本文へ

明日は姉の命日です

レス21
(トピ主 0
🙂
hime
ひと
私の姉は昨年、胃がんで亡くなりました。
美しく、優しく、知的で、楽しくて、おしゃれで、素敵な姉でした。癌がわかった時、都内の大学病院で手術をし、手術も成功。しかし、結局転移しました。
どうしても許せないのは、大学病院の医者は何度も何度も検査にかよわせ、
「腹膜に転移しているから、もうこちらではなにもできません。あと半年くらいです。どこかホスピスでもさがしてください」と冷たくひとこと。
その後転院した病院では、最初は親切だった看護師たちも、姉のがんが進行して
悪くなると、追い出しにかかり、はやく転院しろと連日。
思い出すと涙がでるくらいかわいそうでした。
やっと転院先がきまり、もういくばくの体力のない姉を救急車で移動する日、病院につくと姉はすでに意識はなく、。それでも病院は転院させようとしました。
もう誰がみても移動できないのに。
あねを救えなかったことにはたくさん後悔があります。
でも、それ以上に悔しくて仕方ないのは、無慈悲な
冷たい医者や看護師です。
治らない、望みもない、いつ死んでしまうんだろうと一人で一日一日を生きている人に、私なら
『大丈夫、最後までいっしょにがんばりましょう。一緒にいるから大丈夫、心配ないよ」と言うでしょう。
てを握って、背中をさすって言うでしょう。
病気が治らないとわかっていても、医者や看護師にそう寄り添って言ってもらえる
だけで、どれほど感謝し希望がわくでしょうか。
私は、最後まで
頑張りぬいた姉の輝く生涯に誇りと感謝をもって、なくなった姉と病院をでる
時、見送りにでた医師と看護師に、『感謝します」といいました。
でも本当にこれでよかったのかなと思います。
はっきり思っていること言ってやればよかったとの思いが消えません。
明日は姉の命日、姉はそんな私になんていってくれるだろうか?と思っています

ランキング

レス

残念でしたね

💍
コンシェルジュ
トピ主さんの気持ちは痛いほどわかります。 でも、医師や看護師にとっては毎年何千人もが治療に訪れる患者の一人にすぎません。 所詮は他人の命なんです。 どんなに医学が進歩しても、助けられない命はあります。 私の母親も胃の外側に癌ができていたために、胃カメラでも発見できず最期まで苦しみながら亡くなりました。 でも、医師はできるだけのことをやってくれたと思っています。 きれいごとは言いません。 お姉さんに感謝の気持ちを持ち続ければ十分です。

ドラマのようには

041
かく
医者は神様ではないんです。あと 入院期間も期限がある。仕事ですから、事務的になるし、そうでなければ、担当患者がたくさんいますからね。やってられないのです。お姉さんは、大変でしたね。私の担当の先生は、優しく気さくでした。逆に冷たい医師もいます。一番いいのは、腕のいい医師だけ増えて欲しいですね。

病院

041
悪いおばば
父が入院中の事です。 同室の方が付けていた機械から異常を知らせるような音が鳴り続けました。 近くにいた若い看護師に伝えましたが病室に来る事はなく、心配する事ではなかったのかと思っていました。 でもその後、年配の看護師の方が来られ機械を確認。慌ててベットごと移動。 なんなんだろう? 一時間近くほったらかし? 良くも悪くも慣れ?だったのかな。 優しくて仕事ができる良い看護師は全体の2割ほどと聞きました。 入院が長くなると色々と見えてきます。

お気持ちはよくわかりますが

🙂
Kiriko
大学病院は先端医療および、地域の救急医療を担っているので単なる医療機関ではありません。また研究機関の役割もございます。そのため難病やそこでじゃないと救えない高度医療を必要とする患者さんにベッドを開けなくてはならないのです。 医師及び看護師の心無い対応には疑問が残りますが、何もできない患者さんをずっと入院させておくことは無理です。 それが許されるのは相当な寄付をなさった場合などと思います。 私の父は大学病院に勤める医師で父方の祖父が癌で入院していたことがあります。ただ手の施しようが無いのがわかった時、父は関係のある小さな病院に移す決断をしました。本当は本人が最期まで父親の担当でいたかったのではと思います。でもベッド数の関係や待っていらっしゃる救える命を考えると移すという選択をしたのだと思います。 お察しください。 聡明なお姉様はご理解くださると思います。

ホスピスでしたか?

041
lulu
お姉さまのこと残念でした。 現在の医療制度では長期の入院は病院にとって損になる仕組みなのです。 本当に残念ですが、これは厚労省が決めたことです。 病院といえども経営は大事。 長期入院は歓迎されない状態です。 また治る見込みのない患者さんを入院させているよりも治る見込みのある患者さんを受け入れたいという希望もあるのです。 ホスピスでしたら穏やかな最期を迎えられると思っていましたが違うのでしょうか?

レスします

🐧
今回は匿名で。
 まことに残念です。お悔やみ申し上げます。しかし、怒りの矛先が違います。  Aの病気の場合は入院後、○日間はお金を充分に国が支払います。しかし、○日を過ぎると、最低限しか払いませんよ。あなたの病院は急性期の人のためにあるのですから。次の急性期を過ぎた人のいるべき病院へ行って下さい。リハビリや麻薬治療などそのための治療を行う病院へ。  最近は、医療費を少しでも減らすために、国の方針として上記のようにきっちり振り分けられてます。  ですので、お国に対して起こって下さい。治療はしたがよくならない、病院が悪い、なんて主治医、看護師達がかわいそうです。モンスターです。うがった見方をすれば、なぜもっと早く、あなたがたがホスピスへ転院させてあげなかったのですか?あなた方の判断ミスではなかったのですか?病院の責任なのでしょうか、それとも家族の責任なのでしょうか、誰が責任をとってくれるのでしょう。

病院選びは難しい

041
おばちゃん
心中お察し申し上げます。 毎日のように死を経験していると事務的になるのでしょう。 死ぬ間際の病人を転院さえざるをえない制度にも怒りを覚えますし、 その制度だからってその状態の病人さんを転院させる医者にも怒りを覚えます。 長期入院期間は決まっているのですが、そうでもしないと悪用するバカがいて困るのも事実です。 世の中、結局人脈とお金。 長生きしても、途中病気になっても辛い世の中ですね。

よかったんですよ

041
たま
私も母をがんで亡くしました。もう20年前になります。 当時は私も病院って冷たいなと思いました。 その気持ちで一杯で、見送りに出た病院の方に対して私は何も言えませんでした。 けれど年月が過ぎるにつれ次第に、病院にも事情はある、あれはあれで仕方ないと思うように。 自分の気持ちを押して「感謝します」と仰ったトピ主さんはとても立派だと思います。

一番辛いのは遺族です。

🐱
neko
私の父の時も主様ほどではありませんが 医師や看護師の冷たい対応に会いました。 ただ父には良くしてくれたらしく本人は感謝していました。 本人さえ良かったらそれで良いのだと思います。 後日看護師のお子さんを持つ人に話を聞くと その看護師さんは患者さんが亡くなる度に どっぷりと落ち込んで帰ってくるそうです。 それが週に何度もになると続かないですよね。 その度に割り切るように諭すのですが なかなかうまくはいかないようです。 人の死を割り切らないとその職業の人はやっていけません。 かなりの頻度で患者は亡くなっていくのですから。 遺族としてはご臨終の際にはドラマのように医者と看護師が何人も付いて 力を尽くして「…残念ですが」なんて事をして欲しい訳ですが 実際はあり得ない事を父の時に知りました。 いつ亡くなるのかも分からないのに何時間も付けません。 彼らは遺族でもボランティアでもなく 毎日の業務ですから。 ただ病院から呼ばれて駆けつけた時、 誰もいない部屋に父の荒い息遣いだけがありました。 驚いて医師を呼びに行った時、それが当たり前だと知ったのです。 やり切れませんでしたね。

それで救える命もある

🙂
みき
結局利益ですが、でもそれで救える別の命もあるんです。 お姉さんの治療の間、お姉さんを受け入れる代わりに追い出された別の患者がいたかもしれません。 あなたの怒りの気持ちはわかります。 でも、そのシステムを変えるために、今後の人生をすべて投げ出せますか? 誰かがしなきゃいけないだろうけど、とみんな思って泣き寝入りしてるんです。 忘れて、自分の生活のために細々と生きるしかないんです。

ターミナルケアは治療病棟では難しいのでは

041
みわ
まだ年若いお姉さまだったのでしょうか。 本当に残念なことでしたね。 >もういくばくの体力のない姉を救急車で移動する日 >病院につくと姉はすでに意識はなく、それでも病院は転院させようとしました このあたりは、いたずらにお姉さまを疲れさせる結果になったと思うので、 (転院が決まっていても)この体力では移動に耐えられませんね、 ここで看取りましょうと判断を頂けたなら、家族は有難かったと思います。 (実際は難しいと思います) でもね、 >治らない、望みもない という人に対して、 >「大丈夫、最後までいっしょに頑張りましょう」 と言うのは、治療最前線の病院ではないと私は思います。 それこそホスピスやターミナルケア専門の施設が適任ではないでしょうか。 今ならまだ手の施しようのある患者さんがどんどん来られる病院では、 どうしてもそちらに手を掛けざるを得ないし、ベッドの空き待ちも多いことでしょう。 主さんのお姉さまが最初に手術を受けられた際には 逆にお姉さまが優先して頂いたのだと思うのです。 いつか気持ちが落ち着いたら少し考えてみてください。

病院の役割があるのです

🙂
かおり
>どうしても許せないのは、大学病院の医者は何度も何度も検査にかよわせ、 「腹膜に転移しているから、もうこちらではなにもできません。あと半年くらいです。どこかホスピスでも探して下さい 私は大学病院勤務から現在は町の診療所で勤務している医師ですが、このくだりは正直しかたがありません。 大学病院は難しい状態の患者を、良かれ悪しかれ決着つけるところまで持って行くのが役割です。決着がついたら、あとは基幹病院の仕事になります。 転移してもう何もできない、ということが分かった時点で、お姉さんの状態に決着がついているのです。 お姉さんのような患者、最期まで面倒みたいですよ。大学に居た時はいつもそう思っていました。でもそうしていると、次から次にやってくる重病患者が入院できなくなるのです。 お姉さんの主治医の言い方が冷たかったのが許せない、というのはわかりますが、なすべきことはなされています。 そして、大学病院の医師は、患者に感情移入してはいけないのです。そうでないと、沢山の患者との悲しい別れに、心が保ちません。どうか、ご理解ください。

レスします

🙂
相手が違う」
何回も何回も辛い検査を受けて 医師は 病状の確定と判断と治療をする 治療での効果は望めないので 穏やかに終末を迎えるようにホスピスを勧めた >冷たくひとこと は 医師に対して偏見がある。 苦しんでいる患者の病気を治したくない医療関係者はいません 社会にはルールがある。 お姉さんだけが特別な人ではない 多くの人が苦しみながら悩みながら生きている 多くの特別の人がいる 嘘は言ってはならない >『大丈夫、最後までいっしょにがんばりましょう。一緒にいるから大丈夫、心配ないよ」と言うでしょう 心配ないとは医師は言えない。 どこが大丈夫なのか 最期をを迎えようとしている人でしょう >見送りにでた医師と看護師に、『感謝します」といいました。 当然 だと思うね。 日本人が築いた医療システムは医療保険も含めて素晴らしい 従事している医師等もモラルが高い 癌という宿主さえも食い尽くす 新生物にいかるのが必然でしょう それが現実。

気持ちは分かります

🙂
Heather
私も父を見送ったばかりです。 最後まで同じ病院で馴染の医師に看てもらいたかったという思いはありますが、一方で、限られた中核病院の病床は「助かる人、社会復帰できる人」に最優先で譲るべきという思いももっています。 医療現場の現状を考えると、現場の医師や看護師を責めるのは、いかがなものかと思います。 少なくとも公的支出の恩恵を受ける医療現場では「緩和」より「治療」が優先されるのもは当然だとも思います。 私の父の場合、父自身が貴重な病床を自分が占有することは望みませんでした。 緩和ケア病棟以外はあくまで「治療」の為の存在ですから。 緩和ケアは自宅でも受けられます。緩和ケアの施設もあります。「助からない末期の病人」には高度な医療よりも家族の存在が何よりなのでは? 厳しいことを言わせていただければ、余命半年と分かった時点で一般の病院を転院先に選んだのが間違いです。 最適の判断をする余裕がない状況だっただろうとは同じ立場として理解しますが、だからと言って医療現場の前線に居る人達に責任転嫁するのはいかがなものでしょう。

お読みになったことがあるかもしれませんが

おばさん
古い本ですが、エリザベス・キューブラー・ロスの「死の瞬間」という本のなかに 医者が助かる見込みのない患者に葛藤を感じたり、葛藤を避けるために冷淡にふるまってしまうなどのことが 書いてあります。良書と思うので、読んでみてはいかがでしょう?

横ですが…

041
仕事のできない看護師
>優しくて仕事ができる良い看護師は全体の2割 ほとんど人は自分なりの一生懸命で働いているんですけどね。 確かに能力の差はありますが… でも、なんだか働くのが空しくなってきます…

今回は匿名で。さんへ

😑
スーパーマリオット
お姉さまのこと、お悔やみ申し上げます。 ご自慢のお姉さまだったのですね。 若くして、あちらへ行かなくてはならないとは、なによりも辛いことです。 私も病院の制度というのはわかりますが、転院すること自体が患者の負担になり、命に関わるような場合でも無理に転院させるというのはありなのか?!と衝撃です。 お怒りはごもっともと思います。 トピ主さんのお姉さまの転院をただのビジネスとして考えていたのだとしたら、その責任は病院に問うべきです。

お姉様のこと、お悔やみ申し上げます。

041
のの
看護師です。 お姉様のこと、お悔やみ申し上げます。 私が去年まで勤務していた病院は都心にあり、普通に癌治療を行う一方、ホスピス的な部分も持っていました。 当院あるいは他院で急性期治療が終わったけれど自宅療養は困難…という患者を受け入れていたのです。 おまけに経済状況や病状により、個室代も減免したり… 医師個人の意思がかなり反映されていました。 急性期と終末期の患者が混在するので、相当大変でしたし、病院経営的には失格です。 しかし、患者家族からの評判もよく、アットホームでいい病院でした。 このような病院もあります。が、特殊です。 長期入院は病院負担が多くなる仕組みになっており、入院期間が3か月過ぎる前に転院させることがセオリーです。 大学病院はシビアで、入院した日から退院支援が始まります。 病院の経営方針は、医師や看護師の力ではどうにもできないのです。 退院を迫られたとのこと、大変お辛かったことでしょう。 でも…そんな病院であっても、お姉様を最期までお世話したかった看護師は、たくさんいたはず。 お姉様にはその看護師の気持ち、伝わっていたと思いたいです。

病院によると思います。

🙂
みち
去年、母を白血病で亡くしています。 私の自宅近くの大学病院で診断、緊急入院しました。 大学病院は冷たいとか、治る見込みのある人以外は転院させるとか、噂では聞いた事がありましたが、母が入院し看取ってもらった大学病院は親身になって下さいました。どなたかが、書いてましたが、決して多額の寄付金をしたわけではありません。 担当医師のみならず、教授、助教授、看護師、薬剤師、栄養士、事務、チームで母の治療をしてくれました。母のみではありません。毎日通う、私の話を聞いてくれたり、気にかけてもらったり、病院の方々へは感謝の気持ちしかありません。 移植後、むくみが取れず、覚悟を決めた時、実家近くのホスピスに連絡を取りました。予約でいっぱいで、面談や諸手続きに時間がいる事を知りました。 ホスピスに入ってもらいたいと思っても、希望通りにはならない事もあります。 無慈悲に見えただけではないでしょうか。 心がないと、仕事する事はできないと思いますし、1人1人に感情移入すれば、仕事にならないと思います。

酷なようですが

🐧
trx850
お姉さんのご冥福をお祈りします。 ただ酷なようですが救えない患者もいるんですよ。 そして救える可能性がある患者のために設備や人手を回すのも間違った倫理ではないんです。 もちろん当事者にはつらいことも理解しております。

お姉さま、お悔やみ申し上げます。

🙂
みかん
私も、父が亡くなったとき、同じような対応に遭いました。 優先順位があったにせよ、医者の患者に対する心の在り方が問題なんだと思います。 父の主治医は、勉強不足でもありました。上司にあたる部長先生も、父の様子を(いつ死にそうか)確認のために回診に来ました。組織の汚さを感じました。 お姉さまが今安らかにすやすやとお眠りでありますように。そして、貴女様のこと、「こんなふうに思い悩んで想ってくれてるんだね。ありがとう。」って天国で思ってくれている気がします。 大学病院や総合病院のこのような体制についての怒り・悲しみは、最期まで生きたいと切望し亡くなっていった身内の死を経験した人にしか分からないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧