本文へ

孫に興味のない義両親

レス169
(トピ主 24
😑
ぺこ
ひと
祖父母って誰でも孫が可愛いものだと思っていましたが、どうやらそうでもないようで。
我が子(長男5歳、長女3歳)は、義両親にとっては3人目、4人目の孫となります。義兄に2人男の子がいて、計4人の孫です。
義両親は、孫の運動会やおゆうぎ会には一切参加しません。義兄は車で2時間半ほどの所に住んでいるので、遠いから行かないのかと思っていました。
家は車で1時間足らずですが、来る気はないようです。長男が直接「来てね」と誘っても来ないので最近は誘いもしません。
ビデオで撮影したものを持参してもあまり興味を示さず、徒競争でビリだったシーンではあからさまがっかりしてフォローの言葉もなし。
先日、七五三でした。夫の希望で義実家近くの神社にお参りしました。双方の両親を呼んで大人6人で行きました。お参りと会食です。
着付けのため、前日夫の実家に泊まり、私は朝早く美容院へ。結果、子どもたちの朝ごはんは義母にお願いすることになってしまいました。
お祝いを頂いたので、家族みんなで色々写した写真を、フォトブックにして差し上げたのですが、いまいち薄~い反応でした。
その前にデータの写真を見せたのですが、義母は途中で昼寝のため退席。義母は自分の服装とか白髪ばかりを気にしていました。
無理して一緒にお参りなどせず、我が家の近くの神社に行って、後日ちょこっと写真を見せるだけにすれば良かったか、と後悔してます。
私の両親は喜んでくれるので呼びたかったのですが、そうなると差がついてしまい、夫が良い顔しません。
義兄のところは七五三もしなかった、と義母が以前言っていたので、喜んでくれるかと思ったのですがそれも誤算でした。
義両親が参加しやすいようにと、義実家近くのお参りにしたら、返って嫌がられるという始末。
せっかくの我が子の七五三。いろいろ考えてこだわって、お金もかけたのになんだか失敗でした。
正月も行きたくない。

ランキング

レス

そういう人も居る

🙂
ポトス
個人差ありますからね。 フィーバーしすぎも疲れますよ。 要求が多いわけでも嫌がらせするわけでもないなら、上等だと思うけどなぁ。 あまり嫌わないであげてほしいです。

うちもそうですが

🙂
momo
我が家は夫が一人っ子のため、義母にとっては唯一の孫です。 結婚してしばらく子供がいなかったのですが、その間義母はうちの夫に、 「周りはみんな孫の話ばかりでつまらない」 「出来ないなら病院を調べてやったから」 と散々愚痴を。 生まれてからも、写真写真と言われたので、まめに渡したり、毎日のように携帯で写メを送りました。 しかし。 夫が子供の成長の話を義母にしたところ、 「そんなの何とも思わない。あなた(うちの夫)の時の方が もっと早かったし上手だった」と言ったそうです。 夫もあきれて帰ってきましたが、私もびっくり。 そうか、要するに、話のネタに孫、孫、と言ってみたかっただけなのね、と。 あんなにたくさん渡した写真も、飾ってあるのは唯一、 夫が生まれたばかりの子にミルクを飲ませている写真のみ(子供は小さく頭しか見えない)。 可愛いのは息子だけなのね!(笑) それ以来、行事には呼びませんし、写真も、お祝いをいただいた行事のものだけ渡しています。 (入園や七五三) 気楽でいいです。

勘違い

🙂
ゆう
>祖父母って誰でも孫が可愛いものだと思っていましたが、どうやらそうでもないようで。 孫より、自分の子供の方が可愛いと思う人が多いそうですよ。 当たり前ですよね。 自分の子に勝るものはありません。 いいじゃないですか。 七五三に参加してくれてお祝いまで頂いたのですから、文句は言わないことです。 運動会などに来る祖父母もいますが、孫が可愛いというのもあるけど、それ以前に暇な祖父母が多いと思います。 暇な祖父母は干渉もありますから、それはそれで、苦痛だと思うお嫁さんも多いです。 お宅は、ただ単に淡白な祖父母というだけで、なんら問題なしです。

うちも同じです。

🙂
きりん
義母が冷淡というか、孫は眼中にないというか、反応がないというか、、。 孫より飼い犬をとても愛しています。 普段会える距離ではないので、年に一回から二回会うだけですが、その時でさえ携帯ゲームをしています。 子供は幼稚園児と小学生低学年ですが、昔から反応のない義母です。 ガッカリです。孫も懐いてないですね。 でも、口出しもしてこないのでトラブルがないからある意味いいのかも? 私は祖母にとても可愛がってもらったので、我が子を可愛がってもらえず残念ですが、 でもしかたないですよね。

逆な発想で。関わりないならストレス減少

🙂
ばるちゃん
まあまあ、簡単で、分かり易い姑さんですね。色々と孫可愛いと…会いたいコールよりましと思います。子育てにも干渉し、嫌みな人より?いいのでは。嫌ってないなら このままの関係で。逆に好都合です。自由に干渉されずに出来ます。

正直迷惑です

🙂
かなぶん
姑世代です 同居でもしているならとかく跡取りでもない子の子供。おまけに初孫でもない そして実の娘の子供でもない。 更に気に入らない嫁の子だったりしたら孫でも可愛くありません その辺り想像つきませんか? 義親とは仲がいいとかレスがありそうですが。 長男の子供が七五三をしていないのなら義両親は祝いを包んでないかもしれませんよ 主さんの子供だけが祝いを貰い、義両親を巻き込んで七五三をしたと知ったら義兄一家がどう思うかは考えませんか? 何人かいる孫の七五三の為に前日から我が家に一家で宿泊、嫁は朝からお洒落の為に美容院、子供の朝ご飯の世話は丸投げですか・・・ 私なら噴飯もの大迷惑です 実親が子供を可愛がってくれるなら今度から行事等一緒に楽しんだらいい そしたら主さんの自分達が大事にされないと嫌、かまってちゃんな考え方でも上手くいくでしょ? 子供がちやほやされないから義実家へ帰りたくないなんてなんて我がままな嫁なんだろ。 正直あきれた 七五三は双方の両親を呼んだと書いたり、自分の両親も呼べばよかったとも書いてますが本当はどっちなんです?

期待しないのが一番

041
そんなものさ
余計な期待をしても、その通りになんてなりません。 むしろ、望み通りの反応など有り得ないというくらいの気持ちで付き合うほうが無難です。 期待が大きければ落胆も大きいのです。 ご主人が求めるのかもしれませんが、義両親に喜んでもらう気ではなく、ご主人に対する最低限の義務感をこなすつもり程度のほうがいいと思います。 今後は、お子さんの為を一番に考え、ご主人の納得いく範囲の付き合いにすればいいと思います。

ポジティブに考えよう

🍴
旅人
そういう祖父母も世の中には居ますよ。 みんなが孫フィーバーになる訳じゃないので幻想を抱き過ぎかな? 孫フィーバーもそれはそれで鬱陶しいものですよ。 そうじゃないなら、ラッキーくらいに思いましょう。 あなたのご両親が喜んでくれてるなら幸せな事じゃないですか。 人によって温度差がありますから、あまり落胆されませんように。

私も

041
抹茶
私も孫には興味ないです。 孫が生きがい、孫が楽しみ、って人もいますが 執着されずさっぱりしてていいんじゃないかな? まあ、自分の子供じゃないから責任もないし、一年に数回、数時間会えば それで十分です。 >着付けのため、前日夫の実家に泊まり、私は朝早く美容院へ。結果、子どもたちの朝ごはんは義母にお願いすることになってしまいました 子供たちのご飯の用意もしなくて美容院なんて行くから嫌がれるんですよ。 私だったら 子供の朝ごはんの用意を押し付けるなら自分たちだけでしてくれ、と言ってしまいそう。 もうお正月もいかなくていいですよ。 私が姑だったら来てほしくないわ。

空回りする人

🙂
ヤッチャン
トピ主が勝手に空回りしているだけで、興味がないのではないと思います。 子どもが育って、義両親がのんびり暮らしているのを、勝手に乱しておいて、期待した反応がないからと怒っている。 成長を遠くから見ているだけで満足する人もいます。 孫が帰ったあと、「疲れたね」と話しているかもしれませんが、別にそれで良いと思います。 トピ主の心の持ちようだけです。

あ、同じだ

🙂
うふふ
先日、娘が結婚し、周囲から「次は孫ね」と言われますが、とんでもない! 足掛け27年、三人の娘を必死で育ててやっと解放されたのに、また子供とかかわるなんてまっぴらです。 もともと子供が好きではないので、「孫!孫!」と大騒ぎする人たちの気持がわかりません。 これからは夫と仲よく生きていきたい。 「お母さん」から「妻」に戻りたい。、 だから、ボディメンテナンスはしっかりやっています。 「孫が生きがい」なんて人生は絶対嫌。 「つまり、自分が一番大事なのね」といわれれば、その通りかもしれません。 こういう人間もいることをご理解ください。

いい義理親です。

😡
ひよこ
うちは初孫でしたが、出産祝いもなし、生まれて病院に来るというので(私は帝王切開で動けなので勘弁してといったのにきて)義父は自宅で酔っぱらってると… その後、ことごとくお祝いもなし(言葉すらありません) で、気が付きました。 何もしない、されないということは、私に自由がありということ。 嫁姑もないので(車で15分ですが)年に一回、10分顔を出す義理さえ果たしてればいいという状態。 ラッキー♪ 面倒も看なくていいようなので、ほっといてます。 親の相手は旦那にさせておけばいいのです!

私もそんな感じです

💋
同類50歳
現在孫は二人 来年はあと二人増えます 可愛くないわけではありません でも孫の行事に正直興味はありません 七五三やら運動会、行きたくない お祝いのお金を渡すだけで勘弁してほしいです 正月、別に来てもらわなくても結構です 仕事が忙しいから休日はゆっくりしたいんです

途中まではふんふんと読んでいましたが

🙂
姑予備軍
最後の一文にはがっくりきました。 トピ主さんがいろいろ頑張ったことはわかりますが、別に義両親の希望に沿って頑張ったわけじゃないですよね。 嫌な言い方でしょうがトピ主さんのひとりよがりだったんですよね。 そのあてがはずれたから「正月も行きたくない」? 某トピで、トピ主である姑さんが「これだけ嫁を可愛がっているのによそよそしい」と嘆いていましたが、レスは「嫁の希望を無視して自分の理想を押し付けたら嫌われるのは当然」ばかりでしたね。 このトピでは嫁姑逆ですが、結局同じことやってるんですよね。 私がトピ主さんだったら今後のイベントのテンションを下げますね。 お祝い事は声掛けはするけど乗ってこなければ自分たちだけでやる。 でも冠婚葬祭と年中行事だけは義両親モードできちんとこなします。

期待し過ぎ

🐱
ゴータム
年寄りなんてそんなもんですって。 年を追うごとに精神年齢は下がっていくんですから、 幼稚園児を相手にしているつもりにならないとダメですよ。

迷惑かけておいて 何言ってるんだか・・・。

🙂
豆ちゃん
嫌いな嫁の子は 嫌い・・・という人もいますよ。 で主様・・・義実家に迷惑かけておいて 何言ってるんですか??? 義両親のため~なんて言っておいて 結局は迷惑かけているでしょ。 泊りって・・・なぜ自分の子どもの七五三なのに 周りに負担を かけて平気なんですか? かってにこだわっておいて迷惑かけておいて その言いぐさ・・・びっくりしました。 正月も行きたくないって 向こうも嫁には来てもらいたくないって 思って居らっしゃいますよ。

行かなくていいよ。

041
かく
興味がない親もいますからね。もう いいですよ。 おつかれさま。実家の親をたくさん呼んであげましょう。しかし 旦那ってなんで、自分の親が嫌がっても、公平にしないと すねるんですかね?こういう男 多いですよね。

初孫ではないし

041
猫介
仕方ないと思いますよ。 逆に干渉されなくてラッキーくらいに考えて、自分なりの子育てを楽しむ方向でいきましょう。 私の義両親も、五番目の孫だったせいか何にも言って来なかったですよ。

トピ主様も一緒、それとも問題はご主人様かな?

041
今回は・・・
トピを読む限りは、自己中心はトピ主様も一緒。 多分、義両親様はとてもマイペースなんでしょう。 皆でワイワイ来られたり、嫁の美容院のスケジュールに合わせたり、 データチョイスにつき合わされたり・・・。苦痛なのでは? 運動会のビデオも、孫のビリにがっかりしたんじゃなくて、 「ビリの映像見せられて、孫に何て言葉かけろっていうの?」と 思わず態度に出たんだと思いますよ? なんで、祖父母からのフォローが必要なのかな。 乳児・幼児大好き、孫は命の私の母でさえ、 孫に関わることでも、あんまりこちらのペースを押し付けると、 難色示しましたもの。 「私にも私の都合がある」。それはそうです。 お正月、行かなくてもいいし、あちらもどちらでもいいのでは? もしかして、問題はご主人様なのでしょうか。 推測で恐縮ですが、元々、義両親様はお兄さんとウマが合うのでは? ご主人様は、我が子の介在で、両親ともっと自分もお兄さんのように 上手くやれるかもしれない、と思って、トピ主様にあれこれ言うのでは? お正月、どうしても行かなければならないなら、 過剰なことをせずに、向こうのペースを尊重するようですね。

面白い、今の時代では普通かも知れませんね。

041
他人同士
 何も息子の子供に興味を示さない舅・姑は貴女の所ばかりではありませんよ。最近は、自分の娘の産んだ子供以外興味を示さない舅・姑が増えてきていると言う事実、知りません?  何よりも大きな理由は、舅・姑が何歳になっても自分たちは若いと思っていることだそうですよ。  最後にもう一つ、最近の息子の配偶者は、一方的に姑に敵意を持ち、嫌っていると言う事が、マスコミ等を通じて広く世間に知られるようになった結果、特に姑の方が「君子危うきに近寄らず」とばかり、息子の配偶者及びその子供たちを敬遠するようになったからでもあるそうですよ。  息子の配偶者の産んだ子供に興味を持つのは、将来は、その配偶者の両親だけになると思いますよ。

全く興味なし

041
おばちゃん
祖父母が「孫」を可愛がらない!何でだ! というトピがたびたび立ちます。 トピ主さんは読んだことがないのでしょうか? ・母が孫を可愛がらない ・孫を可愛くない親はいますか ・自分の子供は可愛いですが孫が可愛いと思えません… ほかにもあるので読んでみて下さい。 自分の子でも好き嫌いがあるのに、嫁の産んだ子なんてどうでもいいです。 娘の産んだ子ならかわいいかもしれない。 逆に孫フィーバーで、騒がれる方が良いのですか? きみ○ろが言ってます。 「孫は来ると嬉しい、帰るともっと嬉しい」 今のトピ主さんには解らないと思いますが、孫を持つ年齢になればわかりますよ。

疲弊する老親ってやつじゃないですか

041
紅葉
ジジババは孫が大好き 孫の為ならある程度犠牲にできるって思ってる口だよね そういう人もいますがそうじゃない人もいます こうあるべきではなくこうだからここを修正してってちょうどいい距離のお付き合い出来ませんか 文章の感じだとちょっと押し付けしてるように感じます 後孫の年齢にも原因ありそう その年の子供って実親であるトピ達でも気力体力使いますよね 老身には尚更堪えるんじゃないですか トピ達以上に気を使わないといけないからね

そもそも

041
ダビガトラン
孫の写真や、七五三に招待することで、義両親から金が引き出せるとでも思いましたか?当てが外れて残念ですね。 だいたいあなたの息子がかわいいのは、あなた方夫婦くらいです。 残りの全人類にとってはよその子と見分けも区別もつかない、「こども」でくくられる程度の存在です。 喜んでるのはあなた方だけ。それを自覚すれば、「義両親は無条件で孫をかわいがるもの」なんてバカな考えもなくなるでしょう。

うらやましい

🐷
とんまるき
うらやましい。その一言につきます。

自分の普通は他人の普通じゃない

041
おでん
義母なら誰でも孫が可愛いと思っていました。 って、あなたが勝手にそう思い込んでいただけ。 それも、七五三とかの写真に思い切り興味を 持つ事が、可愛い証拠、ときめていますよね。 孫が無事に生まれたんだからそれでいい。 と、思って、嫁さんの子だからと口出しを しないでいるのかもしれません。 「その服は何?もっといいもの着たら?」 「お祝い膳はするのしないの?」 「あら、洋服?着物が当たり前でしょう?」 そんな口だしされたら、あなた、文句言うでしょ?

ものは考えよう

041
rinrin
気楽でいいやと思うようにしてはいかがですか。 実際、孫フィーバーでテンションが高いより、よほど楽ですよ… それと孫だから可愛くて当たり前、可愛がって当たり前ではないと思います。 世の中には子供が苦手な人もいるし、子育てが終わって、もう孫育ては十分って人もいます。

同じです

🙂
初婆
子どもは可愛くて可愛くて仕方がなかったのですが 意外にも孫には冷めている初婆です。 娘の子なのですが、むしろ娘の体の方が心配で 無理していないだろうかと車で15分先の娘を心配してしまいます。 孫は親(娘とその夫)がついているので大丈夫でしょう。 頑張って育ててくれる様、元気に逞しく育つ様 陰ながら応援しています。 私もトピ主さんの義両親さんと同じです。 孫バカにはなれません。 いくつになっても子どもが一番可愛いです。 子どもにとって一番愛情を注げる人は親です。 どうぞ、慈しんで育ててください。 義両親の為とかは考えないで良いのですよ。 お正月に行きたくないと言わず、ご主人を慈しんで育ててくれた 義両親に元気な一家を見せてあげてください。

何言ってるの?

041
Aurora
>いろいろ考えてこだわって、お金もかけたのになんだか失敗でした いろいろ考えてこだわってって、『自分が美容院に行って着付けをしてもらった』って事だけじゃん。 義実家に泊らせて貰って、子供の食事をお願いして、自分は着付け。 子供の衣装は? 主役の子供さんの事、何も書かれていませんよね? 子供のより自分。 お金を掛けたって、お金もお祝い金貰って、そこから出したんでしょ? フォローの言葉って、子供へのフォローじゃなく、自分への言葉を要求。 >義母は途中で昼寝のため退席。義母は自分の服装とか白髪ばかりを気にしていました 昼寝? じゃないでしょ? 「これが良い、あれが良い」と自分の写りの良い写真を選ぼうとするあなたと、付き合っていられないから、出て行ったんです。 あなたが自分の着物や髪型、写りを気にするように、義母も服や髪を気にするのは、女性として当たり前でしょ。 主役は子供さんなのに、運動会も七五三も写真、自分が中心。 子供じゃなく、自分が褒められたい。 誰だって嫌になりますよ。 正月気が重いのは、義両親ですよ。

みんな、無い物ねだり。

🍴
秋子
隣の芝生は青い、とも言いますね。 干渉する義父母に憤慨する人もいれば、孫を見て喜ばないと嘆く人もいて。 世の中って上手くいかないね。

しょうがない

🙂
ひかる
23歳独身の息子がいます。いずれ結婚して孫が出来るコトも予想できますが、辛くても苦しくても、可愛くて尊くて、ただただいい子に育って欲しいと思い 一生懸命愛情を注いで育ててきました。息子が産まれた時の感動、可愛さ、幸せ感を考えると、正直孫がそれを超える存在になることは考えにくいです。 甥っ子、姪っ子でさえ我が子は超えません。よく気がまわるしっかりしたお嫁さんなんですね。 私の息子は義両親にとって初孫で、運動会は毎年当たり前のように参加ですし小さい頃から構われたり、関係が近かったのが苦痛な時もありました。 なので息子の時は極力干渉しないようにしよう、と思います。お姑さん、あえてそうしてるのかもね。 可愛がってくれるけど干渉もするし、口もだす。それもイヤでしょ。すごく可愛がってくれるけど干渉もせず、嫌味も言わず、お嫁さんも大事にしてくれる。 そんな姑も探せばいるかもだけど・・今はもうその分うっとうしくなくていいわくらいに思う方がいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧