本文へ

父の舌打ち

レス11
(トピ主 1
💢
隊長
ひと
昔から父に舌打ちされます。 人の顔を見るなり舌打ちしてきます。 母も父がやっていることを真似して同じことをしてきます。 本人に悪気がなく癖でやっているのかなと思っていましたが 自分が他の人から舌打ちされたりすると睨んで怒る 家族だけどなんかムカつくんで やられたらやり返そうと思ってます。 で、これって普通の家庭でもよくあることですか?

ランキング

レス

普通じゃない

041
小心者
失礼ながら、下品な家族です。

実家の父は、

041
みらんだ自動車
テレビを見ながらやたらと”ふん!”と物知り顔?なのか言います。 もぉ~イライラしてしょうがないです。 他にもいちいち何か音を出さないと死んでしまうようでとにかくうるさいです。 一度、”それ(舌打ち)辞めてくれない?”って言うと良いですよ。 私は都度言うようにしています。 お幾つのお父様か判りませんが、相手に失礼な事をしていることに気が付かないのは認知症の可能性もあります。

普通のわけがない

🙂
MK
舌打ちは聞き苦しくみっともないクセです。 お父さん、人の顔を見るなり理由もなく舌打ちするならたとえ単なるクセであっても 異常です。お母さんも亭主の影響かもしれないが品がない。 当方のまわりにも舌打ちする人、絶無ではないが、理由がある場合のみ。 (理由があっても良くないが) トピ主さんのお父さんのような人、見たことも聞いたこともないです。 どちらも周囲から変わり者と思われているでしょう。 まだ現役で働いているなら仕事はきちんとできているのかなと思います。 トピ主さん、やられたらやり返そうなどと思わないほうがいいです。 将来にわたって下品な家系になってしまいます。

ウチの実親はしないけど・・・

041
min
夫の姉は癖なのか、事あるごとに舌打ちしますよ。 結構いい歳なので今更治りもしないと思い知らん顔していますが 確かに感じ悪いですね。 他にも言葉遣いが悪く、芸能人の結婚の話題とかが新聞に載っていても 「へー、こいつ、結婚したんだ」 とか平気で発言しちゃいます。 彼女を見ているとよくわかりますね。 反面教師で自分がやらなければいいだけ。同じことをしたら 同じ類の人間になっちゃいますよ?

絶対まねしないこと!!!

🎶
Makiyan
舌打ちは、とても周囲を不愉快にさせます。 正直、舌打ちする人は下品だと思うし、付き合いたくないです。 短気な性格なんだろうという印象です。 実際、 >自分が他の人から舌打ちされたりすると睨んで怒る でしょ?大変失礼ですが、嫌な人ですね。自分は人を不愉快にさせておきながら、人が同じことすると「睨む」「怒る」なんて。 そういう人の悪い癖を真似すると、自分も同じレベルの人間になるからやめたほうがいいですよ。

家族間で

😨
舌打ち ちっ! って みっともないですね。 普通じゃないですよ。 舌打ちされるのは何故? 大和撫子なら、貴女は舌打ちで返すのは やめた方が良ろしい。 言葉で伝えましょう。

悪い癖。

🙂
たまこ
主人が気にいらないことを言われると舌打ちをします。 これはどうも癖のようです。 感じが悪いよとその度に注意をします。 少しずつ言う回数が減ってきてはいるのですが・・・。 これは直りますから、優しく注意してあげて下さい。

概ね「口から出る音」は品が無い

041
にゃやん
顔を見ると舌打ちって… 舌打ちをする人からみても、普通じゃないと思いますよ? 何があったんですか? 私もものすご~~~くイラッとした時場面で、つい出たりしますが、 自分でもお里が知れるなぁって思います。 基本的に「口から出る音」というのは、品がいいとは言えない部類に入ります。 やり返さなくていいです。

語彙力の無い人間に多いかな

🐧
サボテンの花
自分の感情を言葉で表現が出来ない人間なのです。 豊かな人間関係をつくるには言葉を知り上手な会話を心がけましょう。 類は類を呼ぶで品性のある会話が出来れば、そんな友達が増えるよ。 父上のタイプの友達が欲しいと思うなら別ですが、

小町をやめられない理由。

💍
わんこ
貴女んちの家庭の内容、爆笑してしまいました。 もっと真剣な悩みかなと思いました。 舌打ちされて、自分がされたらにらみ怒ってる父。 そのうち女親もやりだした。爆笑・・・ 最初は、癖でやっているのかなと思いました。 ま、わかる。 家族なんだけどなんかムカつく。わかるけど爆笑 やられたらやり返そうと思います。  これまた爆笑。 これって普通のことですか。  あなたは吉本から声がかかるくらい人を笑わせるのがうまいです。笑わせるつもりでないのに爆笑できるほどおかしいです。 しかも1行1行がおかしい。おもしろかったです。 笑わせてくれてありがとうです。あなたの人柄〈素直)がすごくでていてご両親までいい印象をもちます(行儀悪いことをしてるのに)・・・・。 面白い家族だなと思いました。舌打ちは韓国ドラマを見ていたらやたらやりますね。 余り行儀のいいことではなく下品という見方が圧倒的かと思います。 おかーさんまで真似しだしたから重症ですよね。やめてよっていってみたらどうですか。

アドバイスしてくださった方、ありがとうございます

😀
隊長 トピ主
やはり舌打ちする行為って下品だし、みんな不快に思いますよね。 舌打ちを人に向けてすることが非常識だと聞いてホッとしました。 両親には、舌打ちは下品だから辞めた方がいいと何度か言ったことはあるんですが いったんは止めて次の日からまた同じことをやりだすの繰り返し。 それ以外の面では子供から見ても悪い親ではないと思ってるんですけどね・・。 トピには同じことをやり返すと書きましたが 書いてる途中でイライラしてに感情的になってしまいました。 他の方が書いてるように同じ人間にならないように 反面教師にして親を(悪い意味で)見習おうと思います。 こんなどうしようもないトピにアドバイスしていただいた方々、本当にありがとうございます!みなさんのアドバイスで気持ちがスッとしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧