本文へ

プレゼントを返された!

レス26
(トピ主 3
041
アンナ
ひと
自分で気持ちを消化出来ないので、よろしければ皆さんの御意見をお聞かせ下さい。

友人(女性・8歳下)のお誕生日に某ブランドの携帯ストラップをプレゼントしました。
その時は開封せずに「有り難う」と持って帰ったのですが、後日会った時に「私は使わないから返すわ。誰かお友達にでも差し上げて。」と返却されました。

彼女曰わく「せっかくアンナさんから頂いたけど、私は絶対使わないからこのストラップに対して悪いし、アンナさんにも申し訳無い。だから返すわね。」ということでした。

私はこういうことは初めてだったので、かなり戸惑って「いや1回差し上げた物だから、いらないならそちらで処分して。」と言いましたが、友人も「返すわ。」の一点張りでらちがあかず、結局購入した某ブランドに持って行き、彼女が「これがいい。」と言ったブローチと差額を払って交換して貰いました。

今までプレゼントを返却された事が無かったので正直かなりショックでしたが、彼女の「使わないと失礼」という言い分を聞けば成る程とも思い、2つの気持ちの間でなかなか自己完結が出来ません。

皆さんはどう思われますか?
私がこだわり過ぎでしょうか?

ランキング

レス

友人ですか

041
名古屋山三郎
はっきりいいますと この人とは付き合わない方が いいと思います。

失礼ね・・

041
ゆち
使わないと失礼と言うのは分かりますが私なら例え趣味じゃなくてもトピ主さんと会う日だけ付けて行くかせっかく頂いたものなのでお家に飾っておきますね、というかお礼もなしだったの?? 友人の場合○千円までで何か欲しい物あったら言ってと伝えて後日一緒に買いに行きます、今度からそうしたらどうでしょうか?

価値観の違い

041
ほたる
私なら絶対にそんなこと言わないけど、「使わない方が失礼」という考え方の人もいるでしょう。 と無理矢理納得します。 ただ、二度と何もあげませんけどね。

それはショック

🐷
ron
たしかにお友達のやり方は合理的で理にかなってるかもしれません。 …でも人の気持ちを考えられない人でもあると思います。 使わない物でも、人からもらったプレゼントを「使わないから」と返すのは 相手の気持ちを傷つける行為だと思います。 たとえタンスの肥やしになっても、そのままリサイクルショップに直行でも そのままもらうのが優しさだと思うけどな。 でももしかしたら「絶対に使わないものなのに、高価な物をもらったら 自分もお返ししなきゃいけないじゃない。だったらいらないわ」とか、 「趣味じゃないのに、もらったら使わなきゃいけないじゃない。そんなの イヤだから返そうかな」ってことかもしれません。 「使わなきゃ相手に失礼」って、社交辞令というか、責任転嫁ようなものかもしれないですね。 私なら、もうその人の誕生日には何もあげないな。 気に入らないものだったら返される…なんて思いしてまでもまだあげようなんて 絶対に思わないから。

私ならもうあげない

041
匿名
トピさん優しいですね。もうあげなくていいのでは?

非常識なのは・・・

041
はぴぴ
非常識なのは、彼女の方でしょう。 トピ主さんも災難でしたね。

それもあっていい

041
ぱてぃ
基本的には、もらってもいらないものを(特に未開封の場合)、本人以外の人間にあげてしまうことはあっても、本人に返すことはあまり多い事例ではないかも。 ただ、今回のように、ご丁寧にも「本人の希望する」品物に代えるということまでしたのだから、本人がそれを大事にする可能性がもっとも高く、トピ主に対して、お世辞ではなく本気で感謝する可能性さえも高く、「こういうケースもあっていいのかな」という気にさせられました。 珍しいケースではあるのかな、とは思います。

失礼な人

041
銀座駅
頂いたものにケチつけて、気に入らないから返すって常識はずれですよ。 最近やたらめったら捨てたり、気に入らないものは家にいれないのが流行ってますが、人の気持ち踏みにじってまですることじゃないですよ。今まで片付けもできなかった人が極端に張り切ってるだけじゃない?その人、自分のことしか考えない人ですよ。

成る程と思う?

041
ミルミル
トピ主さんが成る程と思ったならいいんじゃないでしょうか。 私は成る程とは思わないですから。 もうプレゼントはあげませんね。 だって、その人にプレゼントをあげる時は、返却される覚悟か、一緒に買いに行って選ばれるかのどちらかでしょ? 相手が気持ちじゃなく、物の事しか考えてないのですから。 プレゼントの意味がありませんよね。 あれが欲しいとプレゼントを選ばれるなら、それはプレゼントでなく要求だと思います。

人の心がわからない人ですね

041
まりこ
驚きました。ご友人の非常識に。心をこめて選んだ高価なものを返すなんて!相手の問題ですよ。元気出してくださいね。

大ショック

041
るーにー
私なら、 プレゼントは目の前で開封して欲しいし、 「絶対使わないから」なんて言われたら泣けます。 プレゼントは、それにかかった金額だけでなく「気に入ってもらえるかな」とか「あの人に似合うかな」などの様々な想いが込められているものなので。 ブローチと交換とはトピ主さんの機転はすばらしいですね。見習いたいな。 一方その友人の心理はいまいちよくわかりません。 これいらんな、と思っても素直に口にするなんて。社会性を疑いますね。 それとも日本人ではないのでしょうか??(ものをはっきり言うお国柄の人ならありえるのかも)

使わないとモノに失礼

🎶
サラスバーティ
・・・と思うなら、そのいただいたモノの始末を、 贈り主に押し付けるのではなく、 そう思う自分が黙ってこなせばいいことです。 リサイクルショップでもネットオークションでも、 なんでもあるじゃないですか。 要は自分好みの品であるかどうかだけ重視して、 相手の厚意は無視するやり方に他なりませんよ。 結局トピ主さんまで巻き込んで ショップで交換するくらいなら、ひとりで黙ってやったっていいのに。 トピ主さんの厚意自体が煙たく関わりたくない、なら 返品も分かりますが、そうではなさそうですね。 その後輩、かなり失礼だし鈍感だなと思います。 妙なヘリクツをこねる所も可愛くない。 「実は同じの持ってるので、交換とか駄目ですか」くらいの ウソもつければまだマシなのに。 特別おかしなプレゼントとも思えませんし、 人が人に贈り物をするということの意味がよくわかってないのでしょう。 モノへのコダワリがオトナ!と思ってるコドモですよ。 きっと、今後も些細な事でトピ主さんが不快になると 思うので、もう彼女には何もしてあげないのがいいと思います。

いやぁ、驚き!

041
グレープゼリー
実際そういう人がいるんですね。ちょっと考えられない感覚です。 プレゼントって、品物云々よりもその『気持ち』だと思うのですが......。 よって、それを返す行為は『気持ち』を無下にすることだと思う私は古い人間なのでしょうか??? 彼女の様子から、悪意のようなものは感じませんし、彼女なりの考えなのでしょう。 こういう感覚の人間もいるのだと、ひとつ勉強になったと考え、気にするのはやめましょう。 正しいか否かは別として、大多数の方はトピ主の感覚に近いと思いますよ。

微妙な気分になります

041
太郎
プレゼントは気持ちだと思う人間です。 確かに要らない物を頂くと困りますが…一生懸命選んでくれた贈り主の気持ちを考えると、無碍に要らないとは口が避けても言いませんし、使います。 私の場合はですが。 逆に贈り主だった場合は、常に悩みます。 相手の望む物を差し上げられたかどうか、迷惑じゃないかなど。 自己満足にならないように努力したいと常に思いますが、とても難しいですね。 ちなみに要らないからと違う物を選んだご友人について、失礼ですが、粗野で無礼だと感じました。

トピ主様が舐められていると思う

041
あんあん
トピ主様、彼女に舐められてないですか? 今まで彼女だって、すべてのプレゼントが自分の欲しいものばかりではなかったと思いますよ。 そして、その時に全部買い替えさせたとは思えません。 社交辞令で「ありがとう」と引き下がったことだってあったはずです。 今回、当初のプレゼントより高額なものに変更させたということは、トピ主様と彼女が遠慮のない親友関係なのか、トピ主様が舐められているかのどちらかだと思います。 個人的には、私はトピ主様のお友達のような方は無理です。 使わないものは確かに無駄ですが、そこは大人なら無難に対応するのが普通でしょう。ましてや、使わないものを突き返しておいて、代わりのプレゼントはちゃっかりもらうなんて、私の価値観ではあり得ません。 もちろん、世の中には「使わないのもをもらっても無駄」という方も沢山いらっしゃると思います。 ただ、そういう方でも当初のものより高価なものを交換させることはないと思いますよ。 私ならこのお友達は要注意人物として疎遠にします。 今後も何かあるたびに、モヤモヤするのがもったいないし、それこそ時間の無駄ですから。

アメリカでは、領収書付きのプレゼントが一般的です。

041
moi
「もし気に入らなければ、 店に持って行って、返品するなり、交換してね。」 そういう理由からです。 贈る側からすれば、「贈った」という満足感は得られるし、 贈られる側も、「本当に欲しい物」を手に入れられます。 私は、そういう合理的な考えが気に入ってますが、 私の姉は、「贈り物の値段まで知らせるのは、何かイヤだわ」と言ってます。 考え方は、十人十色でしょう。

あり得ません

😑
MOKO
あり得ない!! たしかにそんな考え方もありますが、プレゼントってその人の思いってのも含まれています。 趣味じゃなかっても頂いた物を普通は使いますよ。 トピ主さん人が良すぎ! その後の返品、交換に付きあったのですか? なんだか複雑、不愉快でしたでしょうに… その方はご自身が良かれと思ってプレゼントした物を今回のように返されたとしても何とも思わないのでしょうね。 感覚の違い…なんでしょうが、あちら様が一般からして非常識だと思います。 私なら空いた口が塞がらない&もう贈り物はしません。

それはない。

041
ちゃっと
プレゼントは、品物云々よりもその気持ちが~~ という人がいますが、 私も、「欲しくないものは、いらない」派です。 趣味じゃないものや、必要ないものは貰っても困ります。 しかしながら、さすがに 「絶対に使わないから、返す」 なんて、失礼なことは言いませんよ。 モノは不要品であっても、気持ちに対して「ありがとう」と言います。 数日間手元に置いて、義理を果たしたら、ほしいという人に差し上げるか、 本気で不用品ならば、捨てます。 トピ主さん、そのお友達は、断捨離とか片付けの魔法とかやってませんか? 機会があったら、聞いてみてください。

趣味があわない

くまっこ
その彼女からみて よっぽどダサかった・・・・とか。 よっぽど趣味があわなかったのかな でも その後 交換したとか。そこまでする必要あった? 大切に思っている友人からもらったものなら、そんな失礼な事しないと思う。 つまり、あなたは ”大切じゃない知人?”

プレゼントって

🐷
ちくわ
送られる『物』のことではなくて、送られる『気持ち』の事だと思ってました。 彼女、物欲的ですね。 私なら以後付き合わない。

何となくですが

041
ふえふえ
「断・捨・離」を自分流にアレンジしてる人じゃないかと推察しました。 私の知り合いに「断・捨・離」にハマってしまった人が居て、ちょっと似てるんです。 綺麗にして、自分のお気に入りの物だけに囲まれる。 そこに自分の気に入らない物が入ってこようとすると、ものすごい嫌悪反応を起こすのです。 結構断ります。 そして「断る勇気を持てた自分」に感動してるように見受けられます。 私も彼女に薦められて「断・捨・離」本を読みましたが、そんなにギスギスした考えではないんですけどね。 多分「断る自分」が彼女のマイブームなんだなと思って付き合ってます。 慣れると楽ですよ。 お礼やお祝いも、気持ちだけで十分だと言ってくれますので。

目眩がするほどあつかましい

041
織世
と、思います。自分が貰うモノにそこまでこだわりがある割に手に入れる手段は仰天もの。彼女のやり方に私は美意識も品位も敬意も感じられません。っていうかやり方にセンスも知性も思いやりもない。美学のつもりの姫的自己満足。店にもトピ主さんにも手数をかけてがっかりさせた挙げ句に、差額をトピ主さんに出させるという無神経さって、あなたどちら様!?と伺いたい程の高飛車な振る舞いですね。 例えばとことん低姿勢で、同じブランドなら私はこれがどうしても欲しい、自分はこれならずっと大切にできる、トピ主さんせっかく選んでくれたのにごめんなさい!本当にわがままで申し訳ないけど今回だけ私のおねだりきいて~という態度なら、こんな真剣なら、とほだされますが、どれだけ好みの合わない物でも、もっと適した態度があっただろうに、残念なお友達ですね。

トピ主です

041
アンナ(トピ主) トピ主
下らないトピに沢山の真摯な御意見有り難うございました。 全て拝読させて頂きました。 皆様の御意見が、私の気持ちを理解出来るということで、引っ掛かりがとけてスッキリしました。 以下、トピについて詳細を述べさせて頂きます。 私と彼女とは稽古事で知り会いました。 私は結婚と同時に地方都市から大都市圏に越して来て、彼女は方は独身で本からの大都市圏の人でした。 最初プレゼントを返された時、私の生まれ育った地方都市ではそんな事をされたことは一度もなかったので、戸惑いと同時に「失礼な!」と正直ムッともしたのですが、彼女の意見を聞いて「これって都会風のスマートなやり方なのかな?」と無理矢理納得する方向で努めていました。 ただ、商品を交換する際に、私が選んだ品物の値段よりも明らか高い品物(+4千円)を交換品に選ばれた事で、「なんだかなぁ~。」という思いが再燃して来ました。(小さい人間ですみません。)

トピ主です(2)

041
アンナ トピ主
私の感覚から言うと、プレゼントを交換する場合、相手から頂いた額に近い物を選ぶのではと思っています。 御意見の中に「大切な友人では無いのでは?」「舐められているのでは?」と言う御意見が有りましたが、以下の2つの例から(事象はまだ有りますが)、自分でも薄々思い当たるふしもあります。 例1 待ち合わせで私が少しでも遅刻すると(連絡済み10分以内の遅刻)激怒するのに、自分の遅刻(連絡無し40分程)の時は「目上の方とお話ししてて、こちらから切り上げる訳にはいかなかったのよ。」とケロッとしている。 例2 素敵なバングルをされている方を見て、バングルという言葉は知っているものの、つい「あら素敵なブレスね。」と口にしたところ、「あ~あれね、あれはバングルよブレスじゃないわ、バングルとブレスの違いはねetc」と滔々とバングルとブレスの違いについての講釈が始まる。 今回のことも踏まえ、多分「田舎から出て来た人」ってことで舐められているんだろうなと思いました。

トピ主です(3)

041
アンナ トピ主
稽古事は気に入っておりますし、稽古事のお教室は彼女の方が先輩なので、どちらかが辞めない限りは、今後も稽古事で顔を合わせ、なにがしかの付き合いは生じて来ると思います。 その為、一気に疎遠にという訳には行きませんが、彼女の特性を頭にいれて、当たり障りの無い大人の付き合いを心がけたいと思います。 皆様のおかげでようやく自己完結出来そうです。 本当に有り難うございました。 最後になりましたが、何人かの方が「彼女は断捨離を実践されているのでは?」という御指摘をされておりましたが、いわゆる巷で少しでも話題になることには、「なんであんなに騒ぐのかしら、下らない!」と拒否反応を示す人ですので、それは無いのではと推測しております。

トピ主さん、優しいなあ…

041
湘南
私なら、その友達とは付き合いを考えます。 使わないものだとしても、 ストラップは邪魔にはならないし、 ブランド品ですよね?他の人にあげたら、 喜ばれるかもしれないし。 折角選んでくれた人に、突き返すなんてねえ…。 それにしても、トピ主さん、 本人の希望の品に、差額払って交換してあげたのですか? 優し過ぎです。 私だったら、ストラップを受け取って、 自分で使うか、自分の為に返品交換します。 彼女はもう、放っておきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧