本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • しまいっぱなしのウェディングドレスが日の目を見るチャンス?

しまいっぱなしのウェディングドレスが日の目を見るチャンス?

レス82
(トピ主 1
🙂
tora
恋愛
20代前半の結婚の時、ウェディングドレスをセミオーダーで作ってもらいました。レンタルとそう費用が変わらず、可愛い物があったので。式の後はクリーニングして真空パックにしましたが、その後、使う用途もなく、パックのまま実家の押し入れの奥にしまいっぱなし……。 それから数年経ち、色々あって来年再婚します。お互いに地元から離れていることもあり、身内だけのリゾート婚の予定。なるべく費用を抑えたいけど、どれを削ろうかと悩む中で、昔のドレスを持っている事を思い出しました。 お金の事もそうですが、死蔵品になっていたお気に入りのドレスをもう一度着られる?と思ったら、思いのほか嬉しくなってきました。 相手には今のところ、友人のドレスを借りられるかも……という感じで話してあります。彼は初婚ですが、あまり縁起や細かい事にはこだわらない性格なようで、元夫が置いていった家具や家電を新居に持ち込む(まだまだ使えるので……)事もあまり気にしていないようです。とはいえ、嫌だと言われれば、素直にやめるつもりです。 母親や姉、出席してくれる親しい従姉妹は、最初微妙な反応でしたが、しまってあったドレスを引っ張り出して、合わせてみたり、リメイクの案など出し合ったりするうちに、軽くノリノリに。父親は反対して「お金の問題なら援助するから、レンタルにしなさい」と言っていましたが、私が気に入っているからと話をしたら、toraがそう言うなら好きにしなさいという感じ。 前回来てもらった友人や目上の親族等を招くならまた違いますが、今回は身内だけのくだけた式だというのもあります。 皆さんならどうしますか?やはり非常識でしょうか?それとも思い出を使い倒すつもりで同じドレスを着てしまいますか? ちなみに、ドレスはわりとシンプルなプリンセスラインのもので、パニエを抜いてAライン風にしたり、ビスチェをホルターネック風にするなど、簡単にリメイクして使う予定です。

ランキング

レス

すごいですね~

🙂
momo
縁起がどうとか言うよりも… 失敗した結婚に使ったものを、新しい誓いの場でもう一回着るのか~…すごい。 家電とは違う次元じゃない? >相手には今のところ、友人のドレスを借りられるかも……という感じで 神聖な誓いの場で、トピ主さんは「まず一回目の嘘をつく」ということです。 そんなの平気!なら×のついたドレスでどうぞ。

バツ2になりますね

🙂
ななし
なるほど、離婚を繰り返す人がいるわけが分かった気がします。 主さんにはデリカシーと言うものがないのですね。 今回のウェディングドレスの件が彼にバレなくても、一緒に暮らせば主さんの無神経さ、他人を思いやれない自分勝手な性格、から、遅かれ早かれ離婚になると思います。 たとえ今回のウェディングドレスをレンタルにしても、主さんの性格は変わりませんからどのみち離婚は避けられませんね。 とうぞ御自由にとしか言えませんが、バツ2になったら再婚は諦めた方がいいと思いますよ。 主さんは他人と暮らすということが向いていないと思うので。

リメイクするならアリ

041
のり
私も結婚式でセミオーダーのウェディングドレスを着ました。 主様と同じく真空パックにしてもらい、送られてきた箱のまま家に保管しています。 2DKの狭いアパートの数少ない収納を占拠しているので、正直邪魔です(苦笑)。 こういう気持ちの私なので、リメイクで使うのはアリかな?と思ってしまいました。 私も今後使う事はないと思いつつ仕舞っていますので、使えるチャンス(?)があるならそれは考えてしまうかもしれません。 確かに結婚相手が嫌がれば、リメイクでも着ませんけど。 相手がOKと言えば、それもいいかな。と思います。 多分、こういう考えの人は少なそうな気がしますけどね(苦笑)。 でも、結婚って結婚式後が本番じゃないですか。 それ以降の方がお金も掛かるし、節約できるところは節約してもいいと思ってしまいます。

すごいなぁ

🙂
まる
失敗した結婚の時のドレス、捨てられなくて取って置くくらいならまだしもまた着ようとは…。

縁起が悪い

🙂
なみ
水を差すようで申し訳ありませんが、 花嫁衣装の白というのは、これから 旦那様(家)の色に染まる、つまり今は無色 透明の無垢の象徴ですよね? そこに離婚になった結婚の、要はすでに 色がついてしまった物を使うのは いかがなものかと思います。 また2人が行く先が幸せになるよう神様に 祈る儀式が結婚式。つまり縁起を担ぐ為に 式を挙げるのに、なぜわざわざ縁起の悪い 物を使うのでしょうか? リフォームするくらいなら、もう一度誂えたら いいのでは?と思います。 もし私が家族なら大反対、親族・友人なら 絶句です。 結婚に限らない物なら構わないと思いますが (婚礼家具などではない日用品)神事にいわく つきの衣装は非常識というより、驚くばかり です。

結婚相手に嘘を吐くのはダメ

🐱
きじとら
>相手には今のところ、友人のドレスを借りられるかも……という感じで話してあります。 結婚相手に嘘を吐いてまで節約するんですか… >彼は初婚ですが、あまり縁起や細かい事にはこだわらない性格なようで だったら、前の結婚式で使用したことを白状しましょうね。 こだわらない相手とはいえ、流石にヤバいとご自身で自覚しているから嘘吐いてるのでは? 結婚相手も同意の上ならば、いいと思います。 ただ、私だったら縁起悪いから新しいものを選びます。

それは、越えてはいけないラインでは...

🙂
およめさま
純白のウエディングドレスには、「相手の色に染まります」という意味が込められています。 それを考えると、失敗した前の結婚で使ったものを再利用するなんて発想は分からなくはありませんが、相手に対して失礼です。 お相手は今は気が付いていないかもしれませんが、そのうち、妻が結婚式で来た純白のドレスが、かつては違う相手のために着たものだということがある日、許せなくなる可能性はあります。

リメイクするならいいのでは

🙂
でるもんて
私はあまりそういう、ウェディングドレスとか物に思い入れが無いタイプなので、トピ主さんが気に入っているならOKだと思います。 リメイクするのであれば「前の結婚を乗り越えて生まれ変わった私」という意味になると解釈する事も出来ますし。 ものは考えようだと思います。 ただ一生秘密にしておけるかどうかが気になるところですね。 旦那さんに正直に言うべきか・・これは相手の方のタイプによって違うと思うので、何とも言えません。

お互い気にならないならいいのでは、と言いたいところですが

🐤
ぴよ
家電はいいけど、結婚式という誓いの儀式で着るものですからね。 いくらリゾート婚とはいえ… 前の時と同じ教会や神社で式をあげます? 指輪交換の時だけなら前の人との結婚指輪を使いまわします? 私はまた離婚してしまいそうな気になってしまうので無理です。

微妙ですね

041
みかん
縁起物なので、もしも友人から借りるとしたら離婚経験者からは借りないだろうなと漠然と思いました。 ただ金銭的な事情もあるでしょうし、私だったら一度、厄を落とすような儀式をいれてから着るかな。 お幸せになってください。

また失敗しそう

041
陰陽
なんだかね、以前作ったドレスを引っ張り出して、式だリフォームだって 浮かれている所を見ると、この人、以前の結婚から何も学んで ないんだろうな~。 自分の事にはこだわるのに、相手には気を使ったり合わせる気も 無いんだろうなという印象。 ×持ちなら一番気にしたほうがいいのは、自分の気持ちや母や姉より 結婚相手やご家族の意向ではないんでしょうか? 相手方はそれが以前の結婚の時のドレスだって知らないんですか? 貴方がノリノリで、直してまで使うつもりなら堂々と言えばいいのに? 何故、嘘つくんでしょうね?家具や家電も前の夫の物だと話しているんですか? 相手の気持ちを都合よく解釈しているだけでは? 破綻した前の結婚と、結婚時に作ったドレスが別物だと思うのは本人だけ。 貴方個人の物ならそれはもう祝い事に使える「ハレ」着でなく、 破壊された関係の遺物で、汚れ、穢れた「ケガレ」のドレスです。 新たな関係にそんなものを好き好んで使う方がいるんですね。 ご存知かと思いますが、結婚って結婚式やドレスで浮かれ騒いで そこでゴールじゃないですからね。今度は気をつけて。

いんじゃないでせうか

041
まか
しかし使用後は廃棄をオススメします。なぜならまた使う腹づもりみたいだから。

バレないように

🐶
ちもちも
ウェディングドレスは家電と違うと思いますよ。 いくらもったいなくても、他の相手と愛を誓ったドレスでまた違う相手と愛を誓うのはどうでしょうね。 私が友達で2度目の式参列だったら、腹の中でゲラゲラ笑っちゃいます。

えー

041
通りすがり
そのドレス縁起悪くないですか? ダメになった結婚のドレスですよね。 私なら着ないわ。

縁起よ良し悪しは気にしませんが,だけど・・・

😣
嫉妬深い男
男です.縁起の良し悪しはまったく気にしません(私たちの結婚式は仏滅だったような気がする). ですが,これだけはヤダ.「思い出を使い倒すつもりで同じドレスを着」るという考え方もあるとは思いますが,私の場合は感覚的に受け付け入れられません. 母親とか姉とかのドレスを借りたり譲ったりしてもらうなら,それを以前着た人が今どうなっていても気になりません. でも,結婚相手が,自分が以前一度着たウェディングドレスをもう一度着るというのは,私なら断固拒否します.結婚式の延期も視野にいれる・・・なんて駄々をこねるかもしれない. 結婚式の後で分かったら,離婚の危機です. なんて,激しい言い方でごめんなさいね.いろいろな考え方があると思います.私が変なのかもしれません.でも,感情的に反発しちゃう男もいるという話として聞いてください.

あの~

041
この木なんの木
あなたが気にしないならお気に入りのドレスを着て挙式でいいとは思いますが、式の後のドレスはどうなるのでしょうか?。 借りたと嘘をついたなら新居には持ち込めないですよね?。 私は着る着ないよりもドレスの行方の方が気になります。

ないなぁ

041
猫の足
>思い出を使い倒すつもり っていうのはあなたの独りよがりであって、新しく夫となる人はそんな負の思い出はいらないんじゃないかなぁ・・・ 彼が再婚だったとして、前回の結婚式に着たのと同じタキシードを引っ張り出してきたらどう思いますかね? 私もあまり縁起にこだわりませんが、これについてはNOです。 正直、その無神経さが離婚原因の一つなのでは?と疑いたくなるほどの無神経ぶりだと思います。 縁起でもないですが、これでまた離婚となったら「やっぱりね~」と皆に言われると思います。 あと、母や姉はともかく従姉妹とかには「再婚なのにノリノリで初婚と同じウエディングドレスを着たツワモノがいた」とネタにされるとは思いますよ・・・

いいと思う

🙂
ななこ
いいのではないですか? すごく堅実な考えだと思います。 また、彼にはわざわざそのことを伝える必要もないと。 失敗はドレスのせいではないし、ドレスが縁起をかつぐわけでもない。 ドレスはあなたとともにあるというだけです。

赤ちゃん

😀
まあちゃん
私なら、ドレスをリメイクして、赤ちゃん用のメモリアルドレスにします。それから、何年後に、タオルかけハンガーにします。

へえ

🎁
はあ
別にお身内だけなら着たらいいと思いますけど 誰に見せるわけでもなし。 「へえ」としか感想のわかないトピックですね。 二度目のウェディングハイで誰かに聞いてほしかっただけかな? ご結婚おめでとうございます~

縁起物としてどうだろう?

🙂
再利用は尊いけど
ウェディングドレスを買い取った人って スペースに余裕があってしまいっぱなしなんだろうなぁと思っていました。 上手くいけば娘が着る? まさか、自分の再婚に再利用とは思いつきませんでした。 元旦那さんとは離婚ですよね? 私なら離婚した時点で処分してたでしょうね。 元夫との結婚するための衣装だもの。 正直なところ、トピ主さんが非常識かどうかはよくわかりません。 かなり割り切った考え方ができる人だなぁとは思います。 勿体ないしドレスはドレスと思う人もいるだろうと理解はします。 ただね、ドレスの再利用を知ってひく人もいるんじゃないですか? 私なら少しでも不安があるのなら使いません。 幸せの象徴にケチのついたものは使いたくないもの。 お式には少しの後ろめたさもないほうがいいです。 まあ、招待客も花嫁のドレスなんて覚えていないでしょうから口に出さなきゃばれないかもしれないけどね。 トピ主を非難はしないけど、自分では絶対にしないし、出来る人も少数だとは思っています。

ご自分で決められたらいいと思いますが…。

🐤
小春
単なる表現上のこととは思いますが、『死蔵品』とか『思い出を使い倒す』とか仰る神経が分からないです。細かいことに拘らない男性だとしても、相手の方に失礼ではないでしょうか。

再婚おめでとうございます。

🐷
匿名
ただただ、びっくり。 御本人が良ければ、とは思いますが、あまりにデリカシーが無いのでは・・・。 非常識かどうかはわかりませんが、普通は御本人や配偶者が嫌がるのではないでしょうか。

これは離婚するわけだ…

041
うむ
新ご主人が気にしないのならよいですけど、本当のことを言わないつもりならバツがもう一つつく覚悟で結婚してください。 ドレスがどうのというより、トピ主さんは気配りにかけた女性のようですので。

レスします

041
らまんぼう
2点だけ気になる点があります。 まず、彼に本当のことを伝えていないこと。 次に、彼の両親がどう思うかというところです。 例え内緒にしたところで、人の口にとは立てられぬと言うぐらいなので、どこかから必ず漏れますよ。 そうなったら印象悪いでしょうね。 「縁起の悪いウェディングドレスを着るなんて、やっぱりバツイチの人間は非常識だ。」なんて思われるかもしれません。 まぁ最終的にどうするかは貴女の自由なので好きにしてもらえばいいのですが、本当のことを伝え、ちゃんと話をした方がのちのち遺恨を残さずに済みますよ。

ご主人になる人の反応しだいじゃない?

🐱
たま
自分の結婚式に前の旦那との結婚式に着たウエディングドレスを着られちゃうんですよね。 家具や家電とちょっと違う気がしますが・・・ 相手がいいっていうならいいんじゃないでしょうか。 ただ、それって一番最初にお伺いを立てる順番が違う気がします、 両親も姉も、従姉妹もノリノリで賛成してくれたよなんて言ったら、なんで新郎の俺より先に従姉妹が先に相談されるの?って思いませんか。 トピ主さん、相手の気持ちになって考えるって事しない人なんですね。 お父様は言っても聞かない娘の性格を知ってるから好きにしなさいって言っただけで内心は反対のままだと思いますよ。 私なら着ません、というか着たいと思わないです。 思い出を使い倒す?よくわかりません。

いいんでない?

🙂
こっぷり
本人がいいなら、いいと思う。 むしろ、縁起とかを気にしない、さっぱりした人なのかな、といい印象を受けます。 ただ、旦那さんや相手のご両親にバレたらヤバイなら、考えないといけませんよね。

無しの1択

🙂
信じられ無い
あまりに非常識です。 私が新郎の親なら、そんな相談された時点で破談か縁切り、、、したいところです。 実際には、「3回目の結婚式にも使えるから又取りおきして置けばどう?」位の嫌味を言う程度にすると思いますけどね。

すごーい

💔
ゲン担ぎ
そこまで合理的?な考えって、ある意味、凄いですよね… 結婚式って、今でも縁起を担ぐものですよね? スピーチの忌み言葉とか、贈り物の禁忌とか、果ては熨斗袋の水引(結切)まで。 当の花嫁が「前回の結婚式で着たドレス」をまた着るって、周囲がどれだけ気を遣っても、無意味な感じ。 お相手がその事実を知ったら、どう思うのでしょうか。 お相手のご両親も、普通いい気はしないですよ。 私の周囲では、身内が初婚で相手が再婚って、「出来れば結婚に反対したかった(けど、出来なかった)」事例が多いです。 初婚の相手に気を遣って、家具家電を全部買い換えた人も居ます。 「ドレスの再利用」なんかされたら、「馬鹿にしているのか?」と、キレると思いますね。 >思い出を使い倒すつもり という主旨がよくわかりません。 >なるべく費用を抑えたい なら、リゾ婚を止めて、食事会だけにすれば良いのでは? >お気に入りのドレスをもう一度 って、そんなケチの付いたもの、私なら着るどころか、見たくもないです。 赤の他人なので「勝手にすれば」と思いますが、そのようにお相手を蔑ろにする態度は、先方に必ず伝わると思います。

素晴らしい

🙂
匿名
縁起にとらわれず 前向きな たくましい主さんだからこそ 新たなご縁も幸せもあるのだなあと感じます レンタルドレスだって 知らないだけで それ着た花嫁さん夫婦が離婚したり 死別したりしてるかもしれない ご自分の歴史を重ねる主さんの方法は悪くないし 過去にとらわれず素晴らしいと思います それに 前の結婚は 汚点ではないでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧