本文へ

快適?日陰の庭ってどうですか?

レス13
(トピ主 1
😑
パタパタ
話題
30代夫婦・子供2人の家族です。

マイホームを購入予定なのですが、みなさんのご意見をお聞かせください。

気になる物件があるのですが、通年日陰になる庭ってどうなのでしょうか?
南側の庭でその目の前に2階建ての大きな家が建っています。
冬になると庭+1階の部分まで陰ってしまう可能性があると思います。

日陰だったら日陰なりに、それなりの庭づくりもできると思いますし、
夏は天日にさらされず少しは涼しく過ごせると思うのですが、洗濯など
考えると太陽が恋しく感じます。

そこでお伺いしたいのですが、日陰の庭の素晴らしさ・過ごしやすさ、
失敗や残念に感じたこと教えていただきたいです。
是非、日陰の庭をお持ちの実体験など聞けたらありがたいです。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

メリットは少ないかな・・・

🐱
ねこじゃらし
うちの庭が、最初は南西に家があるだけで夕方日陰になる程度でしたが、家買って翌年、南側の駐車場だったところに家が建ちほぼ日陰になりました。 冬は一階部分にもあまり日が差しません。 木々の育ちは悪くなります。コケが生えます。日陰になるということはそれだけ家が集まっているわけですから南北方向の風通しもいまいちになります(夏はけっこう暑さがこもる)。 メリットは、木々に毛虫が来ない(笑) 南に家がなく見通しがよかった頃は毎年葉に毛虫がびっしりついてうわお! だったのですが、家が建って虫たちから見えなくなったのか、毛虫を見なくなりました。 うちは道路から離れていて、北にアパート、東西に隣家、そして南側にも家が建ち家に囲まれるようになったのでトピ主さんのとは事情が違うかもしれませんが、毛虫はありがたかった。 洗濯ものは2階に干せばいいのではないでしょうか。 庭に茂るコケを見ると、「すばらしい」とは言えないような気がします。

うむむ…

041
賃貸だけど
うちは昼間留守なので日当たりは重視せず、北西向き1階庭付き、庭に大木ありのマンションなのですが、積極的には勧めません。 今年は梅雨時の湿気とカビ、ナメクジに悩まされました。園芸植物も、育つものは限られます。 メリットは洋服や本が日焼けで傷まないことかな。夏は確かに涼しいです。

そこでないと本当にだめか

041
まるまる
正直、日陰の庭をすばらしいと思ったことはないです。 庭づくり、というほどできませんよ。 (自分でいうのもなんですがガーデニングはそれなりの知識と経験を 持った上級者です。) 日陰だけならまだしも、もし水はけの悪い地盤だったら最悪です。 年中じめじめします。 高い買いものをするのですから よく検討されたほうがいいと思います。 子どもが成人して自分が他界してもこの土地なら 残してやれる(やりたい)と思えるところですか?

室内が

🙂
ササロン
室内も通年日陰は厳しいかも、風通しも悪い場合は梅雨時期なんか一発でOUTになるかも。 後、庭の設計次第ですが、木や草花を結構多く植えたりすると虫の楽園になります。 ちなみに目の前に建物あったとして、正午とかでも射さないのですか? 南向きなら少しは射しそうですけど。

日陰は害虫発生しやすいかも

041
コウカイ
私の場合は、日陰の樹木は害虫が発生しやすかったです。 むしろ、日当たりよくて風通しよく剪定したほうが害虫がつきにくいと植木職人から教わりました。 (そうはいっても、どんな緑にも虫は付きものだと思いますが) 現在は、樹木を撤去して砂利を敷いているので苔の発生はありません。 もしもガーデニングを楽しまれるのでしたらギボウシやシダなど日陰に適している植物があります。 毎年、ギボウシの淡い紫色の綺麗な花を唯一の楽しみとして観賞しています。

まだ買ってないんですよね?

きらきらまんもす
諦めたほうがいいのでは・・・。買ってしまって、途中で建ったのなら仕方ないけど、最初からわかってるんですよね? 以前住んでいたアパートの隣に3階建ての家が南に建ちました。もう絶句です。立ちはだかる高さと圧迫感。そして布団は干しても冷えるだけ。お2階の方の部屋はかろうじて、夏場だけ陽が当たってたようですけど・・・。 1階の我が家は一年を通して、灯りが必要でした。暖房費用も半端じゃなかったです。冬場でもお天気なら、外の方が暖かいですもの! 家に返ってくると鬱状態になります。車を運転していると、日当たりの良い所に布団や洗濯物が干してあるのが。うらやましくてうらやましくて・・・。今は日当たり最高の戸建てを買いましたが、明るいし暖かいし、気分も違います。日陰の庭にはシダ類、どくだみが生えます。そしてジメっとしてるので、ムカデが出ます。

私は残念でした

あずき
うちも前はそういう家に住んでいました。 南側の家は、敷地いっぱいに建っているわけでもなく、 庭も奥行き5m程あったでしょうか、 冬でも、家の1階に日が当るのを確認し、購入しました。 しかし、庭に日は当らず、ことごとく花が育ちませんでした。 ガーデニングをしたかったので、さびしかったです。 庭の土も、なんだかずっと湿っぽいんですよね、 コケやシダ植物、ドクダミなんかが育っていました。 私が家を手放そうと決心したのは、 リビングにナメクジが這っていた時です! あ~こんなジメジメした家はイヤだと心底思いました。 夏は、真上から日が差しますので、 涼めるような日陰ができることは無いと思います。 西隣の家は、うちと同じ条件ででしたが、 大きな植木鉢などを利用して、たくさん木を育てていましたよ。

良いわけない

🙂
ギョギョ
家が原因で日が当たらないとわかっているなら買わないほうが。 夏だけ良しとして、風通しは良いですか。 人間、明るい日差しがあると元気になれるらしいですよ。

私だったらミョウガを育てる

041
薬味
以前住んでいたマンションについていた庭が、朝日が少しあたるくらいで、ほとんど日陰でした。 そこにミョウガを植えてみたところ、よく育ちました。 買うと高いミョウガ、夏はとれほうだいでしたよ。

トピ主です。

😑
パタパタ トピ主
ご意見・アドバイスありがとうございます!! とても参考になります。 カビやナメクジ、虫の発生は歓迎できませんね。 私がそこの物件を気にっている要素は建物とういうか、土地付き モデルハウスだからなんです。 駅が近く、設備のグレードは一つ二つ上で、ソーラーパネルなどが すでに付いています。 もちろん建物自体問題なく、しかもおしゃれです。 中古物件なので値段は下がっています。 普通に購入したら、贅沢すぎて手が届かない夢のような家。 なので、この時期のお昼頃、庭全体が陰になっている(見てきました) ことにショックを受けています。 太陽が恋しいので諦めようと思ってますが、あの贅沢仕様の家に 心を引きずってしまいます。 わかっているんです・・・購入したら多分後悔すること。 でもこのグレードの家を手放していいのか。 実は庭や1階部分だけが日陰でも別に問題ないんじゃないかとか。 悩んでしまいます。

やめたほうがいいです!!

041
あや
我が家、賃貸ですが、南西が崖、南東が空いてます。 が、隣の方が少し土地が高いので、日差しは半日入りますが、庭はほぼ一日日陰です。 ガーデニングは・・・やってみましたが、無理でした。 シダが生える庭は、難易度高いです。 今は、定期的に除草剤まいちゃってます。 また、日陰を好む虫(ムカデとか!!)出ます。 賃貸だから納得してますが、購入だったら鬱になったかも(笑) 悪いことは言いません。やめましょ。

光ケーブル採光システム

041
ぴゃー
日陰になる場所に太陽光を導くシステムとかがありますが…。直射日光には及ばないでしょうし、高額なものと聞きます。 ただ、夢の家を安く購入できたら、浮いたお金をそういう設備につぎ込むのも、まあありかな?と思います。 研究中のものもあるので、そのうち良いものができるかもしれませんね。「今買っていいかどうか」には役に立たない話で、すみません。 うちの実家では砂利を敷いて枯山水みたいにしてましたね…。

日陰の庭暦3年目

041
M
我が家は東南に庭がL字状にあります。 11~2月の間、1階は南からの光は殆ど入りません。 東道路なので東から光のみで午前中で終わりです。 庭は南側の大部分は通年日陰、東側は広めなので春~秋は 午後まで日が射します。 でも東側の庭も苔もシダも生えてます。 水はけを改良しないときっとダメなんでしょうね。 せっせと抜いたり剥がしたり。 今の戸建に引っ越す前に住んでいた賃貸住宅での日当たりが 良すぎてうんざりしていたので、日当たりにこだわりませんでした。 以前はどの部屋にも窓があり、全ての部屋にそれぞれどの時間帯も 日光が射していたのです。 日当たりの良い家=夏すごく暑かったです。 冬は本当に暖かくて、少し暖房をつけるだけでTシャツで過ごせる くらいでしたが(ちなみに南関東在住)、暑いのが苦手な私たち 夫婦は「日当たりはそこまで良くなくてもいいよね」という結論に 至り、今の家を購入しました。 家の造りのせいか、ジメジメしたりナメクジが出たりという経験は ありません。 2階は北西窓以外は日光が入りますので普通に明るいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧