本文へ

肌が絶望的に汚いです。

レス46
(トピ主 0
🐤
みのり
私は25歳の女です。肌が絶望的に汚く、本当に悩んでいます…。 ニキビ跡だらけで、この年で、すでにシミがあります。 人一倍、紫外線には気を使って、化粧水も高いものを使っているのに(もちろん、いろんなメーカーのを試しました) まったくよくなる気配がありません…。 同い年の友人はいつもスッピンで、日焼け止めすら塗らない、洗顔後も何もつけないまま寝るらしいのですが、友人はニキビ1つない綺麗な肌です。 どうして人一倍努力してる私が汚い肌で、何も手入れをしてない友人が綺麗な肌なのでしょうか…。嫉妬してしまって本当につらいです。

ランキング

レス

25歳、まだまだこれからだよ!

🙂
ぽこぽこ
肌は再生します。 きっとあの手この手で色んなことを なさってきたのだと思います。 肌に関してはそういったことは マイナスに作用するのだと最近痛く思い知っています。 お友達が美肌なのが全てを物語っているじゃないですか。 宇津木龍一さんの著書を読んでみて下さい。 これに私は救われました。 目から鱗が落ちました。 色々やってこられたようなので お友達にようにはいかないかもしれませんが きっと見違えるようにキレイになるのではないでしょうか? だって25歳ってとってもお若いですもの。

わかります。

😢
なる
私も汚い肌です。 お金も、我慢も、努力も10代の時から頑張ってました。 子供の頃から、アトピーにアレルギー蕁麻疹。 思春期にはニキビ。 友達は何もしてないのに、ツルツル。 ジャンクフードもチョコも食べてるのに、ツルツル。 羨まし過ぎて、嫉妬しまくってました。 子供が生まれて、シャンプーなどに気を使うようになってから、肌が落ち着いてきました。 シャンプーやリンスを顔にかからないようにして、それから洗顔。泡のみで擦らない。 すすぎは、しっかりする。 40歳の今は、毛穴は目立ちますが、化粧で何とかなっています。

持って生まれたもの

🐤
ぴよ
肌とか髪の強さは生まれつきの部分が大きいです。 私はお友達と同じで何もしなくてもいい状態のまま来ました(もう50歳) 今は親に感謝してますが、ただ親がどうにかできるものじゃない。 アトピーだって、親はそうならないように生みたかったはず、でも仕方ないのです。 できることをしましょう。 化粧品よりも食べ物はどうですか? 野菜も含めバランスよく食べるだけで結構違ってきますよ 肌を作ってるのは食べ物ですから。

腸の状態はいかがですか?

🙂
MM
肌は内臓(主に腸)の状態をそのまま反映しているそうですよ。外からいくら高い化粧水をたたこうが、9:1の割合いで内臓の状態が外に現れてしまいます。 腸の状態がよい方は、1日に2回バナナ状の便がスルっと出るそうです。臭いもほとんどない。拭いても紙に何もつかない。 主さんはそういう状態ですか? 腸の状態がよいことを前提に、ビタミン、ミネラル、タンパク質、食物繊維、等必要な栄養をバランスよく摂る。時々ではなく、常にずっとです。 これができれば、肌も髪もつやつやですよ。

嘘、何もしてない?

💄
つましい子茶化さない
何も、何も、そんなことありません。 人並みにしてるから綺麗なのでしょう。 汚い、お手入れに間違いか合っていない、そういうことではないかと。 手遅れになる前にしっかりケアを憎しみをバネにジャンプ~~~どう。笑

皮膚科には行った?

🐱
医者に行こう
皮膚科、中でも美容に力を入れている皮膚科には行ったことはありますか?エステではなく。無いのなら、一度ちゃんとお医者さんに診てもらって指導を受けた方がいいですよ。 素人の私が思ったのは、トピ主さん、素人判断で肌をいじりすぎていないですか?お友達の肌がきれいなのは、もともとの体質もあるでしょうが、変に肌をいじりすぎていないというのもあるかもしれません。 日焼け止めを塗ってファンデーションを塗る。大事なのでしょうが、肌が弱めな人にしたら、これだけでもかなりの刺激です。で、夜になったらそれを落とすためにまた薬品を使い、肌をこすり・・・皮膚を保護するための最低限の皮脂までもごっそりそぎ落として、刺激ばかりを与えているのではないでしょうか。 私も肌は弱いです。先日、ドラッグストアで試供品のBBクリームを手の甲に塗ってみたら、翌日かぶれてました。できるだけ刺激のない生活にしようと改めて思いました。 ちゃんとお医者さんに行くこと、しばらくの間は日焼け止めとせいぜいアイメイクとリップくらいにして、「治療」に専念しては?

凄く

😣
すみれ
凄くよくわかります! 私も主さんと一緒です! 肌が弱くてウンザリします 私はサプリや足ツボとか、あと食生活ですよね ちょっと食べ過ぎたら即肌荒れします

私の経験

🙂
ひつじ
私も25歳位の頃、トピ主さんみたいでした が、彼氏が出来て頻繁に外食等して沢山食べ る様になったら、ピタッと全くニキビができ なくなりました。体重も少しは増えましたが。 きっと、何かの栄養が足りてなかったんだと 思います。シミの出来やすさは生まれつきの ものなので、それに関しては紫外線に気を 付ける以外ありません。私もです。 あとは洗顔時にも絶対に肌をこすらないこと。 頬なんかは泡が乗るだけでもう充分だそうです。 あと口の周りのニキビは乾燥からできるそう ですし、一番大切なのは肌の潤いです。私は ドクターシーラボのアクアコラーゲンゲルを 使ってから粉も吹かないしニキビもできないし、 肌が正常に、元気になったと実感してます。 とにかく、乾燥状態ではニキビ跡やくすみ等、 治るものも治せないままらしいです。夜は プルプルの潤ったお肌にしてから沢山眠って ください。あと値段よりビタミンC誘導体入り の化粧水が一番おすすめ。調べてみてください。 ニキビ跡にもくすみにも。 あと化粧はしないほど肌が綺麗になります。

皮膚科へ行こう

🐶
ちもちも
すぐ皮膚科に行きましょう。 もしかしたら、基礎化粧品にかぶれてるのかもしれません。 昨日まで平気だった成分が今日はダメになる事もあります。 皮膚科だったら飲み薬も処方してくれるし、余分なものが何も入ってない化粧水など処方してくれる所もあります。 それから、睡眠はちゃんと取れてますか? 肌の健康はまず身体から。 美味しく食べてぐっすり眠る、身体のコンディションを整えるのも大切です。

どうして?

🐱
にゃんころりん
それは受け継いだDNAの差か、DNAの突然変異か…トピ主さん一族の肌は如何ですか?つまり自分ではどうしようもない原因である可能性があるのです。そうならいくら嘆いても仕方ない。 考えられる対策としては、食事や生活の見直しを前提として、美白や修復能力が高い化粧品・肌に良いサプリメントを気長に使うことぐらいでしょうか。あと、美容皮膚科で相談するとか。 それから、これは是非伝えたいことですが…嘆いても仕方ないことをいつまでも嘆いたり、友人を羨むのはやめましょう。その強い拘りが、美点まで霞ませてしまうかもしれません。

病院へ

🙂
きなこ
皮膚科に行きましたか? ニキビ跡は皮膚科で相談した方がいいのでは?

悩むなら皮膚科!

🐤
K子
病院へ行くんだ!

案外お友達が正解かも

🙂
きって
肌って意外と、あまり手をかけないほうが良かったりしますよ。 私も長年、色んなアイテムをガンガン使うような手入れをしていたのですが どうにも一向に良くならない…むしろ悪化するという感じで 30代に入ってから「肌断食」ってやつを試してみました。 結果としてこのほうが私は良かったです。 ただ、あまりに何もしなすぎるのはダメで、少量の化粧水と椿油だけはつかってます。 そしてたまーに(2ヶ月に1回くらい)シートパックで集中ケアっていう感じ。 洗顔料もなるべく使わないようにしていて、オイルクレンジングは使ってますが二度洗いはしません。 この辺りは個々に合ったやり方があると思いますが、とりあえず1週間だけでも完全な肌断食を試してみてはどうでしょう。 そこから自分に合った手入れを探ってみては。 「肌断食」で検索して出てくる結果で大体合ってます。

付け過ぎがNG

🙂
肌ぴか
焦る気持ちはわかりますが、化粧品でどうにかしようとするより、 一度皮膚科に行って、原因を突き止めてみては? 私が学生時代ニキビに悩んでいた時、効果があったのはオロナインです。 夜は、植物性の石けんで洗願→オロナインを付けるだけ。 朝は、ぬるま湯洗いをして(油分が気になる時は、ホットタオルで顔を拭く) その後オロナインを付け、紫外線吸収剤の入っていない日焼け止めと、 プレストパウダーを軽くはたくのみ。 ファンデを塗らなくても、ポイントメイクを濃くしなければ違和感ありません。 化粧直しはティッシュで油分をオフするだけ。パウダーの重ね塗りはしない。 おでかけしない日は、余計な物は一切付けず肌断食。 私のニキビはこれでほとんどなくなり、今は肌綺麗と言われるようになりました。 (30過ぎて、乾燥肌寄りになったので、オロナインをニベアに変えました) トピ主さんが油性肌か乾燥肌か(または違う原因か)で変わってくると思いますが、 私の周りでも、シンプルケアの人の方が肌が綺麗な人が多いですよ。

化粧水がよくないのでは?

🙂
とろろ
私もニキビが酷かったですが、化粧水をやめたら改善しましたよ。 日焼け止めも塗るのをやめて、外に出る時は綿のマスクをするようにしました。 肌の状態があまりにも悪いときは何もしないのが一番です。

お腹の中

🙂
こねこ
MMさんのおっしゃるように、腸の中がきれいか、否かによって、肌は変わると思います。 ヨーグルトなどの乳酸菌を摂って、腸内細菌のバランスをよくすること。 そして、栄養バランスの良い食事に気を付ければ、皮膚はずいぶんきれいになると思います。

シンプルにする

🙂
プラネッツ
肌はほぼ遺伝で決まってしまうとは思いますが、 やれることはあります。 高い化粧品がトピ主さんの肌に良い物であるとは限りません。 肌にとって一番いいのは水分量を増やすことです。 水分がたくさんあれば、日焼けもしづらくなります。 肌に水分補給をするゲルやローション、 自分に合うものを探してください。 自然派だからいいとも限りませんし やたらたくさん成分が入っているのがいいとも限りません。 肌のケアはできるだけシンプルにして 水分補給をしたら油分で閉じ込める…くらいの手間にしておくといいです。 自分に合うオールインワンが見つかるといいのですが。 それから食生活です。 栄養が偏らないよう、バランスの良い食事を一日三食。 不規則にならないように食べてください。 コンビニやスーパーのお総菜やジャンクフード、ファストフードなどは たまに食べるだけにして、できるだけ自分で作って食べて下さい。 それから身体の水分補給。 水を(ポカリのようなものでも)適度に飲んでください。 これを数年続けると、肌も必ず変わってきます。 身体の細胞は日々生まれ変わっていますからね。

運動大好き・地下水・よく食べる

🙂
aba
トピ主に有効かわかりませんが、 10代半ばのニキビ花盛り時、 父の転勤で水の都(水道は一定料金の地下水)に。 数ヶ月でニキビは消滅(でも潰しまくり跡形が) 日差し燦燦で真っ黒。 皮捲りが趣味の一環(美少女と言われていたのに癖、日焼の皮捲りなんて言えない)⇒親友や妹から「半魚人」って言われたなあ。 ふと気がつく(高3時、街でスカウトに何度か)と超美肌に。 日焼皮を捲って擦ってピーリング? 若いから大丈夫と言った母(薬剤師)に従いニベア以外何もなし。 で20代出産後、赤ちゃんのベビーローションに目をつけクレンジングに。 40の声が聞こえる現在、シミも皺もタルミもないですよ~ 「毛穴もないんじゃない?」と友人達に言われる美肌キープ。 色白は遺伝ですが、シミ皺タルミなしは、 充分な運動(階段昇降・倒立・逆立ち歩き・開脚・ブリッジは毎日、欠かさず) 大食漢(Gソネさんに近い、揚げ物。甘いものは欠かせない) 牛乳飲みで快腸生活(都心在住で水道水飲まないので。蒸留水の栓もありますが料理に使用)。 ヒントあるかな?

かわいそうです。

041
44才母親
若い女性なのにつらいですね。 私は昔からお肌に自信がありました。私はヘアムースに荒れる事がわかって から、髪にはベビーオイルや馬油など肌につけても問題ないものを使っています。 オールバックにして髪の毛を結わき、顔にかからないようにしたらさらに綺麗に なりました。自宅に居るときだけでもやってみてください。 皆さんもおっしゃるように、早く病院に行って良くなることを願います。

クロロフィル化粧品

😀
中高年
私も昔そうでした。なにをしても綺麗にならない。 ある日、人に勧められてクロロフィル化粧品を使い始めましたが、 これが大変な手間がかかる使用法!しかし、劇的に綺麗になりました! 1年後には、どんな化粧品を使ってるの?と聞かれるようになりました。 手間暇を厭わないならお試しすることをお勧めします。 因みに私は、その手間ゆえに3年後には普通の化粧品に替えましたが 今でもツヤツヤピカピカで、若い子にほめられますよ。

私も20代は吹き出物に悩みました。

🐴
まこ
二十歳から吹き出物が出始め、二七歳の時に 雑誌の情報でビタミンB2、B6を摂ればいいと書いてあり 早速ビタミン剤をのみ始めたら、 吹き出物も出なくなり 五十代の今は 色白 シミひとつなく シワも有りません。 年齢も40歳位に見られます。 ちなみにエステティックサロンには行ったことなく 化粧水はダイソーの200円の物です。

すみません、生まれつきなんです。

🙂
みみみ
アラフィフですが。 子供の頃からお肌つやつやでした。 今でも肌だけは白くつやつやで、シミシワ少ないと褒められます。 手入れは、手作り化粧品と、安い日焼け止めクリームです。 何にもしてない、というのは本当です。 マッサージとか、パックとか全然なしです。 ただ、日焼け止めクリームだけは欠かしませんでした。 。。。すみません。遺伝子なんです。 うちの父親系が全部、色白のつやつやです。 おじなど80歳越で、餅のような美肌です。

私も酷い肌荒れに悩まされましたが

🐤
在米小町
インターネットで検索して評判の良い美容皮膚科に行きました。その前には大学病院の皮膚科にも行ったのですが、断然美容皮膚科のが効きました。 大学病院だと、肌を元に戻すという感じで、綺麗に肌をするという感じではないんですね。美容皮膚科だと保険が使えないですが、肌を最大限に綺麗にするということが目的としてるので、綺麗になりますよ。 私も20代後半でひどい肌荒れに悩まされて物凄いストレスでした。涙出てくるくらいです。でも結果まだ若いときからレチノールやら最先端の技術をもった美容皮膚科に定期的に通ったせいで、今の肌の状態はすごく良いです。しわもしみも無いですね。おかげで肌の悩みから開放されました。 トピ主もエステとかではなくて優秀な美容皮膚科医に定期的にかかることをお勧めします。にきび跡はレーザーで(レーザーは日光の弱い冬の時期にお勧め)、しみなどはレーザーとハイドロキノン、にきびとしわはレチノールで、問題解決だと思います。あと日焼け止めは一年中かかさずにね。

書き忘れましたが

🐤
在米小町
20代後半で美容皮膚科に通うようになって、現在は一年に一度メンテでいくくらいです。現在は40歳を超えました。 美容皮膚科に行くまでは、自分の肌に対してコンプレックスがありましたが、現在はまわりの人に何を使っているのかと聞かれたり、肌をほめられます。今では逆に若いときから美容皮膚科に通ってよかった、と思います。 日本には大体毎年帰るのですが、可愛いのに肌の汚いキャビンアテンダントとか綺麗なのに肌が汚い人をみると、あー、きちんとした美容皮膚科にかかれば治るのにもったいないと思います。化粧で必死に隠しているけど、やはり肌がぼこぼこしているからわかるんですね。可愛いだけに余計に痛々しいというか。 アメリカだとにきびにはレチノールを使うのがスタンダードなので、肌があんまり汚い人はいない感じがします。レチノールで治すからにきび跡やクレーター状にならないですし。 評判の良い美容皮膚科を探して、肌綺麗になると良いですね。 

立派な「病気」ですから

041
干し芋
肌のお手入れって、女子力が試されるような意識があって、 つい自分を責めたり他人を羨んだりしがちですが、 それも程度問題です。 あまりに酷いのは「皮膚炎」「皮膚病」として、 きちんと治療を受けるべきです。 ダイエットだって、ある程度までの人は、 自分で食事制限や運動をしたり、 民間のジムで栄養指導や効率のよい運動の仕方を学ぶけど、 重度肥満の人は、 健康保険を使って、病院で減量指導を受けたり薬を飲んだりするでしょ。 それと同じ。 病院に行って、原因をつきとめ、 それに合った薬の処方や生活指導を受けましょう!

私も悩みました。

はな
父がニキビ肌で、姉妹の中で私だけ遺伝してしまい、若いときからニキビに ずっと悩みました。 肌がきれいな友人をみると、羨んだり、妬んだり。 ほんとうに肌だけでなく、心もすさみますよね。 私は治療しました。 ニキビが繰り返しできるので、肌はクレーターのように。 きっかけは子供が小学生になり、学校へ行くと同級生の子が私の肌を 見て「どうしてお肌ブツブツなの??」と聞くのです。 小さな子が無邪気にそういうのを見て、心がえぐられそうになりました。 そしてニキビ用のレーザー治療をしました。 軽いやけど状態を作るので、肌は真っ赤になるし、何度も照射しないと いけないので、お金は100万以上かかりました。 私はその治療はとてもあっていたようで、劇的によくなりました。 医師も驚いたほどです。そして驚いたのは肌も白くなり、新しいニキビが できなくなりました。もちろん何もないつるつるにはなりませんが、 いまも手で触るとやわらかくて、すべすべしています。 見た目も全く気にならないです。お金と苦痛がありますが、こんな方法も あります。

遺伝は?

🙂
黄な粉
ご両親様はどうでしょう? 私の場合は母からの遺伝でした。 小4年位からニキビが出だし20歳頃まで、皮膚科も行きましたが治りませんでした。 でも、肌ってある程度再生するんですよ。 今はニキビ跡も目立たなくなりました。(ツルツルじゃないけど) 大豆製品はお好きですか? 祖父(80)が毎日大豆を食べ初めてお肌ツルピカです。 私も試しに豆乳等やっています。 案外良いですよ。

元ニキビ肌です。

041
甘楽
中学生がピークですごいニキビ肌でした。 酷いときは血が出るほど掻きむしりました。 でも今はひとつも出来ません。 跡も無いようです。 因みに26歳です。 転機は中学二年生の時に肺炎をこじらせて一週間入院したことです。 スッゴい綺麗になっていたんです、肌が。 普段の生活と病院の違いは、と見直しました。 まずは食生活。 もともと私は肉食、間食魔。 病院では程よい量で、バランスがとれていました。 そして睡眠時間。 病院では消灯時間には就寝していました。 で、極めつけに最大の原因を知りました。 枕カバーとシーツです。 病院では毎日交換してくれました。 家では…いつ交換した?というレベル。 布団?え、干すの?何処で?(←これについては社会人になってから。) はい。不潔ですね、恥ずかしい限りです。 今では二日に一回は枕カバーとシーツを洗い、天気が良い日は布団を干しています。 因みに朝も夜も3500円のオールインワンのジェルを塗り、普段は化粧をしています。 オイリーニキビだった私がスーパーで買い物していると知らないお婆ちゃんから「あんた肌が綺麗ねー」と言われるレベルまで回復しました。

病院へ行って!

041
ころ
皮膚だけでなくて肝臓の病気でも、肌がボロボロになります。 毒素がたまるからです。 すぐに病院へ! まずは皮膚科→心配なら紹介状を書いて貰って内科へ! 注意)いろんな病院を転々とドクターショッピングすることはおすすめできません。問題がある患者さん認定されます。必ず紹介状をもって他院へ行ってください。

今ツケがまわってきました

🙂
ゆかママ
私は学生の頃から自分で言うのもなんですが本当にキレイなお肌でした。 乾燥肌気味のため、あぶらとり紙にあぶら等ついたこともありませんし、 毛穴もまったく目立たず、いろんな友人知人から、化粧水何使ってるの?どんなお手入れしてるの?卵肌、赤ちゃんの肌、さんざん羨ましがられてきました。 自分では自覚がなかったのとお手入れに全く興味がなかったため、 20代は化粧を落とさず寝る事もしばしば、化粧水乳液なんて気が向いたときにしかつけないでいた結果、30代の現在見事に毛穴、シミが目立ってきました。 対照的に、私の旦那さんは、壮絶に肌が汚く、毛穴は詰まりものだらけ、 いちごか!ってくらいに毛穴がぶつぶつ、口の周りのできものもいっぱいあって、 お付き合い当初から毛穴のお掃除をしてあげたり、化粧水をプレゼントしたり、 油物をひかえて料理をつくったり、、 今ではすっかりキレイなお肌になりましたよ。 卵肌とはもちろんいきませんがそれなりに毛穴もキレイですしブツブツも滅多にできなくなりました。 私のように、あの頃の肌に戻りたい、、と思わなくてもいいようにそのままお手入れを継続されてがんばってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧