本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 精神的DV?二重人格?-対処法のご助言を

精神的DV?二重人格?-対処法のご助言を

レス12
(トピ主 3
😢
幸子
ひと
三十代前半の国際結婚夫婦です。義妹(以下A子)のことで相談させてください。(なお、私は夫の母国語ができないため、A子と直接話すことができません。またA子に関する情報は夫からの概略です。) A子は母親、義理父(母親の夫)と暮らしています。自営業で、お金を貯めたいからと生活費等を全く入れず、一人暮らしも拒否しています。 A子は普段は良く気が利いて明るく優しい女性です。友達、近所、たまに会う親類等にはとても評判がいいです。しかし、たまに些細なことから相手を非常に不快にさせ怒らせる発言をします。理不尽な言いがかりが多く、正論を言い返せば、私を傷つけるなんて、と怒り、呪いの言葉のようなものを浴びせます。自分が傷つくのは許せないのに、自分の発言は絶対に正しいから、言われて傷つく方が悪くて、自分は謝る必要は無いという考えです。 A子の具体的な発言は書ききれませんが、夫に言わせると、言葉の暴力で、相手が一番傷つくことを言う、ということです。このような極端な対応は母親と義父と元彼にしか起こっておらず、夫は今回の帰省でこれを受けたのが二回目です。 ネットで調べたモラハラとも若干違うような気がします。声を荒げたり無視をしたりということはありません。意図的な嘘もつきません。(結果嘘だけど、本人は真実だと信じているということはありますが。) 夫は普段、国境を越えて離れているのである程度回避可能ですが、こういうことがある度、母親が電話をかけてきて延々と話すので参っています。(義父はもうA子と口をきかず、母親(妻)にも助けを出さないことで正気を保っているようです。) 治安上、本人の意思を無視して家から追い出すわけにもいかず、母親もかわいそうで、困っています。彼女の抱える問題、対処法をご助言いただけないでしょうか。

ランキング

レス

カウンセラーです。

🙂
ばかり
住んでいる地域は、どこですか。国により医療も違います。日本や欧米ならカウンセラーにと思います。幼い時の環境のせいでは?なら、やはり住んでいる地域の 心療内科などの受診薦めます。ないなら、似たような機関で 妹さん自身が、嫌がるなら母親だけでも受けた方がと思います。家族間の問題です。妹さんだけ悪いと思われません!

母次第

🐴
あちゃ太郎
年齢やお国事情も更には電話内容すらわかりませんが‥‥?? でも、そうやって平気で所帯持ちで独立した息子に長時間の国際電話をするところからすると、ずっと娘を甘やかしてきたのだろうと推測できるよ。 都合悪くなれば逃げ、叱って真正面から向き合おうとしない人。 父も放棄してるなら、血のつながる母しかどうしようもないんだから、しっかりしろとしか言いようが無い。

振り回されないようにするのが大事

041
プチタロウ
私たちはAさんと直接会う事もないし専門家でもないので断言は出来ないですが、 人格障害については調べては? 特にクラスターBと言われる境界性人格障害・演技性人格障害・自己愛性人格障害について。 トピに書かれている内容からは、それら、もしくはその内のどれかが当てはまる可能性が高いと思いました。 現在の治療としてはカウンセリングと薬物療法があるようですが、 本人が治療を受ける気になるまでが大変だと思います。 一般に言われている人格障害の人との関わり方は「関わるな。即逃げろ。」ですが 同居している家族だとそれは難しいでしょう。 家族が気を付ける事は「共依存」にならないようにする事。 この場合はA子さんの言動に振り回されないようにする事です。 毅然とした態度で、なおかつ愛情を持って接するのが理想ですが…。 A子さんの事はともかくお母様をサポートしたいのなら ご主人が付き添うなどして、お母様の問題として「娘の言動に参っている」という内容で病院などに相談に行き、 人格障害への接し方を勉強するなどしては? お母様が理性的な方の場合、娘への接し方を変える事である程度自分を守れると思います。

無料のカウンセラー

😍
がさつで天真爛漫
言葉には言葉で対応する。 きっと心が寂しい孤独な女性なのでは、愛を知らない、愛され方を知らない、愛し方を知らない、思いやり、気立て、そういうことを知らないのでしょう。 気が利いている、そこだけが救いです。 手はあります。心のカウンセラーに相談しましょう。 最初から異常者扱いは気の毒です。 可愛がられお姫様扱いでご機嫌がよくなるという手もあります。どうでしょう。

う~ん仕事のストレス?八つ当たり?

🙂
むにゃにゃ
義妹さんの暴言による被害者も母、継父、兄である夫さん、元彼と身近な人ばかりですね 治安の悪さから自分がどんな暴言吐こうと家からたたき出されるはずが無いだろうという事 女性に男性が暴力をふるうとそこに至る過程がどうあれ暴力を振るった側が悪いことになってしまいます 義妹さんはそれらを計算の上でやってる感じ、すご~く身勝手な甘えた人だなと思われます 仕事上のストレスなのか恋人といつも上手くいかないせいなのか分かりませんが 義妹さんの心の問題なので義妹さん自身が自分の問題に気が付いて直そうと思わないと どうにもならないでしょう あちらの国には精神科または心療内科等でのカウンセリングってないのでしょうか? 本人に診て貰う気が無いなら家族が相談するのでも心の負担を軽くするためにいいかも いずれにしても義妹さんの周囲の人が説得するしかないでしょうね

障害の可能性

🐱
椎の実
境界性パーソナル障害と言われる症状に似ているのではありませんか。 ネットで情報をご覧になればお分かりになるのではと思います。 では、どうしたらと言う事になるのですが、この治療というか支援は 簡単ではありません。専門家に依るサポートが必要ですが、お住まい のお国でどのように取り扱われているか分かりません。 生きて行くのに困る訳ではなく、何処の国でも、自分大事、自己中の 人はいる訳で、放置して置かれるのも一つの案でしょう。 本人が困るような情況、状況が起きなければ、治療に取り組む意識と 意欲は出て来ないのではありませんか。

情報不足

041
匿名
はっきり国を書くことができなくても、どの辺かぐらいは書かないと、わかりにくいですよ。東アジア、東南アジア、北米、北欧、中南米などなど、その程度の情報は書けるでしょう。 文化的な背景も考慮しないと、書きにくいです。大体どこというのがあれば、海外小町さんたちからもご意見もらえると思いますよ。 それと、単に身内にだけ八つ当たりする、というのなら、そんなに珍しくもない話でしょう。そこまで大きく扱うだけの何かがあったのなら、エピソードを具体的に書いてはいかがですか?書いても、海外の義実家に別に影響はないでしょう。

性格?障害?

😢
幸子 トピ主
トピ主の幸子です。情報不足の中、レスをどうもありがとうございます。 小町でA子の状態を客観的に示す情報が得られれば、それを母親に伝え、現状放置か何らかの対応に動くのかを決めてもらいたいと思い、トピを立てました。 既に、「人格障害」「境界性パーソナリティー」の可能性、対応法としては放置かカウンセリングというレスをいただきました。引き続き、以下の2点について他の可能性があれば教えていただけないでしょうか。 1A子の状態に何らかの名前(定義)をつけられるとしたら、何なのか。 2その症状について、(国、地域は問わず)どのような対応がとられているか。家族はどうすべきか。 以下、少し具体例を書いてみたいと思います。(複数のレスになります。) 場面1 母親が夜食の準備をしている、A子はリビングでTVを見ている。 母親:「夜食一緒に食べない?」 普段のA子:「うん、食べる。」または「うん、食べる。じゃお茶は私がいれる。」 ?のA子:「食べない。誰かと一緒に食べたいなら、あんたの酔っ払い夫が帰ってくるのを待っていればいいじゃん。」 <続きます>

場面1続き

😢
幸子 トピ主
?A子の「酔っ払い夫」の発言ですが、母親の夫は仕事以外の時間はパブか家でゴロゴロするかで、一緒に夜食を楽しんだり出かけたりできないことを知っていて、かつ母親がその状態を悲しがっているのを知っていての発言です。 そして、この?A子の発言は、少なくとも母親にとっては、何の前触れもなくされます。 母親が言い返そうものなら、「本当のことだし、あの人は、、、。だいたいお母さんだって、、、」と延々と非難を含めた自分の意見をしゃべり続けます。母親がもうその辺で止めてと言っても、部屋に閉じこもるなりしないと、30分でも1時間でも大きな声でしゃべり続けます。発言の内容もさることながら、相手の反論や意見を一切聞かず、まくしたてるように長々と話し続けることが、相手にとってとてもストレスになります。 例でも分かりにくいと思いますが、どうぞよろしくお願い致します。

場面1を読みました

041
プチタロウ
母親がA子さんに結婚生活の不満や夫の愚痴を普段から聞かせているとすれば、 A子さんの虫の居所が悪い時は「酔っ払い夫」の発言くらいは出るかも。 A子さんを感情のゴミ箱扱いにして、自分は夫との結婚生活を続けているという事ならば…。 母親が言い返すとは何を? 「母親に向かって何てこと事を…。」なのか、夫をかばうような発言をしているのか…。 トピ主さんにはそこまでは分からないでしょうか。 トピ主さんのご主人は二回どんな事を言われたのでしょうか。 30分でも1時間でも~のくだりを読んで思ったのですが、 親戚でのちに双極性障害と診断を受けた者がそのような状態になっていた時期があり、 仕事の悩みを抱えていると聞いていましたが、 顔を合わせた時の会話は元気でよくしゃべるという印象でした。 しかし一方的で妙に言葉に棘があり攻撃的な話しぶりでした。 のちに入院して病名がつきました。 病気ならばお医者様に任せるしかないと思いますが、 ステップファミリーが一因か、元々機能不全家族が原因のアダルトチルドンレンなのか 遅めの思春期・反抗期なのか、もっと直接A子さんに関われる人から話を聞いた方がいいかも…。

各自の問題

🙂
ななみ
精神疾患の診断は、専門医が患者を慎重に診察してからするにしても難しいものです。ましてや、A子→母親→息子→トピ主さん→小町という伝言ゲーム状況で、素人が「それは○○です」と判断するのは危険です。 A子さんの言動が異常ならば、専門医に直接当人を診察してもらいましょう。 継父がお酒好き、と言うのは事実のようですし、それを黙ったまま優しい人を演じ続けるか、その事実を持ち出して皮肉を言うかは、個人の判断次第で、その発言自体が精神疾患の症状とは言い切れないと思います。 A子さんの問題行動に、母親・息子・トピ主さんが、連鎖して悩み苦しむ状況も良くないというか、機能不全家族の要素が伺えます。 一番良いのは、A子さんをどうこうしようと考える前に、各自が自分自身の問題に専念することです。お母様がA子さんの言葉に傷ついているなら、その心の痛みについてお母さんがカウンセリングを受け、娘さんと別居する機会を見つけるのが一番でしょう。ご主人も、お母様の愚痴を聞くのが苦痛ならば、長電話を控えるといった対処方法もあります。皆が自分の問題に専念すれば、A子さん自身の問題もより明確になるでしょう。

ありがとうございます

😢
幸子 トピ主
トピ主です。プチタロウ様、ななみ様、レスをどうもありがとうございます。 夫とさらに話しまして、いろいろと私が知らなかった過去が出てきました。母親の夫には夫もA子も子供のころ、虐待に近いことをされていました。夫は障害があり、そのことが悩みの中心でしたし、貧富の差が酷い国にいて、取りあえず飢えないで最低限の初等、中等教育を受けられただけまし、と考えていたようです。それに対し、A子は温かい両親が揃っていてお金も十分にある家庭に強い憧れを抱き、不満を募らせていった可能性が高そうです。はとこに二重人格としか思えないという人がいるようで、A子もそんな要素を元々持っているのかもしれません。 プチタロウ様がおっしゃる、機能不全家族が原因のアダルトチルドンレン、遅めの反抗期、も含め、人格障害的要素などが複雑に絡み合っているのでしょう。取りえずは、ななみ様のおっしゃるように、母親自身にきちんと問題と向き合ってもらい、現状に甘んじるか改善に向けて動くか決めてもらうように働きかけます。夫はある程度距離を取って下手に振り回されないようにしていくしかないのかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧