三十代前半の国際結婚夫婦です。義妹(以下A子)のことで相談させてください。(なお、私は夫の母国語ができないため、A子と直接話すことができません。またA子に関する情報は夫からの概略です。)
A子は母親、義理父(母親の夫)と暮らしています。自営業で、お金を貯めたいからと生活費等を全く入れず、一人暮らしも拒否しています。
A子は普段は良く気が利いて明るく優しい女性です。友達、近所、たまに会う親類等にはとても評判がいいです。しかし、たまに些細なことから相手を非常に不快にさせ怒らせる発言をします。理不尽な言いがかりが多く、正論を言い返せば、私を傷つけるなんて、と怒り、呪いの言葉のようなものを浴びせます。自分が傷つくのは許せないのに、自分の発言は絶対に正しいから、言われて傷つく方が悪くて、自分は謝る必要は無いという考えです。
A子の具体的な発言は書ききれませんが、夫に言わせると、言葉の暴力で、相手が一番傷つくことを言う、ということです。このような極端な対応は母親と義父と元彼にしか起こっておらず、夫は今回の帰省でこれを受けたのが二回目です。
ネットで調べたモラハラとも若干違うような気がします。声を荒げたり無視をしたりということはありません。意図的な嘘もつきません。(結果嘘だけど、本人は真実だと信じているということはありますが。)
夫は普段、国境を越えて離れているのである程度回避可能ですが、こういうことがある度、母親が電話をかけてきて延々と話すので参っています。(義父はもうA子と口をきかず、母親(妻)にも助けを出さないことで正気を保っているようです。)
治安上、本人の意思を無視して家から追い出すわけにもいかず、母親もかわいそうで、困っています。彼女の抱える問題、対処法をご助言いただけないでしょうか。