本文へ

気の強い妻が心配です

レス93
(トピ主 0
😢
父ちゃん
ひと
私29歳、妻26歳、息子6歳、2歳 妻は自他共に認める頭の回転の速さの持ち主です。 それに加えて肝も座っています。 今日も出かけた際、店が開くまで車の中で待ってた妻の隣の駐車場で、おじいさんが駐車に手こずっていた所、中年男性がさっさとしろよ!と罵倒し始めたので、もういいじゃないてますか。紅葉マークだってついてるし、おじいちゃんが謝ってますよ。と仲裁に入ったところ、男性がデモデモダッテと言ったようで、自分だって通るかもしれない道じゃん。と言ったところ、俺はこうなったら運転しないね。こういうジジイにはなりたくない。中年男性のその一言にスイッチが入ってしまったようで、私にも息子2人いるけど、あんたみたいな器の小さい男には育って欲しくないわ。と捨台詞を吐いたようで… 今までも、こういう事は度々ありました。 今回は男性がバツが悪かったのか、そのまま去っていったようですが、今時の世の中、何をされるか分かったものじゃないので正直、心配です。 妻の実家モットーは、恩は恩で返ってくるかもしれないけど、仇は恩では返ってこない。だそうです。 せめて夫である自分がいるときだけにして欲しいのですが、難しいでしょうか。

ランキング

レス

気をつけたほうがいい

🙂
IRON
正義面をひけらかすのはゲームの世界だけにしておきましょう。 繰り返しているとそのうちやばい人にHITするでしょう。てか今は格差社会でそういう人増えてるから。

愚か者と無鉄砲の危険!

😀
言わずと知れた臆病者
正義感、愚か者には届きません。 無鉄砲、あなたが家族がいさめるのです。 金持ち喧嘩せず。 妻は奥ゆかしく、夫はたくましく、二人でしゃしゃりでない。 女は愛嬌、男は度胸、男気が妻を守る。 気が強くならないといけない環境、思い当たりませんか? 頭の回転がいい、気転が利くようなモットーを作りましょう。

奥さんは何も知らない

🙂
ハイパー
・店の駐車場 駐車場でのトラブルは店は関係ないと貼ってある=どう使おうが当人の問題であり不正な使い方は当人と店との問題 ・中年男性と老人 あくまでもその老人と中年男性の間の問題、しいていえば老人は施設内とはいえ円滑な通行を妨げ迷惑をかけている不法行為でもある ・奥さんのつっかかり 奥さんから先に中年男性につっかかっている=奥さんと中年男性との問題であり、奥さんは老人に頼まれたわけでもなく、そもそも自分は何も被害を受けていないのに勝手な自己正義だけで中年男性に注意をし侮辱している。

笑えるけど笑えません!

🙂
あーあ
心配ですね!このご時世です。正義の味方タイプですね!時としては、誤解される時もあります。このままで?うーん貴男が、奥様にご注意するのが、一番です。

余計な事を言う奥さんですね

041
旅人
注意は構いませんよ。 でも、あなたみたいな器の小さい男って 余計な一言です。おじいさんに対して失礼だ、と言うべきではないかと思います。 見識も間違ってるし、 奥さん、ただ単に日頃の鬱憤を晴らしてるだけだと思います。 正義感ぶって。 >恩は恩で返ってくるかもしれないけど、仇は恩では返ってこない。だそうです。 これは本文と何の関係があるのか。 奥さんのやったことはおじいさんに恩を売ったことではない。 ただ単に言いたいことを言っただけ。 出しゃばりは直したほうが世のため人のため。 恩は恩で返ることもあるけど仇でも返ってきます。 仇が恩で返るなんて、そんなムシの良い話、聞いたことありません。 奥さんの実家も、ちょっとずれた家ですね。

レスします

041
める
奥様のやり方はうまく仲裁に入れなくて嫌な言葉吐いて周りのみんなを不愉快にしているよね。 それがどんなに恐ろしいことか身をもってわかる日がこないことを願います。 うまく仲裁に入れないのに口出しするのはただのおせっかいだって自覚してほしいね。

心配するのは無理もない

💍
コンシェルジュ
相手が逆上して暴力を振るわないとも限りませんからね。 仲裁するのはいいのですが、喧嘩腰ではなくて穏やかに話すように促すべきです。

まだ若いような...

🙂
えるみ
正義感が強くて”男前”の奥様ですね。でも、身内としては時々ハラハラなさるのもわかります。 私は米国在住なのですが、奥様のようなことを言う人は映画でしかみたことがありません。また、そういう捨て台詞は、冷静な声で言われる方が効果があるようです。(イメージとは違い、この国では感情的になるのは負け、というか知性に欠けると判断されてしまうのです)。 一つ質問なのですが、捨て台詞を言った時奥様は怒鳴っていましたか、それとも冷静な声で話されていましたか?前者なら、やっぱり危ないと思います。相手もカッとして攻撃されてしまうかもしれません。 20代ということできっともう少し年をとれば変わるのかもしれませんね。でもそれまでは近くで守ってあげてくださいね。(個人的にはそういう女性、いいなぁと思っています。)

育った環境の問題? 

🙂
けいこ
すごく読みづらい文章だと思うのは私だけでしょうか。 奥様、正義感強いのと、後先構わず意見を言うのとは少し違う気がしますね。 確かに奥様の言っていることは正しいのですが、言い回しというか、態度というか・・・品性に欠ける人なのかぁと思います。 常識の範囲では、罵倒していた中年男性が悪いのでしょうが、品のない捨て台詞を吐く奥様も同類項のような気がします。 育った環境の問題でしょうか。 注意するにも、子供の前でそんな態度は、あきれます。

頭の回転が速い?

🙂
ぼたにかる
確かに、口が回るのと同じスピードで頭も回っているようなので、回転は速そうです。 でも速いだけで、賢くはないですね。 賢い人はその後まで予想して行動しますから、奥様のような危険行為はしません。 賢い人は言えばわかります。 奥様は痛い目を見るまでわからないのではないでしょうか。

世間知らず

041
息子の話迄持ち出したのは、 的外れだし、言い過ぎですね。 黙って車庫入れを手伝えば良かったと思いますね。 その上で穏やかに諭せば、相手の心に入ったと思います。 喧嘩腰に対応したら反発しか返って来ないですね。 本人は末っ子ではないですか? 事後、正義感に酔いしれているのでしょうが、 KYで時勢が読めない方なのではないですか? 息子二人いるのなら、将来息子の嫁との関わりで、 嫌がられると思います。 老後も施設で周囲から迷惑がられると思います。 こういう方は自分と似た人に遭遇しないとなかなか自覚出来ないと思いますね。

ご家族にエール

041
つまお
羨ましい。そんな女性になりたい。 そうですね、危険な世の中ですので、俺がいるときだけにして、 とお願いするのがいいと思います。

分かりますよ

041
匿名
奥さんも独身の時みたいに「ズバリ」みたいな言い方は、 止めた方がいいと思います。 もう独りでないのだから、気をつけて話をしないと。

デモデモダッテ

🙂
ちか
デモダッテ男。おもろー。 男の人が「でもでも」「だってだって」言うときは、すでにビビッてます。 母親の前にいるときに言う台詞だからね。

母親としての自覚がなさ過ぎる

🙂
ユウ
私も奥様みたいなタイプでした。 母になるまでは。 でも、母親になって子どもを連れ歩くようになって考えを改めました。 自分に対して仕返しをされたら反撃できますが、子どもに何かされたらと思わないのでしょうか? 自分がいる時なら守れても、私がついていない時に子どもがターゲットにされることだってあり得るわけですよ。 お子さん達のためにも、母としての自覚を促してください。

頭の回転なんて良くない

🙂
ローストビーフ
ただのキレやすい柄の悪い女性にしか思えないのですが。。。 奥様、思いやりのかけらもないのですか。これ配偶者としては本気で怒っていい場面ですよ。 奥様が危険なことに遭うのはもちろんのこと、人としてどうなのか。。。公共の場所で 人を罵倒するなんて、みっともないし、お子様の教育にも良くないです。

たしかにちょっと心配ですね。

041
通りすがり
奥様の考え方は正しいのですが、やはり相手がタチの悪いやつで逆上でもされたら・・・と思うと心配ですよね。 かといって見て見ぬふりをしろと言うのもね・・・。次からはそういう場面を目撃したら、直接介入せずに通報しなさい、と言ってはどうでしょうか。

私も同じでした。

😣
くるくる
若い頃は奥様と同じでした。 子供が生まれ、物騒な世の中で 主人や友達に『子供に何かあったらどうするの?貴方に何か有ったら子供はどうするの?』という言葉で考えました そして、そんな私を見て育っている子供も幼稚園の頃に列を抜かしたオジサンに食って掛かって行った姿を見て怖くなりました。 この子に何か有ったら… それからは、気を付けているうちに年を重ねて人間も丸くなってきましたよ。

頭の回転が早いだけで

041
ニャンコ先生
余り 危機感を感じる頭が無いのでしょうね…。 だって 主さんの言う通り 何かあったら大変ですからね。 私は 主さんの奥さんの性格や考え 好きです 人の事を考えられる 素敵な女性と思いますが… 心配ですよね。

奥様、がんばって!

041
ぴあこ
トピ主さん、男性なのにどうして奥様の味方ではなく その場でオロオロするような感じなのですか? 奥様、とても良い行いをされておられますよ! だって、他のレスを付けている多くの方が 『見て見ぬ振り』という情けないことを勧めていますでしょ? 自分の隣で起こったことならばしっかりと注意出来る人が注意したほうが良いです! みんなが見て見ぬ振りを繰り返すから 注意されるべき人々が増長してさらにおかしな行動をするのですよ。 注意されなければ許されていることであり普通だって勘違いしちゃいます! 頑張るべきなのは 夫であるトピ主さんがきちんとその場を注意して収めることです!!

どこが頭の回転が速い?

🙂
sorosoro
短気でむかっ腹立てて暴言吐いただけでしょ? もうちょっと言い様があるだろうに。。。 

こういう人は痛い目を見るまで分からないと思う 1

041
青の他人
私の知り合いにも少し似た感じの人がいていろいろと考えてしまうので、思わず出てきました。 主様が書かれた例しか知らないのでその例を前提にしてですが、奥様は気が強い『だけ』だと思います。頭の回転が速いとかはあまり関係なさそう。だってその男との口喧嘩の終結は相手も反論できないような尤もな理屈で封殺したのではなく、書かれたとおりのただの捨て台詞を吐いただけですから。むしろそんな低レベルの反発しか出来ない奥様とそれ以上関わることの馬鹿々々しさを察してその辺で終わらせた男の方がまだしも利口かも。

自他って誰

041
とと
>妻は自他共に認める頭の回転の速さの持ち主です。 他人も認めるほど頭の回転が速かったらもうちょっとうまいこと言って平和に解決していると思うのですが。

こういう人は痛い目を見るまで分からないと思う 2

041
青の他人
その手の知人達を見ていて思うのは、「世間を舐めているのかな」ということ。そういう人達の基本的な気質は気が強くて絶対に自分の負けを認めません。そこに機転が加わるので、口論が膠着すると「屁理屈」とか「論点ずらし」のような答弁になってるな、と思います。例のようにその場の当人の言い争い程度なら、相手は奥様の勢いにやられて理屈ではなく引っ込んでいったということでしょうが、もし訴えられたりして法律に則って公正に裁かれる場に引きずり出されたら、気が強いだけで筋が通らない屁理屈では、奥様が負けます。気が強くて相手をねじ伏せる言質があることだけでは世の中渡っていけなくて、たまたま今まで最悪の事態に遭遇しなかっただけなのに『自分は正義なんだ』と勘違いしていそうなところが、世間を舐めているという所以です。

こういう人は痛い目を見るまで分からないと思う 3

041
青の他人
つまり社会には自分の知を超えたところに事の正否を決定する基準があるのだということに気づいていない訳で、それは社会性のなさではないか?社会の中に出て、怖い思いや納得の行かない思いなどを経験することで、自分の中だけの正義感で『オラオラ!!』と出て行ってもしょうがないということに気づけるのではないか・・・?と書こうかと、最初は思ったのですが・・・。 ふと思うと、私の似たような知人達、皆職場で知り合った人たちなんですよね!つまり、客も取引先も上司も後輩もいる人間環境の中で、散々周りとぶつかっているのに「世間を畏れる」ということを学習しないのです。 結局そういう人は、くだらない喧嘩を買って出た挙句刺されるなどの決定的な痛い目を見るまでは、脳内で「気が強い=私は正しいことを恐れず誰にでも言える」と変換された自己像が書き換わらないのでしょう。 あるいは今までそうやってきても無事だったのだから、最悪の危機回避は出来る程度には察する能力はあるのでは。それなら放っておいても大丈夫だし、それしか出来ないでしょう。

おせっかい

041
昔の同僚の話を思い出しちゃいました。ある日若い女性の声で健康食品のセールスの電話がかかってきたそうです。 断ると同時にすかさず「こんな仕事辞めなさいよ」等々長いことお説教してやったのだとか。 相手は何にも反論できなくて黙っていたと得意顔でした。やっぱり変な正義感にあふれていて人を理屈でやり込めるのが好きな人でした。 でも相手を正論で追いつめて言い負かすのってどうなの、って思います。 言われたほうが反省どころか予想以上に傷つくこともあるかもしれないし 逆に恨まれるようなこともあるかもしれません、逃げ道も残してあげた方がお互いのためです。 でも主様にとってはそこがかわいい奥様なのですよね、なるべく一緒にいて守ってあげてください。

子供を引き合いに出すな

🙂
山元
>妻は自他共に認める頭の回転の速さの持ち主です。 どこが速いのか全然わかりません。 単に思ったことを考えなしにパンパン言い放って火に油をそそいでるだけ。 本来の頭の回転の速さ、誰も傷つけない機転とはほど遠い域です。 >通るかもしれない道じゃん 言ってみたかったセリフを言ってるだけのクソバイス。 おそらく奥さまは「正義正義正論正論!」で空気も読まずに突っ込んでいっては嫌われてそのたびに 「相手の器が小さい。相手が幼い残念な人。 教育してやろうとした私だけが正しい」 とふんぞり返って終わりにする癖がついています。 >それに加えて肝も座っています。 肝がすわっている人と言動は同じでも奥さんのはただのDQN。 あなたみたいに育って欲しくないわ、と無関係な子供まで引き合いに出してくる卑劣さ。 器の小ささを自覚し、おとなしくしておいて欲しいです。

二度三度と読みやっとわかった

041
駐車は苦手
奥さまも 大変なお人柄のようですが トピ主さんの文章も 大変わかり辛いです。 さて 本題ですが 去った男性は ばつが悪かったのではなく 不可解な奥様に 恐ろしささえ感じていたのでは? あなたがおっしゃってるように 今の世の中 何をされるかわかったもんじゃない と思ったのでしょうね。

逆に迷惑な時もあると教えては?

🙂
班長
そのおじいさんがどう感じたかは分かりませんが、話が大きくなって逆に迷惑に感じる人もいるかもしれませんよ?謝ってさっと穏便に済ませたいかもしれませんし。 ただ個人的には奥さん好きです。 事件に巻き込まれないようお祈り致します。

痛い目みないとわからない

041
たまごごはん
君子危うきに近寄らず 大抵の人はそうしています。 一度痛い目にあわないとでしゃばりが治らないタイプじゃないですか? トピ主さんの知らないいろんなところでもちょっと勘違いの正義感振りまいてるのでは? 似てる人が何人かいましたが、いずれも人が言って素直に聞くようなタイプじゃありませんでした。 嫌な思いして自分で学ばないと無理。 若しくは極端に怖いトラブル例を聞かせるとか。(実際にあるでしょう) 当面トピ主さんができる事はひたすら奥さんのフォローです。 痛い目が大きなトラブルになりませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧