本文へ

彼氏が海外赴任

レス18
(トピ主 1
🐤
m a n a
恋愛
今の彼氏とはまだ3ヵ月と短いです。
彼は来年、新社会人で私は2回生になります。
少し遠距離していたのですが、私の近くに赴任する話になっており、ワクワクしていました。
しかし昨日いきなり、海外赴任の電話がかかってきました。5年は帰ってこないそうです。
しかも卒論を書き上げたら、卒業を待たずに出発らしく、2月の頭ぐらいには行くと言っていました。
私は遠距離を続けていたいのですが、彼氏には「俺が心配になるし、連絡もなかなか取れないだろうし、まず何より、この距離の遠距離は無理だ。休みができたからと言って、遊べるわけじゃないんだよ?」といわれ、別れるしかないというのをほのめかされました。
これはもう、ついていくしか続ける方法はないのですか?
私は学生なので、それは無理だと思ってます。
学生で結婚して、ついて行った方とかいらっしゃいますか?
正直、どうしたらいいかわからず迷っているので、アドバイスいただきたいです
次に進むための励ましの言葉とかもいただけたら…

ランキング

レス

え?

🙂
おとこ
 ほかに女を見つけたんですね。単にだまされてるだけ。  新卒で、卒業もしてないひよっこを海外赴任させる企業なんてない。  こんな言い訳しか考えつかない男と別れられて良かったんじゃないですか。

時間が答えを出してくれるかも

🙂
ビニール傘
「何よりこの距離の遠距離は無理だ」 直接的ではないけれど、それでも無理と言ってますよ。 ついて来て欲しいとも言っていない。 無理と言っている。 ここから出る答えは、「ついて行って続ける」ことではないと思います。「学生で結婚してついて行く」選択肢になることの方が不思議です。彼にその気持ちを明しましたか?彼は何と? 学生と新社会人とでは様々なことが違い、それは色々なことに影響をします。見ているモノが違います。幸い3ヵ月のお付き合い(長さではないですが)、気持ちは残るでしょうが、ここは一旦白紙に戻すしかないと思います。新しい世界に足を踏み入れた彼を応援するために、笑顔で別れられたら、きっと次に繋がりますよ。それがまた彼かもしれないし、別の縁かもしれないですが。 学生であること、何かを目指して学んでいると言う自覚があれば、「学生で結婚してついて行く」という選択肢がないことは、トピ主さんだってわかっているのですよね。時間が答えを出してくれるかもしれません。

あなたと別れたがっていますね

🙂
おばちゃん
本当に好きなら、赴任する前から別れる話なんてしませんよ。 恐らく、もう既にほかに女性がいるのではないでしょうか。 そんな彼、捨てましょう。

連れていけないのでごめんなさい

😠
じいじい
 あなたがついていく覚悟をしたところで、連れてはいけません。付き合って3ヶ月でそれも遠距離って、そんな付き合いの浅い女性のために人生決められません。  さようなら。

う~ん、そうですね、

041
遠距離
来年新社会人の彼が結婚する筈がありません。いや、したくても出来ないでしょう。ここは別れを気持ちよく受け入れ、笑顔で彼を送りだしましょう。縁があれば、またどこかで再会しますよ。きっと。

彼の嘘

🙂
海外在住
2月の頭ということ彼は卒業を前にどころか入社前に海外赴任させるということですね。、学生を赴任させる企業なんてありません。 使えるか使えないかもわからない学生を、しかも5年も。 その彼の話はあなたと別れる為の嘘です。 >これはもうついていくしか続ける方法はないのですか? 彼は一言も付いてきてなんて言っていませんよ。 彼はどういった業界に就職が決まったのでしょうか? 一般的に入社式後配属が決まる。そこで社員研修を受ける。 配属と研修が逆の場合もあります。 実務をさせ適正を考え海外研修や海外赴任をさせる。 入社すぐだと大抵研修員で海外に行きますよね。 嘘バレバレですね。そんな彼はやめて次に行きましょう。

それは1000%怪しい

😉
fugitive
>しかし昨日いきなり、海外赴任の電話がかかってきました。 >5年は帰ってこないそうです。 >しかも卒論を書き上げたら卒業を待たずに出発らしく、2月の頭ぐらいには行くと言っていました。 言う方も信じる方もオカシイですよ。 企業が海外赴任者を決めるのに、入社前のまだ学生である人間を選ぶことは通常ありません。よっぽど異常な会社であるか、彼が嘘をついているかですね。たぶん、後者です(笑)。彼は、卒業と共にトピ主さんを捨てて逃げ出そうとしているのです。きっと、国内のどっかに就職先を見つけていて、こっそり転居(周囲に口封じをして)するでしょう。

お別れしましょう。しばらくすれば過去の良い思い出になります。

🐤
みんみん
貴女は社会に出るまでにまだあと3年間キチンと勉強をしないといけない、 彼は2ヶ月足らずで海外に行ってしまう、しかも5年間…ということであれば、お別れしかないと思います。 彼の言っていることの方がマトモです。 お付き合いの期間も短いですし、 スパッとキレイにお別れして新しい生活を始めた方がいいのでは? 大学2年生~3年生は、大学生活にも慣れ余裕が出てくるころ。 学校内外で色々な得難い経験をするはずです。 そういう時に完全フリーな立場と「彼氏が海外で遠距離なの…」という中途半端な立場、どちらがより楽しく青春を過ごせるでしょうか? 彼氏さんだって、これから5年間海外で生活するんですから、 仕事に打ち込むにはフリーが良いに決まってます。 それに若い男性なので遠距離ではなく、身の回りで恋愛したいだろうなと思います。 赴任先でいい人が出来てしまうんじゃないかなー。 ちなみに、トピ主さんも自分の人生を切り開いていかないといけないのですから、 大学を休学や退学して彼氏さんについて行くだなんて論外です。 そもそも親御さんが許さないと思いますよ。

しっかりと話し合いを。

🙂
むぎピー
新卒新入社員をいきなり5年も海外赴任させるなんて、 どんな会社なんでしょう。 海外拠点へ5年も赴任させるなら、 ある程度の実績ある社員を赴任させるのが普通だと思います。 5年も海外赴任させるほどの経歴や実力を持っている方なら、 別かもしれませんが、俄には信じがたい話です。 彼が嘘をついているのでは?と思ってしまいます。 一度、彼と直接会って、話をしてみてはいかがでしょうか。

入社してそのまんま海外って

🙂
おっかしい
変な会社だね。新人教育なしで戦力になるのか。なんだっていいのか。海外の工場で出稼ぎなんか?

疑問です。

😑
えーと
そもそも、新入社員をいきなり海外に赴任させる会社があるんですか? 昔、私の友人が、海外勤務が前提の職種に応募して採用されました。 国内での研修期間があって、実際に海外に赴任したのは入社から半年以上経ってからでしたよ。 とにかく冷静になって彼によく話を聞いてみたら?

うーん

😢
夫は海外赴任中
カレの言葉の本音は、、、ただ別れたいだけか、もしくは言葉を言い換えると 俺が心配するし連絡もなかなか取れない→仕事に集中したいから心配なんてしてたくない。なので、連絡はとれないよ。 この距離の遠距離はムリだ。→キミに遠距離をする価値がない。 休みができたからと言って遊べるわけじゃないだろ?→気軽に遊べないので用無し。 に、聞こえます。かなり、無責任で主さんに失礼と感じました。←私の個人的なイメージですみません! 主人も海外赴任の仕事に就いてますが。 就活の前から色々駐在について説明があって、内定をもらった後も、帯同するときの情報など、伝えてくれてました。 んー。遠距離はムリなんて会話はなかったな。 海外で帯同なしでも激務ですが毎日連絡はしたいと言って、連絡くれますし。 結婚の前に親に挨拶できそうですか?? 彼にそんな余裕と覚悟あるのかな?? ないと、これからが不安だけど(笑) 論文出して速攻、あなたの親へ彼が挨拶にくるかな?? 私は結婚前提だったので論文を出してすぐに挨拶にきてくれましたが。 そこが、分かれ道ですね!! 挨拶にこれるかためしてみるのもいいかもです!

元海外駐在員です

💍
もぐたん
新人研修もなく、いきなり新社会人を5年間海外赴任?? ちなみにどこの国でしょう? 数カ国海外赴任しましたが、 そんな会社見たことも聞いた事もありません。 海外駐在員はどんなに早くても3年目以降、 それも1~2年の研修でしたね。 5年間の赴任は、 それなりのポジションで即戦力のある人しかいませんでした。 海外駐在員には、住宅手当や、海外赴任手当などなど ものすごく経費がかかるんです。 仕事のできない新社会人を送る会社はないと思います。 彼があなたとお別れしたくて、 嘘をついていると考える方がしっくりきますが。

この距離の遠距離は無理?

041
ももか
今は、スカイプとかで連絡も取れるし、なんか怪しいですよ。 夏休みにはトピ様が会いに行く、、、あと年末年始の帰国するときの費用は大抵は会社持ちなので、彼も帰ってくるでしょう。 今も遠距離なら、そんなに変化がないと思います。 トピ様は3ヶ月ですっかり舞い上がっているようですが、彼はなんだか冷めちゃって、もう別れたいって思っているように感じます。 大事な彼女なら、この時点で別れるような話にならないと思うので、冷めてきて、もう手放したくない存在ではないと思うのです。冷めてきた男性のために大学やめて、ついて行ってどうするのですか? 迷惑なだけでしょう。 そもそも2月から赴任の話も怪しいので、共通の友達に、海外赴任の件を確認してみたらどうでしょうか? 本当なら、「そっちで、私が就職できるとかないかな~」とか、「遠距離じゃなきゃ、いいんだよね?」と、ついていくことをほのめかします。大学3年生で転校もできると思うし、色々可能性を彼と話してみたらどうでしょう。 1年だけ遠距離して、その後についていくって手もあります。彼が乗ってこないなら、やっぱり別れたいのが本音なんでしょう。

まんまと騙されてる

🐶
みかん
他の方がおっしゃる通り、基本的に新社会人をいきなり海外赴任、それも卒業を待たずして行かせるなんて会社はここ日本では有り得ません。 まず新社会人になるのは4月1日以降です。 3月31日までは、卒業式後であっても所属は大学なんです。 なので2月から赴任させるなんてことは、どんな会社であっても出来ない事なんですよ。 研修程度なら学生の身分のまま受ける事はあるでしょうけど。 外資であれば確かに研修が本社国の場合もあります。 でもそれも1、2ヶ月程度で、現地採用者(日本での採用の意)を5年も別の国に突然送り込むなんてことは絶対に有り得ません。 どんなに優秀であっても、です。 なんかその彼怪しさ満載ですね。 トピ主さんが分からないのをいい事に、適当に嘘ついてる可能性が120%ありそうです。 別の彼女が出来たと考える方が自然でしょう。 それに彼は別れる以外の選択肢をトピ主さんに出していません。 これはトピ主さんと今後も付き合う気持がもうないことを意味しています。 当然学生結婚の選択肢もありません。 トピ主さんは完全に騙されているんです。 早く正気に戻って下さい。

そうなんですよね

🙂
夫は海外赴任中
みかん様の言うとおり。 2回目のレスです。ほかの方が言うかなとおもって黙ってたんたんですが。 普通の会社なら研修して、部署が決まって、海外研修です。 海外9割の主人の部署でも新人は早くて7月海外。 若いうちの無知は可愛いでおわりですよ。 世間を、彼の会社を、知りましょう。 無知のままでいると遊びの女でとどまりますよ。 たくさん学んで、無知のふりができるようになると、男性の見る目が鍛えられますよ。(自論)

🐤
m a n a トピ主
なるほど!!! 新卒でそんなことってないんですね…すみません、ほんとに何も知らなくて… 卒論が終わったら海外に行く、といってました…。騙されてるんですかね。 もし嘘なら、はっきりいって欲しいです!どうしたら確かめれるんですかね… 本人に聞いて答えてくれるものでしょうか。

別れの口実

😠
じいじい
 あなたと別れていだけです。3ヶ月じゃ、付き合っているとも言えないですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧