本文へ

ママ友に身だしなみを…

レス31
(トピ主 1
041
すずらん
ひと
いつも身だしなみにまったくというほど 気を使っていないママ友がいます。 眉毛も整えずボサボサで毛がピンピン飛び出てるし 鼻毛も伸びてます……。 それに失礼ながらワキガの臭いもするし 服もいつも同じGパンとジャンバー。一週間ずっと同じ。 他のママさん達はまるで気になってないようだけど 私はとても気になってしまいます。 鼻毛とか 他で恥をかいちゃうだろうし 教えてあげたほうがいいよね、と思ってしまう。 服もお顔も、もう少し気を使うだけでいいかと思うのに。 鏡、見ないのかな? 旦那さんも何にも言わないのかな。 毎日思ってしまいます。 でも言えない…鼻毛出てるよ、なんて。 臭いについてはますます言えません。 皆さんならどうしますか? 仕方ないから、黙っていますか? 私みたいに気になってしまって 言ってみたよ、 なんて方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私は言わない

🙂
カラス
トピ主さんが完全な悪役になってまで、その人に助言してあげたいくらい その人の事が大切なら言ってあげれば良いと思います。 ただ、恨まれますよ。 助言された時は上辺だけは「ありがとう」と言うかもですが・・・。 彼女のためにトピ主さんは悪者になるのですから。 ただし、 その人が聖人のように清らかな心の持ち主なら 「トピ主さん有難う」と、心から思ってくれるかも? もう1つ。 トピさんが、その人の事が嫌い(もしくは、どうなってもイイ)くらいの人なら その人が笑いものにされるのを覚悟で言うか…。 トピ主さんが言ったせいで精神を病んで外出も怖くなって引き篭もり家庭崩壊… になるやもしれません。 トピさんが言った事で他の人からもからかわれるかも知れません。 相手のリスクを全く考えないならどうぞ。 私は言いません。 何か家庭的な事情(借金など)があるかもだし、 体臭は病気かもしれませんので。 他の人に何か言われて落ち込んでたら遠くからフォローするくらいかな。

私なら

041
あはは
言いません。 親兄弟や家族なら指摘しますが他人ですからね。 その人が他からどう思われようと 私の知ったこっちゃないです。 そもそもそういうママさんとは合わないので 挨拶程度で済ませると思います。 トピ主さんは何故そんな不潔感満載の人と ママ友で居られるんですか? ワキガ臭・・・無理。絶対無理。

毎日会うのですか?

🙂
匿名希望
なんでそんなに人の事がきになるのかわかりませんが、 毎日会う方なのですか? でしたら、会わないように、会ってもすぐに立ちされるように とぴ主が避ければいいのではないでしょうか?

言ったらおしまい

🙂
ななこ
そういうこと、口がさけても言わないのが大人なんじゃないですか? 気に入らなければ、付き合わなきゃいいだけです。 まあ、職場だったらモラハラとかセクハラとかに当たると思います。 あなたに悪意がなくてもです。

言いませんけれど・・・

🙂
豆ちゃん
お洋服に糸くずがついていた・・その程度ならば言いますけれどね。 身だしなみにまでは 口出ししません。

鼻毛通知アプリ

😑
よもぎ
鼻毛はつらい。耐えれません。 で、鼻毛お知らせアプリ「チョロリ」をお勧めします。誰からかわからずに鼻毛が出てると通知してくれます。 ワキガは、あなだけがつらいのかも。においには相性があるらしいんで。 きたない人は、嫌ですよね。

言ってみたら?

🙂
ふ~ん
 道を歩いててトイレットペーパー引きずって歩いてる人。 スカートのファスナー開きっぱなしの人。 そういう人には教えてあげますけど、そのママ友さんはそうじゃない。 自分が「これでヨシ」と思って外出しているんです。  教えてあげるほうがいいよね・・・と思うなら言えば良い。 たぶん余計なお世話でしかないと思います。  私なら言いませんし「ママ友」にもなりませんよ。 挨拶だけのご近所さんにはなると思います。

色々な人がいる

🙂
ママどん
トピ主さんの仰ることはよくわかります。 私も同じことを思います。・・・でもそれは主観的なことなので、ママ友の服装を批難するのは、ハッキリいっていい迷惑だと思います。 いつも同じ格好だろうと、鼻毛が出てようと、髪の毛がボサボサだろうと、別に自分じゃないからどうでもいいです。 私も朝は、子供が起きる前に化粧をして、いつでも外出できる服装に着替えるのが普通で育ってきたので、パジャマだか家着だかわからない服装でウロウロしているママの気持ちがわかりませんが、それはその人の外見であって、中身ではありません。いつも同じ服装でもなんでも、性格がよければなんの問題もないので、普通に友達です。 相手の生活を知っているわけでもないのに、外見で判断するのは寂しいと思います。綺麗な恰好でも、ボロボロでも、自由ですよ。

身だしなみも教養のうち

🙂
匿名
そのような人には何も言わず離れるのが一番。だっていくら言ったところでその人は変わりませんよ。

いえない、いわない、

041
ねじ
よっぽど親しい間柄で、相手の出方までわかっているなら言うけど、そうでないのでしょう? だったら、絶対に言わない。

そういう人とは付き合いません

041
人の勝手
一緒にいたら、周囲の目が気になりません? お付き合いは、価値観とか生活観とか道徳とか、似た人を選ぶものだから。

そのままが一番!

041
マルさんかく
生まれたままの自然体でいるのが好きなのかもしれません。 眉にカミソリ入れて加工するなんて、脇に薬品(スプレー)するなんて、鼻毛を生えるがままにしないなんて、考えられない!…んじゃないでしょうか? 裸足で野原を駆け回るのが大好きな方かもしれません。 そっとしておきましょう。

そっとしておいてあげて

🐧
わんこ
トピ主がいう事じゃないよ。 放っておいてあげてください。 彼女はそれが一番楽なライフスタイルなんだから。 その人と一緒にお買い物でも行くの? 街中へお出かけをするの? デパートに行くの? 一緒に行動をする仲の良い人であれば こっそりと「鼻毛が出てるよ」と言えるけど 個人的な接点がないのであれば そっとしていて。 何日も同じ服を着ているって同じ服を何枚も持っているかもしれないし 夜に洗濯をして乾燥機で乾かして朝またそれを着るのかもしれないでしょう。 子供の部活のお揃いのTシャツがそうだよ。 全員2~3枚指定のTシャツを持っているから 毎日皆同じTシャツを着ているよ? 帰って来てから夜に洗濯。夏は朝、乾いているからそれをまたもって行く。 1枚を何週間もそうやって着ている子たくさんいるよ。 それぞれの事情があるんだから 黙って!トピ主、 余計なお世話だよ。

トピ主さんに優しさを教えたいです。

041
ねこっこ。
ほっておいてあげましょうよ。 身だしなみを気にする余裕の無い方は おられます。 価値観が違うのでしょう。 もしもキリキリ限界の毎日を 送っておられ、アドバイスしたことに よって落ち込まれたりしないか とても心配です。

でてるよ

🙂
もー
昔、言っちゃった事があります。 10歳上の40代後半のママさんの鼻から毛がコンニチハしてたので、そっと「でてるよ~」と言いました。ついでに手鏡渡しました。 「ヤダ~もう、早く言ってよ~ちょっとティッシュない?押し込んで家に帰らなきゃ!」という反応でした。彼女かティッシュティッシュと騒ぐので他のママさんも集まり、彼女がペラペラ話して笑いのネタにしてました。そういうキャラとわかってたくらいのお付き合いがあったから言えた事ですが。 相手の身なりがどうだろうと、トピ主さんの生活には関係ないですよね?相手の旦那さんを狙ってるのでもない限り、相手の旦那さんが妻をどう思うかなんて考える必要はないと思います。どうしても気になるなら、鼻毛だけ教えてあげればいいと思いますよ。

ほっといて

🙂
原口
トピさん、そのママ友って、それほど親しいのですか? そこまで、美意識が違うということは、知り合い程度ですよね。 いちいち、親しくもない人に身だしなみ注意していたらキリがありませんよ。 同じジージャンを着おうが、わきがが臭かろうが注意できるのは 身内が、身だしなみを必要とする職場の上司だけです。 ちゃんとママができてるんだから、鼻毛がどうであろうと他人がとやかく言う問題ではありませんよ。

よけいなお世話です

🎂
例えば体臭NGや身なりをしっかりしなきゃいけない職場の上司が注意するのはアリ。 それと、その人の家族、身内。そこまでです、注意してもいい人は。 あなたは他人なんだし、いっさい口出しちゃダメ。 教えてあげたところで直さないかも知れないし 下手したら変な恨み買っちゃいますよ。 関わらないのが一番です。

そういうことって

041
momomon
そういうことって 家族とか彼氏/彼女/親友、、から 言われて あわよくば感謝される程度で。 他人、、しかもママ友から、なんて 大きなお世話です。 言ったら きっと二度と顔も合わせてもらえませんよ。

言っても無駄

🐧
アヤカ
>鏡、見ないのかな? 外出先でトイレに入れば手洗い場に鏡が付いているし、鏡を全く見ない訳じゃないと思います。 そして、ボサボサの眉毛にも鼻毛にも気付いていると思います。 でも、気にならないのですよ。 何故なら、彼女にとってはそれが普通だから。 >鼻毛とか 他で恥をかいちゃうだろうし 恥ずかしいとは思わないから大丈夫なのですよ。 何故なら、彼女にとってはそれが普通だから。 だから、言ったところで何も変わらないと思います。

付き合わないし言わない

🐱
ごんまる
女性でもお洒落に興味が無いと言う人なら、まだ理解出来るんですが、身だしなみに全く構わないという人は、私の周りでは見たことないし、そんな人とはお付き合いしたくないです。 全く話が合わなさそうです。 やはり必要最低限の身だしなみに気を使ってる方は、体臭もご自身で気を付けてる気がします。 自分で気が付きにくい口臭がある人は居ますけど、親しい人でも言い難いので、指摘したことありません。 そういう方とは必要最低限のお付き合いに留めて、余計なことは言わない方が言いんじゃないでしょうか。

経験あります

🙂
主婦
実は私、元々大学で理系研究職でした。今はしがない専業主婦ですけど。 当時は毎日白衣ですしキャップもかぶります。眼鏡はメガネごと洗浄するのでプラスチックの安物でした。 結婚退職してそのまま専業主婦になり、地域のイベントに参加するなどして主婦仲間と知り合い、 そしてしばらくしてから言われました。 「寝癖くらい直せば?」と。 私は根癖は直しているつもりでしたが、研究者時代はどうせキャップをかぶるからと適当にしていて、その癖で適当だったんです。 しばらくして今度は「お化粧くらいすれば?」研究者時代は化粧の成分が実験に影響するのですっぴんでした。 しばらくして「ひげ剃れば?」と言われ「ひげ生えてない」と言うと産毛の事でした。 そしてしばらくしたある夏の日「汗臭いよ。デオドラント持ってないの?」と言われました。 汗臭いのは仕方ないじゃん。真夏に外でボランティアしてたんだから。でもその方は外で作業したからこそ匂いケアをすると言う考えで、 小まめにスプレーしてたそうです。 いちいちうるさいと迷惑に感じていましたし、外見なんてどうでもいいじゃんと思っていましたが、 彼女が言う事も一理あるのは事実ですよね

悪者にされるのは避ける

041
小夜子
言いません。 その人はそれでよいと思っているんです。家族でもないのに恥をかこうが、関係ない事です。というかそういう感性の人と関わりたくない。 もし主さんが気が付いている事を口に出したら、恨まれて悪者にされますよ。 周りの方もそれがわかっているから、平気なふりをしているのではないでしょうか。 なぜ他人のことがそんなに気になるのかわかりません。苛立つなら、なるべく近寄らない、視界に入れないようにすればいいだけでしょう。

うっ

😑
ばんばん
それわたしかも。幼稚園の送迎は一瞬だし、自転車漕ぐし 限りなく楽で汚れても破けても良い服を着ます。 ズボンはそのときしか履かないので毎日履いたりします。 最近は寒いのでアウターを着ます。そうすると毎日同じかも。 髪も結って前髪は留める。じゃなきゃ風になびいて邪魔。 眉は週末整える。 鼻毛は。。気にしたことないや。 ワキガは?自分じゃあまりわからないし、どうしようもないだろうからスルーでしょ。 ちなみにそんなわたしですが、 週末は普通にオシャレしてます。 化粧もします。 平日はなんか化粧品が勿体無くてしません。 多分鼻毛出てるよ!とか言われても、 あら、やだー。で終了かな。 あんま気になりません。 ジロジロ観察するのを止めてはいかが?

私もそう思われているかも・・・。

🙂
ゆう
2人の子を持つ共稼ぎ母です。 不潔には見えないよう心がけていますが・・・。 服はほぼ同じようなものを着まわしています。 着心地が良ければ、何着か同じものを買ってしまいます。 ジーパンもしかり。履き心地、大事です。 髪も乾かして寝ますが、朝起きて跳ねている時も、櫛でとくのみ。 化粧もほぼしません。 会社では研究職で、周りは男ばっかり。 化粧をするときは、出張時のみ。 ママ友と呼べる人はおりませんが、子供の部活の試合観戦など 行くと、綺麗なかっこのママさんたちが沢山。 その人たちから、そう思われているのかな・・・。 そっとしてあげてください。 言ってあげるのは、言われても気にしない相手だけに・・・。 (身内や親しい友人)

何か事情があるのかも

😢
momo
タイトルを見て私のことかと思いました。 今はかろうじて眉くらいは整えてますが一時期は眉もほったらかしでした。 今もお化粧はほとんどせず、服も同じようなのを着まわしています。。 私の場合、きっかけは色々と身辺に不幸のようなものが重なり、子供の面倒をみるだけで精一杯になったことです。 ママ友さんもお子さんだけは身だしなみを整えてあるのでしたら、私のような状況なのかもしれません。 例えば、遠方に住む最愛の親が余命宣告されるのと精神を病んだ兄弟が警察沙汰を起こすのと親族と相続でもめて昼夜問わず嫌がらせの電話がかかってくるのと親友が事故で亡くなるのとが全部重なったような、そんな感じです。 主人は仕事で忙しく、他人には気軽に相談できないような内容だったため弁護士以外誰にも相談できず、幼い子供たちを連れて心療内科も頼りましたが、数年間本当に生きてるだけでいっぱいいっぱいでした。 その後混乱の中親が亡くなり一時はさらに大変でしたが、今はだいぶ落ち着いてきました。それでも完全に元の生活には戻れずにいます。 とりあえず不快感以外に具体的被害がないならそっとしておいてあげてはいかがでしょうか。

身だしなみだけでは……

😨
コンソメ
いました、いました。似たような人が幼稚園のママ友に ある時、子供が約束したので家に招かれてビックリ!! 焦げ茶色の階段がホコリで真っ白。 通された部屋にはおびただしい髪の毛が絨毯にびっしり。 家族やご主人何も言わないのか...... 見なかった事にして他言無用で卒業まで付き合いました。 服装なんてどうでもいいですよ。 それ以外で気を付けないといけない事ありますよ。 子供が水筒のお茶を貰って飲んでしまった時は 卒倒しそうになりました。 水筒の飲み口が茶渋などでドロドロだったからです。 お茶はタップリ持たせるようにしました。 衛生観念がとにかく違うんです。 一事が万事とはこの事だと思いました。

トピ主です。

041
すずらん トピ主
そうですか…そうですよね。 こういう事って 身内でもない限り 口に出さないものなんですね。 ありがとうございました。 私も言わないようにします。 同じものを着ているのも個人の自由ですものね。

ただいま病気療養中です

041
あれ?
 現在病気療養中です。  子どもの送迎ではどうしても顔を出さざるをえず、ほぼ似たような格好をしております(鼻毛はでてないけど)。正直、自分のことどころではありません。  学校や幼稚園等の外出先とかではなく、送迎の時だったり、家にいる人だったりしたら、そういう事情がある人かもしれませんので、どうぞほうっておいてあげてください。

気になりますが

常夏
眉毛ボサボサ、鼻毛もボーボー、ワキガの疑いあり、もちろん気になりますよ。 トピ主様のお気持ちも分かりますが指摘できません。 ご夫婦で身だしなみにお金をかけるのは無駄と考えているのかもしれないし、 そうであれば余計なお世話だし、言ってもスルーされるだけでしょう。 ただの知り合い程度で親しくないように感じますのでここは黙っておくが吉。 そもそもそこまで価値観の違う人と親しくはならないでしょう? 挨拶程度のお付き合いでいいでしょう。

他のママ友さんも気がついてる

🙂
はぁ
でも 他の方々のレスの通りに仰らないのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧