結婚して始めて年末年始を迎えます。共働きです。彼の実家は電車で1時間30分ぐらいの所です。お盆は夫婦で一泊しました。彼のお母さんは凄く気遣いされたり、ざっくばらんな方です。パジャマを始め歯ブラシや靴など色んな物を準備、いただいたり朝は5時30分から料理を教わったりで、凄くありがたい反面物凄く疲れて電車の中では爆睡でした。彼は独身時代は年末年始に一泊していましたが、今回は私の実家の挨拶もあり日帰り予定です。お姑めさんは言葉では来なくてもいいよと言われますが、来て欲しいと思っておられるのは火を見るより明らかで...日帰りは気を悪くされますよね。
また私の実家は正直片付いていない為、人を呼べる状態でなく私の家に来てもらう予定です。(実家は車で20分ぐらい)彼のご両親は引っ越して間もない頃に2回来てもらいましたが(引っ越したその日に、私たちが車が必要だろうと思われ泊まるつもりで布団を持ってこられたことにまずもの凄いショックでひいてしまいまった自分がいます)
その後は泊まりになるかもという思いと、彼のお母さんは糖尿があったり、調理師さんを持っておられるのとで料理をどうすればいいか考えたり、躁鬱の気もあり、躁の面からかずーっと子供の自慢話などされるので(夫のこと)段々顔がひきつるぐらいです。家にしっかり招いたことがないので内心不服に感じておられるかなと思っています。こどももいないので間ももたず、また折角のお休みなのにゆっくりもしたくて。嫌われず当たり障りのない付き合いはしたいですが。皆さんの忌憚のない意見をお聞きしたく..よろしくお願いいたします