本文へ

不問って何?

レス18
(トピ主 1
😭
悶々
話題
求職中の40代の主婦です。 現在、パートやバイトに絞って職探ししてるのですが、求人で学歴不問、経歴、経験不問って記載があるのは何なんでしょうか? まして「誰にでも出来る簡単な仕事です。丁寧にお教えしますので安心して下さい」って殺し文句。 本当にそうなら、名前や住所が分かれば履歴書なんて書かせなくても良くないですか? 不問のはずなのに履歴書をもとに私は学歴、職歴どころか、下手すれば、生い立ちまで根掘り葉掘り聞かれて、話すはめになります。それでも、その職につきたいから必死に話してるのに、そこまで聞かれて、誰にでも出来る仕事で不採用って。。。何だか毎回、恥さらしに面接行ってる気がしてなりません。 何故、主婦のパートやバイト探しで生い立ちまで踏み込まれて、学生時代の圧迫面接より辛い思いしてるのか訳が分かりません。 職探し始めてまだ三件目ですが、全部そんな感じです。 中年の求職者に対する面接って、そんなものなのですか?皆さん、こんなキッツいのを乗り越えて仕事をつかんだのでしょうか? 追伸:いやもう本当に凹んでますので、面接に通るための質問やアドバイスは勘弁して下さい。

ランキング

レス

生い立ち尋ねるはちょっと危ない・・・

🙂
ご同輩
お疲れ様です.圧迫面接なんかする会社なんてこっちから蹴ってやれ!と言いたいところですが,そうもいかないのが辛いところですね. ところで,高校生が就職面接を受ける時,学校の事前指導で回答を拒否するようにと言われる質問があります. ・あなたの本籍地はどこですか. ・生まれてから,ずっと現住所に住んでいるのですか. ・お父さん(お母さん)がいないようですが,どうしたのですか. など. こんな質問をされたら,「答えないようにと学校で指導されました」と言った後,学校に帰って報告.学校からはしかるべきところに連絡し,そこから企業に是正指導が入ることになります. 高校生を採用する会社は,この辺,割と心得ていらっしゃいますが,そうでない会社も多いみたいですね.労働局などに相談してみる手もありますが・・・. なお,上の質問の例は 厚生労働省 大阪労働局のウェブペイジ 「就職差別につながるおそれのある不適切な質問の例」 から引用しました. 「不適切な質問 採用」で検索してみてください.

不問

041
10時だよ
「応募はしてもイイよ」という意味であって、「誰でも採用する」という意味ではないでしょ・・。「書類だけでははねませんよ」程度の意味だと。 2人採用する、として、10人の応募があったら、できるだけ仕事の内容や条件が合致する人から合格させるでしょ。

ないなあ

🐱
minon
中小企業を経営してます。パートや女性社員の面接は私が行ってます。 履歴書は必要です。不問と言ったってどこの馬の骨ともわからない人に会社に出入りさせるわけにはいきません。ほかの社員の安全や会社の秘密保持のために履歴書は必要です。 仕事をちょいちょい変えている人には問題があるでしょうし、学歴だって任せる仕事の内容や教え方も変わってくるので大事ですよ。 生い立ちはきいたことはないですけど。話したくなければ「採用と関係あるんですか?」と聞き返してもよろしい。相手に言われたら必ずすべてを話さなければいけないわけではないです。

面接って人となりを見るものです

🙂
ふ~ん
 経験不問。その仕事の経験がなくても良いよってことです。 名前と住所がわかれば?うん、真面目にキチンと長く働いてくれる保証があるならね。 知り合いの会社でなら、それでOKだと思いますよ。  面接であなたの人柄を見られてるんです。経歴見るだけじゃわからないこともある。 職歴見て1年やそこらで転職してれば 「あ~、あまり長く勤めるタイプじゃないのか」と相手が受け取るかも。 面接ではその時の事情も聞きたい。職歴あいてたら、その間どうしてたのかも聞きたい。 人間関係うまくないのかな?単に飽きっぽいのかな?など想像しながら相手を見る。  あなたが起業したとして、簡単な仕事なら住所と名前だけで人を雇います? 時間にルーズだったり、突然休まれたりしたら困るんです。 小さな子供がいるとか、バックグラウンドも聞きたい。その人の考え方も知りたい。 履歴を見て「どんな事情で辞めたんですか?」って聞かれたりもするでしょうね。  面接に通るためのアドバイスなんてありません。 面接の意味すらわかんない人に言っても無駄でしょうから。

きまりごと

🙂
みさみさ
求人誌に載せる際のきまりごとのようなものだと思います。 募集側も、より人材を集めるために特別な資格はいらないよ、誰でもできますよという売り文句のような。 そういったものを載せてより幅を広げないと、来るものも来ないので… うちの店は頼んでもないのに求人誌側に勝手に「主婦、主夫大歓迎」の項目を載せられたそうです。 夜の仕事なので主婦の応募は少ないですが、私は採用されました。同時期に別の主婦さんも応募してきたそうですが不採用。 理由はその方と実際に話してみて合わないと判断したからだそうです。(希望時間、他の方とやっていけそうかどうか等) また経歴不問、履歴書不要などは前科のある方、その日暮らしの方、あまり世間的によろしくない事情のある方へ向けた暗黙の公示と聞いた事がありますよ。 条件うんぬんの記載は前提として、その上で面談して会って話した時の条件や印象で決める方が多い気がします。 学生、主婦といっても個々によってそれぞれの条件、人柄や雰囲気、臨機応変に出勤できるか、などありますもんね。。

数を打ちましょう!

🐱
neko
学歴不問、経歴、経験不問なら誰でも応募できるのです。 その中で一番若く一番美しく一番愛想の良い人を 誰もが採用担当者なら選ぶでしょう? 主様は一番若く一番美しく一番愛想の良い人よりも誇れる何かをお持ちですか? なければ数を打ちましょう! 私の知人で50通の履歴書を書いた達人が居ます。 たかが3社だと彼女はいうでしょう。 辛いのなら誇れる何かを今から取得してみられたらいかがですか?

応募資格

🙂
あい
「経験不問」は単なる応募資格です。 資格試験を受けたことはありませんか? 難関資格ほど、受験資格が設けられてます。 受験資格をクリアしていなければ試験に申し込むことすらできません。 では、比較的簡単な試験で、受験資格も特にない場合。 試験を受けたら皆、合格できるのでしょうか? つまり、そういうことだと思います。

不問って2段階選抜のラインだから…

🙂
愚痴?
学歴不問だからといって誰でもいいわけじゃない。 経歴、経験不問といってどんな人でもいいわけじゃない。 誰にでも出来る簡単な仕事だと言っても誰でもむいているわけでもない。 大卒経験者と高卒未経験を比較したとき、高卒の人のほうがきらりと光るものがあるかもしれないから不問としているだけ。 わかっているんですよね、そんなこと。 不問といってもその中でもより自社にとってのいい人を求めるのは仕方ないんですよ。 仮に婚活で学歴、経歴は気にしないと言われたって結局見るのは「その人となり」でしょ?同じです。 トピ主さんが人として劣っているってわけじゃない。 単にその会社がトピ主さんに合っていない会社だったってだけです。 いくら仕事が欲しくても生い立ちまで根掘り葉掘り聞く会社は何かと問題が発生しそうな会社です。 もしかしたらトピ主さんがちょっと変わった経歴をお持ちで後々の問題回避のために確認したのかもしれませんけどね。 だとしてもプライベートに踏み込み過ぎる会社はよろしくないです。 そんなところは不採用でよかったと思いましょう。

均等法

🙂
う~ん
不問って書いておかないと均等法違反になるからでしょう。 若い女性希望なんて書けんでしょ。

生い立ちまで?

041
めげないで
アバウトでなく? 話さないといけないとなると人権上問題があるのでは? 多分、面接する人は、必要ではないけれど人物を見るために雑談のつもりで聞くのだと思います。 話したくなければ言わない。 それで落としたら、そこまでの職場ということ。 ハローワークはどうですか。 経験上、倫理的に問題があった場合は知らせておくといいです。

学歴、経歴、経験不問ですが

041
紅茶
人柄・人間性まで不問にはしません つまりそういう事です それを理解出来ないならトピ主にとって面接は無理でしょうね

そうですねえ…。

💤
容子です。
面接って不愉快な思いをしますよねえ・・・。 面接に行く交通費も出ないのに。 ただ、ずっと前に面接に行った時、採用担当の女性が、 「本日は足をお運び頂いてありがとうございます」 と言ってくれました。結果は不採用でしたが、早めにハローワークに不採用だったと連絡してくれていました。 不愉快だと思いますが、頑張って下さい!

多分ね。。。

😣
とかち
面接をして「この人はウチの仕事を、人間関係も良く、仕事もソコソコうまくこなしてくれるか?」を見てるだけだと思います。 ウチのカラーに合わなそうならバツ。 もっと言うなら、自分の好みじゃないからバツ。 不問ってそういう事かなぁって思う。 かくいう私もハロワに通って、最近仕事が決まりました。 私も不問の言葉を信じ、面接の時も「仕事は慣れだから。」という言葉を信じ入社したものの、専門知識が必要でかなり四苦八苦してます。まぁ、慣れるでしょうけど。 私はアラフィフで主さんよりかなり年上ですが、入って分かった事は職場に面倒くさい癖のある「お山の大将」な正社員がいた事。 私のようなおばちゃんを雇ったのは、このお山の大将とうまくやれそうな人を選んだな?というのが感想。 面接の時言われた「仕事は慣れ」「接客や人との対応は?」という言葉の裏は、お山の大将と仲良くやってくれって事か。と思いました。 接客ってほどの接客なんてないんですから。

そんなもんです

🙂
普通の人
40代です。3件なんて、甘い甘い。 2桁は覚悟しないと。35過ぎた時、履歴書送付用に封筒とクリアファイル100枚買いましたよ。まず、面接まで行かない。 今、正社員で働いてますけど、「若さ」だけ求められてる?って思います。今の会社は40歳までの求人でした。 今は35歳に下がってます。私が悪かった?って思います。 経験不問で即採用が決まったのは20代の頃1度だけです。 履歴書をさらっと見ていつから来られますか?と言われました。 (高校は下の上程度、短大知名度低) 後で聞いたら、問い合わせの電話の感じがよかった。と言われました。 会社は星の数ほどあります。がんばってください。 アドバイスなので以下は読まないでください。 その職場はあなたより年上の50代の方が活躍されてますか? そういう職場を探してみてください。 生い立ちまで根堀葉堀聞かれるような 人のいる会社で働きたいですか? そんな会社なら、あなたが働き出すころには 社員全員があなたの生い立ちを知ってますよ。  それか、答えにくい質問を聞いて その答え方や流し方を試しているかもしれませんよ。

あ、もしかして

🙂
茶柱
誤解があるような。 採用に際しての必須条件ではありませんという意味であって、あなたに尋ねません(問いません)という意味ではないと思いますが。 そりゃ経験とかある人が応募してきたら、そちらを採用したいでしょうし。

応募が多かったのでは?

🙂
リノア
学歴も経験も不問で募集をしても、応募してくる人の中に経験者がいたら経験者を採りますよ。 経験者が応募してこなかったら丁寧に教えるつもりで募集するけど、経験者がいたら教えなくていい分、そっち採るでしょう。 履歴書を書かせるのは「少しでもいい人を採りたいから」ですよ。 根掘り葉掘り聞くのも、少しでもいい人を採りたいからでしょう? こういう社会の基本的なことがわかってないからこのトピのような質問をするわけですよね。 私は採用側ですが、こういう当たり前の事がよくわからない人を雇おうとは思わないですよ。

何を求めてトピ立てしたの?

🙂
傀儡課長
まさか「不問」という言葉の意味がわからない訳じゃないですよね? 履歴書を提出させたり、突っ込んだ面接をしたりするのは、人間性や能力を見るためですよ。 誰にでもできる簡単な仕事でも、やる人の能力や意欲次第で、能率や仕事の出来映えは大きく変わってきます。 それに、難しい仕事への対応もできるようになってくれると、組織への貢献は計り知れません。 結局のところ、どこの事業所だって有能で人間性の良い人を採用したいんですよ。

トピ主です

🙂
悶々 トピ主
皆さんありがとうございます。 時間が経って少し落ち着いてきました。 皆さんのご意見はごもっともです。 私もいくら不問でも履歴書無しなんてあり得ないと思っています。誰にも言えないので吐き出したかったのです。 ある方が書かれたように確かに変わった経歴なのである程度覚悟はしていたんです。ですがそれでもキツかった。 変わった経歴と言いましても親一族が周辺で名の知れた会社経営者だった事が一番大きい理由ですから私にしてみたら理不尽な事です。それ以上の詳細は伏せますがお察し頂けるかと思います。 職安に相談などのアドバイスを頂いて有り難いのですがその様な訳で私も騒ぎ難い立場なのです。 私の吐き出しにお付き合い頂いて有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧