本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 雨女(男)・晴女(男)が産まれた日の天気

雨女(男)・晴女(男)が産まれた日の天気

レス20
(トピ主 2
さみだれ
話題
雨女のさみだれです。
さみだれの月に産まれました。

楽しみにしている旅行や出張、お出かけ。
久し振りの休みなど、もちろんほぼ雨、たまに台風か嵐です。
昨日まで天気だったのに!えっ?なんで嵐きちゃうの?
え!旅行の日は豪雨になったのに、なんで次の日、からっと晴れてるの??
25年ぶりのテーマパークも雨な訳?お客さん少なっ!
紅葉を見に来たのか、土砂降りを見に来たのか分からないよー。

悲しいエピソードは沢山あります。

さて、本題に入ります。

先日、母と出産にまつわる話をしておりました所、
「そういえば、あなたを産んだ日は雨だったわ」
と。

よく人が亡くなる時、産まれた時と同じ天気だと聞きますが
雨女(男)・晴女(男)も同様なのかな?
と、ふと思ったのです。

雨女の私が産まれた日は雨。
始まりは~いつも雨~・・・。終わりも雨?

そこで、全国の雨女(男)・晴女(男)の皆様に質問です。
※もちろん周りの方でも構いません!

あなたの産まれた日はどうでしたか?
晴女(男)さんは、やっぱりからっと晴れた日にオンギャーと産まれたんでしょうか。

ランキング

レス

台風一過

🙂
き子
だいたい晴れ女だと思います。 遊びに行くときはまあまあ天候に恵まれます。 車で移動中は土砂降りの雨で、夫から 「さすがの晴れ女も今日は無理だね~」 なんて言われていても、現地では雨が上がって傘はいらない状態になります。 そしてお昼を食べていると雨が降り、外に出る前にやみます。 ただ、強烈な雨女である義母と一緒だと負けます(笑) 余計なことだけど雪女でもあります。 スノボに行くと必ずドカ雪。 雪不足だけど一か八かでスノボに行くと、ずっと雪が降ります。 スノボ仲間からは、き子を暫くゲレンデに埋めておこうなんて言われます。。。 酷い(笑) 生まれた日? 予定より2週間早く生まれました。 仕事で出張していた父は、急な連絡で慌てて戻ろうとしたのですけど、台風の影響で2時間ほど出産に間に合いませんでした。 でも、病院に到着した時には台風一過で爽やかに晴れ渡っていたそうです。 ただねぇ・・・ 普通の生活の中では雨に降られることもあるので、本当に晴れ女と言っていいのかは自信がありません。 遊びに行くときだけは自信があるのですけど。

関東に大雪が降った日

041
猫介
関東なので、あまり雪が降る日って少ないんですけどね。 とりあえず雨女ではないです。

晴れる事が多いけど・・・

041
kame
旅行等、雨の記憶がないくらい、晴れか曇りの事が多いですが、私が生まれた時は大雪だったそうです。(2月) きっと関係ないよ。

冬限定ですが

041
雪男です
太平洋側で生まれましたが、生まれた日が大雪だったそうです。何かにつけて私が絡むと雪になります。

なるほど~

なつこ
晴れ女歴50年。会社勤めしてた頃の雨の朝、家を出るちょっと前に止みます。で、駅に着くと、また降り出すということが非常に多かったです。 なので、天気予報を見る習慣がいまだにないです。生まれたのは真夏、しかも特に暑くなった日の朝だそうです。 かたや夫は雨男。六月の雨期生まれ。出かけようとすると雨が降る。両者とも、偶然にしては多すぎるんです。 結婚当初は引きずられましたが、最近は私が優勢です。

晴れ女、だと言われてます

🐱
藍猫
私は他人から何人も「晴れ女」だと言われてる者です。 私が産まれた日はそれはそれは快晴で綺麗な五月晴れだったと親からは聞いてます。

うちの娘たちの場合

😀
まるこむ
長女(晴女)霙混じりの雨の日 次女(雨女)雲ひとつ無い晴天の日 一概に、生まれた日と同じ天気とは言えないようです。

息子が晴れ男

🐤
たまこ
息子が晴れ男です。 行事という行事は晴れていた気がします。毎年台風が直撃するキャンプも息子が参加年には台風直撃を免れました。 彼が生まれた日は綺麗な満月の夜でした。澄んだ空気の夜で陣痛で時々痛くなるお腹を抱えながら病院に向かった記憶があります。 綺麗な満月を見るたびにその夜を思い起こします。

あるある

🎶
うちの場合
私→生まれた日は快晴→晴れ女! 娘→快晴生まれ→晴れ女! 息子→雨のしとしと降る日に生まれ→雨男    結婚式は嵐の予報…しかし降らなかった!    晴れ女のお嫁さん、母、姉のほうが強かった?

知り合いの話

助六
曇り時々晴れ女です。 カンカン照り過ぎずに、お出かけにはちょうど良いです。 同僚に雨(嵐)女がいました。 旅行は2回とも台風来襲、1回はキャンセル、2回は日程変更に追いやられました。 彼女曰く、「いつもこうなんです。結婚式も台風でした(笑」とのこと。 本人はあっけらかんと気にしてないようですが、企画係をいつも押し付けられたので振り回されました。 二度と一緒の企画はしないと思いました。 主さんも結婚式の日も天気が荒れるかもしれませんね。

そういえば…

041
ラフィー
息子が晴れ男です。 中学生ですが、幼稚園の頃から運動会や遠足などが雨だったことは一度もありません。 朝方まで大雨だったのに、夜明け近くにからっと晴れて、あわてて運動会の場所取りに出かけたことも。 言われてみれば確かに秋晴れのさわやかな日に生まれましたね。 実際の出産は夜にかかりましたけど、月がきれいでした。

息子が晴男

🐤
pon
息子が晴男だと思ってます。 彼がらみの行事は基本晴れ。 保育園の運動会も6年間雨ではありませんでした。 でも100%ではありません。 息子連れの旅行で雨率は3割くらいはあるかな。 でも先日の旅行、雨予報でしたが11月なのに夏日でした。 そんな息子が生まれた日は、雨が上がって快晴でした。 確か前日は雨が降っていて、夜中に出産して起きたら快晴。 ま、本人には「君は晴男だから」と言っておいたほうが気分的にいいですよね。

トピ主さんが東日本の方なら

041
ウーフ
紅葉狩りのどしゃ降りは、決して雨女のせいではありません。 東日本は、基本的に秋雨が多いのです。 私も日光や塩原に紅葉狩りに行こうと思っても、なかなか晴れの日は少ないのです。

聴いてみよう

🙂
bee-a
私は晴れ女です。自他共に認めています。 自分の行事に雨が降った思い出が無いです。 私の結婚は6月、前日まで大雨だったのが当日だけピーカン。 そして翌日からまた大雨。 晴れ女のジンクスだけで、イベントに呼んでもらえました(笑。 私がイベントで東京へ、すると地元は大雨、東京がピーカン、 飛行機で帰宅したら地元がピーカン、東京が大雨。 そう言った事もよくありました。 私が生まれた時、晴れだったかどうかは今度聞いてみます。 娘がやはり晴れ女です。 娘が生まれた時、前日まで降っていた雨が止んで、 綺麗な秋空だった事を覚えています。

雨女です。雨の日生まれです。

041
aya
生まれた時の天気ですか…それと体質?の関連は考えたことなかったですね。 学校行事とかには影響しませんでしたが、どうやら雨女だと結婚してから自覚しました。 家族旅行に行けば必ず一日は雨が降ります。 いつぞやは台風が予想コースを思いっきり無視して旅行先へ来ました。 そして私が生まれたのは、雨の日でした。 「雨の土曜日の午後、ayaは生まれた」 私のアルバムはこのこっぱずかしいポエムと病院の窓の写真で始まっています。 父が文学青年崩れでしたので。

大雪でした

🙂
雪男?
うちの息子は、雨男。 幼稚園のイベントごとはいつも雨。 キャンプや旅行も雨。 雨なのが普通すぎて、晴れているとビックリします。 そんな息子が生まれた日は、大雪でした。 雪が酷すぎて車が出せず、夫が病院に泊まってくれて嬉しかった覚えがあります。 私たちが住んでいる地域は、めったに雪が降らないんですけど…ね。(苦笑)

トピ主:現在、同じ天気9名、違う天気5名

さみだれ トピ主
助六様まで拝読しました。 皆様、レスをありがとうございます! 統計を取りました。 産まれた天気と同じが気持ち多いですね、 もう少し皆様のレスお待ちしております。 ご協力よろしくお願い申し上げます。 【産まれた天気と同じ/9名】 ・雨に産まれた雨女(男) さみだれ、なつ子夫様、うちの場合息子様 ・晴に産まれた晴女(男) なつ子様、藍猫様、たまこ息子様、うちの場合私様、うちの場合娘様 ・大雪に産まれた大雪女(男) 雪男です様 【産まれた天気と違う/5名】 ・雨に産まれた晴女(男) まるこむ長女様 ・晴に産まれた雨女(男) まるこむ次女様 ・大雪に産まれた晴女(男) 猫介様、kame様 ・台風に産まれた晴女(男) き子様 【不明/1名】 助六様(産まれた時が不明)

親に聞いてみました

😀
まるこむ
自分自身も台風の予報でも晴れる位の晴れ男なのです。 トピ主さんが生まれた日の天気の統計を取っているので 親に確認してみました。 自分の誕生日は晴れだそうで、うちの子供達とは違った結果でしたね。

トピ主:現在、同じ天気14名、違う天気5名

さみだれ トピ主
2度目のまるこむ様まで拝読しました。 皆様ありがとうございます。 ウーフ様 残念ながら西日本です。素敵な情報ありがとうございます。 東日本に住んでおけば・・・。 さて、グンと増えました!産まれたお天気と一緒の方が。 雪男?息子様だけ分類が難しく、雪は雨の一種と考えていいかな? と思えています。 【産まれた天気と同じ/14名+1】 ・雨に産まれた雨女(男) さみだれ、なつ子夫様、うちの場合息子様、aya様 ・晴に産まれた晴女(男) なつ子様、藍猫様、たまこ息子様、うちの場合私様、うちの場合娘様 ラフィー息子様、pon息子様、bee-a娘様、まるこむ様 ・大雪に産まれた大雪女(男) 雪男です様 ・大雪に産まれた雨女(男) 雪男?息子様 【産まれた天気と違う/5名】 ・雨に産まれた晴女(男) まるこむ長女様 ・晴に産まれた雨女(男) まるこむ次女様 ・大雪に産まれた晴女(男) 猫介様、kame様 ・台風に産まれた晴女(男) き子様 【不明/2名】 助六様(晴女 産まれた時が不明) bee-a様(晴女 産まれた時が不明) 50人分くらい統計を取れば分かるでしょうか?

五月生まれの雨女

🛳
さほ
過去の気象庁のデータから調べてみました。 結果は『曇(降水なし)』でした。ビミョー?!(因みにその月の雨/曇の日は31日中8日でした ) でも、過去のイベントは悉く雨でしたよ。 お伊勢参りの行き道は一時、豪雨になりまして、車を運転していた主人共々とても驚きました。 ワイパーを使っても追い付かない程に降ってきたものですから(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧