はじめまして。KIと申します。
20代後半です。今回は友達とのプレゼント交換について質問があります。
10代の時の友人仲良し3人組と毎年誕生日にプレゼント交換をします。
私の誕生日は8月、友人Aは9月、Bは10月です。なので必然的に私が一番最初にプレゼントをもらう形になりますが、3人共誕生日が一ヶ月違いで続いてるので、3人まとめてプレゼント交換する事もあります。(ちょっと遅くなったけど〜、ちょっと早いけど〜等)
今年の誕生日は8月後半に食事に行った際、私はまだプレゼントを準備しておらず、AとBからプレゼントを貰いました。
私だけが準備をしていない状態でAは私とBに同じ美容液(7000円くらい)をBは私とAに同じブランドの化粧品で私にはマニキュア、Bにはネイルオイル(どちらも3500円くらい)をプレゼントで頂きました。
私はどちらのプレゼントも嬉しかったですし、また10月に会う予定があったのでその時に7000円相当の物を貰ったAには同額のハンド美容液とヘアミストを。
3500円相当のBには同額のボディミストとハンドクリームをプレゼントしました。同じブランドのものです。
本題ですが、私としてはやはり同額程度の物を渡すのがマナーかなと思い、大体の値段がわかるものはその値段で。分からないものに関しては物の値段を調べてプレゼントを考えます。
今回AとBには倍近くの差があり、2人は2人共に同じ物をプレゼントしているので、私もブランドは同じにし値段は貰ったものと同額でプレゼントを購入しました。
渡した時に何かあったわけではないですが、同じ状況の時、皆さんならどうするのかふと気になったのでトピを立てさせていただきました。
8月に食事に行きプレゼントを貰った際、プレゼントまだ買ってないんだけど何かリクエストある?と聞くとAは任せる、Bは下着と言っていたので最初はBには下着を探していました