本文へ

ブスと言う言葉に傷ついてしまう

レス13
(トピ主 0
😣
えーぱん
ひと
こんにちは。 20代女性です。 よく男性から飲み会などで「ブス」とか「もうちょっと顔が良ければ」などと大勢の前で言われます。時々女友達にも、「後ろ姿は綺麗なのにね」などと言われたりもします。 もちろん自分が言いやすい性格をしていることはわかっていますし、自分が美人でない以上、それを言われてもしょうがないし、彼らも冗談半分だと思うので、「うるさいわ!笑」など笑いながら返したりしています。 しかし、さすがに様々な人に言われると、その事実をまじまじと感じ、さらに何か他のことでうまくいかない時、それらの冗談が心に重くのしかかる時があります。 そう言う冗談を言わない人もたくさんいます。人の見た目をネタにしない人は謙虚で知的な人であることが多いと思います。だから、そう言う冗談を言ってくる友達はもちろん楽しい時もあるけど、傷つくことも多いから付き合わない方がいいと思ってしまうんです。 一応彼氏がいますが、彼氏にも申し訳なくなってしまいます。 美人にはなれないブスが、ブスという言葉にいちいち傷つき友達から離れるのは心が狭いのか、笑いに変えられない面白くない人間なのかどうなのでしょうか?

ランキング

レス

困った人はどこにでもいる

🍴
オートミール
いやいや、それを生業にしているお笑い芸人でもあるまいし、容姿をとやかく言われることを笑いに変えてまでそんな人たちとつきあう必要全くないと思いますよ。 そういう事を軽く言える連中て、ひとの気持ちというものに疎い人たちだと思います。 一定の距離を保ってつきあったら。もしくは可能なら疎遠でもよし。 あなたはあなたが一緒にいて居心地のいい人たちとだけ親しくすればいいです。

絶対に切る!

🐱
neko
男性はある意味仕方がないと思っています。 彼らは女性をどうしても美醜で判断するから。 女性の気持ちが分からないから。 でも女性は違うでしょ? 私はどちらかと言わなくてもブスの方ですが 女友達からブスと言われたことありません。 でも女友達は私の事を確実に「ブス」だと思っています。 そう思っている言動が端々から伺えます(笑) それでも言いませんよ。 それが礼儀で、それが思いやりだから。 だから私の事を「ブス」だと表現する女性は即座に切ります。 そんな礼儀知らずで思いやりのない人と付き合いたくないから。 男性にはちょっと言われても冗談として許すところがあるので 即座に切られた(冷たい言動をする)女性は面食らってますが(笑) 男性には少々キツイ冗談で返しています。 「え~、○○君に顔のことで言われちゃうとはね~」とかね。 男性は冗談が好きなので、冗談の場で逆ギレなんて 恥ずかしい真似はしませんから。 それなら端っからつまらない冗談を言うなって話ですもの。 ちょっと痛い所を突かれちゃったなと相手が思う冗談を考えます。 それで溜飲を下げてます(笑) でも女性は逆ギレするでしょ?だからキツイ冗談も言わない。 即座に切った方がこっちも向こうもいいのです。

スタイルがいい証拠!

大丈夫
本当にそんなことを思っていたら言えないと思うから、逆のことを言ってるんだと思います。 それだけトピ主さんがスタイルがいいので内心かなり羨ましいんですよ。きっと。 だけど、そういうことを冗談でも言えるってすごい人たちですね。 言っている本人たちはそんな外見がいい人たちなんですか? トピ主さんは、性格はどうですか? 男性も、性格が悪いと外見関係なくブサイクに見えますので、気を付けましょう。 自分にも言い聞かせていることです。

今の時代

💄
綺麗は永遠の目標
お金さえ払えば顔は変えれます。 いわゆる美容整形というやつです。 日本では少ないですが、整形大国と言われる国もあるくらいです。 本当に心底嫌で変えたいと思うのであればお金と痛みを伴いますが出来る時代です。 ただするかしないかは本人の自由。 形を変えずに内面を変えてその変わった内面を表情として出し、可愛いとか綺麗とは違うけど味のある見て居て飽きない、嫌ではない顔になることも可能です。 立場や考え方が変わったら顔つきが変わったという話を耳にしたことがあるのではないでしょうか? 人の口に戸は立てられません。 そして他人を変えることはできません。 ならば自分が良い方に変わり、周りの自分に対する評価を変えることなら可能です。 何の努力もせず今のまま、ただ言われることが嫌だと嘆いていても事態は前に進みません。 自分の出来る努力をしましょう。 時間は掛かると思います。 でもやって損はないと思います。 どの道、どの方向を選ぶかはあなた次第。 ずっと言われ続けて傷つく人生を取るか、成長し言う人も減り自分でも満ち足りた人生を送るかはあなた次第です。

正直に言う勇気

041
ゆるこ
お笑い芸人じゃないんですから傷ついて当たり前です。 離れるのは結構なことですが、もし余力があれば その都度とか後でメール的なものででも良いのですが 「容姿のことを言われると私は傷つく」という意思をはっきり 伝えた方が良いと思うんですよね。 その都度そうやって自分を守るマインドを作っていくと 言われなくなると思います。 ちょっと怖いかもしれないけど実験してみてください。 それで「冗談の通じないヤツ」「めんどくせー」的なこと言われたら 速攻縁切りでOKですよ。

う~ん

😑
不可解
>傷つくことも多いから付き合わない方がいいと思ってしまうんです。 そう思うのならさっさと離れればいいのに、思っているだけで付き合いを絶つわけでもなくずっと付き合い続けているんですよね。 私からすればそのほうが不思議です。 >ブスという言葉にいちいち傷つき友達から離れるのは心が狭いのか、笑いに変えられない面白くない人間なのかどうなのでしょうか? たとえ心が狭かったとしても、それが何なのですか?悪いことなんですか? 面白くない人間だったら悪いのですか? 申し訳ありませんが、トピ主さんの思考のほうがよくわかりません。

無視

🙂
ブスという言葉に傷つくんだったら無視。 それにしても、周囲の人達は美男美女ばかりなわけ? 本当のブスには、ブスとは言えないよ。 冗談で言っていると思うよ。

本当のブスはブスと言われません。

😨
ねる
トピ主さん、 スタイルが良くてノリの良い方と お見受けしました。 ブスどころか、逆にキレイだから、 相手もブスネタで弄るのかもしれませんね。 でもブスネタは気分悪いですよね。 今の時代、容姿に対して言及すると セクハラになりますから 慎重な人、賢い人ほどブスとは言いませんよ。 私はブスとは言われませんが、 骨太だとか、エラがはってるだとか、 言われます。 パーツを悪く言われるのも辛いものです。

頑張れ!

🐱
RIですねん
トピ主さんはわりに冷静に物事や自分自身を見れる人じゃないかと思います。この冷静に・・というのが大事なんですが。 他人を冷静に見れても自分の事はそういうふうに見れない場合も多々あります。自分に甘くなるというか、自分自身で盛るというのでしょうか。 私もトピ主さんと同様の事が過去多々ありました。今はすでに50代半ばですから容姿で一喜一憂は昔ほどしなくなりましたねえ。今はそれよりも健康である!ということ、老後はどうするの?!ということに心の重きがいってますから。 でもまだ20代ですものね、そりゃあ気になるだろうし、傷つきますよね。男女ともに人様の容姿を人前でしかも本人にむかって云々するような人は無視した方がいい。そういう人達と無理に一緒にいる必要はないんです。 お化粧の仕方を変えたり、髪型を変えたり、お洋服を変えたり・・・とりあえずいろんな事を試しながらトピ主さんが一番愛らしいスタイルを見つけて下さい。 あとは自分に自信を持つ努力をする。例えば語学に挑戦してるなら目標をうんと高く設定する、手芸が好きならその道をとことん極め、それでお金を頂けるようにする、お料理が得意ならプロ並みになるまで極める等々ですね。その道を究めるまでやるというのがポイントです。 私は海外在住なんですが、多少語学ができます。それで現地で働いてお金を頂いています。見た目はほんとどこの田舎の中国人??みたいに思われているかもしれませんが・・・現地の言葉をしゃべりだしたら現地の人も『あ、この人は普通に会話できるのね』という目に変わります。 日本帰国時にもたまに外でその言葉をしゃべる機会があります。まわりの日本人は私の容姿を見て引かれてしまう場合もあるんですが・・・その言葉を流暢にしゃべりだすと露骨に私を見る目が変わります。はっきりわかります、その瞬間。 最終的には人間としてどうなの、あなた!ですよ!

傷ついて当たり前です

041
ゆま
 そんなこと日常的に言われていたら,傷ついて当たり前です。 冗談めかしていると言ってもいいのだと勘違いして,ますますいじられますよ。 場がしらけたり,冷えたりすることを恐れず,一度本気で嫌だ,やめてほしいと怒った方がいいですよ。 それでもやめない人とは距離をとるようにしていくしかないでしょう。 ブスという言葉に傷つかず,笑いに変えられない人間,それが普通の人間です。 誰も自分をおとしめられて心から笑えるもんですか。 それを強要するのはいじめです。

一般評価が必要なのでしょうか?

041
匿名閑人
彼さえ良ければそれで十分じゃないかな? 明るい性格だけど、内心ブスな自分に忸怩たる思いがあるのでしょうね。 あたしゃ明るい性格になれるなら少々ブスになってもいいと思っている。 陰気な美人より明るいブスの方がモテるもの。

本気で怒っていい

🙂
ぷい
とても失礼で、人を傷つける言葉です。 そんなの、面と向かって言うなんて、侮辱以外の何物でもないよ。 冗談? まさか。 笑いごとじゃないよ。 トピ主さん、そう言われたら、その場で席を立って帰っていいです。 もう無言で帰って、連絡断っていいくらいだ。 できれば、はっきりと「そう言われたら、本当に傷つくからやめて」と言えるといいと思うけど、相手がその調子だとその場で謝罪して改めてくれるとも思えないですね。 相手は「冗談だ」とかごまかそうとするでしょう。 それでもトピ主さんが、「自分にとっては冗談で済まない」と主張できるといいけど、そんな戦いはとても大変なので、無言で帰ってもいいと思います。 もし、事前に言われそうな場だと分かっているなら、そういうこと言わない友人に事前に援護を頼んでおいてもいいかもしれません。 トピ主さんは、心狭くないし、面白くない人間ではないです。 まともな感性を持った、情緒豊かな人だ。だからこそ傷ついている。 人を傷つける人たちと付き合い続ける必要はないよ。

傷ついて当たり前

🎶
秋の訪れ
20代女性、傷ついて当たり前。 嫌な人と無理やり付き合う必要なんて全然ありません。 人の顔のことをとやかく言っている人は、そのうち顔つきに出ます。 意地悪そうな顔になりますよ。 親からもらった顔は20代までですよ。 そのうち感じの良い顔とか、感じの悪い顔とかに変わってきますから。 顔を笑い者にするような、品性の低い人とお付き合いを続ける必要なんてないです。 全然心が狭いなんてことにはなりません。 傷ついてまでお付き合いをする必要なんて全然ないですからね。 あなたの心を守ることができるのは、あなただけ。 自分を大切にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧