本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)いい手帳・日記帳を教えて欲しいです

(駄)いい手帳・日記帳を教えて欲しいです

レス7
(トピ主 0
🙂
鐘のなる街
話題
今育休中なのですが、今後仕事復帰を考えるにつれて、 *様々なタスク管理 *やりたいことのリストアップ *(気が早いですが)(もし私が死んだ時に、家族に少しでも私の思いが残るように)日記 *ダイエットの習慣付け *見たドラマや映画の感想まとめ *家計簿 *昼食と夕飯の記録 等色々かける日記帳が欲しいなと思いました。 とりあえず、来年1月から Y-Styleさんの、「ワーキングマザーの手帳」を使ってみようと思います。 この手帳では、家族の予定と仕事の予定、タスク管理とやりたいことのリストアップぐらいしか出来ないかなと思います。 他の項目(日記、習慣、映画の感想、家計簿、昼食や夕飯の記録)を記入するのに良さそうないい手帳・日記帳をご存知であれば教えて欲しいです! 出来れば10月始まりか、日付指定がいいですが、始まり月に大きなこだわりはありません!

ランキング

レス

ほぼ日手帳

🙂
交換日記
コピーライターの糸井重里さんと言えば、今では「ほぼ日手帳」のと、説明した方が通りが良いのかな? 25年間、改良され続けてるようです。カバー含めヴァリエーション豊富で、ECサイトや実店舗でも買いやすいのが一番の売りかもしれません。

普通のノートでも、いいのでは?

🙂
カマキリ
家計簿や日記を、書いていますが、家計簿だけは、別のノートに したほうがいいのでは?と、思います。 日記は、家計簿以外のことを書いていいとは、思いますが、 昼食や夕食の記録は、また、別のノートにした方がいいと思います。 別に手帳とか、日記帳とかではなくても、普通のノートを、 日付や項目ごとに、縦に線を引いて、それぞれに相応しいノートに すれば、それでOKだと思います。 日記帳などと指定すれば、それこそ、日付に応じて、書けるかも しれませんが、内容として、一貫性がなくなります。 そういうことを考えれば、普通のノートを、それぞれ項目ごとに、 作って書けば、ノートでサッと、確認出来て便利だと思います。 まあ~、人それぞれなので、何とも言えませんが。

複数使い分ける

🙂
フリーランサー
こんにちは。 手帳大好き。スタンダードなものを複数使い分けています。 自分のスケジュール管理はウイークリー。 仕事はフリーランス、各案件の進捗管理用には横罫のシンプルなノート。 ペット関連にもウイークリーを1冊使っています。食事の内容、通院の記録、体重など。日々の記録は大した分量ではありませんが、空いたスペースにちょっとしたことを書いておきます。たとえば右耳を気にする様子があれば書く。一時的なことなのか数日続くのかなど記録しておく。実際医者にかかる時にはこの手帳を持っていって説明できるし、アドバイスも書いておける。余ったページにかかりつけ獣医師の連絡先、フードの名称・分量、食べてはいけないもの、過去に問題があった薬のことなどを書いてあるので、出張時などに預かってくれる友人に手帳ごと渡しておきます。 タスク管理と日々の記録にはデイリーを使っています。 日記類は、以前は少し書いていましたが、夫が亡くなった後すべて処分しました。自分で読み返すことがない、残す相手もいない、自分の死後に誰か(おそらくあまり親しくない知人)に見られるかと思ったら、絶対残しておけないと思ってシュレッダー行きでした。残す相手がいる人は残しておいてもいいと思います。 ここまで自分のことをこまごま書いてきましたが、トピ主さんのようにいろいろ書き残しておきたい人にはバレットジャーナルがいいんじゃないでしょうか。もう他のどなたかがお勧めしているかもしれませんね。私は複数を使い分けていますが、1冊にまとめておきたい人にはバレットジャーナルが適していると思いますよ。

100均ので落ち着いた。こればかりは好みですから

🙂
手帳派
私はスマホいじるのが嫌いなので、できる限り手帳のほうが好きです。毎年新調するのがイイ 予定、todo、体重、良かったことは緑色、悪かったことは赤色、犬の薬なんかも、「歯医者3ヶ月後の予約取る」とかも全部です、後ろの余白には定番のレシピの材料と量、一番後ろには電話番号とか親戚の住所、一番前のpには車のナンバーや保険の番号 最初はメーカー品の高価(2000円ほど)のを使ってたのですが、結局、重くて分厚いのは嫌になって、100均でシーズンになると自分好みの物が豊富な品揃えから選び放題とわかり、毎年[年度末前]の2月ぐらいから見てるとあるんです。 私は3冊づかいしてます。 A,上記の用途で。 B、子どもの排泄や体温や食べた時間、睡眠など C,パスワード帳、滅多に新調しませんが、IDやパスワードが発生する度に書いてます あと、死んだときですが、これも100均で「もしもノート」ってのがあって、葬式やら銀行口座やら連絡してほしい人やら、書き込んでます。夫婦で1冊ずつ。 10月始まりならば、ちょうど今から店舗で充実してきますね 私は月曜始まりで統一してます 義父は10年日記やっております(作付け計画と毎年の同じ時期の農作業の内容がわかりやすいそうです)

システム手帳もいいかも

🙂
メモ魔
1か月ごとに中身を入れ替えて終わったものは保存バインダーへ。ページを無駄なく記入できますし1か月あるいはマックスで3か月分を持ち歩くことが出来ます。もしA5にするなら母艦として家に置き、メモ用に小さめのM6やM5を持ち歩きようにする。あるいは普通に小さめのノートにササッと書き留める。それを母艦に整理。トラベラーズノートのパスポートサイズもこれには最適です。全てこれにメモっておいて時間のある時母艦に書き込めます。でもTo DoリストはM6などに入れて持ち歩きたいかな。トピ主さんの場合はA5で一日をまとめなくてもM6で項目分けしてもいいかもしれません。 システム手帳ならお便り等もファイリングが楽だと思います。両面に情報が書いてある場合は特に。後で穴パンしたり、クリアポケットに入れて保存したりできます。 仕事用はシステム手帳のバイブルサイズが定番です。が、私はそれより少し幅の広いHBxWA5を使用しています。普通のバイブルサイズのレフィルが使えるのですが、ロルバーンLもリングを外せば入ります。ちなみにロルバーンMが入るM6手帳もあります。ロルバーンは10月から始まるバージョンもあります。 大きさなどは人それぞれの好みなので、自分に合う手帳が見つかるといいですね。

ウィークリー

🙂
なつかしい
仕事の時は 業務日誌 高橋書店 デイリーを使っていました。 A5サイズ、見開きで4日間、タスクを全部書き込んで管理していました。 似たタイプで可愛いと思ったのは 2026年手帳 B6 見開き4日ウィークリーダイアリー finie 去年は エルコミューン マトカ 手帳 2024年 B6 ウィークリー(見開きで1週間)を使っていて、今年は中身を無印のウィークリー(片面に1週間、もう片面はフリー)に差し替えました。 やることがめっちゃ多かった時は一番上のが大活躍で、今はそこまで書かない(googleカレンダーに以降)ので下の二つがちょうどいい感じです。 トピ主さんはこまめみ書き込むタイプのようなので、何冊か使い分けでも良さそう。 もしくはロルバーンのようなノートで1ページ1日とかですかね。

ほぼ日

041
ソレイユ
もう勧めている方がいますが私もほぼ日がいいと思います。 私ならですが家計簿は別の方がいいとは思いますが・・・ ほぼ日も使ったのですが私は書いたり書かなかったりのムラが激しいので 私には合わなかったのでプライベートは結局薄い月間のみのスケジュール帳にして 他の備忘録やタスク等は普通のノートに書いてます。 年1冊の時もあれば年数冊になる時もありますが終わったら次の物という感じです。 私は主さんのように毎日記録したいものがなかったので ノートで思いついた順番に書いて付箋で管理する感じで十分なのですが 主さんは毎日記録したいみたいのでほぼ日がいいんじゃないかと思います。 あれは毎日ちゃんと書きたい人向けだと思います。 ちなみに内勤デスクワークなので仕事のスケジュールは会社でパソコンで行っていますので 基本的に薄い月間スケジュールには仕事の絡みは休み(休む)しか書かれていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧