本文へ

前の会社で仲が良かった人との線引き

レス7
(トピ主 0
🐤
さよ
仕事
11月に転職をして、今は新しい会社で働いています。ただ、前職で仲の良かった先輩や同期もいて、連絡をとったり、たまに飲みに行ったりしています。この前も食事をしてまた、ご飯に行こうね!と言っていただいたり、何かあったら連絡を下さいなどとも言っていただきました。早々と会社を辞めてしまった私に良くして下さるのに本当に感謝しています。社交辞令が入っているのもわかっています。 ただ、同期から、あまり深入りするのは良くないと言われてしまいました。たしかに私は前職を辞めた身なので、前職のことに口出しはできないと思います。しかし、同期は今も体調を崩しながらも会社に行ったりしており、ときたま愚痴が連絡で来たりしていて、心配な気持ちになります。他の先輩に同期のことは話したので、後は先輩に託そうと思っているのですが、前の会社の人で、かつ仲の良い人とは、今後どうやって接していけばいいのでしょうか。大人の嗜みとして教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

自然に任せる

🙂
ぴゃー
トピ主さんは今はまだ辞めてすぐだから前の職場の人と違和感がないだろうけど、 そのうちに違和感の出る人とでない人が出てくるだろうから、 線を引く・引かないを厳密に決めなくても、自然に線がひかれていくと思います。 私はバイト先とか短期間の人たちとは自然消滅してしまったけど、 数年間働いていた職場の人とはけっこうその後も付き合いがあります。 同じ職場にいたからといって、「今」の職場の愚痴とか 私の知らない人の悪口とかばかり言う人とは、 一方的に愚痴を聞くだけになってしまうし、こっちが憂鬱になって疎遠に。 私が知っている人についての話題とか、お互いの今の生活について うまく会話できる人とは、会い続けています。

普通に付き合ってる

🙂
えふ
その体調不良の同期の方を先輩に託す云々の話はよく分からないのでおいておきます。 私は前職場の人と仲いいですし、同期も今は友人なのでメールも頻繁にします。 前職場の同僚や上司を交えて良く飲みに行きますよ。 トピ主さんがグイグイと「職場飲み会に参加させて!」みたいに行っているのでなく、お互いが好きで付き合っているなら全く問題無いと思います。 もちろん社外秘の話はしませんが、仕事の愚痴なんかは事情を知ってるので分かってあげられます。 ただもちろん会社の事に口出しはしてはいけませんし、同期の方の体調不良が心配だからと関連する人に連絡を取ろうとか、昔の伝手を頼って何かしようとしてはいけません。 そこの線引きは必要です。

一生付き合える友達もいる

🐱
neko
『私は前職を辞めた身なので前職のことに口出しはできない』と 分かっているのならそのまま付き合って大丈夫です。 相手が前職についたままなら話題の中心は『前職の話』になる筈です。 それが上手くかみ合わなくなってくると自然にフェイドアウトしますから。 その前職のご友人の中に一生付き合える友達もいると思いますよ。 自分から距離を置くなんて勿体ない気がします。 私も前職というか、かなり前に勤めていた職場の友人がいます。 もう20年になりますよ。 流石に全く前職の話はしません。もう昔の事ですからね(笑) だだ全員がそうである筈はありませんよね? ある程度割り切って軽い気持ちで誘いに乗りましょう。

友人として交流していますし、人脈としても貴重です

🙂
侃侃諤諤
退職して数年経ちますが、前社の同期何人かとは今でも食事に行ったりしています。普通の友人関係と同じです。転職先が同業他社の場合は複雑な面があるでしょうが、私の場合は異業種同職種の転職だったので、付き合いやすいです。 ちょっと引っかかったのですは、トピにある「同期入社の友人を先輩に託す」という表現です。これは言葉を選びまちがえていると思います。トピ主は彼女の庇護者ではないのですから、パトロンの座を譲るような言葉は同期の彼女に大変失礼です。もしかしたら、彼女が深入りしない方が良いといったのは、トピ主の庇護者面を警戒しているのではないでしょうか。愚痴の聞き役は必要でも、別の会社の人になんだかんだ言われたくないのかもしれません。 別の会社にいれば、たとえかつて上司と部下だったとしても今は対等な間柄です。そこを弁えて、前の会社の立ち位置を一回リセットすることが楽しく付き合うコツだと思います。

貴重な友人になるかも

🐤
はな
そんな同期に言われても気にしないで。 退職した後にも会ったりする機会のある人は、逆に普通の友人になりえる人ですよ。 また会いましょう、が社交辞令の人になる人もいるのですから。 今後も会う人は、長くつきあえるかもしれないので、貴重ですよ。 人に惑わされないで~。

意味がわからない

🙂
匿名
同期は自分がトピ主に連絡するのはよくて、 トピ主が他の人と仲良くするのはだめなの? そもそもあなたの友人関係ですから 同期は関係ないでしょう 私は前のかいの人とも家を行き来するほど仲いいですよ

時間が答えをだしてくれます

🙂
花子
1度転職経験あります。 時間の経過とともに前職との距離は出てきますので 深く考えなくて大丈夫ですよ。 露骨に書いてしまいますが、 前職の方は、あなたに会いたいのではなく 転職した結果どう過ごしているのか 確認したいだけです。 どう接するかを今結論出さず、 時間の経過とともに結論が出てきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧