べ)する価値はあると思います。  私ならトピ主さんの文章を読んで建機のレンタルでシャベルカー、ユンボ(バックフォー)を借りちゃいます。  極少タイプの物なら家庭菜園向けに販売しています。  レンタルなら小型(掘るところが1立方メートル以下)で十分、多少の木もなぎ倒せます。  超小型「コンマ、(ゼロ)いくつ」クラスであれば小型トラック、軽トラックに乗せられるものもありますし乗せるための板(荷台に立て掛け坂にする)も貸してくれます。  初回費用はトラック込で数万で済むはずです。長い目で見ればお得。

耕運機はまだ

041
小心者
がんばって、草と木の根を取り除き、石があったらそれも取り除き、そこから耕運機で何回か耕す。 ただ、小型耕運機は深く耕せるか調べてからですね。 やっぱりスコップからですね。 腰をいためないよう、がんばってください。少しずつです。

素人の意見

041
アイゼン
小さい耕耘機では固い地面を最初からはムリ。 スコップはけっこうチカラが必要なので畑作には不向き。 まず鍬と鎌を買う。 木はまず土から上はのこぎりで伐採して、根は鍬で完全に掘りあげる。 草は土から上は鎌で刈る。 鍬で荒く全体を掘り起こして、石や草木の根をきれいに取り除く。 (石には注意しないと耕耘機を使うとき刃をダメにされるし人にも危険) このあと耕耘機を使うと楽にきれいにできる。 今まで畑でなかった地面は栄養不足なので 腐葉土や堆肥、化成肥料などを加えて耕し混ぜる。 耕す深さは作物によるが 大根などは土がちょっと固いとすぐ二股になったり曲がったりするので 大根の伸びる長さを考えて50cmくらいは柔らかくしとかないとね。

最初は大型で後は小型で

041
スプーキー
木の根を掘り起こして取り除いてしまいたいのなら、手作業(スコップ)必須です。 耕運機の刃は太い根を切断できず、刃のほうが折れてしまうことがあります。 小低木で根っこも細いものなら、トラクターでなら粉砕できるでしょう。 手押しの耕運機でもパワフルなものならなんとかなるでしょう。 小型だとパワー不足ではないかなと思います。 しかしトラクターや馬力の強い耕運機でバリバリ耕すには、借家の庭であるという点が不安です。 うっかり水道管など破壊してしまっては大変です。 水道管や雨水管を確実に避けましょう。 根っこに遠慮しながら狭い範囲を浅く耕すのなら、小型でも良いでしょう。 パワーがないので休み休み時間をかけての作業になりますが。 維持管理は電動小型が便利です。 色々考えあわせますと、最初の一回だけ、大型の耕運機または土木機械をレンタルするか、自前でお持ちの方に耕してもらうのが良いのではないでしょうか。 ミニショベルなどがあれば木の根草の根もなんのその、掘りたいところをサクッと掘ってしまえるでしょう。 一度土を掘り返してしまえば、その後の作業は小型で十分こなせると思います。

家庭用では歯が立たないかも・・・

💔
さえ
ユンボを所有している造園屋さんに 依頼するのが確実だと思います。

耕運機にはムリです

😀
百姓の子
>庭は草の根が張り付いてスコップも入りません。 >それどころか木まで生えていてもう素人が手をつけれるのかという状態です。 >このような場合耕運機を買うのが良いと思うのですが、小さな耕運機で耕せますでしょうか? 耕運機の目的は、耕作地を耕すことです。大きさに関係なく、荒れ地を開墾する能力はありません(大きな耕耘機は幅広く耕していけるだけ)。 トピのような土地は、ユンボ(重機)で掘るか手掘りですね。レンタルがありますので如何ですか。 小さなユンボの運転/操作は、私用なら資格はいらないし、トラックで運べばいいので公道を走る免許もナシで済ませられます。但し、操作は慣れないと難しいですよ。家にぶつけて壊さないようにね(笑)。

TVで見たのは

041
そのこ
TVのある企画で、長年空き家だった庭で家庭菜園をしようとやってました。 石が転がり、草木が根を張り、はトピ主さんのお宅と似ていたように思います。 パワーシャベルで根や石を掘り起こし、それらを手作業で撤去してから耕していました。 実家は農家なので、耕運機はよく見かけましたが。 そこまで長年使用されていなかった土地をほ耕すところは見たことがありません。 葉が欠けたりしませんかね? 農機具屋さんに相談されてはいかがですか? 場合によっては状況を見に来てくれると思いますが。

シルバー人材センターに頼む

041
餅は餅屋
農業経験者を指定してやってもらう。 やはり餅は餅屋ですよ。

耕耘機買う前に

🐷
匿名です
耕すだけは業者さんにしてもらったらどうですか?ついでに菜園のアドバイスも聞けたりするのでは? ウチは猫の額ほどの地面(花壇?)があって、元々花が好きな母が手入れをしてましたが、老齢になり手が付けられないほどジャングルと化していたのでシルバーさんを派遣してもらってごっそり刈って綺麗さっぱりにしてもらいました。常々ウチの周りは根の張る木が多いのが気になってたのでついでに耕してもらおうとしましたが少ししてもらったらかなり手強い根っこみたいで諦めました。 しょうが無いので自分でできる範囲だけ耕し土を追加し肥料を入れたり結構大変。でも今夏はゴーヤーが沢山できました。 広いのなら尚更手始めは専門の方に任せた方が良いと思います。

手段は二つかと

🐱
黒猫
一つ目は昔の開拓民よろしく、自力で耕し、掘って根っこや石ころを避けて畑にする。 二つ目は業者に頼む。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧