本文へ

夫婦関係について

レス3
(トピ主 0
😨
女性
ひと
結婚15年、子供中学生の兼業主婦です。 自分がフルタイムの兼業になってから、すれ違い生活になり、夫婦の会話もあまりありません。 子供は男の子なので、父子の会話はあります。 私は教育費の為に稼ぐ必要があり、パートに戻る予定はありません。 家事も1人で全てこなしています。 最近自分の人生これでいいのかと、ふと思います。 仕事中心の生活が続いている方、夫婦生活のうまく行くアドバイスありましたら 教えて下さい。 尚、主人に家事の手伝いをお願いするのは、無理な状況です。

ランキング

レス

パートだと、すれ違いは無いのですか

🙂
ブブカ
一体、何が原因なのか、良くわからないのですが。 我が家も完全な2本柱です。子供は若い頃はシッターさんにお願いしてましたが、長期出張の時は、毎日、時差にもメゲズ、スカイプで子供とも、主人とも話していました。今は、少し、出張は減らしていますが、それでも、お互いに土日以外は、夜と朝に顔を合わせるだけです。でも、出来る限り、一緒に夕飯(夜ですが)は食べる様にしています。既に、子供は子供同士で食べる準備ができるので、先に食べてもらいますが、夜の11時位まででしたら、必ず、二人で軽食をとります。 家事は、週末にまとめてやりますが、別に主人の手を借りなくても、私には苦になりません。全然、仕事と違うし、気分転換になります。 ご主人とすれ違いになるのは、家事が如何のとか、フルタイムとかが問題なのではなく、夫婦同士の気持ちの問題なのではないでしょうか?ご主人が家事を手伝っても、手伝わなくても、意思の疎通や、話は出来ると思うのです。其れを見つける事が先決で、仕事量や、家事が問題なのではないと思いますが。

とりあえず

🙂
咲々
家事は、お子さんに手伝ってもらってはいかがですか?手伝って、ではなく、一人暮らしの練習を始めよう、と。 中学生なら、一人暮らしまで、あと3-5年しかないですよ。大学にいくにしろ、働くにしろ、自分の生活をしたいでしょ?お母さんがついていったらエンジョイできないわよと話したら、前向きに手伝えると思います。 夫婦の会話ですが、寝る時間も合わないのでしょうか?うちは、主人が平日でも趣味に打ち込んでいるので、遅くに帰ってきてから、一杯飲む間、話すネタがなくても一緒にお茶を飲んでいます。主人から、話をするようになりましたよ。

すれ違い?

🙂
匿名希望
旦那さんの勤務が17時から朝の8時まで とぴ主が朝7時半には家を出て、帰宅が18時 そんな感じのすれ違い? でも、休みくらいはあるでしょう 夫に家事をさせないと決めたのなら 今のままで行くしかないと思いますけど、 何が不満なの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧