本文へ

年始のご挨拶について

レス7
(トピ主 1
🐷
ぽーるらん
恋愛
20代後半女性です。

年明け後の連休に入籍・引越しをする予定です。
お互いの実家とも電車で30分ほどの場所に部屋を借ります。

実は訳あって、彼のお母さんが別の県でひとり暮らしをしており、
年始は元旦しか家にいないようなのです。
年始はきちんとご挨拶に行こうと考えていましたが、
元旦に行くのもせっかくの家でのくつろぎ時間を邪魔するかなぁ、と
考えると躊躇ってしまいます。

彼は引越しして落ち着いたら挨拶に行けばいいんじゃない?
と言っていますが、それと新年の挨拶は別の気が・・・

両家顔合わせまで済んでおりますが、遠方でひとり暮らしをしている
私の兄が年末年始に帰省するので彼とは初めて会います。
彼は新年うちに来るのに、私が行かないのはやはりまずいよな、、、
とも思うとやはり挨拶には行った方が、、、と答えが出ません。
ちなみに、お母さんは月一か2ヶ月に1回くらいしか
家に帰らないので、わざわざ挨拶のために帰ってもらうのも、
となりますし、次の帰省を待つと2月になってしまいます。

みなさんならこの場合、どのタイミングで新年の挨拶に行きますか?
アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

新年の挨拶だから2月はないよね

💤
同居嫁
普段の義母さんはどこに居住されているのでしょう。 元日に義母さんがいる家と、主ご実家(現自宅?)との移動時間はどのくらいでしょう。 入籍時に結婚式はしないのですよね? 上記のことをふまえてですが、やはり元日には義母さんにご挨拶に出向いた方がいいと思います。 ご挨拶の後で、ご実家に戻り、お兄さんとお相手の顔合わせをすればいいのではないでしょうか?

お母様の都合を伺ってみる

041
平ザル
彼との間で答えが出ないのであれば、お母様にご都合をお聞きすればよいと思います。 お母様が元日に息子夫婦が来て嬉しいのか、迷惑なのかはお母様にしかわかりません。 彼氏さんが聞いてもいいし、主様とお母様が気を使わない仲なら主様が聞けばいいです。 彼氏さんに聞いてもらうなら、 ・新年の挨拶に伺いたいこと ・元日しかお休みがないと聞いているので、ご迷惑でないか? ・都合が悪いなら、また別の機会(2月)にさせてもらいたい などの要点をまとめて、聞いてもらいましょう。 母と息子の会話だと、主様の心情(挨拶に行きたいけどご迷惑か?と心配している点など)をすっとばして、 結論だけの話になってしまうことがあります。 最悪、あまり印象の良くない感じになってしまう事もありますから、気をつけてください。 ご挨拶にいけなかったとしても、元日にお電話でご挨拶だけしても良いと思いますけどね。 もうすぐ結婚するけど、まだ結婚していませんしね。 親にも寄りますが、お母様にとっては息子さんと2人で過ごす最後のお正月だと思っている場合もあります。 お母様に聞いてみるのが一番良いですよ。

元旦に行く

🙂
よーぐる
私であればその状況では元旦に挨拶に行くと思います。 次に会うのが入籍1~2か月後では空き過ぎな気がします。 でもくつろいでいる所を申し訳ないと言う気持ちも分かるので、旦那さんから「トピ主さんが新年の挨拶に伺いたいが、せっかくくつろいでいるところを申し訳ないと言って迷っている。行ってもいいか?」と聞いてもらうのはいかがでしょう。 例え今回は見送りとなっても誠意は示したことになります。 お母さんが普段どこにいらっしゃるのか分かりませんが、入籍後、挨拶のために戻ってきてもらう、あるいはトピ主さん夫妻が挨拶に行くのは有りだと思いますよ。 一生に一回の事ですから。

お相手の都合に合わせる

🙂
piropiro
別の県で一人暮らしという事は、自分の親の介護等の何がしかの理由がおありと思います。 そちらに尋ねてこられるのは、私だったら迷惑と思いますが・・・ なのでトピ主は表だって動かず、彼と母親で決めて頂くのがよいかと。

彼のお母さんに聞いてみたら?

041
ハル
彼が自分で母親に聞けばよいです。 お正月に彼女を連れて挨拶に行った方がよいかと。 まだ結婚していないから、今年はいいよ、家族だけでのんびりしようと言うかもしれないし、婚約者だからいらっしゃいと言うかもしれない。 人によりそれぞれです。ここで意見を募るより、彼の母親に聞くのが一番です。

挨拶だけなら行かない

041
さくらんぼ
帰省するなら彼が一人で親子水入らずが正解かな。 彼氏の母親もトピ主に会いたいわけでもないよ。

トピ主です。

🐷
ぽーるらん トピ主
皆さま、アドバイスいただきありがとうございます。 ハルさんまで拝見しました。 彼のお母さんは隣県にお住まいで、電車で2時間弱 くらいの距離です。 決して遠距離ではありませんが、まだお仕事もされているので その調整もしていただくとなると・・・と思って聞くのもためらっていました。 確かに元旦の訪問をどう感じるかはお母さん次第なので、 皆さんのアドバイスを参考に、素直に彼に聞いてもらおうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧