本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 簡単に出来る、りんごのお菓子など教えてください。

簡単に出来る、りんごのお菓子など教えてください。

レス25
(トピ主 1
シナモン
話題
先日大量のりんごを頂きその使い道に困っています。 ご近所にも配りましたが、それでも残りました。 ここ数日りんごを5個ほどと小麦粉・卵・砂糖・サラダ油を入れた、 ケーキもどきを作っています。 其れにも飽きてきたので、他に簡単に出来るケーキなどお教えください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

レンジで加熱

041
おばさん
串切りにして、レモンを振ってレンジでしんなりするまで加熱 トーストにクリームチーズかバターを塗ったものに乗せて食べる サイコロ切りにして加熱したものをヨーグルトに入れるとか 朝ごはんにどうですか 加熱してから冷凍すると保存しやすいです

シナモンが大丈夫なら

041
ldl
アップルシナモンソテーを作って、フレンチトーストに添えると美味しいですよ。 リンゴを櫛形に切って、バターでじっくりソテーします。 柔らかくなったら、シナモンシュガーを振りかければOK。 とても簡単です。 このアップルシナモンソテーを、春巻きやワンタンの皮でくるんで、揚げても美味しいです。 すりおろしリンゴゼリー。 ゼラチンか寒天、お好きな食感で。 すりおろしたリンゴに砂糖、レモン汁、リンゴの水分が入るので、 ゼラチンや寒天は微妙にかために水を入れ、砂糖を溶かします。 ゼラチンなら、粗熱を取ったところでリンゴとレモン汁を加えて冷やす。 一番簡単なのはコンポート。 皮を剥いたリンゴを、お砂糖と水でじっくり煮て、仕上げに少量のレモン汁。 冷やしてから頂きます。 朝、パン食のときにヨーグルトに添えても良いです。 それでも余ったら、既製品の焼き肉のたれにすりおろして入れ、 お肉を焼くとまろやかになります。

リンゴの使い道。

ハル
この時期、うちも親戚や友達から リンゴをたくさんもらって、お菓子を良く作っています。 リンゴのケーキは、作られているようなので リンゴを砂糖と煮詰めて、リンゴジャムにするとか パイ生地を買ってきて、アップルパイを作るのはいかがでしょうか ジャムにすると、パンのジャムはもちろん 料理の隠し味としても使えますし、結構便利です。 また、きちんと保存すれば、結構長持ちもしますよ~。

用意するもの

041
まか
りんご一個、バター、シナモン、砂糖をまぜたもの適量、冷凍パイシート。りんごの芯をくりぬいてシナモンバターを詰め込み、パイシートで包んで焼く。

大量に頂いた時には

💔
さえ
私はまず リンゴジャム(あまり甘くしない・紅玉)を作って冷凍しておきます。 糖類を加えないので 肉料理のソースとかにも重宝します。 ゼリーや寒天よせ、アップルパイの具にします。 パイシートは自分で作っても 市販の物でも良いです。 そのほかで簡単にできるのは リンゴのクランブルケーキかな。 リンゴに糖類を加えて レンジでチン、その上に小麦粉・砂糖・バターをさっくり混ぜたものを乗せて焼くだけです。 しゃきしゃき感が欲しいなら レンジでチンの時に調整してください。

まったく同じで

🐤
ぴっぴ
私も林檎の処分?に困っています。 トピ主様の「ふんどし」失礼!で相撲をとらせて下さい。 皆様のレスを楽しみにお待ちしております。 主様、ご免なさい・・・ ああ・・この大量に残った林檎たちよ どうか胃袋に入っておくんなせぃまし。

5分でできるフライパン焼きりんご

🐤
hiyoko
りんごをスライスして、バターかココナツオイルをひいたフライパンに並べ、シナモンをかけて軽く中火で焼きます。焼き加減はお好みで。甘みが欲しければ、シナモンシュガーでもいいです。全体に少しレモンをかけても美味しい。 好みで、火が大体通ったあたりで、赤ワインを全体にかけて水気を飛ばしてから食べるのも、コンポートみたいで美味しいです。りんごを切り始めてから5分でできる、簡単で美味しいデザートです。 時間はかかるけど、オーブンの焼きりんごも美味しいです。

砂糖煮

🙂
ケンちゃん
 子供の頃、食べたのですが、リンゴの皮をむき、適当に薄切りにして、砂糖で煮たものがありました。  もっぱら食べていただけなので、具体的な調理方法はうろ覚えですが、要するに砂糖を入れて煮るだけだと思います。

ギョーザの皮で包んで揚げる!

🙂
なつな
りんごを適当に切って(小さい方がいい)砂糖をまぶして ギョーザの皮に包んで揚げるとアップルパイもどきになりますよ~ 普通のギョーザっぽく包むのもいいけど、皮を二枚使って上下にこう…ペタッとやって端っこを折り返すように包むとなお良し! マクドナルドのホットアップルパイみたいになります。 ただ、あんまり大量には消費できないですが…

最近はまりました

🙂
のんさん
それは、りんごのコンポートです りんごの皮と芯をとって、1個を4切れに分けたものを鍋にいれます 水をひたひたに入れて、砂糖(おこのみで)と、レモン汁で5分ほど煮ます 火をとめたら、ケーキ用のラム酒をお好みの量入れて、荒熱がとれたら、冷蔵庫で一晩寝かせます 食べるときは、バニラアイスを添えると良いですよ とってもおいしいです

ジャムにしたら?

🐤
ぴよ
保存ききますし。 りんご、砂糖、レモン汁でできますよ。  ケーキじゃないですが。 あとは、コンポートにしちゃうとか。 さつまいもとりんごの煮物とか。 簡単なのは、りんごをバターで焼いて、しあげに砂糖をかけて焦がしてシナモンかけるやつです。

いつでも使える冷凍

041
さち
簡単なのは電子レンジで加熱し冷凍。切り方は好みで。無農薬なら皮ごとでも。 冷凍パイシート、餃子の皮で簡単アップルパイ。 トーストやパンケーキ、ヨーグルトに添えても美味しい。 我が家では、ジャムを作り薄く平らにして冷凍、割って使います。 今年はアップルシナモン(キビ砂糖、湯通ししたレーズン、シナモン)砂糖は少しです。 種類によって加熱時間は違います。 紅玉は色鮮やかで酸味があって大好きなのでたっぷり冷凍してあります。 生が美味しいですが加熱すれば保存できます。

コンポートやジャムは?

😡
うに
私は、ザクザクっと刻んで蜂蜜をまぶし、 少し水が出てき始めたらトロ火で火を通した コンポートとジャムの中間みたいなのを 作って、ヨーグルトに入れたりして 毎冬、林檎を楽しんでます~ お好みでシナモンパウダーを振っても 美味しいですよ。

焼き?リンゴ

🙂
アップるん♪
リンゴを厚さ5mm程度にスライスしてお皿に並べます。 レンジで飴色になるくらいにチンします。 砂糖、蜂蜜、シナモン、レモン、チーズ… お好きなものをトッピングしてそのまま食べるも良し。 冷蔵庫で冷やしても、とても美味しいです! とても簡単ですよ。

料理にも

🙂
ぱむ
北国に住んでいます。 秋の収穫の時には樽いっぱい買ってきます(リンゴ狩りができる)。 アップルクリスプやアップルケーキをよく作りますが、アップルソース(煮てフードプロセッサーにかけてもの)もよく作ります。ハムやポーク料理の付け合わせにします。 また、豚の塊肉をローストする時には、横にざく切りしたリンゴも一緒に入れておくと、そのままソース代わりになります。

肉料理

🐷
もも
生姜焼きの時に、生姜と醤油とりんごのすりおろしたのを砂糖代わりに使っています。あとは、ミートソース「トマトから作る場合」トマトの酸味を緩和にするために切って入れたり、焼き肉のたれの砂糖をりんごで代用してます。菓子類では、りんごと砂糖、シナモンで煮て、生クリームかヨーグルトをかけて食べる。野鳥がいる場所でしたら、外に置いておくと野鳥が来て食べてます。

生が美味しい

🙂
蜜林檎
私は、コンポートや焼き林檎やアップルパイなど 火を通した林檎があまり好みではないので、ひたすら生で食べます。 そのまま食べるのが一番好きです。 ですが、毎日食べているとさすがに飽きてきますので、その時は、 櫛切りにしたものを厚さ3~5mm程度にスライスして器に盛り、 その上にバニラアイスとプレーンヨーグルトを掛けて食べる。 ちょっとしたフルーツパフェのような雰囲気です。

基本は煮りんご

🐱
ヤーブラカ
りんご県に住んでいます(笑) このあたりでは基本りんごは買いません。 もらうものです、それも大量に。 でもホントはみかんの方が好きだったりするのですが・・・ 我が家でも毎年沢山もらうりんご。ほぼ毎日生で食べますが、中の蜜が消えて生食がイマイチになってくると、大量に煮て煮りんごを作ります。(うちは甘くしません) ヨーグルトのお供だったり、市販のパイシートを使ってアップルパイになったり、たまにはカレーライスにも入れます。 CMでもありましたよね、「リンゴとはちみつ、とろ~り溶けてる♪」って。 皮むきがちょっと面倒ですが、整腸作用もあるし身体にはとっても良いので、お互い頑張ってこれからも毎日食べましょうね~。

簡単すぎますが・・・

🐱
くろにゃん
フライパンにバターを溶かし、お好きな厚さに切ったりんごを焼きます。 焼き加減もその時の気分でOK 仕上げにグラニュー糖をまぶし、アイスクリームに添えて食します。 カロリーはすごいけど、それに勝る幸福感 お試しください。 お客様にお出しするときは、ミントの葉を飾るとよいですよ。

書き忘れました

🐱
くろにゃん
熱々のりんごをアイスに乗せてください。 冷たくてあったかくて、でも美味しいです。

トピ主です

シナモン トピ主
皆様レスありがとうございます。 食べども、食べども減らない「りんご」でしたが、 皆様にお寄せいただいたレシピを参考にさせて頂き、 使おうと思います。 「りんごと砂糖、シナモンで煮て、生クリームかヨーグルトをかけて食べる」・「コンポートとジャムの中間みたいな「ゼリーや寒天よせ」・「アップルシナモンソテー」・・等々、皆様のお知恵しっかり拝借いたします。 朝食後に「りんご」デザートとして頂いています。「サク・サク」とした食感と、ほんのりとした香りが何とも言えませんね。 今ふと思ったのですが、皮を良く洗って「紅茶」に入れたら香りがするのでしょうか。 知人に頂いた「Fauchon」のアップルティが大好きなのですが、田舎では手に入らないので残念に思っていました。 どなたか、アップルティの作り方ご存知の方いらしたらお教えください。 「りんご料理」は美味しいだけに、太ることが心配ですが」、この時期にしか味わえない至福の味を堪能したいです。

簡単焼きリンゴもどき

🙂
ダイヤモンドダスト
1、リンゴを半分に切り、芯をくりぬく。 2、くりぬいた部分に砂糖・シナモンを入れる。 3、皿に乗せ、ラップしてレンジで3分。 実がグツグツしてきたら出来上がりです。 2、を抜かして1&3で出来上がったらアイスを乗せても美味しいです。

りんごの産地に住んでいます。

041
れいママ
リンゴで有名な産地に住んでいます。うちはりんご園ではありませんが近所周辺、親族もりんご園経営なので商品にできない傷リンゴを大量に大量にもらいます。まずはそのまま食べますが、すぐ飽きます。で、煮ます。市販のパイ生地に包む、トピさん同様リンゴケーキっぽく焼く、などします。それでもリンゴは残ります。後は処分です。仕方ないです。ちなみに私から実家や知人へ贈るお歳暮は全てリンゴです。が、やはり大量に贈ってもね、しょせんリンゴなので。食べ切り量で梱包しています。そのほうがあのリンゴ美味しかった!ってなりますもん。

コンポート

🙂
To-kumei
私はリンゴを加工したものが好きなのですが、最近は自分で手をかけるのが面倒で、 生で頂くと持て余してしまいます。 参考になるかと思い覗いてみて、思い出しました。 何人かの方から出ているコンポート。 私は、グレープの100パーセント果汁で煮ています。 お好みで砂糖を足しても、レモンを加えても。 ブドウの色に染まって、ひと味違うかも。

アップルティー

🙂
虫食いリンゴ
リンゴを大量にもらうことがあります。友達の自分の庭にある無農薬のリンゴです。 アップルソースも作りますが、メインはドライアップルです。 皮をむいて、小さく切り100均の丸い干し網で干し(カラカラではなくその手前)、保存します。 タルトなどのお菓子作りにしたり、それだけのアップルティーにしたり、紅茶に入れたりします。 剥いた皮や芯は、ガラスのジャーに入れてはちみつと水を入れリンゴ酵素ジュースを作ります。リンゴ酢よりおいしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧