はじめて投稿します。
結婚3年目、私と夫28歳、1歳の娘がいます。
付き合っていた頃から、怒ると激しい、頑固、自分勝手な部分があった夫ですが、最近一緒にいるとほんとうに疲れます。
傷つく言葉を平気で言ってくる(例えばうっとうしい、喋らんといて、あとは無視するなど)ため、さっきのは傷ついたと伝えると、余計に怒ります。そして、拗ねてしばらく無視されます。
私が泣いたときには、本当に嫌そうな顔をします。私もなるべく感情的にならないよう気をつけていますが、悲しいから泣いている、と言っても何とも思ってなさそうで、恐いとかんじます。人の気持ち、痛みがわからないのか?と。
私の常識から大きく外れているため、もしかして発達障害かと思いネットで調べますが、いまいちピンと来ず。
しかし今日「愛着障害」なるものがあることを知り、調べていると当てはまるように思います。例えば
・母親と仲が悪い
(お互いに気が合わない様子、幼少期はやんちゃだったそう)
・5つ離れた弟を、母親が溺愛していて、周りが見て明らかに差別がある
・プライドが高く、傷つけられると激怒する
・自分で決断しない(服とか)
・恋愛歴は少なく、私のことがとても好きで、私がそっけなくすると傷つき怒る
・ストレスに弱く、頭痛もち
などです。なんなく、母親からの愛情が薄く、自分に自信がない裏返しで人にキツく当たるのかと思っていましたが、愛着障害が当てはまるものが多いようにかんじます。ただ、家庭はわりと普通で、夫の両親と私はとても仲良しです。
こんな夫なのですが、なるべく理解して接しようとはしていますが本当に疲れてストレスが溜まります…。
嫌いではないのでうまくやっていきたいのですが、経験談でもアドバイスでもいいので何か頂けますでしょうか。ちなみに娘のことは可愛がっています。(ほぼワンオペなので育児らしい育児はしていませんが。)