本文へ

思いやりのない旦那…

レス40
(トピ主 0
😑
うーぴん
恋愛
こんにちは。現在臨月の初産です。 結婚6ヶ月目の旦那についてです… 箇条書きしますと、 ・家が狭く、赤ちゃんが産まれてからの生活スペースを作りたいと話ししているのに、漫画や服を買い込んでクローゼットに入りきらず床に放置。私の服の収納場所もない。整頓してと言っても笑ってごまかす ・ご飯は本人の目の前に準備しないと食べない。準備してもケータイや漫画見てダラダラ遅い ・ご飯食べたあとは食器を流し台に運ぶとか一切なくベッド直行 ・私お腹大きく「うー」とか言いながら洗濯物運んだり重い物持ったりしてるけど旦那マンガに夢中 ・夜遅く帰ってくるので(仕事で遅い事もありますが、週3~4回は趣味のサッカーで23時頃帰宅)それに合わせて夕飯準備してるのにありがとうなし。 ・トイレのスタンプ式洗剤押しただけで、俺手伝ってやってるぜ感 もっとありそうですが、なにがあったかすぐに浮かびません (笑) 確かに、素直に「手伝って」と言えない私も悪いですが、うちの旦那ってちょっとヒドイですよね?(笑)みなさんの旦那さん、どんな感じですか?

ランキング

レス

頑張ってね!

041
わかめ
>うちの旦那ってちょっとヒドイですよね?(笑) … そういうご主人を主さんが選んだのですから、仕方ないですよね? でき婚で、彼の家に転がりこんだのも主さんでしょ? だから、ご主人の荷物が多くて、主さんの荷物が置けないんだよね? でも、(笑)があるので、幸せは幸せなのでしょう? 良かったよね。 出産も頑張ってね。 落ち着いたら、新居に引っ越すと良いですよ。 新婚なんだし、新しい荷物を運び入れれば、主さんの物も赤ちゃんの物もちゃんと置場所が確保できるでしょ。 家事も、ご主人に「手伝って」と言いましょう。 ありがとう、助かった、さすが○○だね!と、ヨイショも忘れずに。 トイレにスタンプした時がチャンスだよ。 トイレ掃除してくれたんだね~ありがとう!じゃあ次は、○○やっておいてくれると嬉しいな~… ってね。 最初から難しいのも言っちゃダメだよ。 ちょっとずつ、ちょっとずつ、増やしていけば…あら不思議。

この上なく愛している?

仁者は山を楽しむ
愛があれば未熟な5歳の子だと思えば気が楽になるでしょう。 スタンプ式、いいですよね~楽チンです。 この上もない愛情、これがあれば大丈夫でしょう。 心配ないです。手遅れになる前に、思いやり、気がつきます。 愛を知っていれば。

うちはこんな感じです。

041
美咲
私は専業主婦です。 うちの夫は 整理整頓好きで、独身の頃から部屋は片付いていました。結婚後も手が開くと率先して片付けてくれます。夫の書斎もほとんど散らからないです。 基本携帯に興味無しで、食事は普通に食べてくれます。食後は下膳してくれ、体力のある日は食器も洗ってくれます。休日は昼食を作ってくれます。 毎朝ゴミ集めとゴミ捨てをしてくれます。 私がつわりで動けなくなると、洗濯、買い物、食器洗いを全部やってくれ、とても助かりました。 休日は夫がゆっくり休めるように極力家事はしないのですが、夫がいる時に私が止むを得ず洗濯をすると、率先して手伝ってくれます。 いつも事あるごとにありがとうと言ってくれます。食事は世界一美味しいと言って食べてくれます。

ひどい

041
ひかる
ひどいモラハラ夫ですね。 今すぐ離婚の準備をしましょう。

信じられない!

🙂
新婚
家族のルール決めましょうよ。 うちはご飯中はご飯に集中。一生懸命作ったのになんで携帯やマンガ見ながら食べられないといけないの。 部屋の片付けなんて勝手にしたらいいのに。ネットで収納グッズ買って入れましょう。赤ちゃん産まれたらなかなかできないですよ。 もっとしっかりしなさい!母親になるんだよ。家族のこと考えて旦那を使えるようにしないと誰もしてくれないよ!

仕方ないんじゃ。

🙂
ゆい
結婚6ヶ月で臨月ってことは、できちゃった婚ですよね?いい加減な結婚生活のスタートなんだから、仕方ないんじゃないかな。もう、離婚するのが目に見えてる。子供さんが可哀想てすね、こんな親御さんの元に生まれるなんて。

子どもなんですねー。

🙂
さらしな
どういうわけだか、結婚しても男の人って、自分の生活を変えませんよね。 2人の共同生活ってのがわからないのでしょうか。 残念ながら、今のうちに家事を仕込むしかないです。 赤ちゃんが生まれたら、そんな大きな赤ちゃんの面倒までみきれません。 まずは服。 洗濯の頻度に合わせて、下着の枚数を決めます。 週1なら、7枚。週2なら、4枚。毎日洗濯するなら、3枚あれば回せます。 次に洋服。1年は53週間。春夏物と秋冬物に分けても着るのは、26週間。1週間に1度、同じ服装をするのなら、それぞれ7パターンずつ持っていれば事足ります。それでも、袖を通すのは、年に26回です。 案外、着ないでしょ? 下着を7枚、洋服を7パターン、入る場所はあるんじゃないでしょうか? 本は実物を買って来ないで電子書籍にしてもらう。何冊買っても部屋は狭くなりませんし、片づける必要はありません。 どうすればいいのか具体的に指示しないと、旦那さんには出来ません。 兄は嬉しそうに「奥さんに躾けられちゃった」と家事やってました。 私の家事で満足する男を選んだので。 夫は家事が出来ない人でしたが、不満はありませんでした。

ヒドイ自慢してどうするの?笑

🐱
にゃんころりん
できちゃったもんだから、相手が自分の夫としてふさわしいかどうか見極める暇がなかったんだ?すごいギャンブルをして、それに負けたってことだね。 みなさんはどんな感じかって?たいていの夫はトピ主のよりマシと思うけど、聞いてどうするの?自虐的なおヒトだね。 ウチ?そりゃ妊婦の私をお姫様扱いしてくれたわよー。家事だって何だってやります!という感じ。だって自分には絶対できないししたくない妊娠出産を私にさせるんだもの。 まあ、手伝ってほしいことがあったら、お願いしてみたら?かわいそうだけど、それくらいしか言えないよ。

妊婦さま?

🐶
るる
思いやりのない旦那、というより、思うとおりにならない旦那、と書いたほうが正確なような・・ とぴ主さんの不満は理解できますが、そういうあなたは、ご主人が働いて稼いでくれいていることにいちいち感謝の意を述べておられるのでしょうか。 妊娠したことのないご主人に、妊娠中の辛さや変化やらなにやら、説明せずともわかれ、というのはあまりにも察してちゃん・・

デキ婚でかれのへやに転がり込んだのでしょうか?

🐤
魑魅魍魎
妊娠と結婚の順番を間違えると、結婚相手を見極める時間が制限されてろくな結果になりませんね。 お似合いの夫婦だと思います。

トピ読みましたが

041
北茂
タイトルからどんなに独善的な旦那さんなんだろうと思いきや、単に気の利かない旦那さんと言うだけではないですか。 >確かに、素直に「手伝って」と言えない私も悪いですが、 その通りです。僅か6ヶ月の結婚生活でトピ主の理想通り動ける旦那さんはエスパー以外いません。察してチャンはやめましょう。寧ろ養ってくれる旦那さんに感謝がないトピ主の方が悪いと思います。

仕方がない

🐤
ひよこ
結婚6ヶ月で、臨月ということは、おめでた婚ですね。 まあ、ひどいけど、教育する期間がなかったから、少しずつかなぁと思います。 うちは、夫育てに4年かかりましたよ。 これなら、子どもできてもなんとかなるなと思った頃に妊娠しました。 子どもと一緒に育ててあげてください。

同様のレスがたくさん付くと思いますが

🙂
ゆかこ
結婚6ヶ月目で臨月ってことはデキ婚ですよね。 ご主人が家族を養う覚悟を決めた上での結婚ではないのだから、そんなもんでしょう。 子供に関しても、男性は生まれてから親になった実感を持つ人が多いと聞きますし。 何となく、独り暮らし経験のない20代のご主人なのかな?と思いました。 もしくは、独り暮らしでも最低限の家事しかしない汚部屋住人だったのか。 やって欲しい事があるなら、素直にお願いすればいいでしょう。 食べた後の食器の片付けは、そのままだと子供の躾にも影響しますよ。 あと、夜遅くの帰宅に合わせた食事はご主人の希望ですか? サッカーの前に何か食べてるでしょうし、遅い時間の食事は翌朝に響きます。 本当に必要なのか、確認してみたら? 全体的にトピ主の「こんなに夫に尽くしてるのに報われない私」という自己満足のような気がします。 思ってるだけじゃ気持ちは伝わりません。 ご主人だってトピ主に不満があるかもしれないし、一度ちゃんと話してみたらどうですか? ご主人に「結婚したくなかった」と言われるかもしれないけど、そんな男と子供を作った責任はトピ主にもありますからね。 被害者意識は捨てましょう。

覚悟が出来てなったんじゃない?

🙂
hama
結婚六か月目なのに臨月ってことは出来ちゃった結婚でしょ。 父親になる覚悟どころか結婚する覚悟すらできてなかったかも?

思いやりのない旦那…というだけの男性なら結婚してませんよね

🙂
夫として申す
私は料理も食器洗いも子供の相手も妻が少しでも疲れていそうなら言われる前に自主的にやりますよ(子供がまだ小さいので妻は専業主婦) そういった意味では私はトピ主さんの旦那さんより良い旦那といえるかもしれません。 ですが私にはトピ主さんの旦那さんがもっているであろう長所はないと思います。 トピ主さんだって旦那さんが思いやりがない…だけの男性だったら結婚などしなかったはずです。 つまり旦那さんには思いやり以上の長所があり、トピ主さんはその長所を思いやり以上に重視する女性なんですよ。 思い出してみたらどうですか? 正直、悪いのは素直に言えない事でなくて見る目だと思いますね。

諦めたら?

あずき
自分で選んだ男なんだから そういうところを見抜けなかった自分を恨みましょう。 因みに私の旦那は 悪阻の時も臨月に入ってからも家事を手伝ってくれました。 仕事から帰ってきてからご飯も作ってくれました。 いつも帰りが遅いのですが、こういう時は21時までには帰ってきてくれました。 それは20年経った今でも私の体調が良くない時は 子供達のご飯も作ってくれます。 日曜日のお昼に子供達が「お父さんのオムライスが食べたい」と言うと 張り切って作ってくれます。 部活の大会等で私が早朝から夜までいない時は 洗濯や夕食作りをして待っていてくれます。(自分の趣味をやりながら) なので子供達もお父さんが大好きですよ。 私を助けてくれる姿をみながら育った子供達は 4人共よく手伝いをしてくれます。 長男・長女は大学やバイトから帰ってきて私がいないと 冷蔵庫の中の物で夕食を作ってくれている時があります。

んー

😑
ぽちっと菜
モラハラ夫の臭いがします。 モラハラ夫で検索してみては?

なぜ結婚したの?

😑
チビタ
ありえないですね。 付き合ってる時点では分からなかったのですか?

類は友を呼ぶのか自業自得か

🙂
普通の人
諸事情はあるかと思いますが、 そんなご主人を選んだのはあなた。 結婚6ヶ月で臨月なら まだ相手をよくわかってなかった? 妊娠を知ってトンズラする人より 入籍するだけまし? これからはいろいろな事を計画的にすごされる事をおすすめします。 夫は家の事はまったくしません。 服もぬぎっぱなし。 炊事洗濯など一切の家事しない。 トイレのスタンプすらしません。 家で食事しませんが、 たまにしたら食器は下げるかな。 するのは車関係のみ。洗車と運転。 上記については知って結婚したので 働いてお給料を全部入れてくれて 毎日帰ってきてくれるだけで満足です。 特に不満はありません。

家もそんなもん

🙂
クジラからゴジラまで
私の夫もそんな感じですよ。 いちいち毎回言わないとね。 子供はいませんけど 食後に使ったティッシュは必ずテーブルに置きっぱなし。 コンビニで貰った端の袋も必ず置きっぱなしになっている。 扉や引出しはほとんどきちんと閉めない。 洗濯物も言わないとしまわない。 トイレは汚す専門で掃除は拒絶。 バタバタ家事をしていてもTVを見てゲラゲラ笑っている。 だけならまだしも見ていない私にもTVの内容で話しかける。 帰宅に合わせて温かい物を出したいから時間を見計らいながら料理して 丁度いいタイミングで出来上がるのに そのタイミングでトイレに行ってなかなか戻ってこない。 家にいる時も出来上がるタイミングでトイレに行く。 それまではゴロゴロしているのに。 それでいて少しでも冷めると熱々にして、と言う。 高い物に届かなくて必死で何かをやっていても知らん顔。 まぁ他にも色々ありますよ。 ですが言わないとやってくれませんが言えばやってくれるので 自ら動く事は期待しません。 嫌な顔したら「明日からのメシはないと思え」が一番効きます。 交換条件か二択させてます。

ヒドイというか…

041
ジンジャー
お子様。あなたのお母さんじゃないんだから!と自分で片付けさせないと。 赤ちゃんのスペースがないと、危険ですよ。半年もすれば、ハイハイしてあちこちいきます。何でも口に入れますよ。歩き始めたら、できる限り、角は丸く、当然ものが散乱していては話になりません。 ダラダラ食べも、手伝いなしも、思いやりがないというか、むしろ、家庭を持った意識がない、実家暮らしの延長だという態度ですよね。 我が家は、家事も育児も積極的にやってくれています。趣味(スポーツ)で出かける前には、お皿洗いもしてくれますし。こうなるまでには、まぁケンカしましたよ。義両親にも、趣味で家を空けることをそれとなく言いましたから、たぶん、義両親からの援護射撃があったんだと思います。

あのー

🙂
piropiro
トピ主が単なる察してチャンにしか思えないんですが。

急には目覚めない

🐷
まんじゅうの母
結婚6ヶ月目で臨月ですか。 だったら、ご主人はまだ結婚したことも、父親になることも自覚出来ていないんでしょうね。 こんな表現、トピ主さんを傷つけてしまうだろうけど、「なりたくてなった」状況じゃないんじゃないのかな。

(笑)っている場合?(涙)

スライム
ココで他人の旦那様の様子を聞いても、 意味無いと思うけど?? ご主人には「子育てマンガ」でも 読ませて勉強させたら? まぁ、 文面に「(笑)」が含まれているので、 大して困っていないのかな。 出産後は、もちろんご実家ですよね? 少なくとも親として、 ちゃんと赤ちゃんを迎える準備はしてね。 それが、親になる責任と義務だよ。 分からない事は、ちゃんと周りの大人に、 相談して聞いてください。 赤ちゃんを育てること、 真剣に考えてくださいね。

具体的に言うのが近道

匿名
男性はとひとくくりにしたらいけないんだろうけど、 言わないと気づかない でも、具体的にして欲しいことを言えば手伝ってくれる、ことが多い気がします。 ~をやって!じゃなくて、 ~を~してくれない?と優しく頼む。ありがとう!と大袈裟に喜ぶ。 コレです。

仕方ないのでは?

041
v-funf
ぶっちゃけ、トピ主さんも夫も「子供が出来たから結婚」するんでしょ? やることはやってたけど、結婚する気などなかったし、いきなり良い夫、良い父親になれって言われても ちんぷんかんぷん…という感じでは? そんな人でも子供作ったのは自分達なんだから、根気よく育てていくしかないですよ。

思いやりというか

😍
megumi
ただただ気付かない、鈍感な夫なのかな。 だとしたら気付かせてあげなきゃいけないでしょう。 「手伝って」って言いましょうよ 「お腹がしんどいんだよ」って言いましょうよ 言わなきゃ気付かないよ。男は妊婦の身体なんて体験できないんだから。 あと、ご飯は目の前に出さなきゃ食べないってどういう意味ですか? ご飯の準備や食卓の準備なども自分でしてほしいってことですか? 専業主婦ならちょっと甘えすぎな印象です。 全体的には、夫を教育しましょうって感じですかね。 何もしないうちから「思いやりがない」って勝手に怒ってても仕方ない。 私も妊娠後期ですが「こいつ気付いてねぇな」って思うとあからさまに態度に出しますよ。 「あーお腹張る!」とか「この体勢お腹きついわ~」って聞こえるように言ってます。 それで大体は気付いて代わってくれたりします。 それでも気付かないときは「ごめん手伝って~」って言います。 なんで「手伝って」が言えないの? 「思いやりない」って愚痴るより、「手伝って」とお願いして手伝ってもらって ありがとう~助かる!って褒めたほうがいいよ。

大人なんだから言わなくても気づきましょう

😠
技師
結婚1年の臨月の妻がいる夫(30歳)です。 あなたに全面的に同情します。 妊娠中の妻に重たい物を持たせたり、家事を手伝わないなんて全く考えられません。 私は妻と共働きです。妊娠しているのに仕事もさせて申し訳ないと思っています。 なので洗濯、掃除(風呂、トイレを含む)、食料の買い出し、皿洗いなどは言われなくても全部やってます。 当然のことだと思います。 ただ世の中には女が家事をして当たり前だと思う男も割といます 手伝ってと言ってもしてくれないかもしれません。 言わないと手伝わない時点でアウトですが、グッと堪えてまずは『手伝って』と言ってみましょう。 それで手伝ってくれれば、広い心で良しとしましょう。 それでも何かと理由をつけて非協力であれば、そんな人だと見抜けなかった自分を恨むしかないですね・・・ そうならないことを願ってます。失礼ですが鈍感そうな旦那さんみたいなので、手伝わないなら実家に帰るとか離婚するとか脅すのもありじゃないですかね。

ここにもいたか、察してチャン

🐱
緑鍵盤
ここにもいたか、察してチャン。 旦那は、思いやりが足りない(ない)男かもしれませんが、 あなたは、コミュニケーションをとろうとしない女です。 自分でこっそりと勝手に望んで、それがかなえられないと勝手に憤る。 どうして希望を言葉で伝えないのですか? ケンカの時に言っているってのは、伝えるうちに入りません。 円満なときに、「こういうときはこうしてほしい」と希望を伝え、 彼に約束してもらう。まずはそれからです。

はっきり言わなきゃ。

041
M
思いやりがないというか、気が利かない気がつかい人には、具体的に指示しましょう。 トピ主さんに甘えすぎてるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧