本文へ

こんな手帳はありませんか?

レス10
(トピ主 2
🙂
JJ
話題
仕事が終わってからの予定と、土日の予定。
この2つを管理できる手帳を探しています。

何年もレフト式の手帳を使用していますが
使い勝手が合わなくなってしまいました。

スポーツジム、資格の学校、勉強、飲み会、
デート、友人との遊び、空いた時間にお買い物等々
1日に2つ予定を入れることもあるため
バーチカルを使いたいと思っています。

でも、日中の仕事のタスク管理は別の手帳で
行っているため、プライベートの手帳に
書く必要がありません。

なので、バーチカルにしても、17:00以降しか使わず
日中のスペースが空いてしまうのがもったいなくて。

ロフトにある手帳は全て目を通したつもりなのですが
希望に合うものが見つからなくて…。

オフに特化した手帳をご存知の方、教えてください!

ランキング

レス

こだわりたいので自作です。おすすめです。

🙂
さち
お店で色々見て覚えてきて、欲しい機能だけチョイスして自作しています。 B6サイズの用紙に印刷し、多穴パンチを買ってきて、穴開けしてファイリングします。 必要なものは、用紙と用紙サイズに合ったミニバインダーだけ。 自作し始めて3年ですが、年々所々新しいアイディアを取り入れながら、来年版はもう完璧自分好みです。 それまではスマホやパソコンでのスケジュール管理をしてましたが、手描きのイラストとか時々出先で書き込みたいから、やっぱり紙のも欲しくて。 作成はExcelがあればそれでもいいし、無ければフリーの表計算ソフトが使いやすいかも。 私は今年の分から、フリーのCADで作ってます。

以前、伊東屋で

🙂
クロワッサン
私自身は手帳に疎いため、トピ主さんの質問に答えて差し上げられず、ごめんなさい。 以前、銀座の伊東屋さんで特定の手帳を探したことがありました。 輸入品で、結局見つからなかったのですが、その時に相談に乗ってくださった売り場の店員さんは、とてもプロ意識を持った熱心な方でした。さすが老舗だと感心した憶えがあります。 今もいらっしゃるかはわかりませんが、もしお近くに行くことがあれば、伊東屋さんの店員さんに相談してみてはいかがでしょうか。 ご希望の品が見つかると良いですね!

100均、もしくは自分で作っちゃう

🙂
なつな
書き込む内容や使い勝手の好みは人それぞれなので、合わなかったらすみません。 私もここ数年、パソコンやその他電子機器でのスケジュール管理がメインになったため、ちゃんとした手帳を持たなくなりました。 でもやっぱりちょっとした書き込みをしたいとか、紙でカレンダーの状態を見たい時もあって、簡単な手帳が欲しいなあと思って。 それで100均に行ってみたら、意外と良いのがたくさんありました。 デザインも結構かわいくて、そして中身はシンプル。 薄いのでカバンに入れても全くかさばりません(スマホより薄い。何なら名刺入れより薄いくらい) お好みのがあるかわかりませんが、一度行ってみてはいかがでしょう。 それでも見つからなければ、思い切って自作してしまうのも手です。 「こんなのが欲しいな」というのをエクセルなりで作ってプリントアウト。 表紙はそれこそ100均とかロフトなどで売っているシールやマスキングテープで好みのデザインに。 自分用にひとつ作るだけならネットで画像を探して使ってしまっても大丈夫です。 良いものが見つかりますように!

少しイメージと違うかもしれませんが

🙂
千景
ハッピーメイクダイアリーの派生版「両立手帳」はいかがでしょうか。 カレンダー型のマンスリーと、横罫のマンスリーを4つにわけて書き込めるようになっています。 言うなれば家族カレンダーがついているようなイメージでしょうか。 A6サイズで薄いので持ち歩くのも楽です。(ただ書くスペースが少し小さいかも) ネットに色々と画像が上がっているので、見てもらえると分かりやすいかと思います。

高橋の手帳?

041
ポニョ
いろいろ種類があって良さそうでした。

これはどうでしょう?

🐱
ミント
10月始まりの手帳なのでお勧めしようか迷ったのですが、HIGHTIDEのNY-TYPEがほぼ希望に合っていると思います。 TO DOリスト方式ですが、もちろん時間を見出しにしてもいいので使いやすいです。週の始まりが月曜なので土日のスケジュール管理もしやすいです。 オンラインでも買えるので見てください。最近人気があるみたいですよ。

高橋書店のビジネス手帳とか

041
人それぞれ
見開き一週間レフト式で、左ページが二分割されてるので、一日に二つの予定を書き込むのにちょうどいいと思います。 ただ、時間の目盛りに17:00とかの数字がついてなかったような…。 時間が書いてあることが必須だったら条件に合わないですね。 デザインが地味なのもちょっと減点かも。

生産性手帳?

😢
流血
私は生産性手帳のA5バーチカルを使ってます。時間は該当しないですが、使いやすさですよ。

トピ主です

🙂
JJ トピ主
皆さま、情報ありがとうございました。 ご意見を参考にいろいろと見て回りまして ユナイテッドビーズのブロックウィークリーを選びました! ToDoの見出しを時間に、というのは目からうろこでした。 バーチカルの時間6:00-12:00を夕方6:00として 使ってもいいんだなぁってことも 今回発見しました。 自作は以前挑戦したことがあるんですが センスがないというか うまくいかず。 手帳歴は長いのですが、今回はいろいろ発見しました。 ありがとうございました。

トピ主より追加

🙂
トピ主 トピ主
もう見ている人はいないとは思いますが 手帳を新たに購入しましたので報告です。 ノルティのスコラです。 通販限定の学生さん向けの手帳ですが 私の理想にかなり近いです。 一番上には大事な決まっている予定、 朝時間は通勤時間にすること、 学生用なので日中は狭くなっているので タスクを記入(今日やることを細かく書き出し)、 オフ時間は通常のバーチカルとして使用 下には資格取得のための管理 というように利用する予定です。 これなら今までの使い方を踏襲しながら 思い描いている使い方ができそうです。 という報告でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧